Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия»


НазваниеМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия»
страница1/6
Дата публикации13.03.2013
Размер0.62 Mb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4   5   6
Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства


УТВЕРЖДАЮ

Проректор по УР

А. А. Патрушев

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия»

для студентов экономического факультета (специальность 06.08.00)

Часть I

Челябинск

2007

Составители

Панус Ю.В. – докт. эконом. наук, профессор (ЧГАУ)

Лебедева Ю. В. – ассистент (ЧГАУ)


Рецензент

Старцев А. В. – доктор эконом. наук, профессор, зав. кафедрой (ЧГАУ)

Ответственный за выпуск

Панус Ю.В. – докт. эконом. наук, профессор, зав. кафедрой (ЧГАУ)


Печатается по решению редакционно-издательского совета ЧГАУ

© ФГОУ ВПО «Челябинский государственный агроинженерный университет», 2007

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологий. На предприятии добиваются снижения издержек производства, разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление – менеджмент. Все это требует глубоких экономических знаний.

Предлагаемые методические указания подготовлены в соответствии с программой курса «Экономика предприятия» для студентов, обучающихся на экономическом факультете по специальности 06.08.00.

Наряду с прослушиванием лекций по данному курсу важное место в учебном процессе занимают практические занятия, призванные закреплять полученные студентами теоретические знания.

Материал методических указаний разделен на две части. В первой части рассмотрены деятельность предприятия в рыночной системе хозяйствования и ситуации для изучения в игровой форме особенностей его организационно-правовых форм. В этой же части содержатся задания для формирования у студентов комплекса практических навыков по расчету производственной программы и производственной мощности предприятия, оценке наличия и эффективности использования основных и оборотных фондов. Во второй части представлены задания по определению уровня, динамики и факторов роста производительности труда персонала, издержек производства; формированию и распределению прибыли, инвестиционной деятельности предприятия, оценке ее эффективности.

Данные методические указания имеют целью помочь студентам при решении задач и могут быть использованы ими при самостоятельной работе над курсом.

^ I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Организационно-правовые формы предприятий

Цель занятия: изучить организационно-правовые формы предприятий, определить их влияние на эффективность деятельности предприятия.

^ Основные термины, понятия и формулы

Юридическое лицо – организация, которая имеет в собственном хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам имуществом, может от своего имени приобретать имущество, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде.

^ Организационно-правовая форма – комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих порядок первоначального создания имущества предприятия, характер отношений между собственниками, способы распределения прибыли, права и ответственность собственников в ходе функционирования, ликвидации или реорганизации предприятия.

Наличие различных организационно-правовых форм служит важнейшим условием для эффективного функционирования рыночной экономики. Рассмотрим основные формы, закрепленные в Гражданском Кодексе РФ (рис.1.1.).

Рис.1.1 Классификация предприятий по организационно-правовым формам

Производственный кооператив (артель)добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

^ Полное товарищество – объединение, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательством принадлежащим им имуществом.

^ Товарищество на вере (коммандитное) – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

^ Общество с ограниченной ответственностью учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных вкладов.

^ Общество с дополнительной ответственностью – учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам свом имуществом.

^ Акционерное общество – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым.

Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении владельцем определенной суммы денег в капитал АО и дающая право на получение ежегодного дохода (дивиденда) из прибыли указанного общества. Акции могут быть различных видов: обыкновенные, привилегированные, именные, на предъявителя.

^ Обыкновенные акции основа акционерного капитала; их доля в уставном капитале АО должна быть не менее 75%. Каждая обыкновенная акция представляет владельцу одинаковый объем прав:

– право голоса – один голос при решении вопросов на собрании акционеров;

– право на получение дивидендов (размер дивиденда заранее не предусмотрен);

– право на получение части имущества при ликвидации.

^ Привилегированные акции – не голосующие, за исключением решения вопросов о ликвидации и реорганизации АО. Они приносят фиксированный доход и имеют преимущество перед обыкновенными акциями при распределении имущества при ликвидации. Их доля в общем объеме уставного капитала АО не должна превышать 25%.

^ Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. УП бывают двух видов:

– основанные на праве хозяйственного ведения (федеральное государственное предприятие, государственное предприятие субъекта РФ, и муниципальное предприятие);

– основанные на праве оперативного управления – казенные предприятия (федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ и муниципальное казенное предприятие).

^ Дивиденд на обыкновенную акцию () определяется по формуле

, (1.1)

где – прибыль, приходящаяся на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, руб.;

– количество выпущенных обыкновенных акций, шт.

Дивиденд на привилегированную акцию () определяется по формуле

, (1.2)

где – номинальная стоимость привилегированной акции, руб./шт.;

– ставка дивиденда по привилегированной акции, %.

Курсовая стоимость акции () определяется по формуле

, (1.3)

где – банковская ставка по кредитам, %.

Задания и задачи

Задание 1. На основе Гражданского Кодекса РФ дайте характеристику организационно-правовым формам предприятия. Результаты оформите в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Отличительные признаки организационно-правовых форм


Форма

Особенности управления

Количество участников

Источники формирования капитала

Собственник капитала

Порядок распределения прибыли и убытков

Пределы имущественной ответственности























Задание 2. Назовите степень проявления отношения работников к своей деятельности (высокая, средняя или низкая) на предприятиях различных организационно-правовых форм:

– заинтересованность в результатах труда;

– ответственность за свою деятельность;

– экономическая устойчивость;

– степень риска управленческой деятельности;

– гибкость и быстрота изменений внутренних планов предприятия.

Задание 3. Определите, какая из организационно-правовых форм наиболее соответствует характеру деятельности предприятия (табл. 1.2).

Таблица 1.2 – Организационно-правовые формы и деятельность предприятий

Характер деятельности

Возможная организационно-правовая форма

Производство сельскохозяйственной продукции




Племенной завод




Ремонт сельскохозяйственной техники




Хлебозавод




МТС




Высшее учебное заведение




Научно-исследовательский центр




Консультационные услуги




Торговля




Банковская деятельность




Коммунальные услуги




Задание 4. Назовите, какие организационно-правовые формы предприятия эффективны, конкурентоспособны и в наибольшей степени соответствуют отраслям и сферам экономики:

– в сельском хозяйстве;

– в сырьевом и топливно-энергетическом комплексе;

– в перерабатывающей промышленности;

– в военно-промышленном комплексе;

– в строительстве, на транспорте, в финансовой сфере;

– в непроизводственной сфере (образование, здравоохранение, наука, спорт, туризм, информация и т.д.).

Задача 1. АО выпустило 900 простых акций и 100 привилегированных, и 150 облигаций. Номинальная стоимость всех ценных бумаг 100 000 руб. Купон (доход) по облигациям – 12%. Дивиденд по привилегированным акциям – 15%. Прибыль к распределению составила 16 000 000 руб. Определите размер дивидендов по всем видам ценным бумагам.

Задача 2. АО в отчетном году выпустило привилегированных акций на сумму 90 000 руб. с 5% дивидендом. Чистая прибыль АО составила 200 000 руб. Определите дивиденд на одну простую акцию, если их выпущено 80 000 шт.

Задача 3. Номинальная стоимость акции АО 2 000 руб. Определите ее курсовую стоимость на рынке ценных бумаг, если известно, что размер дивиденда ожидается на уровне 25%, величина банковской ставки 20%.

Задача 4. Ликвидируется полное товарищество. Его ликвидационный баланс содержит следующие данные (табл. 1.3).

Таблица 1.3 – Ликвидационный баланс

Актив

Пассив

1. Земля, здания, сооружения

600 000

1. Банковский кредит

200 000

2. Машины и оборудование

1 600 000

2. Коммерческий заем

120 000

3. Запасы (сырье, материалы)

350 000

3. Уставный капитал

1 000 000

4. Дебиторская задолженность

400 000

4. Кредиторская задолженность

450 000

5. Кассовая наличность

40 000

5. Нераспределенная прибыль

1 220 000

Баланс

2 990 000

Баланс

2 990 000

Известно, что в ходе ликвидации предприятие может продать машины и оборудование за 800 000 руб., сырье и материалы за 400 000 руб. Стоимость земли, зданий и сооружений на момент ликвидации ТОО оценена в 1 500 000 руб. Издержки в ходе ликвидации составили 100 000 руб. Определите сумму, подлежащую распределению между четырьмя членами товарищества в ходе его ликвидации, зная, что в момент создания товарищества ими были вложены одинаковые доли.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия»
Цель занятия: закрепить основные термины и понятия темы, освоить методику калькулирования
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические указания к практическим занятиям “
Методические указания к практическим занятиям “Обработка данных медицинских исследований в Excel” по дисциплине “Медицинская информатика”...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические указания к практическим занятиям “
Методические указания к практическим занятиям “Корреляционный и регрессионный анализ данных медицинских исследований” по дисциплине...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Анализ финансовой отчетности»
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Анализ финансовой отчетности» / Сост. Л. А. Мелихова. Н. С. Панова;...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Управление...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Управление инновационными процессами». – Ростов-н/Д: Рост гос строит...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия»
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» на тему: «Расчет издержек производства и...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические указания и задания к практическим занятиям и самостоятельной...
Прокурорский надзор: методические указания и задания к практическим занятиям и самостоятельной работе / сост. О. А. Брашнина. – Новосибирск:...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические указания для самостоятельной подготовки к практическим...
Южный филиал национального университета биоресурсов и природопользования украины «крымский агротехнологический университет»
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические указания к практическим (семинарским) занятиям модуля...
Методические указания к практическим (семинарским) занятиям составлены к ю н., доцентом кафедры «Государство и право» Е. М. Горячевой...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономика предприятия» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «Английский язык»
«Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница