План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни


НазваниеПлан: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни
страница1/8
Дата публикации24.04.2013
Размер1.12 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8

Введение

План:

  1. Понятие «налога».

  2. Функции налогов.

  3. Классификация налогов.



Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни.

Налог – одно из основных понятий финансовой науки.

С 1 января 2004г. введен в действие НК РБ (Общая часть).

Противоположные действия государства, направленные на увеличение налоговой нагрузки на экономику, приводят лишь к кратковременному эффекту, так как в дальнейшем по мере сужения налоговой базы бюджетные поступления начинают постепенно, но неуклонно снижаться. Научным методом было установлено,
что доля налоговых изъятий не должна превышать 15 % выручки от реализации и 30% прибыли организаций. В промышленности Республики Беларусь эти параметры значительно превышены. В государственный бюджет организации отчисляют в среднем пятую часть своей выручки и более 40 % прибыли.

В целом по экономике уровень налоговой нагрузки на ВВП высокий, а его динамика не свидетельствует о либерализации налогового режима. С 1995 г. общая налоговая нагрузка на ВВП в Беларуси, включая платежи в фонд социальной защиты населения, практически не снижается и колеблется в пределах 42—48 %.

Такая ситуация не способствует расширению налоговой базы у налогоплательщиков, а следовательно, и росту доходов государственного бюджета. Установление оптимальной налоговой нагрузки на товаропроизводителя и формирование рациональной налоговой системы является самой сложной задачей в отношениях государства с организациями. Решение этой задачи будет осуществляться в рамках дальнейшего совершенствования налогов и повышения их стимулирующей роли в экономике.

  1. ^ Понятие «налога».

Налоговая система включает различные виды налогов, сборов и пошлин. В налоговом кодексе Республики Беларусь приводятся следующие их определения:

Налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты.

Сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь.

Не являются налогами, сборами (пошлинами) платежи, осуществляемые в рамках отношений, не регулируемых Налоговым Кодексом и иными актами налогового законодательства, а также платежи в виде штрафов или иных санкций за нарушение законодательства.

  1. Функции налогов.

Содержание каждой экономической категории невозможно раскрыть кратким определением. Содержание экономических категорий наиболее полно раскрывается в тех функциях, которые они выполняют в экономической жизнедеятельности государства.

В функциях в полной мере раскрывается экономическая природа категории, конкретизируются се особенности.

^ ФУНКЦИИ НАЛОГОВ
ОСНОВНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
ФИСКАЛЬНАЯ РЕГУЛИРУЮЩАЯ СОЦИАЛЬНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ

СТИМУЛИРУЮЩАЯ СДЕРЖИВАЮЩАЯ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ

ВОСПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

Эта функция основная, характерная для всех государств во все периоды существования.

фискальная — обеспечение финансирования государственных расходов (обеспечения государства денежными средствами для выполнения своих задач).

Посредством регулирующей функции государство целенаправленно воздействует на экономический рост, структурную перестройку общественного производства, привлечение инвестиций и увеличение занятости, рост платежеспособности населения;

регулирующая — регулирование хозяйственной конъюнктуры, структуры занятости, накопления, внешнеэкономических связей, научно-технического прогресса и других объектов; суть которой сводится к тому, что налогами облагаются ресурсы, направляемые на потребление, а ресурсы, направляемые на накопление производственных фондов, освобождаются от налогообложения. Поэтому данная функция имеет три составляющие:

стимулирующая — оказывает влияние на воспроизводство, стимулируя его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос населения, используя систему льгот и освобождений с целью создания предпосылок для деловой активности субъектов хозяйствования, развития определенных отраслей и видов деятельности, привлечения инвестиций.

сдерживающая — целенаправленное сдерживание темпов воспроизводства посредством увеличения ставок налогов или введения дополнительных налогов;

воспроизводственная — предназначена для аккумуляции средств на восстановление используемых ресурсов;

перераспределительная —перераспределения чистого дохода, и направления одной его части на расширенное производства, а другой — в централизованный фонд государственных ресурсов, т. е. в бюджет государства;

контрольная своевременное отслеживание государством поступлений в бюджет налоговых платежей, что позволяет сопоставлять их величину с потребностями в финансовых ресурсах и в конечном счете определять необходимость реформирования налоговой системы и бюджетной политики государства;

социальная — поддержание социального равновесия путем уменьшения неравенства в реальных доходах отдельных групп населения.

  1. Классификация налогов.

По способу изъятия и признаку переложимости различают:

1.Прямые налоги взимаются непосредственно с имущества или доходов, окончательным плательщиком которых является их владелец, т. е. юридический и фактический плательщики совпадают (подоходный налог ).

^ 2. Косвенные налоги — это налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавок к цене или тарифу и взимаемые в бюджет в процессе потребления (реализации) товаров и услуг( акцизы; налог на добавленную стоимость; таможенные пошлины — обложение всех товаров при совершении экспортно-импортных операций).

По принадлежности органа, который взимает налоги:

республиканские и местные налоги. В унитарных (единых) государствах бюджетная система состоит, как правило, из двух основных звеньев — республиканского и местных бюджетов, и соответственно, устанавливаемые налоги делятся на: республиканские (государственные) налоги, которые взимаются на основе государственного законодательства и поступают в госбюджет, и местные налоги, взимаемые местными органами самоуправления на соответствующей территории и поступающие в местные бюджеты. Такая бюджетная система функционирует в Республике Беларусь, Франции, Италии, Японии;

^ В зависимости от субъекта-налогоплательщика выделяют:

налоги, взимаемые с физических лиц;

налоги, взимаемые с юридических лиц (предприятий и организаций);

смежные налоги, которые уплачивают и физические, и юридические лица.

В зависимости от способа взаимоувязки ставок и налогооблагаемой базы налоговые платежи можно подразделить на:

пропорциональные, если их ставки неизменны и не зависят от изменения величины базы налогообложения (например, налоги на доходы, прибыль, имущество);

прогрессивные, ставки увеличиваются с ростом объекта облагаемого дохода по действующей шкале.

регрессивные, ставки понижаются по мере роста объекта налога и устанавливаются обычно не в процентах, а в абсолютных суммах.

По источникам средств для уплаты различают налоги, относимые на:

С/С продукции – земельный налог, экологический;

^ Финансовые результаты – налог на имущество, в том числе балансовую прибыль – налог на прибыль, чистую прибыль – некоторые местные налоги.

По срокам уплаты налоги делятся:

срочные;

периодично – календарные, которые в свою очередь подразделяются на:

декадные, ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, годовые.

Тема: «Основы налоговой системы».

ПЛАН:

1. Налоговая система Республики Беларусь.

2. Характеристики налоговой системы Республики Беларусь.

3. Инструменты налогового механизма или элементы налоговой системы.

4. Права налогоплательщиков.

5. Обязанности налогоплательщиков.

  1. ^ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА.

Под налоговой системой понимается совокупность налогов, сборов, пошлин, сборов взимаемых на территории РБ в соответствии с налоговым законодательством, а также совокупность норм и правил, форм и методов, определяющих правомочие и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях.

Налоговая система есть единство экономических, правовых и организационных принципов, обусловливающих ее самостоятельность и функционирование.

  1. Характеристики налоговой системы:

  1. порядок установления и ввода в действие налогов;

  2. виды налогов или система налогов, классификация налогов в соответствии с национальной бюджетной классификацией;

  3. порядок распределения налогов между звеньями бюджетной системы;

  1. налоговые органы;

  2. права и обязанности налогоплательщиков;

  3. права и обязанности налоговых органов;

  4. ответственность участников налоговых отношений;

  5. защита прав и интересов налогоплательщиков;

  6. налоговое законодательство.

  1. Инструменты налогового механизма или элементы налоговой системы:

  1. Плательщики (субъект налога);

  2. Предмет или объект налогообложения;

  3. База налогообложения;

  4. Источники выплат налоговых платежей;

  5. Ставка налога;

  6. Налоговые льготы;

  7. Налоговый и отчетный период;

  8. Санкции;

  9. Порядок уплаты и сроки перечисления налоговых платежей, и предоставление отчетов в государственную инспекцию.


Субъект налога (т. е. плательщик) – это лицо, на которое в соответствии с законом возлагается ответственность за уплату налога.


^ ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГОВ И (СБОРОВ)

  1. Юридические лица

  2. Физические лица

  3. Хозяйственные группы

  4. Простые товарищества

  5. Иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами.

ОБЪЕКТ (т. е. то, что облагается налогом):

  1. Выручка от реализации продукции товаров, работ, услуг.

  2. Имущество.

  3. Фонд заработной платы.

  4. Доходы, прибыль.

  5. Дивиденды, проценты.

  1. Плательщик имеет право:

  1. получать от налоговых органов по месту постановки на учет бесплатную информацию о действующих налогах, сборах (пошлинах), актах налогового законодательства, а также о правах и обязанностях плательщиков, налоговых органов и их должностных лиц;

  1. получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения актов налогового законодательства;

  2. представлять свои интересы в налоговых органах самостоятельно или через своего представителя;

  1. использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленных актами налогового законодательства;

  1. на зачет или возврат излишне уплаченных, а также излишне взысканных сумм налогов, сборов (пошлин), пеней.

  2. присутствовать при проведении налоговой проверки;

  1. получать акт налоговой проверки; представлять в налоговые органы и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов, сборов (пошлин), а также возражения (разногласия) по актам проведенных налоговых проверок;

  1. требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения актов налогового законодательства при совершении ими действий в отношении плательщиков;

  2. требовать соблюдения налоговой тайны;

  1. обжаловать решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц;

  2. на возмещение убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов, неправомерными действиями (бездействием) их должностных лиц, в порядке, установленном законодательством.

  1. Плательщик обязан:

  1. уплачивать установленные налоговым законодательством налоги, сборы (пошлины);

  1. стать на учет в налоговых органах;

3. вести в установленном порядке учет доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена актами налогового законодательства;

  1. представлять в налоговый орган по месту постановки на учет
    и установленном порядке бухгалтерские отчеты и балансы, налоговые декларации (расчеты), а также другие необходимые документы и сведения, связанные с налогообложением;


  2. вести учет дебиторской задолженности и при наличии задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней представлять в налоговый орган по месту постановки на учет перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности;

  3. подписать акт налоговой проверки;

  4. выполнять законные указания налогового, таможенного органа по устранении выявленных нарушений налогового законодательства.



Контрольные вопросы к теме: «Основы налоговой системы».

  1. Дайте общую характеристику налогов.

  2. Какие функции выполняют налоги?

  3. Налоговое регулирование экономики: сущность и задачи.

  4. Перечислите основные элементы налоговой системы.

  5. Что можно считать предметом налогообложения?

  6. Перечислите основные объекты налогообложения.

  7. Какие источники уплаты налогов вы знаете?

  8. Дайте определение прямых и косвенных налогов.

  9. Какие налоговые платежи включаются в состав затрат на производство и

реализацию продукции?

10. Классификация налогов, отчислений и сборов в Республике Беларусь

по источникам уплаты.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни icon4. Основные и факультативные элементы налога
Понятие фед налогов, их роль. Федеральные налоги – налоги, установленные нк и обязательные к уплате на всей территории РФ. Доля в...
План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни icon1. Необходимость налогов для государства Содержание
...
План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни iconВопросы на экзамен по дисциплине «Налоги и налогообложение»
Элементы налога и их характеристика. Субъект налога и объект налогообложения, источник налога. Налоговая ставка, налоговые льготы,...
План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни iconДоклад по дисциплине «Основы экономики» на тему: «Налоги. Функции налогов.»
...
План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни icon2. Функции налогов Функция налога (проявление его сущности в действии,...
В современных условиях налоги выполняют две основные функции: фискальную и экономическую, каждая из которых проявляет внутреннее...
План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни icon1. Сущность и функции налогов в условиях рыночной экономики
Экономическая сущность налогов была сформулирована Давидом Рикардо. Налоги составляют ту долю продукта и труда страны, которая поступает...
План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни iconМетодические рекомендации по налоговому праву: Тематика лекций на...
Субъекты налоговых правоотношений. Правовые основы исчисления размеров налогов и сборов – 2 часа
План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни icon1 Необходимость и сущность налогов. Способы уплаты налогов. Особенности...
Ких рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место отводится налогам. Налоги это обязательные...
План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни iconДоклад по дисциплине «Основы экономики» на тему: «Налоги. Функции налогов.»
Если сначала налоги взимались в виде различных натуральных податей и служили дополнением к трудовым повинностям или формой дани с...
План: Понятие «налога». Функции налогов. Классификация налогов. Налоги в цивилизованном обществе как одно из важнейших объективных явлений экономической жизни iconНалоги
В современном цивилизованном обществе налоги основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница