Статистика макроэкономических показателей


Скачать 386.15 Kb.
НазваниеСтатистика макроэкономических показателей
страница1/7
Дата публикации18.05.2013
Размер386.15 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Экономика > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7
ЛЕКЦИЯ 7

Статистика макроэкономических показателей



В международной статистике сложились две системы расчета показателей, относящихся к стране в целом. Основными экономическими характеристиками результатов общественного производства в рамках системы баланса народного хозяйства (БНХ) в нашей стране (и странах СЭВ до 1988 г.) являются совокупный общественный продукт (СОП) и национальный доход (НД). Важнейшими показателями системы национальных счетов (СНС) выступают валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП).

^ Совокупный (валовой) общественный продукт - это стоимость материальных благ, созданных обществом в течение определенного периода (как правило, года). СОП (ВОП) определяется как сумма валовой продукции (объема выполненных работ, услуг) отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи в части, обслуживающей материальное производство, торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.

^ Национальный доход — вновь созданная в сфере материального производства стоимость. Это часть совокупного (валового) общественного продукта, которая остается за вычетом потребленных в процессе производства средств производства. Национальный доход исчисляется тремя методами.

^ Производственный метод основан на суммировании чистой продукции всех отраслей сферы материального производства. При этом чистая продукция каждой отрасли определяется как разность между валовой продукцией и материальными производственными затратами:

^ ВДпр = ∑(ВП-МЗ)i = ∑ЧПi (1)

Распределительный метод состоит в суммировании первичных доходов населения (ПДн),

занятого в сфере материального производства, и доходов предприятий (ПДпр) сферы материального производства:

НДПР = ПДн+ПДПР (2)

Метод конечного использования предполагает исчисление национального дохода суммированием всех элементов, образующих фонд накопления (ФН), и всех видов непроизводственного потребления (ФП) с учетом внешнеторгового сальдо (ВТС) и потерь (П):

НД = ФН +ФП± ВТС + П. (3)

Более детально методы расчета этих показателей изложены в учебниках и учебных пособиях по курсу «Экономическая статистика», изданных до 1988 г.

Остановимся подробнее на важнейших макроэкономических показателях системы национальных счетов, вводимых в практику расчета в дополнение к расчетам СОП и НД.

^ Валовой внутренний продукт отражает стоимостной результат развития экономики, дает характеристику конечной готовой продукции и услуг, произведенных на территории данной страны. В отличие от СОП в валовой внутренний продукт не включается стоимость потребленных при его производстве предметов труда (материальные затраты на сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты, комплектующие изделия и узлы и т. п.). Кроме того, в ВВП в отличие от СОП, учитывающего лишь результаты деятельности материальной сферы, включается стоимость произведенных услуг.

Количественно величина валового внутреннего продукта может быть исчислена 3 способами:

  1. по источникам производства;

  2. по полученным доходам;

  3. по направлениям использования.

При расчете ВВП по источникам производства учитывается валовой выпуск (ВВ) за отчетный период продуктов и услуг производственных единиц всех отраслей (в том числе и сферы нематериальных услуг) в ценах производства за вычетом стоимости их промежуточного потребления (ПП) по ценам потребления.

Валовой выпуск (ВВ) продуктов и услуг складывается из выпуска.

  • продуктов (результатов труда, имеющих материально-вещественную форму, включая энергию);

  • рыночных услуг (услуг, являющихся объектом купли и продажи и произведенных хозяйственными единицами, издержки которых покрываются целиком или в значительной мере за счет выручки от реализации этих услуг);

  • нерыночных услуг (услуг государственных учреждений и общественных организаций, издержки которых, относящиеся к их текущему потреблению, целиком или главным образом покрываются за счет государственного бюджета, добровольных взносов домашних хозяйств либо доходов от собственности).

В составе рыночных услуг выделяют условно исчисляемую продукцию банков — величину дохода от собственности, полученного финансовыми учреждениями (кроме дохода от инвестирования их собственных фондов), за вычетом процентов, уплаченных их кредиторам.

Промежуточное потребление (ПП) представляет собой стоимость всех продуктов (за исключением основных фондов) и рыночных услуг, потребленных в течение данного периода с целью производства других продуктов и услуг. Промежуточное потребление включает:

  1. материальные затраты отраслей, относящихся к производственной сфере;

  2. материальные затраты отраслей, относящихся к непроизводственной сфере;

  3. оплату нематериальных услуг отраслей материального производства;

  4. оплату нематериальных услуг отраслей непроизводственной сферы;

  5. расходы на закупку военного снаряжения и военного оборудования длительного пользования;

  6. потери продуктов, связанные с текущим производством и не включенные в материальные затраты;

  7. расходы на командировки;

  8. текущие затраты владельцев жилищ на содержание жилых помещений;

  9. условно исчисленную продукцию банков.

В состав промежуточного потребления не включают износ основных фондов и недоамортизированную стоимость ликвидированных основных фондов.

В итоге промежуточное потребление определяется как сумма значений перечисленных девяти показателей минус износ основных фондов и недоамортизированная стоимость ликвидированных основных фондов.

В результате сравнения валового выпуска (ВВ) и промежуточного потребления (ПП) может быть дана оценка валового внутреннего продукта по факторной стоимости.

Для оценки ВВП в рыночных ценах сверх того учитывают чистые налоги (ЧН):

ВВПр = ∑bb - ∑ПП + ЧН. (4)

Чистые налоги на продукты и импорт представляют собой разницу между налогами и субсидиями на продукты и импорт:

ЧН = Н – С (5)

Налоги на продукты определяются как сумма поступлений в бюджет от предприятий и организаций следующих платежей: налога с оборота, налога с продаж, других налогов на продукты.

Субсидии на продукты включают субсидии, предоставляемые пропорционально количеству и качеству стоимости продуктов и услуг, произведенных и проданных на внутреннем рынке или экспортированных производящей единицей-резидентом.

Чистые налоги на импорт представляют собой разницу между налогами на импорт и субсидиями по импорту и рассчитываются как превышение экспорта во внешнеторговых рублях над экспортом во внутренних ценах плюс превышение импорта во внутренних ценах над импортом во внешнеторговых рублях плюс таможенные импортные пошлины и минус реализованное внешнеторговое налогообложение внешнеторговых предприятий.

^ По полученным доходам валовой внутренний продукт определяется как сумма всех форм доходов предприятий, учреждений, организаций и населения (оплата труда работников, налоги, прибыль) и потребления основного капитала.

Оплата труда работников (ОТР) включает следующие элементы.

  1. Фонд заработной платы (ФЗП) и фонд материального поощрения рабочих и служащих (ФМП).

  2. Единовременные премии и вознаграждения, не входящие в ФЗП и ФМП рабочих и служащих.

  3. Другие доходы типа заработной платы (включая участие в прибылях, предусмотренное трудовыми
    договорами).

  4. Оплата труда работников кооперативов.

  5. Оплата труда в колхозах.

  6. Оплата труда наемного персонала в колхозах.

  7. Стоимость питания и обмундирования военнослужащих.

  8. Комиссионные и чаевые.

  9. Заработная плата наемной прислуги.

  10. Валовая заработная плата (1+2+3+4+5+7-6+8+9).

11.Отчисления на социальное страхование (взносы предприятий и организаций, лиц, занятых индивидуальной трудовой деятельностью).

  1. Условно исчисленные отчисления на социальное страхование.

  2. Отчисления на социальное страхование в целом (11+12).

  3. Оплата труда работников (10+13).

Отчисления предприятий и организаций на социальное страхование состоят из взносов на государственное социальное и медицинское страхование. Сюда же относят взносы предприятий и организаций на социальное страхование, проводимое помимо обязательных взносов, а также взносы частных предпринимателей и других самозанятых лиц (работающих без применения наемного труда) на собственное социальное страхование.

Условно исчисленные отчисления на социальное страхование представляют собой пособия по социальному обеспечению, выплачиваемые непосредственно предприятиями и организациями своим работникам (или бывшим работникам и другим лицам, имеющим на это право). Они включают, например, выплаты на оказание помощи семьям погибших на производстве, денежные компенсации сверх установленных пенсий и выплат лицам, получившим увечье или профессиональное заболевание на производстве.

Налоги (Н) на производство и импорт представляют собой обязательные платежи, взимаемые с хозяйственных единиц в связи с производством и импортом продуктов и услуг, использованием в процессе этой деятельности трудовых, материальных и природных ресурсов за вычетом предоставленных субсидий. В отличие от чистых налогов, фигурирующих в расчете ВВП по источникам производства (1-й способ расчета ВВП), здесь учитываются не только налог на продукты, но и другие налоги, связанные с использованием ресурсов. К ним относятся следующие платежи в республиканский и местный бюджеты:

  • плата за трудовые ресурсы;

  • налог с предприятий и организаций — владельцев транспортных средств; государственная пошлина;

  • сборы за регистрацию предприятий и организаций и т. п.;

  • плата за патенты на занятие индивидуальной трудовой деятельностью;

  • разовый сбор на рынках и пр.

В ВВП включаются прибыль (П) предприятий, организаций и учреждений материального производства и непроизводственной сферы, а также «смешанные доходы», в которых сочетаются элементы оплаты труда и прибыли. К ним относят доходы (добавленная стоимость за вычетом налогов на производство) от частнопредпринимательской деятельности (без применения наемного труда), личного подсобного хозяйства, доходы лиц свободных профессий, авторские гонорары и пр.

Потребление основных фондов (ПОФ) включает часть стоимости основных фондов, потребленную в данном периоде в результате износа (амортизации), недоамортизированную стоимость ликвидированных основных фондов за вычетом стоимости полученного лома и других материальных ценностей и ущерба от потерь основных фондов, по которым возможно страхование.

Ущерб от потерь основных фондов принимается равным сумме чистых страховых платежей (если фонды застрахованы) или исчисляется исходя из суммы необходимых для такого страхования чистых страховых платежей.

Таким образом, валовой внутренний продукт на стадии формирования доходов определяют как сумму перечисленных элементов:

ВВП = ОТР + Н + П + ПОФ. (6)

Наконец, валовой внутренний продукт, рассчитанный по направлениям использования, равен расходам на приобретение предназначенных для конечного потребления и накопления продуктов и услуг с учетом внешнеторгового сальдо.

В системе национальных счетов конечное использование ВВП подразделяют на личное и государственное потребление и накопление (капиталообразование).

При этом в расходы на конечное потребление населения (КПн) включают:

  • личное потребление населением материальных благ;

  • потребление населением платных услуг;

  • условно исчисленную стоимость услуг по проживанию в собственном жилище;

  • стоимость услуг социально-культурного характера, оказываемых предприятиями своим работникам;

  • социальные пособия в натуре.

Не включается в состав конечного потребления населением материальных благ и услуг за счет командировочных расходов.

Конечное потребление государственных учреждений и организаций (КПо) состоит из:

  • текущих издержек в государственных учреждениях и общественных организациях;

  • износа основных фондов государственных учреждений и общественных организаций;

  • закупок военной техники;

  • питания и обмундирования военнослужащих.

Валовое накопление (капиталообразование) (ВК) учитывает:

  • прирост основных фондов;

  • износ основных фондов;

  • остаточную стоимость ликвидированных основных фондов;

  • прирост незавершенного строительства;

  • прирост незаконченного капитального ремонта, затрат на лесонасаждения и пр.;

  • изменения запасов материальных оборотных средств (без прироста незавершенного строительства, незавершенного капитального ремонта и затрат на лесонасаждения).

Таким образом, по направлениям использования ВВП рассчитывается следующим образом:

ВВП=КПН+КПо + ВК ± ВTC+П, (7)

где ВТС — внешнеторговое сальдо, П — потери.

В основном объем валового внутреннего продукта исчисляют как сумму доходов и отдельных компонент его конечного использования. Расчет ВВП на основе разных составляющих приводит к несовпадению его количественных оценок. Чаще всего возникающие расхождения вызываются тем, что собранные статистические данные не дают абсолютно достоверного отражения количественного содержания экономических операций. В странах с развитой статистической службой подобные отклонения незначительны и на уровне ВВП, как правило, не превышают 1-2 %. В статистических справочниках несовпадение между исчисленными разными способами значениями ВВП, а также некоторых других макроэкономических показателей отражается в специальной графе «Статистические расхождения».

^ Валовой национальный продукт (ВНП) — показатель, очень близкий к валовому внутреннему продукту. Различие между ними состоит в том, что ВНП представляет собой рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных хозяйственными единицами данной страны, независимо от того, произведены ли эти товары и услуги в географических границах страны или же за их пределами. Таким образом, при определении ВНП величину валового внутреннего продукта корректируют на сумму доходов, заработанных хозяйственными единицами данной страны за пределами ее границ (До), минус доходы, заработанные иностранными хозяйственными единицами в данной стране (Ди), т.е.

ВНП = ВВП + (До - Ди). (8)

В национальной статистике за основной макроэкономический показатель может быть принят как ВВП, так и ВНП. Например, в США и Японии именно ВНП, а не ВВП является главным макроэкономическим показателем. Однако в СНС ООН исходным служит показатель ВВП. В количественном отношении различия между этими показателями, как правило, невелики: для развитых стран не более 1 %. Значительные различия могут иметь место в странах, весомая часть доходов которых поступает от граждан этих стран, работающих за их пределами.

Показатель ВВП (ВНП) применяется при решении целого ряда экономико-статистических задач. К числу важнейших из них относится измерение темпов экономического роста. Для решения этой задачи рассчитывают темп роста макроэкономического показателя в фиксированных ценах (реального ВВП (ВНП) в отличие от номинального, определяемого в текущих ценах). Использование фиксированных цен позволяет устранить инфляционную компоненту роста ВВП (ВНП) и оценить его реальную динамику. При анализе объемов производства предпочтительнее учитывать показатель ВВП, а при изучении источников и распределения доходов — ВНП. Велико значение этих показателей и в межстрановых сравнениях.

Помимо ВВП и ВНП в статистике промышленно развитых стран используют и другие макроэкономические показатели на «валовой» и «чистой» основе1. Остановимся на некоторых из них.

^ Валовой национальный доход (ВНД) представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей и других стран.

Валовой национальный доход равен сумме ВВП и доходов, полученных из «остального мира», без соответствующих им потоков, выплаченных «остальному миру» в форме оплаты труда работников (ОТР), доходов от собственности (ДС) (проценты, дивиденды, рента и пр.) и предпринимательского дохода (ПД):

ВНД = ВВП ± ∆ОТР ± ∆ДС ± ∆ПД, (9)

а чистый национальный доход (ЧНД) равен разности ВНД и потребления основного капитала (ПОК):

ЧНД = ВНД -ПОК. (10)

Валовая прибыль экономики (ВПЭ) — это сумма валовой прибыли (ВП) всех отраслей или секторов экономики или сумма чистой прибыли в экономике и потребления основного капитала:

ВПЭ = ∑ВПо = ЧПЭ + ПОК (11)

Чистая прибыль в экономике (ЧПЭ) может быть рассчитана как разность валовой добавленной стоимости (ВДС = ∑ВВ - ∑ПП) и суммы оплаты труда, чистых налогов и потребления основного капитала, т. е.

ЧПЭ = ВДС - (ОТ + ЧН + ПОК). (2)

Располагаемый национальный доход (РНД) в рыночных ценах представляет собой ЧНД с учетом сальдо полученных из-за границы текущих трансфертов (ТТ) — дарения, пожертвования, гуманитарная помощь и пр. — по сравнению с переданными за границу:

РНД=ЧНД±∆ТТ. (13)

Данный показатель рассчитывают на валовой (валовой национальный располагаемый доход — ВНРД) и чистой основе (чистый национальный располагаемый доход —ЧНРД) — без ПОК.

Национальное сбережение (валовое и чистое) есть часть валового национального располагаемого дохода, которая не входит в конечное потребление. Валовое национальное сбережение (ВНС) равно сумме валовых сбережений всех секторов экономики:

ВНС = ∑ВСс (14)

Чистое национальное сбережение (ЧНС) равно разности между ВНС и потреблением основного капитала:

^ ЧНС = ВНС-ПОК. (15)
Термин «валовой» означает, что показатель содержит в себе величину потребления основных фондов. Если же речь идет о «чистом» показателе, то он представляет собой валовой показатель за вычетом потребления основного капитала

ЛЕКЦИЯ 8

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Статистика макроэкономических показателей iconМосква 2009 «Экономическая теория»
Анализ информативности и особенностей практического использования одного из макроэкономических показателей
Статистика макроэкономических показателей iconЛекция 4 Макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица, инфляция
Экономический цикл и динамика основных макроэкономических показателей. Потенциальный ввп
Статистика макроэкономических показателей iconЭкономическая статистика
«Экономическая статистика». Изложена методика написания курсовой работы, приведены теоретические положения и формулы расчета статистических...
Статистика макроэкономических показателей iconЛекция Макроэкономические показатели
Система национальных счетов это система взаимоувязанных макроэкономических показателей, характеризующих все основные макроэкономические...
Статистика макроэкономических показателей iconСтатистика наука, изучающая закономерности массовых явлений методом обобщающих показателей
Статистика — наука, изучающая закономерности массовых явлений методом обобщающих показателей
Статистика макроэкономических показателей iconВопросы к экзамену по дисциплине «Статистика»
Категории, классификация и система статистических показателей денежного обращения
Статистика макроэкономических показателей iconКомплекс учебных дисциплин, обладающих определенной спецификой и...
Статистика изучается методом обобщающих показателей. Для изучения предмета статистики разработаны и применяются специальные приемы,...
Статистика макроэкономических показателей iconПравовая статистика
...
Статистика макроэкономических показателей iconТема 11 Статистика уровня жизни населения. 1
Уровень жизни населения: понятие, задачи статистического изучения, информационная база, система показателей 1
Статистика макроэкономических показателей iconВопросы к экзамену (зачету) Статистика Статистика как наука и предмет...
Понятие «социальная статистика» и взаимосвязь социальной статистики с другими науками
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница