Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве


Скачать 62.44 Kb.
НазваниеВыплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве
Дата публикации05.06.2013
Размер62.44 Kb.
ТипПрактическая работа
userdocs.ru > Экономика > Практическая работа


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. Н. П. ОГАРЕВА»

Институт механики и энергетики

Кафедра безопасности жизнедеятельности

Практическая работа №4

Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве

Автор ПР: студент 405 гр. _______________________________ Пялькин А. А.

подпись, дата

Обозначение ПР – 02069964 – 140106 – 25 – 12

Проверил _______________________________________________ Васин В.Н.

подпись, дата

Саранск 2012

^ Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве.

По оценкам Международной ассоциации социальной безопасности, в мире ежегодно происходит 125 млн. несчастных случаев на производстве, в результате которых погибает до 220 тыс. человек. В странах ЕС гибнут до 8 тыс. работающих, почти 10 млн. становятся жертвами несчастных случаев и приобретают профессиональные заболевания.
Россия по уровню производственного травматизма занимает одно из первых мест в мире. При этом ущерб от производственного травматизма превышает почти 1 млрд. долларов. Это вызвано тем, что система управления охраной труда не соответствует современным экономическим и трудовым отношениям. Многие российские работодатели пытаются таким образом "сэкономить" средства, обеспечивающие безопасные условия труда работников, а в результате подвергают опасности их здоровье и жизнь. По данным профсоюзов на производстве ежегодно гибнет свыше 2 млн. человек, из них около 600 тыс. - в трудоспособном возрасте. К 2016 г., по прогнозу Росстата, коэффициент демографической нагрузки (количество нетрудоспособных на тысячу трудоспособных) возрастет.

Согласно статистике, половина несчастных случаев происходит вследствие того, что на производстве нет необходимых средств защиты либо они неправильно эксплуатируются. В среднем российские работодатели тратят на приобретение средств защиты около 1500 - 3500 руб. в год на человека, тогда как в Европе - около 5000 евро. Многие работодатели полагают, что защитить работников современными и надежными средствами защиты по карману только крупным компаниям. К сожалению, мелкие и средние фирмы такой возможности лишены, так как все расходы лягут тяжелым бременем на самого работника. При этом ежегодно российские предприятия выплачивают около 30 млрд. руб. на пособия и больничные, связанные с несчастными случаями на производстве.


В настоящее время возмещение медицинских расходов работникам, получившим травму на производстве или имеющим профессиональное заболевание, производится по новому документу, который называется Порядком об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. По сравнению с ранее принятым в 2001 г. Положением указанный документ значительно расширен - в нем четко разъяснен механизм получения компенсаций, урегулировано, как и в каких случаях должны предоставляться ранее существовавшие компенсации.
В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, произошедших в России в 2005 г., более 23% занимают причины организационного характера (неудовлетворительная организация производства работ), 10,2% случаев произошло в результате нарушения правил дорожного движения. В то же время доля несчастных случаев с

тяжелыми последствиями, причинами которых послужили нарушения Изм.Изм.

ЛистЛист

докум.№ докум.

ПодписьПодпись

ДатаДата

ЛистЛист

32

ПР 02069964 – 140106 –25 – 12 ПР 02069964 – 140106 – 25 – 12

технологического процесса, составляет 6,7%. Доля несчастных случаев с тяжелыми последствиями, обусловленных недостатками в организации и проведении подготовки работников по охране труда, - 6,42%.
Вследствие неудовлетворительного содержания и недостатков организации рабочих мест произошло 6,41% несчастных случаев, по иным причинам - 46,56%.
Анализ правоприменительной практики свидетельствует о необходимости совершенствования трудового законодательства. Представляется, что принятие закона о трудовом арбитраже - специализированном судебном органе для рассмотрения трудовых споров в большей степени будет способствовать защите прав работников. Намечаемые изменения в трудовом законодательстве потребуют определенной Изм.


^ Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

4

ПР 02069964 – 140106 – 25 – 12

корректировки организации и методики осуществления прокурорского надзора в этой сфере.

Среди неимущественных благ жизнь и здоровье занимают особое место, являются высшими, незаменимыми благами, охраняемыми многими отраслями права. Регулирование охраны этих благ требует огромной внимательности законодателя, точности и обоснованности. Все законодательные положения должны быть направлены на защиту потерпевших, предоставление возможности полной реализации предоставленных прав наиболее удобным для них образом, что не всегда имеет место.

Действующее гражданское законодательство фактически не в состоянии предусмотреть, каким образом можно предотвратить причинение вреда жизни и здоровью граждан, но ему вполне под силу установить способы защиты нарушенных гражданских прав. Применение в таких случаях административных или уголовно-правовых мер не обеспечивает должной защиты прав потерпевшего, поскольку обычно эти меры не устремляются на ликвидацию имущественных последствий правонарушений. Это достигается лишь с помощью обязательств по возмещению вреда, значение которых состоит в том, чтобы устранить имущественные последствия правонарушения, восстановить нарушенную имущественную сферу потерпевшего в прежнее состояние за счет причинителя вреда или иных лиц.

Первая и основная функция деликтного обязательства - компенсационная (восстановительная), поскольку такое обязательство направлено на восстановление имущественного положения потерпевшего, существовавшего до правонарушения. Существование у института внедоговорных обязательств восстановительной функции не вызывает сомнений. Более того, внедоговорные обязательства представляют собой

специальные институты, направленные на возмещение (компенсацию) вреда.

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

5

ПР 02069964 – 140106 – 25 – 12

Анализируя сложившуюся практику применения закона в рассматриваемой сфере, приходим к такому выводу. Одним из прогрессивных способов возмещения вреда жизни и здоровью могло бы стать соглашение о добровольном возмещении такого вреда. Разумеется, что к правовому регулированию порядка и последствий заключения таких соглашений нужно подходить очень осторожно, чтобы не нарушить тонкую грань взаимного интереса сторон.

Представляется, что правовое регулирование должно охватывать следующие моменты:

. Соглашение о добровольном возмещении вреда, причиненного жизни гражданина, должно заключаться в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (их представителями). Нарушение формы соглашения должно влечь его ничтожность.

. Соглашение о добровольном возмещении вреда должно быть подписано в присутствии не менее чем двух свидетелей, о чем должна быть сделана отметка с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства. Соглашение должно содержать личные подписи свидетелей.

. Нарушение требований, касающихся присутствия свидетелей, должно влечь признание соглашения оспоримой сделкой.

. Способность потерпевшего, подписывающего соглашение, понимать значение своих действий или руководить ими должна быть прямо отражена в содержании такого соглашения.

. По требованию об уплате возмещения, предусмотренного соглашением с причинителем, потерпевший не обязан доказывать его размер.

. Заключение соглашения должно исключать право потерпевшего (его представителя) требовать в последующем возмещение вреда в части, превышающей размер возмещения, предусмотренный заключенным соглашением сторон.

. Право на получение возмещения, вытекающее из соглашения о добровольном возмещении вреда, является личным имущественным правом потерпевшего и не может быть продано и иным образом уступлено им третьим лицам.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения причинителем своих обязанностей, вытекающих из соглашения о добровольном возмещении вреда, взыскание с причинителя задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса.

Общество и государство должны быть заинтересованы в обеспечении стабильности отношений по возмещению вреда. С одной стороны, нормы права должны обеспечивать потерпевшему реальную защиту его прав и

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

6

ПР 02069964 – 140106 – 25 – 12

охраняемых законом интересов, с другой - нормы права должны обеспечивать возможности "безболезненного" выхода из создавшейся ситуации для кредитора.

Похожие:

Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве iconПеречень вопросов по дисциплине «Охрана труда»
Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве 12. Порядок расследования нс на производстве
Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве iconУчастие в фестивале 8-10 дней
Без льгот: при оплате до 7апреля до 20 апреля на месте
Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве icon9. Документальное оформление и порядок начисления основной зарплаты...
Документальное оформление и порядок начисления основной зарплаты при различных формах и системах оплаты труда. Выплата зарплаты....
Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве iconСобственная клетчатка забрюшинного пространства заключена между
При производстве паранефральной новокаиновой блокады по Вишневскому дважды возникает ощущение провала иглы. При первом провале игла...
Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве iconЧто означает абсолютное преимущество в производстве?
Если страна специализируется на производстве товаров, которые она может производить с абсолютно меньшими затратами ресурсов, чем...
Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве iconПрограмма запуска
Принимаем к сведению внимание, что при условиях технологического процесса при массовом производстве изделий имеют место непредсказуемые...
Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве iconРешение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом...
Порядок выплаты компенсаций за самостоятельно приобретенные тср, протезы и ортопедические изделия
Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве iconМетодическое пособие и контрольные задания для учащихся-заочников...
Все знания и навыки, полученные учащимися при изучении технической механики, найдут применение в процессе изучения специальных предметов,...
Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве iconПриказ форма n 315/у медицинское заключение о характере полученных...
Форма n 316/у справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве
Выплата льгот и компенсаций при травматизме на производстве iconОсновные вопросы, разрешаемые криминалистическими экспертизами следов...
Процессуальное оформление фотосъемки и видеозаписи при производстве следственных действий
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница