Тема основные средства предприятия и показатели их использования


Скачать 66.24 Kb.
НазваниеТема основные средства предприятия и показатели их использования
Дата публикации16.05.2013
Размер66.24 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
Тема 5. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий в современных условиях занимает центральное место. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние и конкурентоспособность на рынке, так как основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.

Основные фонды – это часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на продукцию постепенно, по частям, по мере использования.

^ Основные средства – это выраженные в стоимостной форме основные фонды. Сущность основных фондов можно охарактеризовать следующим образом:

• они вещественно воплощены в средствах труда;

• их стоимость по частям переносится на продукцию;

• они сохраняют натуральную форму длительное время по мере износа;

• возмещаются на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.

^ Основные непроизводственные фонды (более 20%) – это объекты бытового и культурного назначения, медицинские учреждения, жилые дома, детские и спортивные учреждения и т.п., которые находятся на балансе предприятия, но в отличие от производственных фондов они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт. Стоимость их исчезает в потреблении. Фонд возмещения не создается.

Воспроизводятся они за счет национального дохода.

^ По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.

Основные производственные фонды в зависимости от степени их воздействия на предмет труда разделяют на активные и пассивные.

В приведенной классификации не все элементы основных фондов играют одинаковую роль, одни из них (машины и оборудование) принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому относятся к активной части основных фондов; другие (производственные здания и сооружения) обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса и представляют собой пассивную часть основных фондов.

Оценка основных фондов – это денежное выражение их стоимости. Базовыми видами оценок основных фондов являются: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость.

Первоначальная стоимость основных фондов – это фактическая сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж.

^ Восстановительная стоимость основных фондов – это стоимость их воспроизводства в современных условиях.

В условиях инфляции переоценка основных фондов на предприятии позволяет:

• объективно оценить истинную стоимость основных фондов;

• более правильно и точно определить затраты на производство и реализацию продукции;

• более точно определить величину амортизационных отчислений, достаточную для простого воспроизводства основных фондов;

• объективно устанавливать продажные цены на реализуемые основные фонды и арендную плату (в случае сдачи их в аренду).

В период перехода к рыночной экономике в России, который сопровождался спадом производства и высоким уровнем инфляции, переоценка основных средств осуществлялась ежегодно.

^ Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа, т.е. это та часть стоимости основных средств, которая еще не перенесена на производимую продукцию.

Оценка основных средств по их остаточной стоимости необходима, прежде всего, для того, чтобы знать их качественное состояние, в частности, для определения коэффициентов годности и физического износа.

^ Ликвидационная стоимость – это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).

Среднегодовая стоимость основных фондов определяется на основе стоимости основных фондов на начало года с учетом их ввода и выбытия. Кроме того, учет и планирование основных фондов ведется и в натуральной форме.

Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации и естественного снашивания, и подлежат замене (возмещению) лишь по мере их физического или морального износа.

^ Износ основных фондов – это частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают два вида износа – физический и моральный.

^ Под физическим износом понимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств, т.е. ухудшение технико-экономических и социальных характеристик под воздействием процесса труда, сил природы, а также вследствие не использования основных фондов.

Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым элементам основных фондов. Различают полный и частичный износ основных фондов. При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми (капитальное строительство или текущая замена изношенных основных фондов).

^ Частичный износ возмещается путем ремонта.

Моральный износ. Наряду с физическим износом основные фонды претерпевают и моральный износ (обесценивание). Моральный износ проявляется в том, что устаревшие основные фонды по своей конструкции, производительности, экономичности, качеству выпускаемой продукции отстают от новейших образцов. Моральный износ обычно наступает раньше физического износа.

Сущность морального износа состоит в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа, т.е. основные фонды, которые еще могут быть использованы, уже экономически неэффективны.

Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов являются собственные средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.

Политика в области воспроизводства основных фондов должна осуществляться как на макро -, так и на микроуровне так как именно она определяет количественное и качественное состояние основных фондов.

^ Воспроизводство основных фондов – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта, включающий следующие взаимосвязанные стадии :

• создание;

• потребление;

• амортизация;

• восстановление и возмещение.

Существуют различные формы простого и расширенного воспроизводства основных фондов. ^ Формы простого воспроизводства – замена устаревших средств труда и капитальный ремонт, расширенного – новое строительство, расширение действующих предприятий, их реконструкция и техническое перевооружение, модернизация оборудования.

^ Формой расширенного воспроизводства основных фондов является и модернизация оборудования, под которой понимается его обновление с целью полного или частичного устранения морального износа второй формы и повышения технико-экономических показателей до уровня аналогичного оборудования более совершенных конструкций.

Основная цель воспроизводства основных фондов – обеспечение предприятий основными фондами в их количественном и качественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.

Для возмещения физического и морального износа основных фондов их стоимость в виде амортизационных отчислений включается в затраты на производство продукции. Таким образом, по экономической сущности, амортизация – это денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Основные функции амортизации:

1. Обеспечение воспроизводства и восстановление основных фондов;

2. Учетная.

Сумма амортизационных отчислений зависит:

• во-первых, от первоначальной стоимости основных фондов: чем выше первоначальная стоимость, тем больше переносимая часть стоимости основных фондов;

• во-вторых, эта величина определяется видом основных фондов, например, нормативный срок службы зданий в промышленности составляет 30-50 лет (в зависимости от специфики производства), а нормативный срок службы машин и оборудования – от 3-5 до 15-20 лет;

• в-третьих, величина стоимости основных фондов, переносимая на продукцию обусловлена отраслевой спецификой производства: в одних отраслях доля амортизации в затратах на производство промышленной продукции выше, чем в среднем по промышленности, в других – ниже. Например, доля амортизации в структуре затрат на производство промышленной продукции составляет: в электроэнергетике – 27,4%, в пищевой – 5%, в легкой промышленности –3,2%.

^ Норма амортизации. Норма амортизации представляет собой установленный государством годовой процент погашения стоимости основных фондов и определяет сумму ежегодных амортизационных отчислений. Иначе говоря, норма амортизации – это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных производственных фондов, выраженное в процентах. Нормы амортизации должны быть экономически обоснованы и направлены на возмещение основных фондов. При расчете очень важно правильно определить экономически целесообразный срок службы основных фондов с учетом следующих факторов:

• долговечность основных фондов;

• моральный износ (первого и второго вида);

• перспективные планы технического перевооружения;

• баланс оборудования;

• возможности модернизации и капитального ремонта.

В разных отраслях промышленности эти факторы могут иметь различное значение. Амортизационная политика является составной частью общей научно-технической политики государства.

Пути улучшения использования основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени.

Похожие:

Тема основные средства предприятия и показатели их использования iconКонтрольные вопросы для междисциплинарного экзамена бакалавров
Численность персонала предприятия. Основные показатели, оценивающие эффективность использования работников предприятия
Тема основные средства предприятия и показатели их использования iconИзмерение объема национального производства по доходам и расходам. Внп, чнп, ввп, нд
Основные фонды предприятия: методы оценки и структура. Показатели состояния и воспроизводства основных фондов. Показатели использования...
Тема основные средства предприятия и показатели их использования iconЛекция «Основные фонды предприятия»
Средства труда и предмет труда в совокупности образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства...
Тема основные средства предприятия и показатели их использования iconТехнико-экономические показатели предприятия в базисном и плановом периоде
Годовая производственная мощность предприятия 600т,коэффициент использования мощности 71%,тогда годовой плановый объем производства...
Тема основные средства предприятия и показатели их использования iconЗадание для контрольных работ студентам заочного отделения по дисциплине «Оценка бизнеса»
Краткая характеристика предприятия. В данном разделе описывается юридический статус предприятия, местоположение, структура управления,...
Тема основные средства предприятия и показатели их использования iconТема 5: формирование уставного капитала и имущества предприятия,...
Рынок капитала (финансовый рынок) это механизм перераспределения денежных средств и капиталов между и заемщиками
Тема основные средства предприятия и показатели их использования iconПоказатели уровня эффективности использования оборотных средств....
Для оценки использования оборотных средств предприятия применяется система показателей, характеризующих состояние как отдельных групп,...
Тема основные средства предприятия и показатели их использования iconВопросы к экзамену по курсу "Экономика предприятия"
Показатели интенсивного и интегрального использования основных производственных фондов
Тема основные средства предприятия и показатели их использования iconЭкономические показатели деятельности предприятия как объект финансового контроля
Характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью...
Тема основные средства предприятия и показатели их использования iconРеферат на тему: «Уставной капитал и имущество предприятия»
Уставный капитал: размер, структура, пути увеличения и показатели эффективности использования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница