Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта


НазваниеТеоретические аспекты оценки инвестиционного проекта
страница1/8
Дата публикации14.05.2013
Размер1.3 Mb.
ТипРеферат
userdocs.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8


Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта

1.1 Процедура рассмотрения инвестиционных проектов и проверка обеспечения кредита

1.2 Оценка рисков инвестиционных проектов

1.3 Методы оформления кредита
глава 2. Анализ инвестиционного проекта

2.1 Описание проекта

2.2 Информация о компании

2.3 Оценка инвестиционного проекта АО «Агромашхолдинг»
Глава 3. пути совершенствования экономической оценки инвестиционных проектов

Заключение

Список использованной литературы

Введение
Привлечение в широких масштабах инвестиций в казахстанскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит экономика, предполагающая не только эффективное совместное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала.

Перед экономической наукой стоит проблема поиска критериев выбора наиболее выгодных инвестиционных проектов. Решающим критерием при этом является получение максимальной прибыли. Наряду с прямой выгодой, получаемой в настоящий момент, все большее значение придается ожидаемой выгоде. Оцениваются возможности вытеснения конкурентов с рынка, рассчитываются выгоды от “вторичного эффекта”, обеспечиваемого развитием производства и последующих инвестиций, то есть, выгоды, выходящие за пределы отдельно взятого предприятия или компании1. Чем крупнее корпорация, предприятие, чем больше капитал, которым они располагают, тем больше у них возможностей, наряду с инвестициями, быстро приносящих высокую прибыль, осуществлять вложения, в результате которых можно ожидать значительные прибыли в будущем.

Совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли называется инвестициями.

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща не только государству, но и любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Поэтому актуальность данной дипломной работы трудно переоценить. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

Управление инвестиционными процессами, связанными с вложениями денежных средств в долгосрочные материальные и финансовые активы, представляет собой наиболее важный и сложный раздел финансового менеджмента. Принимаемые в этой области решения рассчитаны на длительные периоды времени и, как правило:

- являются частью стратегии развития фирмы в перспективе;

- влекут за собой значительные оттоки средств;

- с определенного момента времени могут стать необратимыми;

- опираются на прогнозные оценки будущих затрат и доходов.

Поэтому, значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности очень велико. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Для того чтобы сделать правильный анализ эффективности намечаемых капиталовложений, необходимо учесть множество факторов. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.

Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.

Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям.

Цель дипломной работы состоит в анализе привлекательности инвестиционного проекта на примере реально действующего предприятия.

В связи с поставленной целью в работе будут рассмотрены следующие вопросы: первая глава посвящена анализу и этапам кредитования инвестиционных проектов, во второй главе рассматривается анализ и описание инвестиционного проекта, третья глава данной работы содержит пути совершенствования кредитования инвестиционного проекта, в заключении изложены предложения по совершенствованию инвестиционной деятельности АО «Альянс банка», рассмотрен один из путей развития – создание товарной биржи, участником которой должен стать АО «Альянс Банк».

Основными теоретическими и методологическими источниками при написании дипломной работы служили казахстанские и иностранные издания, посвященные инвестиционной деятельности и анализу инвестиционных проектов. Также использовались законодательные акты и официальные материалы, публикации периодической печати, отчеты Агентства Республики Казахстан по статистике и Национального Банка Республики Казахстан.
^ Глава 1. Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта
1.1 Процедура рассмотрения инвестиционных проектов и проверка обеспечения кредита
Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимость обоснования и использования экономических методов управления кредитом и банками. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, что имеет большое значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов.

В теоретическом плане главное заключается в выяснении факторов, формирующих потребность и возможность кредитования в изменяющихся условиях. Экономические показатели кредита в конкретном смысле слова могут быть выражены определенными пропорциями, тенденциями развития кредита и других экономических категорий.

Существует понятие как предел кредитования, устанавливаемый в виде конкретных показателей применительно к субъектам кредитных отношений или видам ссуд. Границы кредитования могут устанавливаться на уровне макроэкономики в виде конкретных пропорций (например, между объемом кредитов и совокупного общественного продукта), достижение которых обеспечивается через систему мер экономического воздействия. В частности, путем организации кредитования с учетом кредитоспособности предприятий и объединений, соблюдения ликвидности, ограничения разовой выдачи ссуды одному заемщику. Ориентация кредитного механизма на кредитоспособность заемщиков означает, по существу, организацию кредитования с учетом его экономического состояния.

Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов. Снижение риска при совершении ссудных операций, возможно, достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиентов банка, что одновременно позволит организовать кредитование с учетом границ использования кредита.

Главными звеньями кредитной системы являются банки и кредитные учреждения, имеющие лицензию Национального Банка, которые одновременно выступают в роли покупателя и продавца, существующих в обществе временно свободных средств.

Банковская система путем предоставления кредитов организовывает и обслуживает движение капитала, обеспечивает его привлечение, аккумуляцию и перераспределение в те сферы производства и оборота, где возникает дефицит капитала2.

Предоставление банком денежных средств на срок под письменное обязательство клиента является краеугольным камнем банковского бизнеса. Эти операции приносят банкам основную часть прибыли.

Динамика кредитов, их удельный вес в активах банков формируется под влиянием многих факторов как долговременного, так и конъюнктурного характера. Структура кредитных операций конкретного банка зависит от величины его активов, расположения главной конторы, наличия и разветвленности сети отделений, состава клиентуры, специализации банка и т. д., а также от общего состояния экономической конъюнктуры в стране.

Оценка способности заемщика к погашению кредита в соответствии с данной методикой включает два последовательных этапа анализа.

  • определение кредитного рейтинга заемщика происходит на основе расчета определенных финансовых коэффициентов - предварительный этап;

  • экспресс - анализ баланса заемщика производится с целью определения его способности к погашению кредита - заключительный этап.

На первом этапе дается предварительное заключение о возможности кредитования заемщика, а на заключительном этапе на основании результатов анализа принимается окончательное решение о кредитовании конкретного заемщика в соответствии с его возможностями относительно погашения кредита.

Методика определения кредитного рейтинга заемщика позволяет охарактеризовать его возможности в части погашения кредита и процентов жпо нему с помощью синтезирующего показателя - кредитного рейтинга, имеющего следующие границы3:

  • очень высокий;

  • высокий;

  • удовлетворительный;

  • низкий;

  • неприемлемый.

А также на основе системы взаимосвязанных показателей предварительно оценить возможность, целесообразность и степень кредитования потенциального заемщика.

Целью определения кредитного рейтинга заемщика является предварительный анализ и оценка:

  • платежеспособности потенциального заемщика;

  • устойчивости и достаточности его капитала;

  • ликвидности;

  • эффективности деятельности.

Кредитный рейтинг заемщика используется для:

  • принятии решения об осуществлении контроля над текущими изменениями в финансовом положении заемщика;

  • контроля за проведением кредитуемой коммерческой операции.

Для оценки кредитного рейтинга заемщика используются следующие показатели:

1.Денежный поток (Дп) и прогнозируемый денежный поток (Пдп), позволяющие определить текущую и будущую платежеспособность потенциального заемщика и возможность возврата суммы кредита и процентов по нему.

Денежный поток рассчитывается по формуле:

Дп = В –То (1)

где:

В - выручка от реализации (Форма 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании»);

То - текущие (краткосрочные) обязательства (Форма 1 «Баланс»)

Прогнозируемый денежный поток рассчитывается по формуле:

Пдп= Дп * Стр (2)

где:

Стр - средний темп роста денежного потока. В связи с тем, что выручка предприятия отражается в Форме 2 нарастающим итогом с начала года, то, не имея данных о ее конкретном значении по месяцам СТР определить не возможно. Поэтому значение СТР примем равным 1.

Прогнозируемый денежный поток необходимо сравнить с оптимальным денежным потоком. Оптимальное значение денежного потока определяется умножением суммы запрашиваемого кредита на процентную ставку за пользование им.

2.Кэффициент прогноза банкротств (Кпб), с помощью которого возможна предварительная оценка финансовой устойчивости заемщика.

Кпб = Дп : Окз (3)

где:

Окз - общая кредиторская задолженность.

Оптимальное значение КПБ больше либо равно 0,26.

3.Коэффициент покрытия общей задолженности (Кпоз), характеризующий уровень достаточности собственного капитала заемщика.

Кпоз = Окз:Ск (4)

где:

Ск - собственный капитал (итого первого раздела пассива баланса).

4.Ликвидационная стоимость, - показатель, с помощью которого, можно предварительно оценить уровень ликвидности заемщика.

Лс = Лс : Ккз (5)

где:

Ла - легко реализуемые активы;

Ккс - краткосрочная кредиторская задолженность.

Оптимальное значение ЛС больше либо равно 1.

4.Рамбурсная способность. – показывает, часть выручки от реализации заемщик вынужден отвлекать на возмещение текущей кредиторской задолженности, или дает предварительную оценку эффективности использования заемных средств.

Рс = В : Ккз (6)

Оптимальное значение Рс до 0,8.

Фактическое значение показателей рассчитывается как на начало так и на конец отчетного периода. Но в связи с тем, что данные Формы 2, используемые при расчете рамбурсной способности, прогнозируемого денежного потока, и коэффициента прогноза банкротств, приводятся на конец отчетного периода нарастающим итогом, значение данных показателей рассчитываются только на конец отчетного периода.

Выбор перечисленных показателей обусловлен:

  • взаимосвязью и взаимозависимостью;

  • возможностью экспресс – оценки и анализа финансового состояния заемщика;

  • простотой расчетов;

  • возможностью перепроверки расчетов;

  • исключением влияния инфляционных процессов на величину показателей;

  • исключением показателей, которые могут включать для расчетов статьи баланса, подверженные намеренному искажению со стороны заемщика.

После расчета вышеперечисленных показателей определяется кредитный рейтинг потенциального заемщика.

На основании присвоенного заемщику рейтинга кредитный инспектор принимает предварительное решение о возможности предоставления ссуды и условиях кредитования

Экспресс анализ баланса и кредитоспособности заемщика представляет расчет коэффициентов, характеризующих:

  • Финансовую устойчивость заемщика;

  • эффективность использования средств предприятия;

  • ликвидность.

В итоге делается вывод о способности потенциального заемщика к погашению кредита.

Факторы, учитываемые при оценке кредитоспособности заемщика, позволяют оценить готовность заемщика вернуть ссуду в означенный срок.

Главными источниками информации для проведения анализа финансового состояния заемщика являются: форма 1- “Баланс” предприятия, и форма 2 “Отчет о финансовых результатах и их использовании”.

Процесс анализа кредитоспособности содержит четыре основные стадии:

  • Анализ ликвидности;

  • Анализ оборачиваемости текущих активов;

  • Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости;

  • Анализ прибыльности.


Процесс анализа кредитоспособности


Оценка кредитоспособности


Анализ ликвидности

^ Анализ оборачиваемости
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта iconРеферат Дипломный проект содержит: 89 страниц, 33 таблицы, 15 рисунков, состоит из 3 глав
Целью дипломной работы является оценка экономической эффективности инвестиционного проекта с применением наиболее распространенных...
Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта iconУчебное пособие «Дифференциальная психология: теоретические и прикладные...
А95 Дифференциальная психология: теоретические и прикладные аспекты исследования интегральной индивидуальности / Учеб пособие. —...
Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта icon«Теоретические и прикладные аспекты кибернетики», 12-16 ноября 2012...
«Теоретические и прикладные аспекты кибернетики», 12-16 ноября 2012 г, Киев, Украина
Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта icon1. Правовые аспекты оценки предприятия (бизнеса)
Одной из самых сложных и наиболее важной из отраслей оценки, является оценка стоимости предприятия (бизнеса1). В рамках правового...
Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта iconЧистый приведенный доход (npv)
Величина npv определяется на основе прогнозного отчета о движении денежных средств, составленного для инвестиционного проекта. Поэтому...
Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта iconНа конференции
Оценка влияния отмены процедуры обязательной независимой экологической экспертизы на стадии согласования инвестиционного проекта
Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта iconТеоретические аспекты функционирования пенсионной системы Российской Федерации 6

Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта iconМосковский инженерно-физический институт
Полный жизненный цикл инвестиционного проекта (прединвестиционная, инвестиционная и эксплуатационная фазы проектного цикла)
Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта iconВведение 3 1
Теоретические аспекты автоматизации в системе управления коммерческим предприятием
Теоретические аспекты оценки инвестиционного проекта iconРасписание занятий
Организованная преступность: теоретические и исторические аспекты (Рагунштейн А. Г.) лекция
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница