Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве


Скачать 382.14 Kb.
НазваниеЭкономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве
страница1/5
Дата публикации09.03.2013
Размер382.14 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5
1)Предмет экономической теории по-разному трактуется разными научными школами:

1) Часть исследователей в соответствии с традициями марксизма определяет предметкак производственные отношения, объективно складывающиеся между людьми в процессе совместного создания ими экономических благ, условий их совместного существования.  В таком понимании экономическая теория (политическая экономия) –это общественная наука, которая изучает объективно складывающиеся отношения людей в производстве, обмене, распределении и потреблении материальных благ, проявляющиеся в их экономических интересах.

2) Другие исследователи полагают, что экономическая теория (экономикс) изучаетзакономерности использования ограниченных ресурсов для удовлетворения конкурирующих личных и производственных потребностей.

Такая трактовка предмета экономической науки связана с пониманием человека как существа экономического (homo economicus) – рационально мыслящего эгоиста, стремящегося максимизировать пользу или выгоду от имеющихся в его распоряжении ресурсов путем выбора лучшего из альтернативных вариантов их использования.  В реальной жизни полная рациональность недостижима, она существует только в идеальных, мысленно представляемых ситуациях. Реальные социальные условия деятельности людей, включающие недоступность части информации, необходимой для принятия решений, влияние социально-психологических факторов, обусловили трактовку ограниченной рациональности экономического поведения.

Ограниченность ресурсов имеет относительный характер – она заключается в принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения всех общественных потребностей. Возникает необходимость заботы о наилучшем, оптимальном распределении ресурсов между различными нуждами. Ближайшим следствием этого является конкуренция за использование ресурсов. Это конкуренция между альтернативными целями их использования, хотя каждая из них может быть персонифицирована, представлена интересами отдельных людей и социальных групп.

Таким образом, перед обществом и его членами стоит задача альтернативного выбора направлений и способов распределения ограниченных ресурсов между различными конкурирующими потребностями. Соответственно этой трактовке предметаэкономическая наука отвечает на вопросы:

  • Что производить? – какие товары и услуги и в каком количестве.

  • Как будут создаваться необходимые продукты? – с помощью каких ограниченных ресурсов и технологических способов производить нужные людям блага.

  • Для кого предназначаются произведенные продукты?

В последнее время к ним добавляют и еще один вопрос:

  • Когда будут потреблены те или иные блага или ресурсы? – в текущее время или они будут сбережены для будущего использования.

Способы решения этих задач и составляют предмет теории «Экономикс», которая включает  микроэкономику и макроэкономику.

^ Микроэкономика изучает, как принимаются решения отдельными производителями (фирмами) и потребителями, определяющие объемы производства и цены на разных типах рынков.

^ Макроэкономика изучает экономику как единое целое, рассматривает закономерности взаимосвязи объемов национального производства, занятости, инфляции и других макроэкономических агрегатов.

Теория «Экономикс» может рассматриваться в позитивном и нормативном аспектах.

^ Позитивная теория изучает,  что есть в экономической жизни общества, что существует фактически, объективно.

Нормативная теория отвечает на вопрос что должно быть в экономической жизни общества, как необходимо выстраивать экономические отношения для достижения желаемых результатов. На основе нормативного анализа строится государственнаяэкономическая политика, дополняющая и корректирующая последствия стихийно рыночного механизма. В своем развитии экономическая политика проходила этапы чистого либерализма, невмешательства государства в хозяйственную жизнь в расчете на невидимую руку рынка, косвенного государственного регулирования спроса и предложения, и дирижизма – более активного вмешательства государства в экономику, практику индикативного планирования для восстановления экономики ряда европейских стран после Второй мировой войны.

Метод (греч. methodos – путь исследования или познания) – совокупность способов теоретического и практического освоения реальности, правила и приемы изучения ее явлений и закономерностей. Владение методами научного исследования имеет познавательное и практическое значение, так как позволяет разделить существенное и второстепенное в изучаемом объекте, определить путь от известного к неизвестному, от исходных посылок к универсальному знанию.

2)Метод любой науки, в том числе и экономической, представляет собой единство объективного и субъективного: с  одной стороны,  он определяется независящими от исследователя свойствами и закономерностями развития изучаемого объекта, с другой – накопленным опытом, взглядами и ценностными установками самого исследователя.  С развитием  науки изменяются и совершенствуются ее методы. Система принципов и способов организации и построения научных знаний получила название методологиинаучного исследования (под методологией также понимается учение о методах исследования).

Методы научного исследования делятся на  общие методы, то есть применимые к всем наукам, и специфические методы, используемые в отдельной отрасли научного познания, в частности, в экономике.

^ К общим методам относятся:

  • Анализ – процедура мысленного разделения предмета, экономического явления или процесса на части, признаки, свойства, отношения.

  • Синтез – соединение различных элементов и сторон предмета, явления или процесса в единое целое.

  • Индукция — переход от изучения единичных факторов к общим положениям и выводам. Этот метод позволяет сделать вероятностные выводы.

  • Дедукция — переход от общих положений и к выводам в отношении единичных. Данные выводы рассматриваются как достоверные. К дедуктивному методу относится предсказание будущих событий, сопоставление выдвинутых гипотез с фактами.

  • ^ Научная абстракция – это метод изучения хозяйственных явлений, при котором исследователь отвлекается от второстепенного, чтобы выявить существенное и постоянно повторяющееся. С методом научной абстракции связано использование принципа «при прочих равных условиях», когда несущественные факторы принимаются в исследовании как неизменные, что упрощает решение проблемы.

  • Историзм – принцип подхода к действительности как изменяющейся во времени, развивающейся.

К специфическим экономическим методам экономики можно отнести:

  • Экономическое наблюдение – преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачей научной деятельности

  • Экономический эксперимент — искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью его изучения в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического применения.

  • ^ Экономико-математическое моделирование – построение условной схемы экономического явления или процесса и получения на основе ее анализа достоверных данных о самом явлении. Такие модели исследуются методами функционального анализа, выявления характера зависимости одних переменных от других, например, объема покупок от цены и доходов покупателей. Экономическая модель служит для объяснения, как работает экономика или ее отдельный сектор, для выработки экономических принципов и экономических прогнозов.

3) Экономи́ческая тео́рия — дисциплина экономической науки, представляющая собой её теоретическое и философское основание. Состоит из множества школ и направлений. Экономическая теория развивается и пополняется новыми данными со временем, поэтому её развитием в исторической перспективе занимается такое направление как история экономических учений. Основная задача экономической теории — дать объяснение происходящих событий в экономической жизни с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику.

Экономическая теория состоит из ряда разделов: методологии экономической науки, микроэкономикимакроэкономикимеждународной экономикиэконометрикитеории игр. В современной экономической теории можно выделить ряд научных школ и направлений: неокейнсианствомонетаризмновую институциональную экономическую теорию,нейроэкономикуавстрийскую школуновую политическую экономиюэкономика и право.

 Экономическая теория, как общественная наука, изучает экономическую, производственную деятельность человеческого общества, исходя при этом из двух взаимосвязанных предпосылок:

1. Человеческие потребности безграничны.

2. Возможности их удовлетворения ограниченны.

   Экономическая теория имеет дело с экономическими (материальными) потребностями. Экономические потребности представляют собой внутренние мотивы, побуждающие к экономической (производственной) деятельности. Они делятся на первичные (жизненно важные) и вторичные (все остальные). В качестве примеров первичных потребностей можно привести потребности в пище, одежде, жилище и т.д. К вторичным потребностям можно отнести потребности досуга (занятия спортом, искусством, развлечения и т.д.) Конечно, это деление условно, но в целом к первичным можно отнести потребности, которые не могут быть заменены одна другой, вторичные же потребности – могут. Средствами удовлетворения потребностей являются блага (goods). Одни из них имеются в неограниченном количестве (атмосферный воздух), другие – количественно ограниченны (вещи, услуги). Именно ограниченные (экономические) блага изучает экономическая теория.

   Экономические блага делятся на долговременные и недолговременные блага. Долговременные блага предназначены для многоразового использования (автомобиль, книга, электроприборы и т.д.). Недолговременные – исчезают в процессе разового потребления (хлеб, мясо, фрукты, спички и т.п.).

   Среди экономических благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные) блага. Примерами субститутов являются следующие пары благ: мясо – рыба, маргарин – масло, чай – кофе и др. К комплементарным благам относятся: стол – стул, компьютер – принтер, автомобиль – бензин, фотоаппарат – фотопленка и т.д.

 Экономическая теория, как общественная наука, изучает экономическую, производственную деятельность человеческого общества, исходя при этом из двух взаимосвязанных предпосылок:

1. Человеческие потребности безграничны.

2. Возможности их удовлетворения ограниченны.

   Экономическая теория имеет дело с экономическими (материальными) потребностями. Экономические потребности представляют собой внутренние мотивы, побуждающие к экономической (производственной) деятельности. Они делятся на первичные (жизненно важные) и вторичные (все остальные). В качестве примеров первичных потребностей можно привести потребности в пище, одежде, жилище и т.д. К вторичным потребностям можно отнести потребности досуга (занятия спортом, искусством, развлечения и т.д.) Конечно, это деление условно, но в целом к первичным можно отнести потребности, которые не могут быть заменены одна другой, вторичные же потребности – могут. Средствами удовлетворения потребностей являются блага (goods). Одни из них имеются в неограниченном количестве (атмосферный воздух), другие – количественно ограниченны (вещи, услуги). Именно ограниченные (экономические) блага изучает экономическая теория.

   Экономические блага делятся на долговременные и недолговременные блага. Долговременные блага предназначены для многоразового использования (автомобиль, книга, электроприборы и т.д.). Недолговременные – исчезают в процессе разового потребления (хлеб, мясо, фрукты, спички и т.п.).

   Среди экономических благ выделяют взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементарные) блага. Примерами субститутов являются следующие пары благ: мясо – рыба, маргарин – масло, чай – кофе и др. К комплементарным благам относятся: стол – стул, компьютер – принтер, автомобиль – бензин, фотоаппарат – фотопленка и т.д.

   Экономические блага также могут быть разделены на настоящие и будущие, прямые и косвенные. Прямыми благами являются те, которые могут прямо и непосредственно удовлетворить человеческие потребности. Они получили название предметов потребления. Косвенные же блага в настоящем используются для производства будущих предметов потребления. Они поэтому называются средствами производства.

   Для производства большинства благ нужны экономические ресурсы. Экономические ресурсыт.е. факторы производства – это все природные, людские и все произведенные человеком ресурсы, используемые человеком для производства экономических благ. Их можно разделить на материальные ресурсы (вещественный фактор производства) и людские ресурсы (личный фактор производства).

Рис.1.1

imageimage                 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

людские ресурсы               материальные ресурсы

(личный фактор производства)         (вещественный фактор производства)

   К материальным ресурсам относятся земля (и все, что с ней связано: недра, вода рек и морей, сырьевые материалы) и капитал (реальный, физический, капитал: все произведенные человеком станки, машины, оборудование, здания, сооружения, дороги, каналы и т.д.). Под людскими ресурсами подразумевается, прежде всего, труд(точнее способность к труду), а также (в микроэкономике) предпринимательская способность. Под предпринимательской способностью (предприимчивостью)понимают способность наилучшим образом соединять все факторы производства.

   Поскольку наличные экономические ресурсы всегда ограниченны, постольку ограниченны и возможности удовлетворения человеческих потребностей. Поэтому одной из важнейших задач экономики является задача наилучшего, наиболее эффективного использования ресурсов. Экономическая теория, таким образом, выступает как наука об эффективном использовании ограниченных ресурсов.

Экономическая эффективность характеризует связь между объемом затрат ресурсов, которые используются в процессе производства, и получаемым в результате объемом какого-либо продукта. Чем больше объем продукта, получаемый от данного объема затрат ресурсов, тем выше экономическая эффективность. Существует система показателей экономической эффективности, важнейшим из которых является производительность труда, рассчитываемая как отношение объема произведенной продукции (либо в натуральном, либо в денежном выражении) к количеству отработанного рабочего времени (или к количеству работников).

^ Основные экономические проблемы общества

Располагая информацией о своих производственных возможностях хозяйственные субъекты общества должны знать чтокак и для кого производить. Выделенные слова формулируют три основные задачи, которые должны решаться в любом обществе.

^ Что производить (проблема выбора) - это принятие решений о том, какие именно блага, какого качества, в каком количестве должны быть произведены.

Общество в целом не может получить все нужные товары и немедленно. В силу этого оно должно определиться, что хотело бы иметь немедленно, с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться.

^ Как производить (проблема эффективности) - это принятие решений о том, с помощью каких ограниченных ресурсов и их комбинаций, с помощью каких технологий будут произведены блага.

Существуют различные варианты производства всего набора благ, а также каждого блага в отдельности. По разным проектам можно построить производственное и жилое здание, оно может быть одно- или многоэтажным, его могут строить частные лица или государство. Общество должно определиться кем, из каких ресурсов, с помощью какой технологии это будет осуществляться.

^ Для кого производить (проблема распределения) - это проблема, связанная с распределением благ: кому достанутся произведенные блага, и в каком количестве будет располагать ими экономический субъект.

Количество созданных товаров и услуг ограничено, поэтому и возникает проблема их распределения.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве icon1. Предмет изучения экономической теории. Что изучает микроэкономика?
Экономическая наука наука о том, как люди и общество выбирают способ использования дефицитных ресурсов для того, чтобы произвести...
Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве iconВопросы маркетинг: 1 товары, товарные марки, упаковка и услуги

Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве iconЭкономическая наука в жизни общ-ва и этапы её развития
Экономическая наука – это наука не о природе, а об обществе, о хозяйственных отношениях людей, т е о законах производства, распределения...
Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве icon19. Классификация товаров
Они дел: на товары повседневного спроса, товары тщательного предварит выбора, престижные товары, товары пассивного спроса. Товары...
Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве iconЧто изучает экономическая теория?
Что изучает экономическая теория? Какие основные задачи(Основные виды выбора) решает экономическая система?
Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве iconОсновы метрологического обеспечения Что понимают под метрологическим обеспечением?
Охватывает товары народного потребления и услуги населению?
Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве iconМеньше месяца осталось у будущих выпускников школ, чтобы определиться...
Егэ. Какие трудности ожидают ребят в случае неправильного выбора? На этот и другие вопросы отвечает руководитель центра довузовской...
Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве icon1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических...
Общая экономическая наука – эт – исследует то общее, что присуще различным видам хозяйственной деятельности
Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве iconЧто представляет собой мировая экономика как наука?
Какие ресурсы относят к восстанавливаемым естественным ре­сурсам, а какие — к невосстанавливаемым? Приведите примеры
Экономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие товары и услуги и в каком количестве iconБ. Многогранности. В. Однозначности. На какие вопросы отвечает философия:...
Б. Форма общественного сознания, связанная с постижением сущности социального и природного бытия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница