История чеканки монет США


Скачать 79.09 Kb.
НазваниеИстория чеканки монет США
Дата публикации16.05.2013
Размер79.09 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы

История чеканки монет США.


Чеканка золотых монет стала возможной после принятия соответствующего монетного акта конгрессом США в 1792 году. Согласно нему, монетный двор мог чеканить золотые монеты номиналом в $2,5, $5 и $10. Первые золотые монеты были выпущены через 3 года в 1795 году. В акте была установлена также масса монет, качество монетного золота — 91,67 %, а также обязательные элементы дизайна:

  • на аверсе должно находиться изображение, символизирующее Свободу, и надпись «LIBERTY»

  • на реверсе золотых и серебряных монет должно находиться изображение белоголового орлана — геральдического символа США — и надпись «UNITED STATES OF AMERICA».

Масса монет, согласно акту, составляла:

  • 17,5 г — $ 10;

  • 8,75 г — $ 5;

  • 4,37 г — $ 2,5.

Согласно монетному акту 1792 года, соотношение цены золота и серебра составляло 1 к 15. Однако в связи с происходившими в Европе событиями цена золота относительно серебра возросла. В результате большинство золотых монет данного типа было переплавлено со спекулятивными целями.

В 1834 году был принят монетный акт, в котором пересматривалось содержание серебра и золота в монетах. Согласно нему, соотношение цены золота к серебру устанавливалась на уровне 1 к 16. Содержание золота в монетах уменьшилось с 91,67 % до 89,92 %. Масса монет составила:

  • 16,7 г — $ 10;

  • 8,36 г — $ 5;

  • 4,18 г — $ 2,5.

Предпосылкой появления двух новых золотых монет номиналом 1 и 20 долларов стало открытие богатых залежей золота в Калифорнии и вызванная этим «золотая лихорадка». В 1849 году был принят монетный акт, предписывавший выпуск этих монет.

С 1853 года стали чеканить 3-долларовые монеты. Предпосылкой их создания стало снижение цены на почтовые марки до 3 центов. Одним из сенаторов было предложено начать чеканить серебряные монеты номиналом в 3 цента и золотые 3 доллара, за которые можно было бы приобрести 1 марку или лист из 100 марок соответственно. Монетным актом от 21 февраля 1853 года было разрешено выпускать 3-долларовые золотые монеты.

В конце Гражданской войны в США в связи с обострившимися религиозными чувствами многих американцев, потерявших родственников либо уставших от военных лишений, 3 марта 1865 года был принят закон, согласно которому все серебряные монеты номиналом более 10 центов и золотые — более 3 долларов — должны содержать девиз «^ IN GOD WE TRUST». С 1866 года стали чеканить монеты с девизом на реверсе.

В 1889 году выпуск монет номинальной стоимостью 3 цента и 3 доллара, а также золотого доллара был прекращён.

В 1933 году в связи с экономическим кризисом, получившим название «Великой Депрессии», США были вынуждены отказаться от золотомонетного стандарта. Золотые монеты подлежали выведению из оборота и переплавке.

С 1986 года после длительного перерыва стали вновь выпускать золотые монеты массой в 1/10, 1/4, ½ и 1 тройскую унцию 91,67%-го золота. Однако они предназначались не для обращения, а являлись инвестиционными. Стоимость золота в этих монетах значительно превышала их номинал.
^

Монетные типы и дизайн


На первых монетах гравёр Роберт Скот использовал в качестве модели для изображения Свободы портрет дочери президента Первого банка США Анны Виллинг Бинхем, считавшейся одной из самых красивых женщин США, знаменитого художника Гилберта Стюарта. При этом, в отличие от серебряных монет, на золотых Свобода была в модном на тот момент в США фасоне женской шляпки, похожей на тюрбан. Отсюда монета и получила своё название англ. (Turban Head). Во время президентства Томаса Джефферсона была произведена замена монет старого типа. Гравёром новой серии монет был выбран немецкий иммигрант Джон Райх. Разработанный им дизайн монеты оказался весьма удачным. Слегка изменённое изображение орлана на реверсе монеты использовалось при чеканке вплоть до 1907 года. Моделью для изображения Свободы на аверсе стала любовница гравёра. Свобода изображалась во фригийском колпаке — символе свободы и революции.

Изменение состава монеты в 1834 году сделало необходимым появление её нового дизайна. Он был подготовлен Вильямом Книссом. Изображение женщины, символизирующей Свободу, напоминало античные барельефы. Это вызывало определённое недовольство. В связи с этим монета чеканилась относительно недолго — всего 5 лет. Затем были выпущены монеты нового типа, разработанные гравёром Кристианом Гобрехтом.

Следующее изменение дизайна золотых монет произошло во время президентства и с согласия Теодора Рузвельта.

При этом монеты номиналом в $2,5 и $5, разработанные бостонским скульптором Бела Праттом, отличались от всех своих предшественниц тем, что элементы изображения на них были не выпуклыми, а тиснёными. Это имело как положительные, так и отрицательные стороны. К «плюсам» можно отнести то, что тиснёное изображение практически не стиралось во время обращения монеты, в отличие от выпуклого. Монета могла находиться в обращении значительно больше времени. Главным «минусом» стало накапливание грязи в элементах изображения. Она лишала монету эстетической привлекательности и могла быть источником передачи инфекционных заболеваний. Монеты в 2,5 и 5 долларов с изображением индейца являются единственными монетами США, изображение которых не выпуклое, а вдавленное.
^

Самые дорогие американские монеты

20 долларов 1933 года



20 долларов 1933 года — самая дорогая монета в мире

20 долларов Сент-Годенса

В 1933 году в связи с экономическим кризисом, получившим название «Великой Депрессии», США были вынуждены отказаться от золотомонетного стандарта. Золотые монеты подлежали выведению из оборота и переплавке. Отчеканенные несколько ранее 445 500 экземпляров были переплавлены.

20 монет всё же уцелели. Все они были незаконным путём приобретены ювелиром Израэлем Свиттом. С девятью из них он расстался, продав частным коллекционерам, одним из которых был король Египта Фарук. Продажа столь редких денежных единиц не могла остаться незамеченной, и усилиями спецслужб США эти монеты были конфискованы (за исключением экземпляра, попавшего королю Египта). В 1991 году британцу Стивену Фентону удалось завладеть этим экземпляром. Монета также была конфискована спецслужбами США. В результате длительных судебных процессов суд постановил продать монету на аукционе, а вырученные деньги разделить между казначейством США и Стивеном Фентоном. Монета была продана в 2002 году анонимному коллекционеру за $7 590 020. В 2004 году у наследников Израэля Свитта было обнаружено ещё 10 экземпляров 20-долларовых монет 1933 года, которые были конфискованы и помещены в Форт Нокс.
^

Доллар 1804 года



1804. Серебряный доллар

Первые однодолларовые монеты США

Доллар 1804 года имеет особую историю, благодаря чему стал одной из самых дорогих монет мира. На аукционах 2001, 2008 и 2009 годов доллар 1804 года был продан более чем за $4 млн (вместе с несколькими другими монетами), $3 735 500 и $2 300 000 соответственно.

В 1804 году было отчеканено 19 750 серебряных долларов. Особенностью данного выпуска было то, что использовался штемпель 1803 года. Таким образом, все выпущенные в 1804 году серебряные доллары были датированы 1803 годом. После этого более чем 30 лет монеты номиналом в 1 доллар не выпускались.

В 1834 году во время президентства Эндрю Джексона было принято решение выпустить несколько подарочных наборов для правителей азиатских государств. Предполагалось, что в набор войдут все монеты, находящиеся в обиходе в США. Последний раз на тот момент монета номиналом в 1 доллар чеканилась в 1804 году. Гравёры не учли, что эти монеты были датированы 1803 годом. В результате были созданы штемпели для доллара, датированного 1804 годом. Всего в 1834 году было выпущено 8 долларов 1804 года качества «Proof». Из них одна была вручена в дар султану Омана, одна — королю Сиама Раме III. Одна монета была оставлена в коллекции монетного двора США, а 5 других разошлись по миру после смерти в пути при невыясненных обстоятельствах посла Эдмунда Робертса, в багаже которого и находились эти монеты.

После смерти короля Сиама Рамы III ему наследовал его брат, известный как Рама IV. Он подарил набор американских монет англичанке Анне Леонуэнс. В 2001 году весь набор этих монет был продан анонимным коллекционером более чем за 4 миллиона долларов.

В период с 1858 по 1860 годы служащим монетного двора Теодором Экфельдтом для коллекционеров была отчеканена небольшая серия долларов 1804 года. Нелегальные монеты подлежали уничтожению, однако семь монет сохранились до сих пор, увеличив количество «долларов 1804 года» до пятнадцати. Из этих пятнадцати — две находятся в коллекции Смитсоновского института, а одна была продана в 2008 году за $3 735 500.

^

5 центов с изображением Свободы V 1913 года




Аверс монеты

5 центов с изображением Свободы V

Выпуск монет данного типа был завершён в 1912 году. Однако в 1913 было отчеканено ещё по меньшей мере (известных) 5 экземпляров, по всей видимости нелегально, одним из сотрудников монетного двора. О существовании монет данного типа 1913 года стало известно только в 1920-х годах.

Одна из этих монет была продана в 2005 году за $4 150 000.
^

Дайм Барбера 1894—S


Дайм Барбера

Дайм Барбера 1894 года S является одной из самых дорогих монет мира. Всего на монетном дворе Сан-Франциско в 1894 году (о чём свидетельствует буква «S» на реверсе) было отчеканено 24 дайма Барбера состояния «пруф». Из них на сегодняшний день известно всего лишь о девяти.

Руководитель монетного двора Сан-Франциско распорядился отчеканить столь незначительный тираж монет. Из них он дал своей дочери 3 экземпляра и сказал хранить до тех пор, пока она не достигнет его возраста, а затем продать. По пути домой на одну из монет она купила себе мороженое. Этот экземпляр известен как Ice Cream Specimen. Оставшиеся 2 монеты она продала в 1950 году.

В 2007 году дайм Барбера был продан анонимному коллекционеру за $1,9 млн.

Похожие:

История чеканки монет США iconКнига иллюстрирована монетами и опирается на литературные источники....
Книга предназначена для широкого круга читателей специалистов-геологов и неспециалистов, интересующихся развитием горного промыс­ла....
История чеканки монет США iconПоследние обиходные монеты СССР
Новые монеты находились в обращении около года. Впервые выпущены монеты регулярного чекана достоинством 5 и 10 рублей. Этот набор...
История чеканки монет США iconКоллекционные монеты России
Кроме полноценных монет выпускаются разменные, коллекционные, памятные и инвестиционные монеты. Чаще всего монеты изготавливаются...
История чеканки монет США iconНумизматике России
Одной из самых важных и значимых дат в нумизматике России стал 1718 год. В этот год произошло существенное упорядочение всей денежной...
История чеканки монет США iconЗа годы существования СССР и рсфср (1918-1922) было выпущено большое...
Кроме циркулировавших в обращении стандартных монет, после 1965 года в моду вошел выпуск различных юбилейных медно-никелевых и чеканенных...
История чеканки монет США iconБухгалтерский учет операций банка с драгоценными металлами и памятными монетами
Учет операций с памятными монетами, принадлежащими банку на праве собственности: покупка и оприходование памятных монет, продажа...
История чеканки монет США iconИз истории подделки монет
Появление чеканной монеты, выпущенной государством, привело и к изготовлению фальшивых монет. Причем их делали как простые умельцы,...
История чеканки монет США iconЗолотые монеты Германии
Монеты Германии много раз меняли свои характеристики, вес, содержание драгметаллов. Стоимость монет Германии зависит от многих факторов,...
История чеканки монет США iconПри вступлении на престол Анны Иоанновны начинается чеканка монет...
Одна из таких монет редчайший рубль, который получил название «Анна с цепью». На аверсе был изображен портрет императрицы, на реверсе...
История чеканки монет США iconИстория появления памятных монет
Эти монеты именовались «озеллами» (от итальянского uccello — птица). Так их назвали по­тому, что в народе к Новому году было принято...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница