Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции


Скачать 264.77 Kb.
НазваниеПонятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции
страница1/3
Дата публикации04.05.2013
Размер264.77 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3
Понятие, виды издержек и затрат предприятия.

Этапы расчета себестоимости продукции
Суть экономки предприятия составляют определение затрат и результатов производства и их сопоставление. Результаты деятельности предприятия многообразны и включают наряду с производственными и экономическими (финансовыми) итогами достижения в области технического и социального развития. Соизмерение затрат и результатов позволяет оценить эффективность работы предприятия. Поскольку экономический эффект деятельности организации в общем виде определяется разностью дохода от продажи продукции (работ, услуг) и затрат на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа затрат и управления ими на предприятии.

Понятия затрат и издержек сходны, но не идентичны. Издержки – это полный объем живого и овеществленного труда, равный стоимости продукта, т.е. включающий часть нормативной прибыли. Все издержки принимаются как альтернативные, т.е. стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Экономические издержки предприятия (фирмы) подразделяются на:

а) бухгалтерские (явные) – денежные платежи поставщикам факторов производства, используемых для производства товаров или услуг;

б) имплицитные (неявные) – отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы, за которые фирма формально не платит.

В зависимости от степени и скорости перенесения ресурсами своей стоимости на годовой продукт, от их оборачиваемости издержки производства подразделяют на:

а) постоянные, когда сумма затрат не зависит от изменения объема производства (оклады, зарплаты высшего управленческого персонала, отчисления на амортизацию, аренда зданий и сооружений, банковские кредиты, возмещение и проценты, страховые взносы и налоги др.);

б) переменные издержки: сырье, материалы, топливо, энергия, транспортные услуги, зарплата большей части персонала и др., общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Бухгалтерские издержки исчисляются в практической деятельности фирм и представляют собой затраты предприятия.

По воспроизводственному признаку затраты делятся на:

  1. затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость;

  2. затраты на расширение и обновление производства;

  3. затраты на социально-культурные и другие непроизводственные нужды предприятия.

^ Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

^ Себестоимость продукции – синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы.

В себестоимость продукции включают затраты, связанные с :

– подготовкой производства и освоением выпуска новых видов продукции, пусковыми работами;

– исследованием рынка;

– производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление;

– совершенствованием технологии и организации производственного процесса, а также улучшением качества изготавливаемой продукции;

– сбытом продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);

– набором и подготовкой кадров, обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

– другими денежными расходами предприятия по выпуску и реализации продукции.

^ Существует следующая классификация затрат на производство и реализацию продукции:

  1. по степени однородности – элементные (однородные по составу и экономическому содержанию материальные затраты, оплата труда, отчисления от нее, амортизационные отчисления и др.) и комплексные (разные по составу, охватывающие несколько элементов затрат, например: затраты на содержание и эксплуатацию оборудования);

  2. по связи с объемом производства – условно-постоянные (их общая величина не зависит от количества изготовленной продукции: например, затраты на содержание и эксплуатацию строений и сооружений) и условно-переменные (их общая сумма зависит от объема изготовленной продукции: например, затраты на сырье, основные материалы, комплектующие);

  3. по способу отнесения затрат на себестоимость отдельных изделий – прямые (непосредственно связаны с изготовлением определенных изделий и относятся на себестоимость каждого из них прямым путем) и косвенные (связаны с производством нескольких видов изделий, их распределяют между ними по какому-либо признаку);

  4. по отношению к производственному процессу – основные (связаны с процессом изготовления продукции, выполнением работ и оказанием услуг на сторону и для внутризаводских нужд) и накладные (связаны с организацией производства, а также со всеми внепроизводственными расходами и потерями);

5) по периодичности возникновения – текущие (имеющие частую периодичность осуществления: например, расход сырья и материалов) и единовременные (затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств);

6) по месту возникновения – затраты на уровне цеха (цеховая себестоимость), затраты на уровне предприятия (производственная себестоимость) с учетом затрат по реализации (полная себестоимость);

7) по степени эффективности – производительные (затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства) и непроизводительные (затраты, являющиеся следствием недостатков в технологии и организации производства).

Следует также различать общие затраты (на весь объем продукции за определенный период) и затраты на единицу продукции.

Важное значение на предприятии имеет характеристика и анализ структуры себестоимости, под которой понимается удельный вес различных элементов и статей затрат в общем итоге. В промышленности по структуре себестоимости можно выделить материалоемкие (в себестоимости продукции преобладают затраты на сырье и материалы), энергоемкие (в себестоимости продукции преобладают затраты на энергию), трудоемкие (в себестоимости продукции преобладают затраты на заработную плату), фондоемкие (в себестоимости продукции преобладают затраты на амортизацию) отрасли или предприятия. Однако структура затрат динамична, поэтому такое деление условно и может меняться во времени.

^ Налоговый кодекс РФ дает следующую классификацию затрат (расходов) на производство и реализацию продукции для исчисления налога на прибыль организаций:

1. Материальные затраты включают расходы на:

– сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации);

– покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;

– вспомогательные материалы;

– топливо и энергию для технологических или хозяйственных нужды;

  • производственные услуги сторонних предприятий, а также своих хозяйств, не относящихся к основной деятельности, и пр.

Оценка материальных ресурсов определяется исходя из цены приобретения без возвратных налогов (НДС, акцизы).

2. Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда промышленно-производственного персонала предприятия, в том числе премии, стимулирующие и компенсационные выплаты.

3. Отчисления на социальные нужды – отчисления в государственные внебюджетные фонды социального, медицинского и пенсионного страхования.

4. Амортизация основных фондов – затраты, равные сумме амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, включая ускоренную амортизацию.

5. Прочие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат: налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, оплата услуг связи, вычислительных центров, затраты на командировки, страхование имущества, вознаграждения за изобретательство и рационализаторство, оплата работ по сертификации продукции, арендная плата и др.

При этом первые четыре группы относятся к прямым расходам – это технологически неизбежные расходы, вызываемые процессом изготовления каждого вида продукции (работ, услуг) и отнесенные на нее прямым путем.

Прочие затраты относятся к косвенным расходам предприятия – это расходы, которые при наличии производства нескольких видов продукции (работ, услуг) прямо отнести на себестоимость определенного вида продукции нельзя. Эти расходы распределяют между отдельными видами продукции (работ, услуг) косвенным путем пропорционально какой-либо избранной базе. Такой базой распределения может служить выручка, полученная от производства и реализации различных видов продукции, или фонд оплаты труда, или численность работников. Принцип распределения косвенных затрат предприятие выбирает самостоятельно и утверждает приказом об учетной политике, которая остается неизменной в течение всего календарного года.

Себестоимость на предприятии рассчитывается в несколько этапов.

1. Определяется производственная себестоимость – совокупность затрат предприятия, связанных с производством продукции.

2. Рассчитывается себестоимость валовой продукции путем корректировки себестоимости произведенной продукции на изменение остатков расходов будущих периодов (освоение новых производств, взносы арендной платы за последующие периоды). Увеличение остатков этих расходов вычитается и наоборот.

3. Определяется себестоимость товарной продукции (товарная продукция – стоимость продукции, которая будет выпущена в данный период и подготовлена к реализации). При этом себестоимость валовой продукции корректируется на изменение остатков незавершенного производства (прирост остатков снижает себестоимость) и внепроизводственные расходы (доставка, реклама и т. д.).

4. Вычисляется себестоимость реализованной продукции путем корректировки на величину изменения остатков готовой продукции, т.е. стоимость продукции, которая будет поставлена заказчику и оплачена им в данном периоде.
^ Смета затрат на производство и калькуляция

продукции
Смета затрат на производство характеризует всю сумму расходов предприятия в разрезе экономически однородных элементов. Она группирует издержки по элементам затрат независимо от места их возникновения, показывает их ресурсную структуру, что очень важно для анализа факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции. Так, по статье «Оплата труда» показывается весь фонд оплаты труда предприятия вне зависимости от того, какой категории работников он предназначен: административно-управленческому персоналу или основным рабочим. Смета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и методика ее расчета приведена в табл. 2.

В смете собирается общий объем ресурсов, используемый в процессе производства и записывается по статье «Всего затрат на производство». Из этой суммы вычитаются работы и услуги непроизводственной сферы и расходы будущих периодов и определяется себестоимость валовой продукции. Производственная себестоимость товарной продукции рассчитывается путем вычитания из себестоимости валовой продукции остатков затрат в незавершенном производстве. Полная себестоимость товарной продукции равна сумме производственной себестоимости товарной продукции и затрат на реализацию продукции. Для расчета себестоимости реализованной продукции необходимо скорректировать полную себестоимость товарной продукции на изменение себестоимости остатков нереализованной продукции.

Таблица 2

^ Смета затрат на производство и реализацию продукции


№ п/п

Статья затрат

План на год

1

Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов)




2

Покупные полуфабрикаты и комплектующие




3

Вспомогательные материалы




4

Топливо со стороны




5

Энергия со стороны




6

Заработная плата




7

Отчисления на социальные нужды




8

Амортизация




9

Прочие расходы на производство







Всего затрат на производство




10

Затраты на работы и услуги непроизводственной сферы предприятия (вычитаются)




11

Изменение остатков расходов будущих периодов

(уменьшение «–», увеличение «+»)







Всего себестоимость валовой продукции




12

Изменение себестоимости остатков незавершенного

производства (прирост «–», уменьшение «+»)







Производственная себестоимость товарной продукции




13

Затраты на реализацию продукции (прибавляются)







Полная себестоимость товарной продукции







Объем товарной продукции в ценах реализации







Финансовый результат от производства товарной продукции (прибыль/убыток)




14

Изменение себестоимости остатков нереализованной

продукции (уменьшение «–», увеличение «+»)







Себестоимость реализованной продукции







Объем реализованной продукции в ценах реализации







Финансовый результат от реализованной продукции (прибыль/убыток)





Кроме того, в смете планируется финансовый результат от производства и реализации продукции (прибыль или убыток). Для этого рассчитывается планируемая сумма доходов, которую предприятие могло бы получить в случае реализации всего объема товарной продукции. Этот показатель объема товарной продукции в ценах реализации определяется как произведение объема товарной продукции в натуральном выражении и цены реализации (без НДС и акцизов). Для расчета финансового результата от производства товарной продукции необходимо из показателя объема товарной продукции в ценах реализации вычесть полную себестоимость товарной продукции. Аналогичным образом определяется финансовый результат от реализованной продукции: показатель себестоимости реализованной продукции вычитается из показателя объема реализованной продукции в ценах реализации. Объем реализованной продукции в ценах реализации вычисляется путем умножения объема реализованной продукции в натуральном выражении на цену реализации (без НДС и акцизов).

Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов. Планируемые в смете затраты обеспечивают все потребности предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, созданием заделов незавершенного производства, обеспечением вспомогательного производства, обслуживающего, подсобного и побочного хозяйств. На основе сметы осуществляется увязка разделов производственно-финансового плана предприятия – по материально-техническому снабжения, по труду, определяется потребность в оборотных средствах и т.д.

Однако для точной оценки влияния на конечный результат всех факторов производства недостаточно вести учет только по экономическим элементам, так как каждый из них дает обобщенную информацию в целом по предприятию. При определении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды изделий (продукции), расчета их рентабельности, анализа затрат на производство одинаковых изделий с конкурентами и т.д. Постатейный расчет затрат на производство единицы продукции (работ, услуг) называется калькуляцией, а сам способ постатейного учета (расчета) затрат – калькулированием.

Различают плановые и фактические калькуляции. Главный объект калькулирования – готовые изделия (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения затрат по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Ведущее место занимает калькулирование себестоимости готовых изделий, полуфабрикатов, услуг. Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах (технических условиях) и плане производства в натуральном выражении.
  1   2   3

Похожие:

Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции iconТекст №1 Значение и задачи анализа себестоимости продукции в условиях...
Формирование затрат на производство продукции является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития...
Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции icon4. определение влияния организационно-технических факторов на себестоимость продукции
Учет, планирование и анализ структуры этих затрат осуществляется расчетом сметы затрат на производство продукции в целом и себестоимости...
Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции iconЗадачи и источники анализа затрат Общая величина затрат, связанных...
Определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости: и выполнение плана по ним, величины и причин отклонений фактических...
Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции iconМетодология калькулирования себестоимости единицы продукции
Для ценообразо­вания наиболее актуальным является калькулирование себестоимости едини­цы продукции, т е определение в денежном выражении...
Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции iconАнализ затрат и себестоимости услуг позволяет выяснить тенденции...
Затраты на производство продукции по экономическим элементам представлены в таблице Проанализировать динамику затрат
Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции iconПрактическая работа №15 Тема: Определение себестоимости продукции...
Михалкевич А. П., Белый И. П. Калькуляция себестоимости продукции в апк, ООО "Мисанта", 1999
Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции iconКрасногорский государственный колледж
Понятие себестоимости продукции. Калькуляция, ее виды и содержание, статьи калькуляции
Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции icon1. Сущность затрат, расходов, издержек
Затраты характеризуют в денежном выражении объем ресурсов за определенный период, использованных на производство и сбыт продукции,...
Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции iconКурсовая работа по экономики отрасли (предприятия) на тему: «Классификация...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Понятие, виды издержек и затрат предприятия. Этапы расчета себестоимости продукции icon6. Себестоимость продукции
Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница