Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )»


Скачать 468.6 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )»
страница1/5
Дата публикации22.04.2013
Размер468.6 Kb.
ТипКурсовая
userdocs.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3   4   5


Алтайский филиал МЭСИ
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )»
на тему «Производственная и организационная структура предприятия»

Славгород 2013

Выполнила студентка группы АЛ-ЗЛЭ-201
А. В. Афонина_____________________
«___» ______________ 2013 г.


Проверил преподаватель
О. В. Сова _______________
«___» ____________ 2013 г.
Оценка ___________






Содержание

Введение 3

  1. Производственная и организационная структура предприятия

    1. Производственная структура предприятия 4

    2. Организационная структура предприятия 10

  2. Практическая часть

2.1. Производственная программа предприятия 14

2.2. Планирование затрат на производство и реализацию продукции 16

2.3. Планирование внереализационных расходов 18

2.4. Планирование и распределение прибыли 19

2.5. Расчет точки безубыточности 20

2.6. Технико-экономические показатели предприятия 22

Заключение 25

Список литературы 26

Приложения 27

Введение.

Экономические условия страны, которые постоянно меняются, обуславливают существование гибкой системы хозяйствования. И как следствие этого, образуют многообразие форм предприятий. Сейчас понятие «экономика предприятия» настолько тесно связано с понятием «экономика страны», что причины, влияние, следствия многих факторов являются четкими и характерными особенностями для двух понятий в целом. На всем протяжении перехода от плановой экономии к рыночной и распада промышленности прошлых лет, предприятия постоянно реорганизовывались, закрывались, возрождались, терпели слияние структур и деление на новые мобильные производственные блоки. В процессе изготовления продукции или оказания услуг на предприятии осуществляется взаимодействие всех его подразделений. Производственные подразделения предприятия, а также формы связей между ними, выбор производственной структуры предприятия заключается в определении наиболее целесообразного состава отдельных производственных подразделений, установления их соподчиненности и взаимосвязи, взятые в совокупности, составляют производственную структуру. Предприятия вынуждены очень быстро адаптироваться в данных условиях и поэтому их производственные и организационные структуры мобильны. Скорость такой вот «адаптации» и является определяющей для развития и рентабельности производства. Поэтому тема работы является актуальной.

Объект исследования курсовой работы – производственная и организационная структуры предприятия.

Цель работы – рассмотреть теоретические основы производственной и организационной структур предприятия, выполнить практическую часть работы для расчета основных экономических показателей условного предприятия.

Задачи работы :

  • проведение анализа теоретических обоснований организационной и производственной структур предприятия;

  • изложить основные принципы существования данных структур;

  • рассмотреть достоинства и недостатки различных типов структур;

  • сделать выводы к теоретической и практической части курсовой работы.

Глава 1. Производственная и организационная структура предприятия

    1. Производственная структура предприятия

Предприятие - самостоятельный хозяйствующий субъект, являющийся производителем товаров и услуг, основным рыночным агентом, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами [5,c.58]. Предприятия различны по условиям, целям, характеру функционирования. Классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, форм собственности, принадлежности капитала и контролю над ним, правовому положению и другим признакам. Исходя из экономических условий, сложились типы объединений предприятий, которые различаются в зависимости от целей объединения, хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединения предприятий. Предприятие – такое имеющее статус юридического лица образование, которое организуется либо с целью удовлетворения потребностей общества, либо с целью удовлетворения потребностей лиц, создавших предприятие [6,c5]. В условиях рынка каждое предприятие самостоятельно решает, что необходимо производить, какую продукцию следует сделать более рентабельной, от какого производство следует отказаться. В современных условиях предприятие-это мобильная структура, как в производственной, так и в организационной своей характеристике. Законодательство РФ предусматривает различные организационно-правовые формы предприятий. Форму предприятий выбирает его учредитель. Предприятия включает все сферы, присущие обществу - материальную, политическую, социальную. Каждое предприятие имеет свое место в экономической нише государства, развивается по определенной программе и имеет свои периоды становления роста и циклы развития. Собственные характеристики и присущие только конкретному предприятию черты и экономические показатели и определяют внутренние структурные особенности. И наоборот, внешние факторы также будут влиять на внутренние структурные образования предприятия. Каждое предприятие имеет производственную и организационную структуры. Производственная структура напрямую зависит от продукта, производимого предприятием. Продукция или продукт предприятия – это то, что производит предприятие как для сторонних заказчиков, так и для собственных нужд [6,c7]. Номенклатура продукции - перечень групп подгрупп и позиций продукции в натуральном выражении. Эта номенклатура и определяет количество и основные характеристики производственной структуры предприятия [6, c8]. Определенный комплекс средств производств каждое предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью получения максимальной прибыли. Для осуществления успешной деятельности на производстве необходимо рационально организовать производственный процесс, который основывается на наиболее эффективной производственной структуре[8,c12]. Производственная структура - это состав и кооперация формирующих предприятие цехов, служб и участков для организации процесса производства продукции. Корректное построение структуры на предприятии зависит от типа производства и специализации, от номенклатуры и вида выпускаемых изделий, от особенностей технологических процессов. Непосредственно влияет на: рост производительности труда, качество продукции, эффективность использования ресурсов, величину издержек производства и т.д. В основном классифицируют три вида производственной структуры предприятия [8,c26] :

  • технологическая (цеховая);

  • предметная (безцеховая);

  • смешанная.

На предприятиях с технологической структурой цехи и производственные участки создаются по принципу технологической однородности, например- прядильные, ткацкие, отделочные производства на предприятии текстильной промышленности. При предметной структуре каждое производство изготавливает изделие, или определенные его части(например, на автозаводе- цех моторов, цех шасси, цех сборки деталей). Смешанная структура (предметно-технологическая) предусматривает создание заготовительных цехов по технологическому принципу( кузнечно-прессовый, литейный, сталелитейный и так далее). Цех - обособленное звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса [12,c198] Предметная структура цехов и участков по сравнению с технологической имеет следующие экономические преимущества:

  • ускорение производственного процесса (оборудование располагается по ходу технологического процесса)

  • узкая специализация рабочих мест

  • упрощается оперативное планирование и управление

В предметно-замкнутых цехах концентрируются все технологические операции, связанные с изготовлением соответствующего изделия. Для многих предприятий характерен смешанный (предметно-технологический) тип структуры производства, когда заготовительные цехи организуются по технологическому признаку, а обрабатывающие и сборочные -по предметному. Предприятия смешанной структуры преобладают в машиностроении, в производстве обуви, швейной, мебели. Динамичность факторов, определяющих производственную структуру предприятия, вызывает потребность в ее постоянном совершенствовании. В противном случае, даже правильно спроектированная структура со временем может стать неэффективной.

Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия [8,c28] :

  • масштаб производственного процесса;

  • особенности развития технологий предприятия;

  • сложность и номенклатура выпускаемой продукции;

  • уровень современной механизации производства;

  • формы организации производственных процессов предприятия;

  • форма собственности предприятия;

  • методика ведения конкурентной борьбы в данном сегменте рынка;

  • уровень информационных технологий на предприятии.

К составляющим элементам производственной структуры предприятия относят цехи, участки и рабочие места. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции [12,c.198] На многих промышленных предприятиях цех является фундаментальной структурной единицей. Некоторые средние и мелкие предприятия основаны на такой организации, схема которой построена согласно бесцеховой структуре, в таком случае идет деление на производственные участки. Некоторые крупные предприятия в операционно-административном отношении следуют корпусной системе, основываясь на объединении под единым руководством цехов и хозяйств. Пример схемы элемента при технологической (цеховая) производственной структуре предприятия в Приложении 7. Основными называются цехи, в которых изготовляется продукция, включаемая в состав товарной продукции данного предприятия. Различают следующие типы основных цехов:

  • заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые),

  • обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические),

  • выпускающие (сборочные, испытательные).

К вспомогательным относятся цехи, обеспечивающие основное производство всем необходимым для нормального его функционирования: инструментальный, ремонтный, энергетический. Обслуживающие хозяйства заняты оказанием определенных услуг производству. К ним относятся транспортное и складское хозяйство, санитарно-технические устройства (водоснабжение, канализация, очистные сооружения и т.д.). Обычно все цехи подразделяют на основные и вспомогательные. Основные цеха производят продукцию для непосредственной реализации и формируются соответственно профилю предприятия, а также в зависимости от видов продукции, технологии и масштабов производства. Первостепенными задачами основных цехов являются повышение качества продукции, снижение издержек, своевременный выпуск продукции, своевременная перестройка согласно меняющимся потребностям рынка. Данные задачи базируются на рациональной специализации, размещении и кооперировании цехов, а также на обеспечении пропорциональности производственного процесса от начальной до конечной операции. Что касается вспомогательных и обслуживающих цехов, то результат их деятельности потребляется внутри самого предприятия. Их задача - обеспечение стабильной, бесперебойной работы основного производства. Состав цехов включает участки, которые строятся по предметному или технологическому принципу специализации:

  • технологическая специализация действует согласно единству используемых технологических процессов, при которых происходит высокая загрузка оборудования, однако удлиняется производственный цикл в связи с увеличением транспортных операций и затруднением оперативно-производственного планирования. Данный принцип специализации применяется в основном в мелкосерийном и единичном производствах;

  • предметная специализация основана на деятельности цехов по выпуску однородных изделий. Это позволяет концентрировать производство изделий в рамках цеха. Предметная специализация характерна для массового и крупносерийного производств.

Если в рамках цеха осуществляется законченный цикл изготовления изделия или детали, такое подразделение называют предметно-замкнутым. Цеха, работающие по предметно-замкнутому принципу, обладают существенными экономическими преимуществами: сокращение длительности производственного цикла в результате частичного либо полного устранения возвратных или встречных перемещений, снижение траты времени на переналадку оборудования, упрощение управления процессом производства и системы планирования. Первичным элементом организации производства является рабочее место. Под рабочим местом подразумевают целостный компонент производственного процесса, предназначенный для осуществления конкретной операции, оборудованный соответствующими организационно-техническими средствами и обслуживаемый несколькими либо одним рабочим. От степени организации рабочих мест, строгого определения их специализации и количества, рациональности расположения во многом зависит результат работы предприятия. В процессе труда работник, воздействуя на предмет труда различными средствами труда, подвергает его заранее предусмотренным качественным и количественным изменениям, в результате которых получается готовое изделие. Процессы, с помощью которых предметы труда превращаются в элементы продукции, входящей в состав товарной продукции, называются основными. Эти процессы в совокупности образуют основное производство. Так, в машиностроении основными являются технологические процессы образования заготовок деталей, их механической обработки, сборки в узлы и готовые изделия. Процессы, обеспечивающие условия для нормального функционирования основного производства называются вспомогательными и в совокупности образуют вспомогательное производство. К ним относятся службы, занимающиеся обслуживанием и обеспечением основного производства инструментом, энергией, топливом, ремонтом оборудования, оказанием ему транспортных и других видов услуг. Совокупность основных и вспомогательных процессов составляет производственный процесс. Организация производственного процесса представляет собой совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью изготовления определенной продукции или оказания услуг. От правильной организации производственного процесса зависят результаты деятельности предприятия.

К основным принципам рациональной организации производственного процесса относятся:

  • пропорциональность

  • непрерывность

  • параллельность

  • ритмичность

Под пропорциональностью понимается обеспечения равных мощностей (пропускной возможности) всех сопряженных производственных подразделений. Соблюдение пропорциональности исключает образование «узких мест», вызывающих неполное использование возможностей предприятия. Принцип непрерывности производства предполагает такую организацию производственного процесса, которая устраняет или сокращает всякого рода перерывы в изготовлении данного изделия. Параллельность характеризуется тем, что различные операции по обработке одних и тех же деталей выполняются одновременно. Ритмичность характеризуется тем, что производственный процесс по изготовлению изделия повторяется через строго установленные периоды времени. Под ритмичным производством понимается одинаковый или равномерно увеличивающийся выпуск продукции в равные промежутки времени. Оценка ритмичности осуществляется через расчет коэффициента ритмичности. Уровень специализации предприятия и его производственных подразделений зависит от сложившегося на данном предприятии типа производства.

Тип производства определяется:

  • совокупностью его организационно-технических особенностей, обусловленных номенклатурой продукции,

  • )количеством регулярно и одновременно запускаемой в производство однородной продукции.

Различают три основных типа производства - массовый, серийный и единичный. Каждому из них присущи свои методы организации производства. Степень эффективности этих методов возрастает по мере перехода от индивидуального к массовому типу производства. Массовое производство характеризуется большим объемом выпускаемой продукции при ограниченной ее номенклатуре. Производственный процесс расчленяется на отдельные операции, которые закрепляются за отдельными рабочими местами. Это позволяет добиться специализации оборудования и приспособлений, широкого внедрения автоматических линий. При этом создаются возможности для внедрения высокопроизводительного оборудования и передовых методов организации труда. Высокая экономичность массового производства обусловила его широкое распространение во многих отраслях промышленности. Серийное производство характеризуется изготовлением изделий ограниченной и периодически повторяющейся номенклатуры. В зависимости от номенклатуры и объема выпуска однородной продукции различают крупносерийное, серийное и мелкосерийное производства. При серийном производстве благодаря сравнительно небольшой номенклатуре создается возможность использовать наряду с универсальным также специального оборудования. За каждым рабочим местом закрепляется несколько операций и возникает необходимость периодической переналадки оборудования. Для единичного производства характерно изготовление разнообразных изделий в небольших количествах. Оборудование, как правило, универсальное, уровень механизации ниже, а удельный вес ручных работ по сравнению с другими типами производства значительно выше. Количественный показатель по которому определяется тип производства – это коэффициент серийности (количество деталеопераций, выполняемых в среднем на одном рабочем месте).

Основные направления в процессе совершенствования производственных структур :

  • интеграция предприятий;

  • укрупнения отдельных структурных элементов – цехов, конвейеров;

  • установления нормы пропорций между структурными элементами;

  • периодическая производственная аналитика.

Аналитические направления – это как правило оценка успешного менеджмента предприятия, формирования имиджевых показателей, целесообразность вложений капитала и оценка рынка сбыта. Основу оценки производственной структуры предприятия составляет анализ с выводами по ресурсным направлениям производства. Причем без учета приоритета какого-либо ресурса в отдельности.

1.2. Организационная структура предприятия

Организационное единство предприятия – это определенным образом образованные коллектив, со своей внутренней структурой и порядком управления. Базируется на иерархическом принципе организации экономической деятельности[13,c14]. Предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых, административных формах управления. Предприятие само осуществляет сделки и операции, само получает прибыль или несет убытки, за счет прибыли обеспечивает финансовые вложения в дальнейшее развитие производства. Организационная структура отражает состав и взаимодействие всех составных элементов предприятия – цехов, участков, служб, аппарата управления. Организационная структура управления предприятием - это система управленческих структур, при помощи которой решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие перед предприятием. Организационная структура управления предприятием соответствует масштабам и функциональному назначению управляемых объектов. На крупных предприятиях, производящие сложные виды продукции, создается сложная иерархическая структура управления. На малых предприятиях создаются простейшие организационные структуры: руководитель - исполнитель. Основные параметры создания организационной структуры предприятия – это параметры индивидуальной деятельности (уровень специализации деятельности предприятия, уровень формализации поведения, параметры организационной культуры),структурные параметры(параметры группировки ресурсов по подразделениям предприятия, параметры поперечных связей, параметры механизмов связи), параметры системы принятия решений( уровень вертикальной концентрации, уровень горизонтальной концентрации). Организационные структуры условно подразделяют на механический или органический типы структур.

К органическому типу относятся проблемно-целевые, программно-целевые, матричные структуры и их разновидности. К механическому типу относятся линейная, линейно-штабная, функциональная и линейно-функциональная организационная структуры управления. Организационная структура управления внутри предприятия строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему. редкая организационная структура предприятия может быть отнесена к одному из "чистых" типов организационных структур. Функциональные службы и "штабные" подразделения усиливаются проектными командами, непрофильные виды деятельности выводятся на аутсорсинг, а отделы организационного развития не успевают фиксировать и регламентировать возникающие новые горизонтальные и вертикальные связи. Зачастую призыв к определению вида имеющейся организационной структуры предприятия можно услышать только из уст консультантов по управлению, испытывающих затруднения при выборе подходящей методики оценки и анализа организационных структур. В основе функциональной организационной структуры предприятия в ее традиционном, и уже отживающем понимании, находится представление об основных областях профессиональной специализации, связанных с деятельностью конкретного предприятия (компании, организации)[12,c199]. Подразделения в функциональной оргструктуре укомплектовываются исходя из близости профессий. Руководителями этих подразделений назначаются специалисты, наиболее квалифицированные в соответствующей области специализации. На рисунке 1.2.1. в Приложении 8 отражен традиционный принцип построения функциональной организационной структуры. Но если взять за основу понимание функции не как области традиционной профессиональной специализации, а как зоны ответственности, определяемой исходя из конкретных условий деятельности предприятия, может быть использована принципиально другая логика формирования подразделений. Организационная структура в этом случае строится сверху вниз и имеет на верхнем уровне должностные позиции, отвечающие за ключевые, стратегически значимые функции. Основой дальнейшей детализации оргструктры становится иерархическая структура функций. Рисунок 1.2.2. в Приложении 9 отражено построение функциональной организационной структуры на основе иерархии функций. Указанное подчинение целесообразно в тех случаях, когда качество исполнения второстепенной функции в значительной степени влияет на качество исполнения ключевой функции. При этом прямое подчинение возникает только в тех случаях, когда ключевая и второстепенная функции относятся к одной сфере компетенций. В основе линейной организационной структуры предприятия (организации, компании) лежит принцип единоначалия, в соответствии с которым каждый сотрудник организации имеет только одного непосредственного руководителя. Традиционно линейная оргструктура понимается как иерархия должностей, в которой высший руководитель организации связан с с каждым из нижестоящих сотрудников единственной цепочкой подчинения, проходящей через соответствующие промежуточные уровни управления [12,c199]. На рисунке 1.2.3 в Приложении 10 отражена линейная организационная структура. Линейная структура в настоящее время встречается только на небольших предприятиях, выпускающих однородную продукцию с использованием несложной технологии при отсутствии широких кооперативных связей, как элемент сложных структур на уровне линейных подразделений она используется повсеместно. Наличие четких подчинений и сравнительно короткие каналы коммуникаций обеспечивают эффективность функционирования линейной структуры, но неизбежная перезагрузка информацией при расширении масштабов деятельности ограничивает сферу ее применения. Разделение управления предприятием не только по линейному, но и по функциональному признаку, находит воплощение в самой распространенной и до сих часто используемой линейно-функциональной структуре управления. Большим недостатком линейно-функциональной структуры управления является слабая инновация и предпринимательская активность. Для эффективного использования такой структуры необходима четкая регламентация ответственности и полномочий руководителей разных уровней и подразделений. Не более чем некоторой вариацией линейной оргструктуры является так называемая линейно-штабная организационная структура, в которой присутствуют должности и подразделения, осуществляющие поддержку принятия управленческих решений. На рисунке 1.2.4 в Приложении 11 отражена линейно-штабная организационная структура. Необходимо отметить, что исходя из описанного выше подхода практически любая организационная структура современного предприятия может быть охарактеризована как линейная или линейно-штабная. Достоинства линейно-штабной структуры - это более глубокая проработка стратегических вопросов, разгрузка высших руководителей, возможность привлечения внешних консультантов. Недостатки этой структуры-тенденции к чрезмерной централизации управления, недостаточно четкое распределение ответственности(лица, которые готовят решение не участвуют в его выполнении). Матричная или проектная организационная структура накладывается на линейную, и не устраняет ни ее, ни принцип единоначалия как основу стабильности существования организации. Плоская организационная структура предприятия (организации, компании) подразумевает минимизацию уровней в управленческой иерархии. Строго говоря, приведенное наименование структуры ничего не говорит нам о ее внутреннем содержании, а дает только описание ее отличия от организационных структур, имеющих неоправданно большое количество уровней управления. По мнению некоторых исследователей, основное преимущество плоской структуры заключается в ее способности к быстрой реакции и адаптации к изменениям внешней среды, инновациям и накоплению уникальных компетенций. Процессная организационная структура в некотором приближении является синонимом плоской структуры. В этом наименовании отражается способность исполнителей конкретных процессов гибко взаимодействовать и подстраивать свою деятельность исходя из модели отношений "поставщик - клиент" (следующий по цепочке исполнитель рассматривается как внутренний клиент, потребности которого необходимо максимально удовлетворять). Процессную структуру отождествляют с применением "процессного подхода к управлению" - в его наиболее распространенном варианте, который на практике выливается в попытки ускоренной и тотальной стандартизации деятельности (парадоксально, но апологеты такого "процессного подхода" нередко заявляют, что организационная структура либо вообще не нужна, либо может быть выбрана произвольно). В чем же основа предполагаемой гибкости и адаптивности плоской (процессной) структуры? Как нам представляется, основа заключается в изменении механизмов координации: преимущественное использование механизма взаимного согласования вместо механизма прямого контроля (в соответствии с классификацией. На рисунке 1.2.5. Приложения 12 отражена процессная организационная структура. Дивизиональная организационная структура предполагает достаточно широкую автономию для некоторых подразделений, называемых дивизионами. Дивизион может заниматься выпуском определенного вида продукции, работой на определенной территории или на особом рынке. Дивизиональная структура создает условия для использования в рамках единого предприятия (организации, компании) частичной децентрализации процесса принятия решений. На рисунке 1.2.6. в Приложении 13 отражена дивизиональная организационная структура. В структуре современного предприятия принцип разделения на дивизионы практикуется довольно часто. Корпоративный центр (головной офис) при этом становится буфером, сглаживающим воздействие на дивизионы рынка капитала и фондового рынка. Преимущества дивизионной структуры - обеспечивает управление многопрофильного предприятия с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч и территориально удаленными подразделениями, обеспечивает большую гибкость и быструю реакцию на изменения в окружении предприятия по сравнению с линейно-штабной и линейной, при расширении границ самостоятельности отделений они становятся «центрами получения прибыли», активно работая по повышению эффективности и качества производства. Недостатками дивизионной структуры является большое количество «этажей» управленческой вертикали, разобщенность штабных структур отделений от штабов компании, дублирование функций на разных «этажах»и как следствие - очень высокие затраты на содержание управленческой структуры. Матричная организационная структура предприятия базируется на принципе множественного (чаще всего, двойного) подчинения. С этой точки зрения она является противоположностью линейной оргструктуры, базирующейся на единоначалии. В то же время, на практике в современной крупной компании одновременно практикуется как множественное подчинение, так и единоначалие. Поэтому, строго говоря, более правильно писать о матричном взаимодействии в рамках организационной структуры. Существует практика выделять "сильную", "слабую" и сбалансированную матричную структуры. На самом деле, "слабая матрица" по факту аналогична функциональной структуре, а "сильная матрица" - проектной структуре. Только "сбалансированная матрица" полностью соответствует принципу множественного подчинения. На рисунке 1.2.7. в Приложении 14 отражена матричная организационная структура. Адаптивные структуры обеспечивают быструю реакцию предприятия на изменения внешней среды, способствуют внедрению новшеств. Организационная структура выражает форму разделения и кооперации труда в сфере управления и оказывает существенное влияние на процесс функционирования предприятия.

Организационная структура управления должна отвечать следующим требованиям [12,c200] :

  • обеспечивать оперативность управления;

  • быть экономичной; иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления.

Как производственная, так и организационная структура предприятия влияют на экономику предприятия в целом. Экономика предприятия –это совокупность факторов производства, фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, доходов и прибыли [13,c 6].Во второй главе работы мы рассчитаем основные показатели условного предприятия, которые лягут в основу вывода-анализа для производственного процесса, факторов влияния их на состояние современного производства.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )»
Оборотные средства – важнейший элемент производства, обеспечивающий его необходимыми финансовыми ресурсами и обусловливающий непрерывность...
Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )» iconКурсовая работа По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
...
Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )» iconКурсовая работа тема: «Разработка стратегии предприятия» по дисциплине: «Экономика отрасли»

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )» iconКурсовая работа по дисциплине экономика. «Оценка показателей деятельности предприятия»
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования
Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» Тема «Инвестиционная...

Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли (промышленного предприятия)»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «производственные...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Вопросы к экзамену по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» заочной формы обучения
Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница