Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева


НазваниеДоклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева
страница1/15
Дата публикации23.04.2013
Размер2.03 Mb.
ТипДоклад
userdocs.ru > Экономика > Доклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Материалы XIX Всесоюзной конференции
Коммунистической партии Советского Союза

28 июня — 1 июля 1988 года


Москва

Издательство политической литературы

1988

КПСС. Конференция (19; 1988; Москва).

Материалы XIX Всесоюзной конференции Коммунистической партии Советского Союза, 28 июня – 1 июля 1988 г. – М.: Политиздат, 1988. – 160 с.

ISBN 5—250—00644—2

О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки


Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС товарища М. С. Горбачева
^

28 июня 1988 года


Товарищи делегаты!

Как углубить и сделать необратимой революционную перестройку, которая по инициативе и под руководством партии развернулась в нашей стране,— вот коренной вопрос, стоящий перед нами, делегатами XIX Всесоюзной партийной конференции.

Вопрос этот поставлен самой жизнью. Он широко обсуждается в партии и народе. И от того, насколько мы дадим правильный ответ, зависит, в состоянии ли партия выполнить роль политического авангарда на новом этапе развития советского общества.

Три последних года в нашей жизни с полным правом можно назвать поворотными. Усилиями партии, трудящихся удалось остановить сползание страны к кризису в экономической, социальной и духовной сферах. Общество теперь лучше знает и понимает свое прошлое, настоящее и будущее. Политика перестройки, развернутая в конкретные социально-экономические программы, становится практическим делом миллионов. В этом суть политической обстановки в стране.

Мы видим, как воспрянуло общество. Многообразнее, интереснее и богаче стала духовная жизнь страны. Новое прочтение получают многие идеи К. Маркса и В. И. Ленина, которые до недавнего времени либо воспринимались односторонне, либо вовсе замалчивались. В борьбе с догматизмом возрождается творческое начало научного, гуманного социализма.

Люди почувствовали собственную ответственность, освобождаются от апатии и отчужденности. Ветер обновления закаляет нравственное здоровье народа. Демократизация высвободила мощный поток мыслей, эмоций, инициатив. Утверждение правды и гласности очищает общественную атмосферу, окрыляет людей, раскрепощает сознание, стимулирует активную деятельность.

Это, товарищи, яркий, впечатляющий процесс, в который вовлечено все честное, передовое, что есть в нашем народе. Консолидируются силы революционного обновления. Люди поверили в перестройку, они требуют неуклонно двигаться вперед, и только вперед.

Высокую сознательность и организованность проявляет рабочий класс. В процессе вторжения в нашу жизнь необычного, нового и сложного он вновь демонстрирует свои замечательные политические и моральные качества, проявляет подлинно гражданственный, государственный подход к делам, трудом выражает поддержку перестройке. Эта позиция рабочего класса позволяет партии уверенно проводить революционные преобразования.

С большой заинтересованностью откликнулось крестьянство. Съезд колхозников показал, какой мощной перестроечной энергией оно обладает. Поборники перестройки в сельском хозяйстве смело идут на новые формы работы, берут на вооружение науку, эффективную технологию, проявляют готовность пробовать, искать, даже рисковать ради нового дела, с полной отдачей, ответственно и умело работать на себя и на благо Отечества.

Перестройка подтвердила известное ленинское положение об обостренной социальной чуткости интеллигенции, ее отзывчивости к общественным переменам. Она горячо отозвалась на призыв партии в полной мере поставить на службу перестройке интеллектуальный, духовный потенциал общества. Интеллигенция искренне поддержала урок правды, данный XXVII съездом. Партийные решения последних трех лет нашли у нее глубокое понимание.

Итак, главный политический итог послеапрельского периода — изменение всей общественной атмосферы, начавшаяся материализация идей обновления, нарастающая поддержка советским народом курса партии на перестройку.

Но означает ли это, что всюду и полным ходом происходят сдвиги в лучшую сторону, что революционные преобразования стали необратимыми?

Нет, не означает. Если мы хотим оставаться на почве реальности, то должны признать: этого пока не произошло, товарищи. Мы еще не преодолели глубинных причин торможения, не везде подключили, а в чем-то и не выработали механизмы обновления. Дееспособность многих партийных организаций еще не на уровне задач перестройки. Нужны новые, качественные перемены в нашем развитии, а это требует кардинальных решении, активных и инициативных действий.

Перед нами сегодня много сложных вопросов. Но какой из них ключевой? ЦК КПСС считает, что таким вопросом является реформа нашей политической системы.

Центральный Комитет изложил свою платформу в Тезисах к конференции. В них не ставилась задача дать на все готовые ответы. Мы рассчитывали, что в ходе обсуждения возникнут новые идеи и предложения, которые могут быть учтены конференцией. И тогда ее решения будут действительно результатом коллективного творчества всей партии и народа.

Таким образом, политический прицел нашей конференции — в духе ленинских традиций и опираясь на накопленный опыт, всесторонне и критически осмыслить период после апрельского Пленума ЦК и XXVII съезда КПСС, обогатить стратегию и конкретизировать тактику наших преобразований, определить пути, формы и методы работы, которые обеспечили бы неуклонное развитие и необратимость перестройки.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева iconДоклад Первого секретаря ЦК кпсс тов. Хрущева Н. С. XX съезду Коммунистической...

Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева iconПерестройка Горбачева. Общественно-политический кризис и государственной...
Приход к власти молодого представителя «третьего поколения» в руководстве кпсс м. С. Горбачева в марте 1985 г был с надеждой встречен...
Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева iconРаспад СССР и возрождение независимости Украины (1985-1991) Даты Март 1985
Март 1985 – избрание Горбачева Генеральным секретарем ЦК кпсс, начало процесса «перестройки»
Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева iconОт «ускорения» развития к разрушению основ социализма
Третьей программы кпсс (новая редакция). Фактический же ход событий и анализ практической деятельности Горбачева и его «команды»...
Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева iconПринцип, имеющий исключительное значение для оон, который в докладе...
Императивные нормы международного права jus cogens обладают характером erga omnes
Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева iconЕдинство государственной власти
Практика вождизма существовала и в условиях тоталитарных коммунистических режимов (реальная власть и в ряде случаев культ личности...
Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева iconПрограмма мероприятия Приветствие Генерального Секретаря Уважаемые делегаты и гости
От лица организационного комитета «Новосибирской Модели ООН – 2012» рада приветствовать вас в стенах нгуэу на международной молодежной...
Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева iconЖенский мозг — мужской мозг
Парижской гештальтной школы, президента Международной федерации организаций по гештальтной подготовке (forge), Генерального секретаря...
Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева iconПродолжение прений по Отчетному докладу товарища Сталина о работе ЦК вкп(б)
...
Доклад Генерального секретаря ЦК кпсс товарища М. С. Горбачева icon1986. 04. 26 Катастрофа на Чернобыльской аэс
Первый секретарь Свердловского обкома кпсс б. Н. Ельцин утвержден заведующим Отделом строительства ЦК кпсс
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница