1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным


Название1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным
страница1/7
Дата публикации09.03.2013
Размер0.84 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7














1. Виды экономических наук. Место и роль ЭТ в системе экономических наук. Разделы ЭТ

Общая экономическая наука – ЭТ – исследует то общее, что присуще различным видам хозяйственной деятельности.

Частные экономические науки изучают экономические отношения в конкретных сферах хозяйственной деятельности: отраслевые (экономика торговли, сельского хозяйства, предприятия, туризма, строительства.); функциональные (финансы, денежное обращение, кредит, экономика природопользования, маркетинг, менеджмент); информационно-аналитические (статистика, анализ хозяйственной деятельности, бухгалтерский учет); историко-экономические (экономическая история, история экономических учений).

ЭТ состоит из разделов: 1. Общая экономика дает представление о методах, законах, понятиях ЭТ. 2. Микроэкономика – из экономических отношений людей на уровне отдельных субъектов хозяйствования (пр-я). 3. Макроэкономика исследует экономические процессы на уровне национальной экономики. 4. Мировая экономика изучает формы экономического сотрудничества между странами.
2. Предмет и функции ЭТ. Экономические категории и экономические законы

ЭТ изучает сущность экономических явлений и процессов, выявляет функциональные взаимосвязи между ними, формирует основные экономические понятия, исследует наиболее общие тенденции и закономерности экономического развития общества. Предмет ЭТ – это совокупность изучаемых ею проблем.

Ф-и: Познавательная функция проявляется в изучении и объяснении экономических явлений и процессов, в выявлении законов и тенденций экономического развития. Практическая функция предполагает использование выводов ЭТ при принятии конкретных экономических решений на разных уровнях экономики. Методологическая функция заключается в том, что отраслевые и конкретные экономические дисциплины в своей теоретической части базируются на общих выводах ЭТ. Мировоззренческая функция выражается в формировании экономического сознания людей.

Экономическая категория – обобщенное понятие, научная абстракция, с помощью которой выражается сущность определенного экономического явления или процесса. Например, товар, цена, спрос, предложение, капитал, деньги, прибыль, заработная плата – это экономические категории.

Экономический закон – это существенные, постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи между экономическими явлениями и процессами. Например, закон спроса выражает зависимость спроса от цены товара.
3. ЭТ и экономическая политика. Основные экономические цели общества. Позитивная и нормативная экономическая наука

Накопленные и систематизированные экономической теорией знания используются при разработке экономической политики Экономическая политика – это деятельность правительства и его центральных экономических служб по достижению тех экономических целей, которые ставит перед собой общество.

В зависимости от той роли, которую играют выводы экономической науки при обосновании экономической политики, различают позитивные и нормативные выводы ЭТ.

Позитивная экономическая теория – это знания, полученные в результате обобщения фактов хозяйственной жизни. Они помогают объяснить существующую в обществе систему экономических отношений.

Нормативная экономическая теория – это суждение о том, какой должна быть экономика и что надо сделать, чтобы достичь желаемого состояния.

4. Методы исследования экономических явлений

При исследовании хозяйственной сферы жизнедеятельности общества используются общенаучные и частные методы познания.

^ Общенаучные методы: Метод научной абстракции состоит в выявлении главного, наиболее существующего и в отвлечении от второстепенного, случайного в изучаемом объекте. Метод анализа и синтеза представляет собой процесс расчленения объекта на составные части, исследование его внутренней структуры и влияния на него внешних условий. Синтез - объединение знаний о разных сторонах объекта и формирование общего научного представления о его сущности. Метод индукции и дедукции. Индукция – суть в переходе от наблюдаемых фактов к общим выводам. Дедукция предполагает применение общих выводов для объяснения конкретных фактов. Сочетание исторического и логического подходов. Исторический подход означает, что экономические явления и процессы изучаются в той последовательности, в которой они возникают и развиваются в исторической реальности. Логический подход предполагает абстрагирование от тех исторических случайностей, которые имели место в ходе общественного развития. Системный метод исследования. Объект исследования рассматривается как система и в то же время как элемент еще более сложной системы.

К частным методам исследования относятся математические и статистические методы. Экономико-математическая модель - формализованное описание объекта исследованное, упрощенное представление о взаимосвязях, существующих в реальной действительности, представленное в виде графического изображения или математической формулы. Экономический эксперимент. Суть его в искусственном воспроизведении экономических явлений и процессов с целью изучения и накопления практического опыта. Пример - свободные экономические зоны.
6. Экономические ресурсы (факторы) производства. Классификация и характеристики ресурсов

Экономические ресурсы — это все, что может быть использовано в процессе производства товаров и услуг.

Виды ресурсов: трудовые ресурсы - трудоспособное население в возрасте с 16 до 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин; природные — земля, ее недра, полезные ископаемые, леса и воды и т.п.; материальные — средства производства, созданные человеком, включая средства труда и предметы труда; финансовые - денежные средства, направленные в производство; информационные наука, технологии, информация.

Факторы производства – это те ресурсы, которые вовлечены в процесс производства.

В современной экономической теории выделяют пять основных факторов производства: Земля - блага природы, используемые человеком в процессе производства. Труд – совокупность умений, навыков, физических и интеллектуальных возможностей человека. Капитал – все средства производства, созданные человеком: производственные помещения, оборудование, машины, материалы, инструменты, полуфабрикаты, а также заемные средства, то есть денежный капитал, предназначенный для организации производства. Предпринимательство – особый фактор производства, заключающийся в способности наиболее эффективно комбинировать все факторы производства. Информация – система знаний о производстве (достижения науки, информация, технология, научно-технический прогресс).

5. Потребности как предпосылка производства. Классификация и основные характеристики. Закон возвышения потребностей. Экономические интересы

Потребность - это состояние неудовлетворенности, нужда в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества.

Классиф. потребностей: первичные потребности - жизненно необходимые материальные потребности (в пище, одежде, жилье, здоровье). Первичные потребности являются незаменимыми. Вторичные потребностизаданы уровнем развития общественного производства и выражаются через социальные и духовные потребности.

Социальные потребности связаны с существованием человека в обществе, это потребность в общении, дружбе, любви, досуге. Духовные потребности обусловлены интеллектуальным развитием человека – это потребности в творчестве, самовыражении.

Выделяют также экономические потребности – те, для удовлетворения которых необходимо производство.

^ Абрахам Маслоу. Он выделил пять групп потребностей: физиологические потребности (голод, жажда, кров, тепло, сон, продолжение рода и т.п.), потребности в безопасности (безопасность семьи, здоровье, трудоустройство, стабильность), потребности в принадлежности и любви (дружба, семья, принадлежность группе, общение), потребности в уважении, признании (самооценка, отношение окружающих),потребности самоактуализации, или потребности личного совершенствования (самовыражение, персональное развитие).

Иерархия потребностей по Маслоу демонстрирует закон возвышения потребностей: по мере удовлетворения потребностей, роста доходов, развития культуры, прогресса технологий происходит видоизменение потребностей, появление новых, более сложных и богатых по проявлению. Термин возвышение подчеркивает, что потребности растут не только количественно, но и изменяются качественно, появляются новые потребности.

При осознании потребностей возникает мотивация к деятельности, потребности приобретают форму экономического интереса. ^ Экономический интерес - это побудительный мотив к деятельности.
7. Основной и оборотный капитал. Физический и моральный износ. Амортизация

Капитал – запас благ длительного пользования, созданных людьми для производства товаров и услуг, способный приносить доход в будущем. Это самовозрастающая стоимость. Физический капитал (реальный, производственный) – капитал в форме материальных активов, т.е. все, что может быть использовано для производства товаров и услуг. Физический капитал делится на основной и оборотный капитал. Основной капитал - включает здания, строения, станки, оборудование и др. Отличительные особенности основного капитала: 1) многократно используется в процессе производства; 2) не изменяет своей материально-вещественной формы в процессе производства; 3) переносит свою стоимость на цену готовой продукции по частям. Оборотный капитал - включает сырье, материалы, полуфабрикаты, энергетические ресурсы. Отличительные особенности оборотного капитала: 1) используется в одном производственном цикле; 2) изменяет свою материально-вещественную форму; 3) стоимость оборотного капитала полностью включается в цену готовой продукции. Износ – это процесс потери стоимости основного капитала. Физический износ происходит в результате воздействия природных факторов, моральный – в результате появления более производительного оборудования (моральный износ I) или появления более дешевого аналогичного оборудования (моральный износ II). Амортизация – перенос части стоимости основного капитала на цену готового продукта с целью накопления специального фонда денежных средств, необходимого для замены основного капитала.

8. Экономические блага: классификация, основные характеристики

Блага - средства, с помощью которых удовлетворяются потребности. Свободные блага даны природой и доступны в неограниченных количествах. Воздух, солнечный свет. Экономические блага – это блага, количество которых ограничено по сравнению с потребностями в них (например, питьевая вода, одежда, пища и др.). Редкость экономических благ требует их производства.

Взаимозаменяемые блага (субституты) удовлетворяют одну и ту же потребность (яблоки и груши). Взаимодополняемые блага (комплиментарные) удовлетворяют потребность совместно (зубная щетка и зубная паста)

Также экономические блага делятся на частные, общественные и смешанные. Частные блага имеют два основных свойства: конкурентность и исключаемость. Конкурентность в потреблении означает, что использовании блага одним потребителем, делает невозможным использование этого блага другим потребителем. Исключаемость означает, что производитель может исключить потребителя из пользования благом, если он за него не заплатил. Общественные блага имеют свойства неконкурентности и неисключаемости. Неконкурентность означает, что данное благо могут потреблять одновременно многие люди, не мешая друг другу, например, фейерверк одновременно могут наблюдать множество людей, не мешая друг другу. Неисключамость означает, что производитель не может исключить потребителя из доступа к благу, даже если он за него не заплатил. Например, если фейерверк запущен. Примерами чистых общественных благ являются: маяк, уличное освещение, фейерверк, национальная оборона, общественный транспорт. Большинство благ является смешанными, т.е. сочетают свойства общественных и частных благ, например, просмотр фильма в кинотеатре сочетает неконкурентность (посетители смотрят кино одновременно) и исключаемость (смотрят только те, кто оплатил билет). Др. примеры: лекции в университете, дороги, мосты, метро и пр.
9. Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества и их границы. Кривая трансформации. Альтернативные (вмененные) издержки.

Для полного удовлетворения всех неограниченных и постоянно растущих потребностей людей экономика никогда не располагает, и в обозримом будущем не будет располагать достаточными ресурсами. Ограниченность факторов производства и экономических благ ставит перед обществом три фундаментальные проблемы: ЧТО производить? КАК следует производить? ДЛЯ КОГО производить? Оптимальный выбор – это вариант, который обеспечивает максимум результата при минимальных затратах. В упрощенном виде проблему экономического выбора можно показать с помощью кривой производственных возможностей. Производственные возможности – это максимально возможный объем производства благ при полном и эффективном использовании ресурсов и доступной технологии. Кривая производственных возможностей - графическое изображение различных комбинаций производства благ при максимальном использовании имеющихся ресурсов и существующем уровне технологии. Все точки на кривой производственных возможностей показывают полное и эффективное использование ресурсов. Точки за пределами кривой производственных показывают, что такого выпуска достичь невозможно при данном количестве ресурсов и технологии, например точка F. Все точки внутри кривой производственных возможностей означают неполное использование ресурсов, например, точка К.

^ Альтернативные (вмененные) издержки – это количество одного блага, которым пришлось пожертвовать ради получения дополнительной единицы другого блага.

прод. вопр. 9

Кривая производственных возможностей выпукла. Это отражает закон возрастающих альтернативных издержек: с увеличением выпуска данного блага альтернативные издержки его производства возрастают. Этот закон объясняется тем, что ресурсы не являются полностью взаимозаменяемыми. Например, часть работников могут быть специализированы в производстве потребительских товаров и при переводе их на производство инвестиционных товаров их производительность снижается.

Если количество ресурсов в стране увеличивается или улучшается технология, то производственные возможности экономики растут и кривая производственных возможностей сдвигается вправо.
10. Экономическая эффективность, сущность, показатели и пути повышения
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным iconЛ. В. Пакуш, 2012
Предмет и задачи курса «Национальная экономика Беларуси», его место в системе экономических наук
1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным iconТретий путь развития
Научный редактор: доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии Гуманитарных наук и Российской Академии Естественных...
1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным iconКраткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных...
Учебное пособие написано в соответствии с программой изучения курса "Экономика предприятия", разработанной доктором экономических...
1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным iconЭкономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие...
В таком понимании экономическая теория (политическая экономия) –это общественная наука, которая изучает объективно складывающиеся...
1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным iconВопросы к зачету по дисциплине «Экономическая теория» для специальностям 0890106 «Финансы»
Понятие экономики и система экономических наук. Предмет экономической теории и ее основные функции
1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным icon1. Теоретические аспекты внутрипроизводственного планирования
Планирование (прогнозирование). Его роль, место и сущность в системе экономических отношений страны в период перехода ее к рынку
1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным iconВопрос 1: Культурология в системе наук об обществе
Гуманитарные науки – это науки о человеке, а общественные науки – науки о человеке, обществе и культуре. Заметим, что в определении...
1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным iconВопрос 1: Культурология в системе наук об обществе
Гуманитарные науки – это науки о человеке, а общественные науки – науки о человеке, обществе и культуре. Заметим, что в определении...
1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным iconС. В. Семченкова Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях
Рецензенты – доцент кафедры экономических дисциплин Смоленского филиала фгбоу впо «Российский государственный торгово-экономический...
1. Виды экономических наук. Место и роль эт в системе экономических наук. Разделы эт общая экономическая наука эт исследует то общее, что присуще различным iconМинистерством образования Российской Федерации в качестве учебного...
Под редакцией Заслуженного работника высшей школы рф, доктора экономических наук, профессора
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница