Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие


Скачать 220.37 Kb.
НазваниеЗаконы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие
Дата публикации04.05.2013
Размер220.37 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Экономика > Закон
Перечень вопросов и типовых задач для подготовки к экзамену

по дисциплине «Основы экономики»


  1. Предмет экономической науки и методы экономического исследования.

  2. История возникновения и развития экономической мысли.

  3. Назначение и структура экономики.

  4. Потребности общества и виды благ. Закон Энгеля.

  5. Потребности и ресурсы. Факторы производства.

  6. Собственность как экономическая категория. Основные типы собственности.

  7. Основные этапы развития капиталистической собственности.

  8. Государственный сектор национальной экономики и его социально-экономическая роль.

  9. Разгосударствление и приватизация.

  10. Кооперация труда и её эффективность.

  11. Разделение труда и его связь с научно-техническим прогрессом. Формы современного общественного разделения труда.

  12. Типы организации хозяйств.

  13. Основные формы хозяйственной деятельности.

  14. Структура микроэкономики.

  15. Рынок как регулятор производства товаров.

  16. Деньги: сущность, исторические виды и закономерности обращения.

  17. Механизм рыночного ценообразования.

  18. Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие.

  19. Конкуренция: её сущность и виды.

  20. Монополия: её сущность и виды.

  21. Антимонопольная (антитрестовская) политика и практика. Антимонополистическое регулирование.

  22. Монополистическая конкуренция, условия её возникновения, экономические последствия и олигополия. Неценовая конкуренция.

  23. Коммерческое предпринимательство. Коммерческий расчёт.

  24. Создание новой (добавленной) стоимости.

  25. Простое и расширенное воспроизводство капитала фирмы.

  26. Основной и оборотный капитал. Амортизация и обновление основного капитала.

  27. Издержки производства. Экономические издержки.

  28. Накопление капитала: источники и структура.

  29. Формы оплаты труда.

  30. Образование и распределение прибыли фирмы.

  31. Виды кредита. Прибыльность банковского капитала.

  32. Доход как экономическая категория. Главные источники денежных доходов.

  33. Рынок ценных бумаг и курс акций. Земельная рента и цена земли.

  34. Государственное перераспределение доходов.

  35. Проблема неравенства доходов. Кривая Лоренца и коэффициент Джини.

  36. Виды налогообложения физических и юридических лиц. Ставки налога.

  37. Принципы налогообложения. Кривая Лаффера. Налоговые реформы.

  38. Структура экономики России.

  39. Новые показатели макроэкономики и национальные счета.

  40. Экономический рост национального хозяйства, его источники, факторы.

  41. Типы расширенного воспроизводства общественного капитала.

  42. Цикличность развития рыночной экономики.

  43. Безработица: понятие, виды. Правовые основы защиты рабочей силы.

  44. Инфляция: сущность, виды, причины возникновения, пути снижения.

  45. Особенности антиинфляционной политики в России.

  46. Рыночное саморегулирование.

  47. Государственное управление национальным хозяйством.

  48. Смешанная система управления национальной экономикой и её особенности в разных странах.

  49. Проблемы регулирования экономики в ходе реформ в России.

  50. Бюджет: понятие, структура, основные источники формирования.

  51. Финансы и их роль в регулировании экономики.

  52. Денежно-кредитная система.

  53. Функции Центрального банка в кредитной системе.

  54. Денежная система. Денежное обращение и его проблемы. Закон денежного обращения.

  55. Мировой рынок: понятие, история, причины возникновения.

  56. Внешняя торговля и ее роль в функционировании мирового рынка. Протекционизм и свободная торговля.

  57. Международное перемещение капитала рабочей силы.

  58. Внешняя торговля России. Всемирная торговая организация (ВТО).

  59. Международная валютно-кредитная система. Государственное регулирование валютного курса. Конвертируемость валют.

  60. Глобализация мировой экономики.

  61. Глобальные экономические проблемы. Кризисы в экономике.

  62. Необходимость международной интеграции. Основные формы мировых экономических отношений.

Преподаватель _______________ Авилкина В.В.

^ ТИПОВЫЕ ЗАДАЧИ
Задача 1

Постройте кривую спроса по имеющимся данным и определите её эластичность.

Таблица 1 – Исходные данные.

Р,руб.

60

30

20

Q, шт.

1

3

4


Решение:

Построим кривую спроса, используя данные таблицы 1.




Изображенная кривая имеет отрицательный наклон, что свидетельствует о желании потребителей купить большее количество благ при меньшей цене.

Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов меняется размер спроса на товар в результате изменения его цены на один процент. Воспользуемся следующей формулой определения эластичности спроса:

(1.1)

Подставляя значения в формулу, находим:






Вывод: < 1 - неэластичный спрос, т.е. при существенных изменениях цены объём продаж изменяется незначительно.
Задача 2

Постройте кривую предложения по имеющимся данным и определите её эластичность.
Таблица 2 – Исходные данные.

Р,руб.

50

30

20

Q, шт.

6

4

2


Решение:

Построим кривую предложения, используя данные таблицы 2.


Изображенная кривая S имеет положительный наклон, что свидетельствует о желании производителя продать большее количество благ по более высокой цене.

Воспользуемся следующей формулой определения эластичности предложения:

(1.2)





Вывод: < 1 - неэластичное предложение.
Задача 3

Предположим, что кривая спроса на товар А представлена равенством Qd = 20,16 – 2,88P, а кривая предложения Qs = 2,88+1,44P:

а) определите равновесную цену и равновесный объем выпуска;

б) изобразите ситуацию графически;

в) как изменится ситуация, если правительство установит верхний предел цен на товар А на уровне 4,32 у.е. ?

Решение:

а) Находим равновесную цену:

Цена равновесия – это цена, при которой уравновешиваются спрос и предложение, т.е. QD = Qs

20,16 - 2,88P

2,88 + 1,44P

4,32 P = 17,28

P=4 у.е.

Находим объём спроса при равновесной цене:

QD = 20,16 - 2,88 х 4 = 8,64 у.е.

Находим объём предложения при равновесной цене:

Qs = 2,88 + 1,44 х 4=8,64 у.е.

Объём продаж при равновесной цене равен 8,64 у.е.



б) Р


Р0






Q0 Q
в) Если Р1 = 4,32 у.е., то

QD =20,16 - 2,88Р=20,16 - 2,88 х 4,32 =7,72 у.е.;

Qs = 2,88 + 1,44Р=2,88 + 1,44 х 4,32 =9,1 у.е.
Так как QS QD, то возникает профицит.

Qpro = QS – QD , то Qpro = 9,1 – 7,72 = 1,38.
Вывод: Образуется профицит товара А.
Задача 4

Определите сумму амортизационных отчислений и норму амортизации токарного станка, если известно, что его первоначальная стоимость составляет 50 000 руб., а завод-изготовитель установил срок службы этого оборудования - 10 лет.

Решение:

Определим сумму амортизационных отчислений по формуле:
Аr= , (4.1)
где Аг - сумма амортизационных отчислений,

Fзд. - балансовая стоимость помещений, зданий.

Аг =50 000 : 10 = 5 000 руб./год

Н.а. = 5000:50000=10%
Ответ: Аг = 5 000 руб./год;

Н.а. = 10%.
Задача 5

Бригада рабочих состоит из 3-х человек:

  • 1 рабочий, имеющий 5 разряд, отработал 24 дня в месяц;

  • 2 рабочий, имеющий 4 разряд, отработал 22 дня в месяц;

  • 3 рабочий, имеющий 3 разряд ,отработал 23 дня в месяц.



Продолжительность рабочей смены - 8 часов.
Таблица 3 – Исходные данные.

Разряды

3

4

5

Тарифная ставка, руб./час

3,13

3,42

4,04


Определите заработную плату каждого рабочего в отдельности и заработок бригады за месяц.

Решение:

1. Определяем количество часов, которое отработал каждый рабочий в месяц:
T1 = 24 x 8 = 192 час/мес;

Т2 = 22 x 8 = 176 час/мес;

Т3= 23 х 8= 184 час/мес.
2. Определяем заработную плату каждого рабочего в зависимости от разряда и отработанного времени:

ЗП1 = 192x4.04=775,68 руб./мес;

ЗП2 =176x3.42 = 601,92 руб./мес;

ЗП3 =184x3,13 = 575,92 руб./мес.
3. Определяем заработок бригады за месяц.
ЗП=775,68+601,92+575,92=1953,52 руб./мес.
Ответ: Заработная плата бригады за месяц составляет 1953,52 руб.
Задача 6

Бригада рабочих состоит их трёх человек. Один рабочий за смену в силах произвести в среднем 21 шт. изделия А. Стоимость одного изделия А составляет 2 руб.

  • 1 рабочий отработал 24 дня в месяц;

  • 2 рабочий отработал 22 дня в месяц;

  • 3 рабочий отработал 23 дня в месяц.



Определите заработную плату каждого рабочего в отдельности и заработок бригады за месяц.

Решение:

1. Определяем количество изделий, которое произвёл каждый рабочий за месяц:
Q1 = 24 x 21=504 шт./мес;

Q2 = 22 x 21=462 шт./мес;

Q3 = 23 x 21=483 шт./мес.
2. Определяем заработную плату каждого рабочего:
ЗП1 = 504 x 2=1008 руб./мес;

ЗП2 = 462 x 2=924 руб./мес;

ЗП3 = 483 x 2=966 руб./мес.
3. Определяем заработную плату бригады за месяц.
ЗП= 1008+924+966=2898 руб./мес.
Ответ: заработная плата бригады за месяц составляет 2898 руб.
Задача 7

Предприятие по итогам года получило валовую прибыль в размере 150 000 000 руб., из них в течение года было израсходовано:

  • закуплено сырья и материалов - 70 000 000 руб.

  • на оборудование - 5 000 000 руб.,

  • выплачена заработная плата - 5 000 000 руб.

  • аренда помещения предприятия - 700 000 руб.

  • произведены прочие расходы на - 10 000 000 руб.


Определите норму рентабельности предприятия.

Решение:

  1. Определяем расходы (издержки), которые произведены в течение года:
    И = 70 + 5+ 5+ 0,7 + 10 = 90,7 млн. руб.




  1. Определяем прибыль по итогам года, которую получило предприятие:
    П = 150-90,7=59,3 млн. руб.



  1. Определяем рентабельность по формуле:



(7.1)

Р=
Ответ: рентабельность данного предприятия довольно высокая (65,38%), т.е. на каждый вложенный в производство рубль предприятие получает 65,38 копеек прибыли.
Задача 8

Определите количество денег, необходимых в качестве средства обращения. Сумма цен по реализованным товарам (работам, услугам) = 4500 млн. руб. Сумма цен товаров (работ, услуг), проданных с рассрочкой платежа, срок оплаты которых не наступил, = 42 млн. руб. Сумма платежей по долгосрочным обязательствам, сроки которых наступили, = 172 млн. руб. Сумма взаимно погашающихся платежей = 400 млн. руб. Среднее число оборотов денег за год = 10.

Решение:

Закон денежного обращения с учётом функции денег как средства платежа имеет следующий вид:

(8.1)

где М - масса денег в обращении;

Цт -сумма цен товаров;

ЕП – сумма платежей, по которым наступил срок погашения;

П – взаимопогашающие платежи;

ЕП2 – сумма платежей, по которым срок погашения наступит;

О – количество оборотов денежной единицы за период.

Задача 9

В обращении находится 10 рублевых монет, 8 — пяти­рублевых, 4 - десятирублевых и одна пятидесятирублевая купюра.

Всего продано 5 единиц товара А по цене 20 руб., 8 штук товара В по цене 10 руб. и 4 комплекта товара С по цене 25 руб. Найти скорость обращения денег.
Решение:

Вычислим массу денег в обращении:

М = 10 х 1 + 8 х 5 + 4 х 10 + 1 х 50 = 10 + 40 + 40 + 50 = 140 (руб.).
Найдем сумму произведений цен проданных товаров на их объём:

РQ=20х5+10х8+25х4=100+80+100=280(руб.).
Скорость обращения денег рассчитывается по формуле:

V=, (9.1)

V==2.

Задача 10

По итогам работы коммерческого предприятия в 2005 году определена налоговая база для налога на прибыль в сумме 36 000 руб. Убыток за предыдущий 2003 год составил 10 000 руб. В 2004 году, полученная предприятием прибыль, была уменьшена на величину убытка 2003 года на сумму 8 400 руб. (т.е. 30% налоговой базы). Определить величину налогооблагаемой базы для налога на прибыль за 2005 год с учетом переноса убытков прошлых лет. Рассчитайте сумму налога на прибыль, которую предприятие обязано перечислить в бюджет в 2005 году.
Решение:

10 000 – 8 400=1 600 руб. - перенос убытка на 2005 год.

36 000 – 1 600= 34 400 руб. - налогооблагаемая база в 2005 г.

34 400х 0,20= 6 880 руб. - налог на прибыль в 2005 году.
Задача 11

В 2004 году в г. Нижневартовске родилось 3237 человека, умерло 1469 человек, среднегодовая численность за данный период составляет 240 400 человек.

1. Определите естественный прирост населения.

2. Определите коэффициенты рождаемости и смертности.
Решение:

1. Естественный прирост населения - это разность между числом родившихся и числом умерших за определенный период. Служит наиболее общей характеристикой интенсивности роста населения, измеряется обычно коэффициентом естественного прироста населения на 1000 жителей в год.

Таким образом, «формулу воспроизводства» можно записать как:

E=Nх — Mх (11.1)

где Е — естественный прирост;

Nх — число рождений за данный год;
Mх — число смертей за данный год.

Естественный прирост может быть положительным и отрицательным. Он изменяется из года в год.

Следовательно, естественный прирост населения в г.Нижневартовске за 2004 год составит:

Е=3237-1469=1768 человек.

Вывод: Наблюдается низкий естественный прирост.
  1. ^

    Коэффициенты рождаемости и смертности рассчитываются по следующим формулам:

х 1000 (11.2)


х1000 (11.3)

где Px — общая численность населения.





Задача 12

В 2004 году в г. Нижневартовске родилось 3237 человека, умерло 1469 человек, среднегодовая численность за данный период составляет 240 400 человек.

1. Определите коэффициент естественного прироста.

2. Определите коэффициент жизненности.
Решение:

1. Коэффициент естественного прироста населения — отношение естественного прироста населения к среднему населению за определенный период или разность между коэффициентами рождаемости и смертности.

Коэффициент естественного прироста будет равен:

КЕ =

КЕ =13-6=7‰.

2. Коэффициент жизненности населения равен:

Вывод: За счет естественного прироста (превышения рождаемости над смертностью) в отчетном году наблюдался рост населения из расчета 7 человек на каждую тысячу жителей города.
Задача 13

Предприятие берёт банковский кредит в размере 100 000 рублей сроком на 1 год 3 мес. Ставка % за использование кредита составляет 18% в год. Определите стоимость кредита.
Решение:

  1. Определяем ставку % за использование кредита в месяц:
    18% : 12 мес. = 1,5%/мес.




  1. Определяем ставку % за использование кредита в течение 15 мес.
    15 мес. х 1,5% = 22,5%




  1. Определяем стоимость кредита за 15 мес.
    100 000 х 22,5% = 22 500 руб.


Ответ: через 1 год и 3 мес. предприятие должно вернуть банку 122 500 руб.
Задача 14

2 февраля выдан кредит в размере 600 000 руб. сроком на 12 мес. Вычислите процентный доход банка, если платежи от клиента поступали в следующие сроки:

  • 25 марта - 300 000 руб.

  • 25 апреля - 100 000 руб.

  • 25 мая - 100 000 руб.

  • 5 июля - 100 000 руб.

Ставка процента за пользование кредита составляет 35% в год. Проценты за пользование кредитом вносились одновременно с основной суммой платежа по ссуде.
Решение:

  1. За период с 02.02 по 25.03 (52 дня использовали 600 000 руб.)=
    (600 000 х 35%):365 х 52=29917,81 руб.

  2. За период с 26.04 по 25.05 (31 день использовали 300 000 руб.)=
    (300 000 х 35%):365 х 31 = 8917,81 руб.

  3. За период с 26.04. по 25.05 (30 дней использовали 200 000 руб.)=
    (200 000 х 35%):365 х 30=5753,42 руб.

  4. За период с 26.05. по 05.07 (41 день использовали 100 000 руб.)=
    (100 000 х 35%):365 х 41=3931,51 руб.


Процентный доход банка составит сумму в размере :

29917,81+8917,81+5753,42+3931,51=48520,55 руб.
Задача 15

2 февраля выдан кредит в размере 600 000 руб. сроком на 12 мес. Вычислите процентный доход банка, если платежи от клиента поступали в следующие сроки:

  • 25 марта - 300 000 руб.

  • 25 апреля - 100 000 руб.

  • 25 мая - 100 000 руб.

  • 5 июля - 100 000 руб.

Ставка процента за пользование кредита составляет 35% в год. Банк взимает проценты в тот же день, когда вносится основной платёж по ссуде из суммы платежа.
Решение:

1) 600 000 х 35%:365 х 52 = 29917,81 руб. (сумма % за 52 дня использования 600 000 руб.)

300 000-29917,81=270082,19 руб. (погашение основной суммы)

600 000-270082,19=329917,81 руб.(долг по основной сумме )

  1. 329917,81 х 35%:365 х 31=9807,15 руб.
    100 000-9807,15=90192,85 руб.
    329917,81-90192,85=239724,96 руб.

  2. 239724,96 х 35%:365 х 30=6896,2 руб.
    100 000-6896,2 = 93103,8 руб.
    239724,96-93103,8=146621,16 руб.

  3. 146621,16 х 35%:365 х 41=5764,42 руб.
    100 000-5764,42=94235,58 руб.

146624,16-94235,58=52385,58 руб.(сумма банковского % за использование кредита).
Задача 16

Сравните результаты двух родственных предприятий. Подсчитайте рентабельность каждого предприятия и определите, какое предприятие работает прибыльнее?
Таблица 5 – Исходные данные.

Наименование предприятия

Авансированный капитал, млн. руб.

Выпуск продукции, тыс. т.

Себестоимость ед. продукции, руб. за 1 т.

Цена ед. продукции, руб.

Красная заря

15

150

150

170

РотФронт

12

120

145

170


Решение:

^ Красная заря:

Д =150 х 170=25 500 тыс. руб.

И =150 х 150=22 500 тыс. руб.

П =25500 - 22500=3 000 тыс. руб.руб.

Р = 3000:15000=0,2 (20%)
РотФронт:

Д = 120 х 170=20400 тыс. руб.

И = 120 х 145=17400 тыс.руб.

П = 20400-17400=3000 тыс.руб.

Р=3000:12000=0,25 (25%). '
Ответ: Второе предприятие работает прибыльнее - 25% рентабельности.
Задача 17

За данный год было произведено 120 единиц товара А (предмет потребления) по цене 8 руб., и 50 единиц товара В (средство производства) по цене 30 руб. В конце данного года 12 единиц товара В должны быть заменены новыми.

Найти:

1) ВНП;

2) ЧНП;

3) объём потребления.

4) объём валовых частных внутренних инвестиций;

5) объём чистых частных внутренних инвестиций.
Решение:

  1. ВНП равен: 120 х 8+50х30=960+1500=2460 руб.

  2. ЧНП=ВНП-амортизация

2460-12х30=2460-360=2100 руб.

  1. Объём потребления равен: 120х8=960 руб.

  2. Объём валовых частных внутренних инвестиции равен: 50х30=1500 руб.

  3. Объём чистых частных внутренних инвестиций = объём валовых частных внутренних инвестиций – амортизация

1500 – 360=1140 руб.
Задача 18

Номинальная цена акции 100 руб. Дивиденд – 12%. Банковский процент – 8%. Предприятию предлагают купить акции по цене 120 руб. за акцию в количестве 1000 шт. Имеет ли смысл покупать данные акции?

Решение:

Коэффициент акции рассчитывается по следующей формуле:

Ка= (18.1)

где Ка – коэффициент акции;

Д – дивиденд;

%б – банковский процент.

Ка = = 150%

Рассчитаем рыночную цену акции:

Рц == 150руб.

Вывод: Покупать данные акции выгодно, так как курсовая стоимость акции выше цены покупки.

Задача 19

АО планирует в 2003 году выпустить 50000 простых акций. Рыночная стоимость 1 акции – 10 руб. Планируется также выпустить привилегированные акции на сумму 150 000руб. с 5% дивидендом.

Рассчитайте доходность одной простой акции, если чистый доход АО может составить 20 000руб.

Решение:

  1. Сумма выплаты держателям привилегированных акций в виде дивидендов равна :



  1. Сумма выплат дохода держателям простых акций равна:

20 000 – 7 500 = 12 500руб.

  1. Прибыль на 1 простую акцию составит:



  1. Доходность одной простой акции составит:



Задача 20

Определите паритет покупательной способности российского рубля и американского доллара. Условная потребительская корзина из трёх товаров А,В,С приведена в таблице.



Страны

Товары

Цена товара

Количество товара

А

В

С

А

В

С

Россия

5 руб.

10 руб.

100 руб.

100

20

10

США

0,1 долл.

1,0 долл.

2,0 долл.

100

20

10

а) 28 руб. / долл.;

б) 30 руб. / долл.;

в) 32 руб. / долл.;

г) 34 руб. / долл.;

д) 36 руб. / долл.
Решение:

Для определения паритета покупательной способности необходимо рассчитать стоимость условной потребительской корзины в России и в США, а затем их стоимость.

Стоимость потребительской корзины в России:

500+200+1000=1700 руб.

Стоимость потребительской корзины в США:

10+20+20=50 долл.

Паритет покупательной способности:

=34 руб./ долл.

Задача 21

Предположим, что в малой открытой экономике с полной занятостью реальный выпуск составляет 1000. Чистые налоги – 200, потребление – половину располагаемого дохода, государственные расходы – 300. Функция инвестиций задаётся формулой I=400-20R, где R – процентная ставка. Внутренняя процентная ставка составляет 5%, мировая процентная ставка – 10%.

а) Каков уровень инвестиций в данной экономике?

б) Рассчитайте баланс текущих операций.

в) На сколько изменится баланс движения капиталов при увеличении государственных расходов на 400?
Решение:

а) Используя формулу I=400-20R, рассчитаем уровень инвестиций в данной экономике: I=400-20х10%=398.

б) Баланс текущих операций равен: выпуск – налоги – потребление – государственные расходы, отсюда:

1000 – 200 – – 300 = 100.

в) Баланс движения капитала увеличится на 100.
Задача 22

Компания Японии экспортировала автомобили в США по цене 10 000 долл. Валютный курс составлял 1,5 иены за 1,0 долл. Издержки производства на один автомобиль составляли 11 000 иен. Определите, как изменилась прибыль экспортёров в японских иенах при повышении курса иены на 20%.
Решение:

Рассчитаем прибыль японских экспортёров автомобилей в исходных условиях решаемой задачи:

Pr1 = 10000 х 1,5 – 11000 = 4000 иен.

Соответствующий размер прибыли при повышении курса немецкой марки на 20% составил:

Pr2 = 10000 х 1,2 – 11000 = 1000 иен.

Вывод: Повышение курса японской иены на 20% сократило прибыль японских автомобилестроителей (в расчёте на один автомобиль) на 3000 иен, или 75%.

Задача 23

В отрасли действуют три фирмы одинакового размера. Предельные издержки каждой фирмы одинаковы, постоянны и равны 298 руб. Спрос на продукцию представлен следующими данными:

Цена, руб. за ед.

1500

1200

900

600

300

Объём спроса, тыс.шт.

300

600

900

1200

1500

Если фирмы объединятся в картель и поделят рынок поровну, какое количество продукции произведёт каждая фирма?

Решение:

Находим по формуле наиболее большое значение прибыли при MR=MC.

По данным таблицы видно, что во всех колонках сумма цены за товар и объёма спроса равна 1800. Подставляя данные по формуле, рассчитаем прибыль (1800-Q).

MR=1800-2Q=298,

Q=751.

Фирмы работают на рынке в равных пропорциях, поэтому q1 =Q/3=751/3=250 тыс. штук при цене равной 1800-751=1049 руб.
Преподаватель _______________ Авилкина В.В.

Похожие:

Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие icon4. Спрос, предложение и рыночное равновесие
Охарактеризуйте неценовые факторы (детерминанты) спроса. Какие ценовые и неценовые факторы наиболее сильно влияют на спрос в современной...
Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие iconРынок и рыночный механизм. Спрос и предложение
Рынок — совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров...
Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие iconСовокупный спрос и совокупное предложение, факторы, влияющие на них
Спрос предъявляют не только физические, но и юридические лица. Поэтому в экономической науке анализируется не только спрос на отдельном...
Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие icon33. Конъюнктура рынка: спрос и предложение
Конъюнктура рынка – это совокупность условий, при которых в данный момент протекает деятельность на рынке. Она характеризуется определенным...
Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие icon5. Рынок и его основные элементы: спрос, предложение, цены
Сущность рыночной экономики и рынка, основные условия его эффективного функционирования
Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие iconТема Сущность и механизм функционирования рынка
Поведение основных субъектов рыночной экономики (покупателей и продавцов) отражают главные элементы рыночного механизма: спрос и...
Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие iconБезработица порожденая правовыми нормами; особенностями устройства...
Аккордная система оплаты труда Устанавливает размер заработка исходя из норм выработки и сдельных расценок за выполнение всего еомплекса...
Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие iconПеречень вопросов по дисциплине «Микроэкономика»
Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие факторы влияющие на него
Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие iconСпрос и предложение на рынке труда

Законы рынка. Рыночный спрос и рыночное предложение, их взаимодействие iconТест Верно ли высказывание (Да / Нет)?
Монетарная политика в краткосрочном периоде оказывает воздействие и на со­вокупный спрос, и на совокупное предложение
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница