9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа


Скачать 80.07 Kb.
Название9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа
Дата публикации04.06.2013
Размер80.07 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
9.1. Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа.

К наиболее перспективным видам анализа хозяйственной деятельности с позиции выявления резервов экономии затрат относится функционально-стоимостной анализ (ФСА). Под функционально-стоимостным анализом понимается метод системного исследования функций отдельного изделия (процесса, структуры), направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, освоения производства, сбыта, промышленного и бытового потребления.

Функционально-стоимостной анализ основывается на следующем утверждении: каждый продукт или изделие производится для того, чтобы удовлетворять определенные потребности, т. е. выполнять какую-то функцию. Для создания этих функций нужно затратить определенное количество живого и овеществленного труда. Как правило, любой объект выполняет не одну, а несколько функций. Например, часы: показывают время, могут быть секундомером, будильником и т. д. При этом некоторые функции можно отнести к основным, некоторые - к дополнительным, а отдельные - к бесполезным или ненужным. Однако, в любом случае, для создания в изделии этих функций были затрачены какие-то средства. Очевидным становится вывод о том, что если функции не нужны, то и затраты на их создание также являются лишними. Поэтому функционально-стоимостной анализ все затраты подразделяет на:

  • функционально-необходимые;

  • излишние, вызванные неправильным выбором или несовершенством конструкторских решений.

Следует отметить, что каждая функция, характерная для объекта, может выполняться разными способами, техническими и технологическими путями, которым соответствуют разные объемы затрат. Поэтому, заменив существующий способ создания функций более дешевым, можно снизить затраты на производство изделия.

Таким образом, ФСА представляет собой эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, который основан на поиске более экономных вариантов создания главных функций при одновременном исключении излишних функций.

Предметом ФСА являются функции изделий и процессов, т. е. потребительная стоимость, и затраты живого и овеществленного труда на создание этих функций, т. е. стоимость. Главная цель ФСА – это поиск оптимального соотношения между потребительной стоимостью объекта и затратами на него, такого, чтобы происходило снижение затрат на единицу полезного эффекта. Эта цель достигается следующими путями:

- потребительная стоимость изделия растет, а затраты на его создание снижаются;

- потребительная стоимость изделия возрастает, а затраты не него не изменяются;

- потребительная стоимость изделия возрастает быстрее, чем затраты на него;

- потребительная стоимость изделия не изменяется, а затраты на него снижаются;

- потребительная стоимость изделия снижается медленнее, чем затраты на него.

Изложенное выше позволяет определить задачи ФСА:

- общая характеристика объекта исследования;

- детализация объекта на функции;

- группировка выделенных функций на главные, вспомогательные и лишние;

- определение и группировка затрат соответственно выделенным функциям;

- расчет суммы затрат при исключении лишних функций и использовании других технических и технологических решений;

- разработка предложений по совершенствованию процесса производства изделия с целью сокращения затрат.
9.2. Принципы организации функционально-стоимостного анализа.

С целью повышения эффекта от проведения ФСА необходимо соблюдать ряд основных правил, которые отражены в следующих принципах.

1. Принцип ранней диагностики. Его сущность состоит в том, что величина выявленных резервов зависит от стадии жизненного цикла изделия, на которой проводится ФСА:

  • проектной;

  • производственной;

  • стадии эксплуатации;

  • стадии утилизации.

Как правило, излишние затраты в основном закладываются на этапе проектирования. Следовательно, наибольший эффект от проведения анализа может быть получен на этом этапе, когда можно предупредить излишние затраты не только на изготовление изделия, но и на подготовку его производства. Поэтому наиболее целесообразно проводить ФСА при конструкторской разработке изделия. Специалисты подсчитали, что ликвидировать ошибку на стадии разработки изделия в 10 раз дешевле, чем в процессе производства, и в 100 раз дешевле, чем в процессе эксплуатации изделия потребителем.

^ 2. Принцип приоритета. В первую очередь функционально-стоимостной анализ проводится по тем изделиям и процессам, которые находятся на стадии конструкторской разработки и будут выпускаться в большом количестве.

^ 3. Принцип оптимальной детализации. Так как одной из задач ФСА является определение потребительных функций, свойственных объекту, то исследование сложных объектов целесообразно проводить в 2 этапа:

  • деление объекта на крупные части (отдельные узлы, группы технологических операций и т. д.);

  • выполнение ФСА каждого из выделенных более мелких объектов.

  1. Принцип последовательности. ФСА требует определенной последовательности в исследовании и прежде всего – предварительного изучения всех обстоятельств, связанных с его использованием и производством в будущем.

  2. Народнохозяйственный подход к оценке потребительских свойств объекта и затрат на его разработку, производство и эксплуатацию. Результат ФСА должен быть экономичным как с точки зрения производителя, так и с точки зрения потребителя.

  3. Принцип выделения ведущего звена. Означает, что исследование наиболее целесообразно направить на ликвидацию обстоятельств, сдерживающих получение наибольшего эффекта от функционирования этого изделия (ликвидация узких мест).

  4. Нестандартный подход. При ФСА должны максимально использоваться оригинальные, необычные, нестандартные решения.

  5. Универсальность ФСА. Согласно этому принципу ФСА можно применять везде, где создается потребительная стоимость.


^ 9.3. Этапы проведения функционально-стоимостного анализа.

В соответствии с основными положениями методики ФСА он включает в себя 7 этапов.

1. Подготовительный, задачами которого являются выбор объекта анализа, обоснование целей анализа, определение его сроков, назначение исполнителей. Все это определяется нормативными документами (приказами руководителей). На этом этапе разрабатывается подробный план исследования.

2. Информационный этап включает сбор и систематизацию данных об объекте ФСА, отражает условия производства, реализации и потребления изделия, новейшие достижения науки и техники в этой сфере. Изучаются объекты анализа и его аналоги по чертежам, протоколам испытаний, техническим условиям, гостам. Определяются затраты и их структура на стадиях разработки, производства и использования. От полноты и достоверности собранной информации зависят результаты ФСА.

^ 3. На этапе аналитическом проводится детализация изучаемого объекта на функции, их классификация, определение стоимости каждой из них. Формируется функционально-стоимостная модель изучаемого объекта. На этой стадии выявляются участки наибольшей концентрации затрат, т. е. наиболее перспективные зоны с точки зрения задач ФСА.

^ 4. На творческом этапе осуществляется разработка вариантов упрощения и удешевления конструкции изделия или технологии. Здесь решаются задачи по совмещению функций, выявлению возможности ликвидации ненужных функций, удешевлению элементов конструкции и т. д. На этом же этапе производится обсуждение и отбор наиболее реальных вариантов с точки зрения возможности их реализации.

В разработке предложений участвует весь творческий коллектив. В качестве экспертов могут привлекаться другие специалисты. Для обоснования эффективности каждого предложения могут использоваться методы «мозговой атаки», синектический, морфологический, метод Дельфи, метод ПАТТЕРН и другие.

На заключительной стадии из общего количества предложений оставляют 2 или 3 наиболее привлекательных и перспективных варианта совершенствования объекта исследования.

^ 5. На исследовательском этапе происходит экспериментальная проверка выдвинутых предложений, проводятся экономические расчеты по каждому варианту. При этом исключаются нецелесообразные и отбираются наиболее рациональные варианты. Создаются образцы исследуемого объекта и проводятся их испытания.

^ 6. Рекомендательный этап включает выбор окончательного варианта изменений исследуемого объекта, разработку рекомендаций по совершенствованию его конструкций. Основным критерием выступает расчетная экономическая эффективность от внедрения предлагаемых рекомендаций. На этом этапе оформляется вся необходимая документация, согласовываются вопросы с органами Госстандарта, санитарными, экономическими и другими службами. Разрабатываются планы-графики внедрения результатов анализа в производство.

^ 7. Этап внедрения включает разработку чертежей и эскизов, изготовление специнструмента и оснастки, производство и испытание опытных образцов, разработку технической документации на изменения конструкции и согласование этих изменений с заказчиком. На протяжении этого периода осуществляется контроль со стороны специалистов группы проведения ФСА. На этом этапе подводятся итоги проведенного исследования, определяется экономический эффект, оформляется отчет о результатах анализа.

^ 9.4. Опыт применения и перспективы развития функционально-стоимостного анализа.

Функционально-стоимостной анализ возник в конце 40-х годов ХХ века. Почти одновременно американский инженер Л.Д. Майлз (фирма «Дженерал Электрик») и российский Ю.М. Соболев (Пермский телевизионный завод) предложили качественно новые подходы к поиску резервов снижения себестоимости изделий и достигли высоких результатов в этой сфере. Так, первая разработка Ю.М, Соболева (узел усиления микротелефона) позволила сократить количество деталей на 70%, затрат материалов – на 42%, трудоемкость – на 69%, а общую себестоимость – в 1,7 раза. С этого времени начинается история теоретической разработки и практического использования ФСА. На Западе этот метод получил всеобщее признание. Сегодня на крупнейших фирмах сотни специалистов занимаются ФСА, так как его эффективность очень высока. Каждый доллар, затраченный на его проведение, дает экономию от 7 до 20 долларов в зависимости от отрасли производства и объекта исследования.

В период СССР наибольшее распространение ФСА нашел в электротехнической промышленности. Его развитие позволило сформировать систему, методическим центром которой стал научно-исследовательский институт, который занимался проблемами ФСА. Существовал специальный базовый центр, где велась подготовка кадров и обобщалась информация о результатах ФСА. На предприятиях создавались специализированные отделы ФСА или временные творческие группы для проведения анализа отдельных объектов.

В настоящее время развитие рыночных отношений обусловливает востребованность ФСА как одного из средств повышения эффективности производства, роста конкурентоспособности продукции. ФСА актуален во многих сферах деятельности. Например, используемая сейчас система бухгалтерского учета также является перспективным объектом для ФСА. Здесь необходимо проверить функциональную роль каждого документа в документообороте. Такой анализ позволил бы без потерь учетных функций сократить сам перечень учетной документации в масштабах государства. Это означало бы сокращение затрат бумаги, высвобождение работников и т. д.

Перспективы дальнейшего развития ФСА заключаются в том, чтобы внедрять в методику его проведения экономико-математические методы, широко использовать вычислительную технику, наладить систему сбора данных о результатах проведения ФСА и обмена опытом проведенных на его основе исследований.

Похожие:

9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа iconМетодика функционально-стоимостного анализа Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа
Чтобы понять сущность функционально-стоимостного анализа (фса), попробуем прочитать сокращенное название фса в обратном порядке:...
9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа icon"Методика функционально-стоимостного анализа" (нужно будет просчитать показатели) (
Общая тематика курсовых работ – «Методика проведения комплексного экономического анализа на предприятии», однако каждый студент имеет...
9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа iconВиды экономического анализа. Вопросы сущность, задачи и содержание...
...
9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа iconКонспект лекций по дисциплине: «Финансовый анализ вэд»
Необходимость и сущность финансового анализа в современных условиях. Цели и задачи финансового анализа. [14,15,16,17,18,]
9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа iconМетодология и организация стоимостного измерения капитала в бухгалтерском учете
Работа выполнена на кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита Оренбургского государственного университета
9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа iconЗадачи экономического анализа; Связь экономического анализа с другими
Использование маркетинговой информационной системы для информационного обеспечения экономического анализа
9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа iconМетодика проведения факторного анализа Цели, задачи и содержание факторного анализа
Целью проведения анализа является демонстрация знаний и умений студента применять методику факторного анализа для оценки влияния...
9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа iconВведение в курс «Основы матричного анализа» 5 1 Цель и задачи дисциплины 5
Основная цель курса «Основы матричного анализа»: изучение студентами основ матричного анализа применительно к задачам, которые решаются...
9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа iconКонспект лекции План лекции Цель, задачи и объекты анализа финансовой...
Одним из видов экономического анализа является финансовый анализ, который с определенной долей условности подразделяется на внутренний...
9 Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
Основные производственные фонды: задачи анализа, источники информации для проведения анализа
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница