Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен)


НазваниеПособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен)
страница1/8
Дата публикации10.03.2013
Размер1.11 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
ПОСОБИЕ

для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством»
1. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. Основные понятия и определения (дополнен)

Что же такое качество? Вопросу определения термина «качество» отводится достаточно много места как в нашей, так и в зарубежной научной литературе. Как философская категория качество выражает неотделимое от бытия предмета его сущностную определенность, благодаря которой он является именно данным, а не иным предметом.

Конкретно-экономических трактовок понятия качества существует также достаточно большое количество. В частности, американский профессор Х.Д.Харрингтон пишет, что качество – это удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он может себе позволить, когда у него возникнет потребность, а высокое качество – это превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает.

В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2008 качество это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Международный стандарт определяет качество как совокупность характер­ных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению. Все эти элементы определяются требованиями к качеству, которые воплощены на этапе проекти­рования в технической характеристике изделия, в конструкторской документа­ции и технических условиях, предусматривающих качество сырья, конструк­тивные размеры, сочетание оттенков, глянец и т.д.

Обобщая рассмотренные аспекты качества продукции, ГОСТ 15467-79 даёт ему следующее определение:

«^ Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением».

Определение качества как совокупности свойств продукта, направленных на удовлетворение определённых потребностей, можно отнести и к потребительной стоимости. Между тем это взаимосвязанные, но не тождественные категории.

Под потребительной стоимостью понимается полезность товара, его способность удовлетворять общественные потребности – личные или производственные. Каждый продукт обладает множеством свойств. Однако его потребительную стоимость формируют только те из них, которые обусловливают полезность, т.е. служат удовлетворению определённых человеческих потребностей.

Покупатель, вступая в товарно-денежные отношения, рассматривает потребительские свойства вещи и выбирает те из них, которые нужны для удовлетворения его потребности, т.е. покупатель оценивает полезность данной вещи.

Следовательно, потребительная стоимость представляет собой целостную совокупность свойств продукта, благодаря которым он способен удовлетворять ту или иную человеческую потребность, т.е. определяет полезность данного продукта, а категория качества означает степень, в которой данная потребительная стоимость способна удовлетворять ту или иную потребность, т.е. выражает меру полезности данной потребительной стоимости.

Другими словами, потребительная стоимость выражает вообще полезность вещи, а качество означает меру, в какой она объективно способна удовлетворять конкретные потребности.

Таким образом, для инженера качество продукции есть совокупность свойств (лучше набор свойств – выше качество), а для экономиста – степень удовлетворения потребности (чем ближе качество к конкретной, реально существующей потребности, к оптимальному уровню качества – тем лучше).

Любой продукт имеет два аспекта: он является объектом производства и потребления. Отсюда качество продукции выражает меру учёта совокупных требований к ней как к объекту производства или потребления соответственно со стороны изготовителей или потребителей при её разработке, производстве и использовании в соответствии с потребностями каждого конкретного общества. Поэтому качество продукции следует рассматривать как меру конструктивного и эксплуатационного её совершенства, проявляющегося в полезных свойствах, совокупность и значение которых отражают сложившиеся на данном этапе требования общества к ней, как к средству удовлетворения определённых потребностей.

Представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворявшее потребителя год назад, может уже не отвечать его требованиям в этом году.

На каждой ступени развития общества требования к качеству – результат взаимодействия объективных и субъективных факторов. Первые проявляются в уровне развития производительных сил, прежде всего науки и техники, вторые – в силе и характере воздействия потребителей на общественное производство, в значительной мере проявляющегося в платежеспособном спросе на конкретные виды продукции.

В процессе развития общества выделяют ряд стадий в зависимости от степени удовлетворения общественных потребностей в товарах. В индустриально развитых странах до середины 30-х годов ХХ столетия была эпоха массового спроса на основные потребительские товары. В 30-е годы эта эпоха завершилась практическим насыщением этого спроса. До достижения этой стадии главные задачи предпринимательской деятельности состояли в разработке и усовершенствовании механизма массового производства, снижавшего издержки выпуска продукции. Успех в конкурентном сбыте имели фирмы, предлагавшие товары по самой низкой цене.

На смену эпохе массового спроса в 30-50-е годы пришла эпоха массового сбыта. Её символизировал принцип ежегодной смены моделей, переход от стандартной продукции к дифференцированной. Главными задачи управления фирмами в условиях обострившейся конкуренции стали предложение новых моделей на рынок, организация рекламы и сбыта, другие маркетинговые способы воздействия на выбор потребителя. Основное внимание в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах и в производстве стало уделяться качеству продукции и её ассортименту. Забота о производственном потенциале для поддержания уровня прибыли за счёт увеличения объема производства отошла на второй план.

Стадии массового производства и массового сбыта зарубежные учёные рассматривают как «индустриальную эпоху», когда было достигнуто удовлетворение первичных жизненных потребностей и насыщение спроса на основные товары. С середины 50-х годов наступила «постиндустриальная эпоха», для которой характерно производство высококачественных товаров в расчёте на потребителя с относительно высоким уровнем доходов. Центр тяжести в предпринимательской деятельности в этот период переместился на технический прогресс – создание новых высококачественных видов продукции на базе новейших технологий. Более активную жизненную позицию в отношении качества товаров заняли в этот период потребители. Они стали требовать всё более полной информации о покупаемом товаре, гарантий качества и защиты своих интересов. Для обеспечения этого создавались соответствующие правовые механизмы.

Свойством называется объективная способность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении.

^ Дефект – это отдельное несоответствие продукции требованиям, установ­ленным нормативно-технической документацией.

Брак – это дефектная единица продукции, т. е. продукция, имеющая хотя бы один дефект.

Подходы к количественной оценке качества продукции определяет специальная наука – квалиметрия, наука о способах измерения и количествен­ной оценке качества продукции и услуг.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым или неисправимым (окончательным). В первом случае изделия после исправления могут быть использованы по назначению, во втором – исправление технически произвести невозможно или экономически нецелесообразно. Устанавливаются причины и виновники брака и намечаются мероприятия по его предупреждению.

^ Под уровнем качества изделия понимается относительная оценка качества, основанная на сравнении совокупности характеристик рассматриваемого изделия с базовыми, т.е. изделиями конкурентов, перс­пек­тивных образцов, стандартов, опережающих стандартов и т.п.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен) iconXI. Управление качеством и сертификация продукции
Управление качеством (понятия, факторы, требования). Основные методы управления качеством
Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен) iconВопросы к экзамену по дисциплине «Управление качеством»
Происхождение и развитие концепции управления качеством по отношению к системе общего менеджмента
Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен) iconКонспект лекционных занятий Лекция №1. Введение в курс управление...
В современных условиях именно сертификат на систему качества служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции....
Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен) iconВопросы к экзамену по дисциплине «Управление качеством»

Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен) iconЕ. П. Силла Управление качеством Конспект лекций для студентов специальности
«Менеджмент организации» и «Государственное и муниципальное управление» дневной и заочной форм обучения
Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен) iconУчебное пособие рекомендовано Учебно-методическим центром «Классический...
М64 Управление качеством: учеб пособие. М. Тк велби, Изд-во Проспект, 2006. 288 с
Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен) iconДля чего организации внедряют системы менеджмента качества, и какие преимущества они дают?
План семинарских занятий по дисциплине «Управление качеством таможенной деятельности»
Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен) iconКурсовая работа по дисциплине: «Метрология, стандартизация и сертификация»
Кафедра «Управление качеством, стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования»
Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен) iconВопросы к экзамену по управлению качеством
История развития и основоположники Всеобщего Управления Качеством(tqm): Э. Деминг, Д. Джуран, К. Исикава и др
Пособие для подготовки к государственному экзамену по дисциплине «Управление качеством» управление качеством. Основные понятия и определения (дополнен) iconПонедельник 9: 45 – Управление проектами, 427/1 (л), Журавлев 11:...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница