Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных


Скачать 109.13 Kb.
НазваниеНаиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных
Дата публикации14.05.2013
Размер109.13 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных благ и услуг. Природа издержек определяется двумя ключевыми положениями. Во-первых, любой ресурс ограничен. Во-вторых, каждый вид ресурса, используемого в производстве, имеет хотя бы два альтернативных способа применения. Для удовлетворения всего многообразия потребностей экономических ресурсов никогда не бывает достаточно (что и обуславливает проблему выбора в экономике). Любое решение об использован и неэкономических ресурсов в производстве того или иного блага связано с необходимостью отказа от использования этих же ресурсов для производства каких-то иных товаров и услуг. Вспоминая кривую производственных возможностей, можно убедиться, что она яркое воплощение этой концепции. Издержки в экономике связаны с отказом от производства альтернативных товаров. Все издержки в экономической науке принимаются как альтернативные (или вмененные). Это означает, что стоимость любого ресурса, вовлекаемого в материальное производство, определяется по его стоимости при наилучшем из всех возможных вариантов использования данного фактора производства. В этой связи экономические издержки трактуются следующим образом. Экономические или альтернативные (вмененные) издержки — затраты, обусловленные использованием экономических ресурсов в производстве данного товара, оцененные с точки зрения потерянной возможности использования тех же самых ресурсов в других целях.

С точки зрения предпринимателя, экономические издержки — выплаты, которые фирма осуществляет поставщику ресурсов, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Эти выплаты, которые фирма несет из своего кармана, могут быть внешними и внутренними. В этой связи можно говорить о внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных) издержках. Внешние издержки — плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу владельцев данной фирмы. Например, заработная плата наемного персонала, плата за сырье, энергию, материалы и комплектующие, предоставляемые сторонними поставщиками, и т. п. Фирма может использовать определенные ресурсы, принадлежащие ей самой. И здесь следует вести речь о внутренних издержках. Внутренние издержки — издержки на собственный, самостоятельно используемый ресурс. Внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены предпринимателем за собственные ресурсы при наилучшем из всех альтернативных вариантов их использования. Речь идет о некоторых доходах, от которых предприниматель вынужден отказаться, организуя свое дело. Предприниматель не получает эти доходы, так как не продает принадлежащие ему ресурсы, а использует их для своих нужд. Создавая собственный бизнес, предприниматель вынужден отказаться от некоторых видов доходов. Например, от заработной платы, которую он мог бы получить в случае работы по найму, если бы не работал на собственном предприятии. Или от процента на принадлежащий ему капитал, который он мог бы получить в кредитной сфере, если бы не вкладывал эти средства в свое дело. Неотъемлемым элементом внутренних издержек является нормальная прибыль предпринимателя.Нормальная прибыль - минимальный объем дохода, существующий в данной отрасли, в данное время и который может удержать предпринимателя в рамках его бизнеса. Нормальную прибыль следует рассматривать как плату за такой фактор производства, как предпринимательская способность.

Сумма внутренних и внешних издержек в совокупности представляет собой экономические издержки. Понятие «экономические издержки» является общепринятым, но на практике, при ведении бухгалтерского учета на предприятии, исчисляются только внешние издержки, которые имеют еще одно название — бухгалтерские издержки.

Поскольку в бухгалтерском учете не учитываются внутренние издержки, то бухгалтерская (финансовая) прибыль будет представлять собой разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее внешними издержками, тогда как экономическая прибыль — разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее экономическими издержками (суммой как внешних, так и внутренних издержек). Понятно, что величина бухгалтерской прибыли будет всегда превышать прибыль экономическую на величину внутренних издержек. Поэтому даже при наличии бухгалтерской прибыли (по финансовым документам) предприятие может не получать прибыли экономической или вообще нести экономические убытки. Последние возникают, если валовой доход не покрывает всей суммы издержек предпринимателя, т. е. экономических издержек.

И последнее, трактуя издержки производства как затраты на привлечение экономических ресурсов, уместно вспомнить, что в экономической науке выделяют четыре фактора производства. Это труд, земля, капитал и предпринимательская способность. Привлекая эти ресурсы, предприниматель должен обеспечить их владельцам доход в виде заработной платы, ренты, процента и прибыли. Иными словами, все эти выплаты в своей совокупности для предпринимателя и будут составлять издержки производства, т. е.:

 

^ Издержки производства (С) – это стоимость использованных факторов производства. Величина издержек зависит от объема затраченных ресурсов и их цены. Однако поскольку ресурсы ограничены, то их использование для производства данного продукта означает отказ от производства других, альтернативных продуктов. Отсюда: все издержки производства по природе своей альтернативны, т.е. они связаны с упускаемыми возможностями применения ресурсов в другом производстве.

Сталь, использованная при производстве автомобилей, окажется потерянной для производства станков, инструментов и т.п. Если слесарь занят в производстве того же автомобиля, издержки, связанные с использованием труда этого слесаря на автомобильном заводе, равны тому вкладу, который он мог бы сделать в производство холодильников.

Различают внешние и внутренние издержки производства.

^ Внешние (денежные, явные) издержки – альтернативные издержки, принимающие форму денежных платежей, сделанных фирмой поставщикам факторов производства (заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, арендная плата и т.п.). Это выплаты, осуществляемые с целью привлечения ограниченных ресурсов именно в данное производство и приводящие тем самым к отвлечению этих ресурсов от других альтернативных вариантов их применения.

Внутренние (неявные, имплицитные) издержки – это денежные доходы, которыми жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы, т.е. это доходы, которые могли бы быть получены фирмой за самостоятельно используемые ресурсы (денежные средства, помещения, оборудование и т.п.) при наилучшем из возможных способов их применения.

Например, если фирма располагается в помещении, принадлежащем владельцу фирмы, то тем самым упускается возможность сдать это помещение в аренду и получать арендную плату. Хотя внутренние издержки носят неявный, скрытый характер и не отражаются в бухгалтерской отчетности, они всегда должны учитываться при принятии экономических решений, т.е. упущенная (неполученная) в данном примере арендная плата является частью экономических издержек производства.



^ Издержки производства: их виды, динамика

Понятие издержек

Производства без затрат не бывает. Издержки – это затраты на приобретение факторов производства.

Издержки можно считать по-разному, поэтому в экономической теории, начиная с А. Смита и Д. Рикардо, существуют десятки различных систем анализа издержек. К середине ХХ в. сложились общие принципы классификации: 1) по методу оценки затрат и 2) по отношению к величине производства (рис. 18.1).

классификация издержек производства 
Рис. 18.1. Классификация издержек производства

Экономические, бухгалтерские, альтернативные издержки

Если смотреть на куплю-продажу с позиции продавца, то в целях получения дохода от сделки в первую очередь необходимо окупить понесенные затраты на производство товара.

Экономические (вмененные) издержки – это хозяйственные затраты, понесенные, по мнению предпринимателя, им в процессе производства. В их состав включаются:

  1. ресурсы, приобретенные фирмой;

  2. внутренние ресурсы фирмы, не включаемые в рыночный оборот;

  3. нормальная прибыль, рассматриваемая предпринимателем как компенсация за риск в бизнесе.

Именно экономические издержки предприниматель вменяет себе в обязанность возместить в первую очередь через цену, и если ему это не удается, он вынужден уйти с рынка в другую сферу деятельности.

Бухгалтерские издержки – денежные расходы, платежи, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых факторов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических, так как они учитывают только реальные затраты на приобретение ресурсов у внешних поставщиков, юридически оформленные, существующие в явном виде, что и является основанием для бухгалтерского учета.

Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты, без которых фирма не может нормально работать: накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т. д.

Разницу между экономическими и бухгалтерскими издержками составляют альтернативные издержки.

http://be5.biz/ekonomika/esai/18-f1.jpg

(18.1)

Альтернативные издержки – это затраты на производство продукции, которую фирма производить не будет, так как использует ресурсы при производстве данного товара. По существу, альтернативные издержки – это издержки упущенных возможностей. Их величина определяется каждым предпринимателем самостоятельно, исходя из его личных представлений о желательной доходности бизнеса.

^ Постоянные, переменные, общие (валовые) издержки

Рост объемов производства фирмы, как правило, влечет за собой рост издержек. Но так как ни одно производство не может развиваться бесконечно, поэтому издержки являются очень важным параметром в определении оптимальных размеров предприятия. С этой целью применяется разделение издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки – затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата.

Переменные издержки – затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении – снижаются.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.

Валовые издержки – это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции. Связь и взаимозависимость постоянных и переменных издержек в составе общих можно выразить математически (формула 18.2) и графически (рис. 18.2).

FC+ VC= TC;
TC– FC= VC;
TC– VC= FC,

(18.2)

где FC– постоянные издержки; VC– переменные издержки; TC– общие издержки.

общие издержки фирмы 
Рис. 18.2. Общие издержки фирмы 
C – издержки фирмы; Q – количество выпускаемой продукции; FG – постоянные издержки; VG – переменные издержки; TG – валовые (общие) издержки.

^ Средние издержки

Средние издержки – это валовые издержки, приходящиеся на единицу продукции.

Средние издержки можно рассчитывать на уровне и постоянных, и переменных издержек, поэтому все три разновидности средних издержек принято называть семейством средних издержек.

http://be5.biz/ekonomika/esai/18-f3.jpg

(18.3)

где ATC– средние общие издержки; AFC– средние постоянные издержки; AVC– средние переменные издержки; Q– количество выпускаемой продукции.

С ними можно произвести те же самые преобразования, что и с постоянными и переменными:

ATC = AFC+ AVC;
AFC= ATC– AVC;
AVC= ATC– AFC.

(18.4)

Взаимосвязь средних издержек можно изобразить на графике (рис. 18.3).

средние издержки фирмы 
18.3. Средние издержки фирмы 
С – издержки фирмы; Q – количество выпускаемой продукции.

Предельная фирма

Для предпринимателя важно знать, как его средние общие издержки atc соотносятся с рыночной avc ценой. При этом возможны три ситуации, когда рыночные цены:

  1. ниже издержек;

  2. выше издержек;

  3. равны издержкам.

В ситуации а) фирма будет вынуждена покинуть рынок. Как следствие, при неизменности спроса цены поднимутся и наступит ситуация c).

В ситуации b) фирма будет получать высокий доход и к ней присоединятся другие фирмы. В результате предложение превысит спрос и цены упадут до c).

В ситуации c) минимальное значение средних общих издержек совпадает с рыночной ценой, т. е. только покрывает ее. Казалось бы, здесь нет стимула – прибыли и фирма должна будет покинуть рынок. Но это не так. Дело в том, что предприниматели в свои издержки включают не только постоянные и переменные, но и альтернативные издержки. Поэтому в данной ситуации есть прибыль, но нет сверхприбыли из-за превышения спроса над предложением. Ситуация c) является самой типичной на рынке, а фирму, попавшую в нее, принято называть предельной фирмой.

^ Предельные издержки

Предприниматель хочет знать не только минимум издержек на единицу продукции, но и на весь объем производства. Для этого необходимо рассчитать предельные издержки.

Предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной добавочной единицы продукции.

http://be5.biz/ekonomika/esai/18-f5.jpg

(18.5)

где МС – предельные издержки; ΔTC – изменение общих издержек; ΔQ – изменение выпуска продукции.

Расчет предельных издержек в сопоставлении со средними общими и переменными издержками позволяет предпринимателю определить объем производства, при котором его издержки будут минимальны.

Фирма, увеличивая объем производства, идет на дополнительные (предельные) издержки ради дополнительной выгоды, дополнительного (предельного) дохода.

Предельный доход – это дополнительный доход, возникающий при увеличении производства на единицу продукции.

Предельный доход тесно связан с валовым доходом фирмы, является его приростом.

Валовой доход зависит от уровня цен и объемов производства, т. е.

TR= P х Q, (18.6) 
где TR – валовой доход; P – цена товара; Q – объем производства товара.

Тогда предельный доход:

http://be5.biz/ekonomika/esai/18-f7.jpg

(18.7)

где MR– предельный доход.

Похожие:

Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных iconИздержки и доходы фирмы. Вопросы: Понятие издержек. Классификация издержек
На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты. При этом она будет стремиться использовать такой производственный...
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных iconЛекция издержки производства. Эффективность производства. Понятие экономических издержек
В современном мире подавляющее большинство экономических благ создаётся на предприятиях (фирмах). Домашние хозяйства также занимаются...
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных icon1. совокупность отношений в области производства, распределения,...
Производство это процесс создания материальных и духовных благ, необходимых для существования и развития человека
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных iconЛекция «Производственная структура предприятия»
Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники...
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных iconЛекция «Производственная структура предприятия»
Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники...
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных iconЭкономика
Целью данного курса является формирование у студентов комплекса базовых экономических знаний и навыков, необходимых для изучения...
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных iconИздержки производства и себестоимость продукции
Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называютсяиздержками производства. Затраты – это расходование ресурсов...
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных icon2 Антимонопольная политика в отношении искусственных монополии
Эффективность кп – экономия на масштабах производства, сокращения постоянных издержек, снижение внешних транзакционных издержек
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных iconКонтрольная работа по микроэкономике вариант №19
Кривая долгосрочных средних издержек lacпозволяет сделать выбор оптимального размера фирмы, относящейся к определенной отросли. Она...
Наиболее общее понятие издержек производства определяется как затраты, связанные с привлечением экономических ресурсов, необходимых для создании материальных iconI. расчеты химико-технологических процессов
Составление материального баланса необходимо как при проектировании нового так и при анализе существующего производства. На основе...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница