Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия»


Скачать 339.31 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия»
страница1/3
Дата публикации18.05.2013
Размер339.31 Kb.
ТипКурсовая
userdocs.ru > Экономика > Курсовая
  1   2   3


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)

АЛТАЙСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНФОРМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГОГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Экономика отрасли»
НА ТЕМУ «Производственная и организационная структуры предприятия»
Выполнил студент гр. АЛ-ДЛП-901

Ведмеденко Д.С. _____________

«_______»_____________2012 г.
Проверил преподаватель

Ильиных Т.П.________________ «_________»___________2012 г. Оценка______________________


СЛАВГОРОД 2012

Содержание


Введение 4

Раздел 1. Производственная и организационная структуры предприятия 6

1.1.Производственная структура предприятия, его инфраструктура. 6

1.2. Организационная структура.
11

Итак, организационная структура управления может быть нескольких типов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. С развитием экономики структуры управления постепенно усложнялись, совмещая элементы уже существующих структур. Эффективность определенной организационной структуры управления зависит от особенностей конкретного предприятия. 18

Раздел 2. Практическая часть 19

Заключение 31

Список литературы 33



Введение



Тема "Производственная и организационная структуры предприятия" актуальна, потому что эффективная структура предприятия позволяет повысить его конкурентоспособность, которая важна в условиях современной экономики.

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.

Организационная структура представляет собой количественный и качественный состав подразделений предприятия и отражает порядок их взаимодействия между собой. От нее зависит эффективность труда, достижение целей и задач предприятия.

Целью данной работы выступает исследование производственных и организационных структур предприятий.

Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:

– Рассмотреть элементы производственной структуры предприятий и их типы;

– Ознакомиться с видами организационных структур;

– Осуществить расчеты экономических показателей на примере условного предприятия
Текст работы расположен на 33 страницах, состоит из введения, двух глав, заключения и содержит 10 источников литературы. Первая глава – теоретическая, содержит в себе описание организационной и производственной структур предприятия. Вторая глава – практическая, содержит экономические расчеты по условному предприятию. Обобщенные выводы по всей курсовой работе приведены в заключении.

^

Раздел 1. Производственная и организационная структуры предприятия

    1. Производственная структура предприятия, его инфраструктура.



Производственная структура пред­приятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в ко­личестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производ­ственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в со­ответствии с разделением процесса производства на крупные зве­нья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказы­вает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организа­цию оперативного и бухгалтерского учета. [1]

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управ­ления, организации производства и труда совершенствуется и про­изводственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эф­фективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. [3]

Главными элементами производственной структуры предпри­ятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства явля­ется рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в орга­низационном отношении звено производственного процесса, об­служиваемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживаю­щей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и ор­ганизационно-техническими средствами.

На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, сле­сарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, на­гревальщик, подавальщик — у кузнечного молота, бригада слесарей — у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осу­ществляющее часть общего производственного процесса по изго­товлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха. Только степень административно-хозяйствен­ной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и об­служивающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомога­тельных рабочих, имеется руководитель — мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и тех­нологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению опреде­ленной части готового продукта; во втором — по выполнению оди­наковых операций. [1]

Участки, связанные между собой постоянными технологически­ми связями, объединяются в цеха.

Цех – это производственное административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производства. [2]

Цех является основной структурной единицей крупного пред­приятия. Он наделяется определенной производственной и хозяй­ственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним про­изводственные функции. Каждый цех получает от заводоуправле­ния единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланирован­ный объем работ.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выпол­няется определенная стадия производственного процесса по пре­вращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продук­цию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению како­го-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых ка­либров и т. д.).

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основ­ной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструменталь­ные, модельные, энергетические и некоторые другие цеха.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслу­живанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспор­тировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой от­ходов основного производства (например, цех ширпотреба).

Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонт­ный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности.

Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленно­сти имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые оп­ределяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.[1]

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных ви­дов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск но­вых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностя­ми рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.[5]

Специализация цехов принимает следующие формы: предмет­ная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); тер­риториальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в от­дельных цехах основной части или всего производственного про­цесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют от­дельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техни­ческое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распро­странена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобиль­ном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно — коробка передач, кабина и т. д. Все эти агре­гаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый ав­томобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на поопе­рационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделя­ются принципиальные различия в технологии производства каждо­го цеха. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнее идет в пря­дильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе.[1]

На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных усло­вий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна ка­кая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т. е. отдельная технологическая стадия изготовления гото­вых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строитель­стве, частично в сельском хозяйстве.[5]

Территориальная специализация производственных подразделе­ний наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продук­цию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в ма­шиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производствен­ной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьше­ние объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение ус­ловий труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры подразумева­ет расширение предметной и смешанной специализации, организа­цию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, центра­лизацию вспомогательных подразделений предприятия. [1]

Таким образом, под производственной структурой предприятия понимают совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений. Цеха могут выполнять основную работу по производству продукции или заниматься второстепенными задачами и обслуживанием основных цехов. Специализация цехов зависит от типа выпускаемой продукции и технологии производства.

  1   2   3

Похожие:

Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине...
...
Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» Тема «Инвестиционная...

Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «производственные...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия» iconКурсовая работа тема: «Разработка стратегии предприятия» по дисциплине: «Экономика отрасли»

Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли»
На тему: Расчёт экономической эффективности и срока окупаемости участка автосервиса развал-схождение
Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли (промышленного предприятия)»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Классификация...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Сущность...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Малое...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования московский государственный...
Курсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» на тему «Производственная и организационная структуры предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия ( организации )»
Предприятия вынуждены очень быстро адаптироваться в данных условиях и поэтому их производственные и организационные структуры мобильны....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница