По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения


НазваниеПо каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения
страница1/4
Дата публикации13.04.2013
Размер0.6 Mb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3   4
Лекция 1

Введение


Повышение производительности труда, улучшение качества выпускаемой продукции, совершенствование машин и механизмов, механизация и автоматизация производственных процессов, устранение или снижение уровня экологической нагрузки на окружающую среду, снижение и исключение производственного травматизма все эти задачи являются важнейшими в деле развития технического процесса.

Изучение теории и практики технологических процессов обработки материалов и изготовления продукции машиностроительных отраслей промышленности является непременным условием формирования личности будущего специалиста в области охраны труда, развития инженерной эрудиции для самостоятельного решения сложных задач современного машиностроения.
^ 1. Структура изложения учебного материала.

Дисциплина «Технологические основы машиностроения» рассматривает организационные принципы, особенности формирования комплекса технико-экономических характеристик изделий по направлениям»:

  1. Литейное производство

  2. Обработка материалов давлением

  3. Обработка материалов резанием

  4. Сварочное производство

  5. Порошковая металлургия

  6. Производство изделий из пластмасс

  7. Электрофизикохимические методы обработки материалов.

По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Структура производства. Назначение и области применения.

  2. Основные материалы, их применение и перспективы развития.

  1. Сравнительный анализ достижимого уровня технико-экономических
    показателей технологий производства.

  2. Физико-химические и физико-механические основы формирования комплекса
    технических и технико-экономических характеристик изделий.

  3. Принципы управления технологическими свойствами материалов и приемы
    рациональной организации технологических процессов изготовления изделий.

  4. Факторы риска и особенности охраны труда в технологиях производства.


Историческая справка.

Технология (от греческих слов «τεχυη» - мастерство и «λόγός» -слово, знание) - означает буквально - «знание мастерства», или,- знаю как сделать».

Итак, «технология» - это свод знаний о процессе, например, о процессе изготовления изделия, обладающего определенными потребительскими качествами. Технология совершается по определенным правилам и ее могут повторить многие люди владеющие такими знаниями.

Какие же технологии следует считать наиболее древними в истории человечества.

«Древнюю историю и предисторию человечества подразделяют главным образом на четыре эпохи - каменную, медно-каменную (энеолит), бронзовую и железную... названия этих эпох определяет лишь основной для каждой цивилизации материал ...» Это строки из статьи доктора технических наук Ларикова Л.Н., профессора, заслуженного деятеля науки Украины, заведующего отделом института металлофизики Национальной академии наук Украины (см. журнал «Металознавство та обработка металів № 1 1997г., ст. 67-74. Бронза стародавна і сучасна. Л.Н. Лариков»)

Однако эти эпохи отличались также и по основным технологиям.

В железный век основной технологией была обработка металла давлением, а именно, горячая обработка давлением - ковка.

В бронзовый век основной технологией было литье - литье в землю.

В более древние эпохи медно-каменном (энеолите) и каменном (неолите) основными материалами, которые использовал и обрабатывал человек, были камни и природные металлы - свинец, медь, золото и метеоритные металлы.

Какими способами обрабатывал эти материалы древний человек? Ведь литье, как технология появилась в бронзовый век, т.е. значительно позже энеолита и, тем более, неолита.

В раскопках наиболее древних поселений человека находят в основном каменные орудия (наконечники стрел, ножи), изготовленные из кремней или обсидиана (вулканическое стекло). Изготовлены эти наконечники стрел, ножи, топоры, ударами каменных тел друг по другу. Форма предмета получена путем скола отдельных частичек материала. В современных представлениях эта технология может быть отнесена к абразивной обработке резанием. И хотя в результате такой обработки древний человек не всегда получал орудие требуемой формы, однако он действовал целенаправленно, осмысленно и добивался повторения своего результата. Значит это уже была технология! А что касается надежности изготовления предмета требуемой формы, то и сейчас при абразивной обработке резанием не всегда получается то, что хочется. Право на брак и сейчас общепризнано, как неизбежность. Не так уж и далеко мы ушли от своих предков.

А самородные материалы - золото, свинец, медь - в то давнее время обрабатывали, методом ковки - т.е. методом холодной обработки металлов давлением. Что же раньше появилось в человеческой практике - технология абразивной обработки резанием или холодная обработка металлов давлением?

Современная наука не располагает сведениями на этот счет, да и вряд ли приоритет какой-либо технологии будет доказан. Примиримся с версией о равновероятном равенстве обеих технологий. Может кто-то из Вас откроет эту загадку в истории человечества?
^ 2. Основные понятия и определения

Производство - отрасль машиностроения, в которой изготовление изделий осуществляется на основе единых или подобных физико-химических принципов проведения технологических процессов.

Изделие - продукт машиностроительного производства, обладающий комплексом технических характеристик, обеспечивающих выполнение им требуемого назначения. Понятие изделие включает этапы: заготовка и деталь.

Заготовка - первичный или промежуточный вид изделия, имеющий комплекс технических и технико-экономических характеристик, обеспечивающих возможность дальнейшей обработки для превращения заготовки в деталь.

Деталь - окончательный вид изделия, обладающий комплексом технических характеристик, обеспечивающих функционирование в условиях эксплуатации.

Технологические свойства (Т.С.) - способность материала изделия поддаваться различным видам обработки в рамках технологического процесса. Понятие имеет комплексный характер, определяемый совокупностью фундаментальных свойств материала, суперпозиция которых определяет количественную величину показателя (Т.С.) в условиях специальных технологических испытаний. Примеры технологических свойств - литейные свойства, свариваемость, ковкость, обрабатываемость резанием и др.

Эксплуатационные свойства (Э.С.) - способность изделия функционировать в условиях эксплуатации в соответствии с техническими требованиями, определяемыми назначением изделия или машины. Понятие имеет комплексный характер, определяемый совокупностью технологических характеристик материала и особенностей формы изделия. Количественный показатель Э.С. определяется в условиях натурных испытаний машины или механизма. Примеры Э.С. – износостойкость, жаростойкость, коррозионная стойкость и др.

В гибких производственных системах (ГПС) к Т.С. и Э.С. предъявляются особые требования, которые позволяют вести комплексный технологический процесс в заданном ритме на всех стадиях изготовления изделия или эксплуатации, соблюдая его высокое качество.

Технология - организованная последовательность действий и движений,

обеспечивающая определенное взаимодействие параметров и средств для достижения заданных технико-экономических показателей производства, работоспособность средств производства и высокое качество изделия.

Показатель - характеристика цели, заданная качественно и количественно, которая является реакцией на воздействие факторов (параметров), которые определяют поведение технологической системы при изготовлении изделия.

В зависимости от вида и назначения изделия и назначения изделия, характера технологического процесса показатели могут быть весьма разнообразными.

Чтобы ориентироваться в этом многообразии, введем некоторую классификацию (табл.1.1)
Показатели

Экономические

Технико-

экономические

Технико-

технологические

Прочие

Прибыль

Производительность

Выход продукта

Психологические

Себестоимость

Надежность

Механические характеристики

Экологические

Рентабельность


КПД

Физические характеристики

Эстетические

Затраты на эксперимент

Долговечность

Геометрические характеристики

Статистические




Стабильность

Характеристики точности и качества










Медико-биологические характеристики




Экономические

Технико-

экономические

Технико-

технологические

Прочие


^ Таблица 1.1 Классификация показателей

Параметр
- характеристика фактора, которая служит для количественного измерения управляемого воздействия на материал и форму изделия со стороны средств технологического процесса.

Средство - материальные элементы технологической системы, функционирование и взаимодействие которых определяет направленные действия и количественный уровень параметров технологического процесса.

Средства подразделяются на агрегаты, системы управления и материалы, используемые для создания изделия.

Примечание. В зависимости от вида технологического процесса параметр и средства могут быть разнообразными. Классификация параметров средств и их специализация будут рассмотрены в соответствующих разделах дисциплины по типам производства.
Лекция 2

Литейное производство
Введение. Литейным производством называется отрасль машиностроения, занимающаяся изготовлением изделий - заготовок и деталей, путем заливки расплавленного металла заданного химического состава в литейную форму, полости которой соответствуют конфигурации изделия.

Задачей литейного производства является изготовление фасонных изделий.

Способ литья используют в двух направлениях:

- для удешевления производства изделий;

- для изготовления изделий, которые нельзя или затруднительно получить другими способами.

В современных условиях развитых промышленных стран основным направлением в литейном производстве становится второе из названных выше направлений.

Стоимость литой детали в большинстве случаев ниже стоимости аналогичной детали, полученной другими способами. Значительную роль в этом играет тираж деталей. Наиболее дешевым способом получения оливок является способ литья в землю. Масса отливок может составлять от нескольких грамм до сотен тонн. Литьем изготавливают как наиболее ответственные детали, в том числе и уникальные, так и малоответственные детали широкого потребления.

Литейное производство является одной из важнейших отраслей машиностроения. Около 6080% (по массе) всех деталей машин изготавливают различными способами литья.

Способом литья изготавливают заготовки и детали. В настоящее время основной объем продукции литейного производства составляет изготовление заготовок.

Развитие и внедрение новых высокоточных способов литья определяет тенденцию перехода к производству, ориентированному на изготовление литьем деталей машин.

Из общего объема выпуска отливок 75% изготавливают литьем в землю, 20% - литьем в металлические формы и остальные – другими способами литья.

По мере роста технических достижений в области литейного производства повышается качество отливок, их точность, уровень физико-механических и других свойств. За последние 20 лет прочность отливок из углеродистых сталей повышена с 400 МПа до 2000 МПа, из чугуна от 100 МПа до 1000 МПа. Такое повышение достигнуто в основном за счет применения новых марок сталей и чугунов, однако существенную роль сыграло также и совершенствование технологии литья. Разработка новых составов преследует и другую цель – удешевление литейных материалов и, в целом, литейного производства. Одним из путей решения этой задачи является замена дорогостоящих марок сплавов сложного состава более дешевыми марками простого состава специализированными для узкой конкретной задачи.

В целом проблема формирования состава сплава для достижения определенного комплекса свойств литого материала является наиболее сложной в научном плане, однако и наиболее актуальной. В настоящее время накоплен значительный объем научных представлений и практических рекомендаций, позволяющий сформулировать критерии и требования, регламентирующие состав литого материала заданного назначения.
^ 1. Структура литейного производства.

Получение литого изделия - отливки основано на процессе заполнения жидким металлом специальной литейной формы, последующее охлаждение и затвердевание материала и извлечение готовой отливки путем разрушения разовой или раскрытия многоразовой формы.

Разовой называется форма, которая служит для изготовления в ней одной отливки и разрушается при извлечении из нее готовой отливки.

Примеры разовых форм - песчано-глинистые формы, оболочковые формы, формы для литья под давлением.

Такие формы изготавливают из неметаллических материалов.

Многоразовой называется форма, в которой можно изготовить последовательно несколько отливок.

Примеры многоразовых форм - кокиль, формы для литья под давлением, формы для центробежного литья.

Такие формы изготавливают из металлических материалов, хотя, отдельные элементы формы и покрытия на поверхностях могут быть из неметаллических материалов.

По способам проведения и организации технологических процессов технологии литейного производства подразделяются на ручные, механизированные и автоматизированные.
^ 2. Сравнительный анализ достижимых уровней технико-экономических показателей, ограничения способов литья.

Точность размеров отливок, изготавливаемых различными способами литья, ограничена квалитетами 817.

Шероховатость поверхности является одной из основных геометрических характеристик качества и при различных способах литья ограничена диапазоном = 10320 мкм.

К показателям, ограничивающим применение способа литья при изготовлении изделий, относятся такие - оптимальная (минимальная) толщина стенок отливок, а такие радиусы галтелей - сопряжений стенок, расположенных под углом друг к другу.

Сведения для сравнительного анализа показателей, характеризующих достижимые уровни точности и качества отливок при различных способах литья приведены в таблице 1. 2.




Способ

литья

Характерные

ос оcобенности

размеров

Минимальные размеры

Точность

квалитет

Шероховатость,

мкм

Толщина

стенок,

S, мм

Радиусы

галтелей,

, мм

Черные

Цвет

В землю

Любые

610

S10

16- 1 7

160-320

80-320



В

кокиль

кокиль

В одной

части

формы

2.58


--

S6

9 - 12
12 - 17

40-320

20-160

В двух и

более

частях

Под

давлением

В одной

части

формы

1


--

S

сумме

толщин

стенок

8 - 10
9 - 12

10-80

10-40

В двух и

более

частях

Оболочк

формы

В одной

части

формы

28


--

110

10 - 14
12 - 16

40-160

20-80

В двух и

более

частях

Выплавл

модели

В одной

части

формы

0.60.7


--

18

8 - 10
10 - 12

20-80

10-80

В двух и

более

частях


Таблица 1.2 Экономически достижимые показатели точности и качества технологий литья

Примечание. Экономически достижимый уровень - достижение которого возможно в условиях существующего технического оснащения производства стран. Физически достижимый уровень - прогноз на базе научных достижений. Реализация такого уровня требует перевооружения производства, применения новых технологических подходов в рамках известного метода обработки.
  1   2   3   4

Похожие:

По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения iconВопросы по дисциплине: " Разработка и эксплуатация информационных систем "
Описание предметной области. Назначение и область применения. Технические характеристики. Постановка задачи
По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения iconКурсовая работа По дисциплине «Логистика» на тему: «Штриховые коды:...
«Штриховые коды: понятие, виды, области применения в логистике. Структура и порядок применения штрихового кода ean-13»
По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения iconВ этой работе рассмотрены теоретические вопросы применения коллизионной...
Гражданского кодекса РФ «Международное частное право». Это стало важным шагом на пути унификации коллизионных норм, облегчило их...
По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения iconБудут рассмотрены вопросы : Структура и содержание социального проекта...
В нашем университете активно развивается направление социального проектирования, многие традиционные конкурсы предполагают наличие...
По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения iconВ ходе курсов будут рассмотрены вопросы: современные нормативно-правовые...
Целью курсов является повышение профессиональной компетентности педагогов дополнительного образования в области содержания и организации...
По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения iconОбщегородских консультаций по сдаче егэ по предметам: «Информатика...
Пмм – эксперты в области егэ – ответят на все ваши вопросы. Кроме того, будут решены типовые задания части а и В, рассмотрены наиболее...
По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения iconПросим ответить на следующие вопросы, ответы на которых будут важны...
Вызывают ли у Вас интерес следующие темы (подчеркните не более 5 наиболее интересных для вас)
По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения iconВопросы к экзамену 4 курс д/о 2012-2013 г
Запрещение разработки, производства, применения химического оружия и их уничтожения
По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения iconВопросы для государственного экзамена по направлению 040200. 62 «Социология»...
Структура и уровни социологического знания. Основные категории и понятия социологии
По каждому направлению будут рассмотрены следующие вопросы: Структура производства. Назначение и области применения iconСухтп вопросы к экзамену, экзамен 18 января 30 ауд. 47 Первые вопросы билета
Современная иерархическая структура системы управления предприятием. Этапы автоматизации производства. Горизонтальная и вертикальная...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница