Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом


Скачать 383.1 Kb.
НазваниеАктуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом
страница1/3
Дата публикации19.05.2013
Размер383.1 Kb.
ТипРеферат
userdocs.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3


Содержание
Введение………………………………………………………………….…….…3

Глава 1. Понятие денежной массы и её структуры………………………….…5

1.1. Денежная масса и ее структура………………………………………….….5

1.2. Денежные агрегаты зарубежных стран………………………………….…7

1.3. Денежные агрегаты Российской Федерации ……………………….……..8

1.4. Денежная база РФ…………………………………………………….…….10

Глава 2. Анализ степени обеспеченности экономики денежными средствами……………………………………………………………………….14

2.1. Скорость обращения денег и основные показатели скорости обращения……………………………………………………………………….14

2.2. Денежный мультипликатор……………………………………….……….18

Глава 3. Анализ динамики и структуры денежной массы РФ……….………21

3.1. Инструменты регулирования денежной массы……………………..……21

3.2. Современная структура денежной массы РФ и её анализ…………….…26

Заключение……………………………………………………………….……..28

Список использованной литературы……………………………….………….30


Введение

Изменение количества денег, циркулирующих в экономической системе, может оказывать существенное воздействие на реальный выпуск продукта, уровень цен, занятость и другие экономические переменные. Существование определенного соответствия между долгосрочной динамикой денежной массы и движением уровня цен было замечено еще в давние времена. В центре внимания – механизм воздействия денежной массы на цены, структура самой денежной массы, ее агрегаты. Для экономической ста­бильности очень важен контроль за количеством денег, а экономисты, аналитики и политики должны обладать адекватными возможностями для из­менения денежной массы.

Переход нашей экономики на рыночные отношения резко повысил значение денег. Проблемы денежного хозяйства становятся основными. Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение указанных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается.

В данной работе будет проведен анализ факторов, влияющих на объем денежной массы в стране. Более подробно будут рассматриваться методы денежно-кредитной политики, как наиболее способные к динамическому изменению.

Тема актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом.

Целью курсовой работы является изучение денежной массы, показателей е объема и структуры в России.

Объектом исследования являются денежные отношения.

Задачами курсовой работы являются:

- рассмотрение денежной массы и ее структуры;

- изучение денежных агрегатов зарубежных стран:

- изучение денежных агрегатов Российской Федерации;

- раскрытие денежной базы РФ;

- изучение скорости обращения денег и основные показатели скорости обращения;

- изучение денежного мультипликатора;

- изучение инструментов регулирования денежной массы;

- отражение современной структуры денежной массы РФ и её анализа.

Методологической базой служат теоретические и практические разработки российских и зарубежных ученых и экономистов, законодательные и нормативные акты органов государственного управления, а также материалы из печатных периодических изданий.

Глава 1. Понятие денежной массы и её структуры.

1.1. Денежная масса и ее структура

Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.

Денежная масса - это совокупный объем находящихся в распоряжении государства, юридических лиц наличных и безналичных ликвидных средств, которые опосредуют обращение товаров и обеспечивают платежи, как внутренние, так и международные [12 С. 71].

Ликвидность – возможность быстрой конвертации актива в наличность без каких-либо потерь его стоимости.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

Активные деньги еще называют деньгами для сделок. Это наличные и безналичные денежные средства, выполняющие функции средств обращения и платежа в процессе совершения сделок купли-продажи.

В пассивную часть денежной массы включаются такие компоненты, которые нельзя прямо использовать в качестве средства обращения и платежного средства.



Рис. 1 Денежная масса

Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами, прежде всего наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (менее 25%), а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в рыночной экономике путем использования банковских счетов (применение банковских денег-чеков, кредитных карточек, чеков для путешественников и т. п.). Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться денежными депозитами, т. е. безналичными деньгами. При оплате товара и услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.

Длительное время денежные системы многих стран опирались на жесткую привязку денежной массы к золоту. Денежной единице соответствовало определенное количество золота и, самое главное, держатели бумажных денег могли обменять их на золото. Динамика цен на золото играла исключительную роль в общей ценовой конъюнктуре и тем самым воздействовала на денежную массу. С отходом от этого золотого правила денежного обращения в качестве обеспечения денег выступают товарная масса и финансово-экономические активы, включая, золото и другие драгоценные металлы.

Эти фундаментальные факторы формирования денежной массы продолжают действовать и в современной экономике, хотя общее факторное поле денежного обращения усложнилось.

Существуют различные концепции определения компонентов денежной массы. Согласно первой денежная масса состоит из наличных денег в обращении (банкноты, монеты, в некоторых странах - казначейские билеты) и денег безналичного оборота, или безналичных денег (остатки на банковских счетах, или банковские депозиты). Кроме денег в платежном обороте, в соответствии с данной концепцией, могут использоваться различные виды ценных бумаг - векселя, чеки, депозитные сертификаты и др. Данная концепция лежит в основе формирования денежных агрегатов, используемых Банком России в настоящее время.

Сторонники второй концепции относят векселя, чеки, а иногда и другие ценные бумаги к безналичным деньгам и включают их в денежную массу.

Экономисты, разделяющие третью концепцию, отрицают существование безналичных денег и считают деньгами только наличные деньги.

Таким образом, денежная масса представляет собой совокупность общепринятых, определяемых органами денежно-кредитного регулирования, ликвидных активов, выполняющих функции денег.
^ 1.2. Денежные агрегаты зарубежных стран

Для анализа количественных изменений денежного обращения на оп­ределенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели, так называемые денежные агрегаты.

Денежный агрегат - любая из нескольких специфических группировок ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы. Денежный агрегат – это показатель объема и структуры денежной массы.

Денежные агрегаты отличаются по степени ликвидности.

Все принятые денежные агрегаты образуют иерархическую систему, в которой каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий.

В финансовой статистике зарубежных стран для определения денежной массы применяется следующий набор основных денежных агрегатов:

- агрегат М1 – наличные деньги, находящиеся в обороте, + средства на текущих банковских счетах;

- агрегат М2 = М1 + срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках;

- агрегат М3 = М2 + сберегательные вклады в специальных кредитных учреждениях (сроком до 4-х лет);

- агрегат М4 = М3 + депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

Как видим, наиболее ликвидные средства представлены агрегатом М1, наименее - агрегатом М4.

^ 1.3. Денежные агрегаты Российской Федерации

В экономической статистике РФ используются следующие агрегаты:

- М0 - наличные деньги, находящиеся в обороте;

- М1 = М0 + средства на расчетных, текущих счетах и специальных счетах предприятий + депозиты (вклады населения) до востребования;

- М2 = М1 + срочные вклады;

- М3 = М2 + депозитные сертификаты и облигации государственного займа.

Для простоты изложения можно оперировать только двумя основными агрегатами - М0 и М2 (при этом представим М2 = М0 + безналичные средства).
Денежная масса М2 зависит от движения наличных денег и безналичных средств, на которые, в свою очередь, влияют сбережения населения и остатки средств на счетах предприятий, организаций.

Если население доверяет банкам и хранит у них свои сбережения, то государство имеет больше возможностей увеличить денежную массу.

Об изменении денежной массы РФ дает некоторое представление таблица 1.
Таблица 1

Денежная масса (на начало года)

(в млрд. руб.)

Дата

Наличные деньги (М0)

Безналичные средства

Общая сумма (М2)

01.01.2000

266,1

448,4

714,6

01.01.2001

418,9

731,7

1 150,6

01.01.2002

583,8

1 025,6

1 609,4

01.01.2003

763,2

1 367,3

2 130,5

01.01.2004

1 147,0

2 058,2

3 205,2

01.01.2005

1 534,8

2 819,1

4 353,9

01.01.2006

2 009,2

4 022,9

6 032,1

01.01.2007

2 785,2

6 185,6

8 970,7

01.01.2008

3 702,2

9 166,7

12 869,0

01.01.2009

3 794,8

9 181,1

12 975,9

01.01.2010

4 038,1

11 229,5

15 267,6

01.01.2011

5 062,7

14 949,1

20 011,9

01.01.2012

5938,6

18 604,8

24 543,4

  1   2   3

Похожие:

Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом iconКнига Предварительный обзор Книга Некоторые основные понятия
Центральное место в книге занимает анализ факторов, влияющих на формирование цены: спроса, предложения, издержек производства. В...
Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом iconНефтяная отрасль Казахстана одна из основных отраслей экономики Казахстана....
Казахстана. Казахстан на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей нефти в мире. В 1899 году на первом, разрабатываемом...
Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом iconВопросы к экзамену по дисциплине «коммерческая деятельность»
Экспертные оценки сбалансированности внутригрупповой структуры спроса и товарного предложения
Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом icon19. Кредитно-денежная политика
Мультипликатор расходов равен 2 Как изменится реальный ввп? (Уровень безработицы таков, что увеличение совокупного спроса не вызывает...
Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом iconЛекция теория спроса, предложения и полезности. Рынок и конкуренция
Эластичность спроса и предложения. Практическое использование показателей эластичности
Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом iconЛекции
Цены в рыночной экономике – это своего рода сигнал, на который ориентируются как производители товаров и услуг, так и потребители....
Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом icon3 программа действий и перспективы развития
Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наборот, плохо функционирующая...
Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом iconВ кодексе специальное образование выделено как отдельный вид
Среди ряда факторов, влияющих на развитие системы специального образования в нашей стране, выделяются два основных, которые определяют...
Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом iconЭффектом реального богатства или эффектом Пигу
Макроэкономическое равновесие предполагает соответствие совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (АS). На макроуровне пересечение...
Актуальна на сегодняшний день, так как денежная масса является одним из доминирующих факторов стабилизации цен сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом iconЭкзаменационные вопросы по маркетину Периоды становления маркетинга и особенности их развития
Понятие спроса и предложения, установление рыночного равновесия. Изучение спроса и расчет емкости рынка
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница