Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности


Скачать 76.63 Kb.
НазваниеОсновные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности
Дата публикации10.06.2013
Размер76.63 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Экономика > Закон
Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности.

Экономические учения содержат огромный интеллектуальный материал.

Учения:

  1. Экономика и хрематистика. (Ксенофонт, Платон, Аристотель- первые ученые)

Ксенофонт: дал старт науке экономике, придумал этот термин. Ксенофонт делит экономику на отрасли. Сельское хозво, торговля, выдвигает мысль о разделении труда.

Платон: развивает представление о необходимости разделения труда,высказывает соображения по специализации, анализирует круг основных профессий.

Аристотель: пишет такие труды как «этика» и «политика».впервые экономические процессы исследует абстрактно.Аристотель считает экономическим идеалом замкнутые системы, в которых используется труд рабов. Оптимальный способ достижения богатство – это захват новой территории и новых рабов. Таким образом по аристотелю экономика это наука о правильном использовании труда рабов. Появление «Капитала». Этика это не только ведение натурального хозяйства, Аристотель признавал и обмен, торговлю.

«Хрематистика – это искусство делать деньги». (Аристотель) (с)

Варон – он написал работу по сельскому хозяйству.

Марк Оций Катон- написал труд по земледелию.

Цицерон, Колумелла

  1. Схоластика – это систематическая средневековая философия сконцентрированная вокруг средневековых университетов и представляющая собой синтез между католической идеологией и учением Аристотеля.



  1. Классическая теория политической экономии – первое зрелое становление экономической культуры которое оставило огромный след в экономических учениях. Зародилось в 17м веке, росло в 18 и 19. Центр экономики – труд и стоимость. (стоит то во что вложен труд). Эта школа стала проявлением экономической свободы, т.к экономическое пространство стало саморегулироемое. Представления о прибавочной стоимости, о налогах, о землевладении. Уильям Петитт

+ Адам Смит, Давид Рекордо, Томас Мальтус, Джон Стюарт Милль. Экономическая наука – наука о том как стать богатым и еще богаче.

Адам Смит в 1776 году написал труд «Исследования о природе и причинах богатства народа», где сделал выводы о том, что чем народ богаче, тем больше потребляет. –производительность труда, производительный и непроизводительный класс. Аристотель считал, что процессе обмена выигрывает либо продавец либо покупатель. Адам Смит же считает, что при грамотно организованной экономике обмен одинаково выгоден и продавцу и покупателю.

Термин «невидимая рука рынка».

Мальтус - проанализировал народонаселение страны. Он впервые написал о демографической проблеме как таковой. Он впервые использовал статистику, впервые сказал что усовершенствование человека невозможно, но к этому надо стремиться. Выделил противоречия между инстинктом продолжения рода и ограниченностью ресурсов.

Давид Рикардо - не получил образования, но был хорошим экономистом. Работал на бирже.

1817 год – книга «начало политической экономии и налогообложени». Попытался создать теорию налогообложения. Будучи последователем Смита и Мальтуса, Рикардо создал основу для того что сейчас называется Фрирейдерство. (отмена налогообложений на ввоз товаров из определенных стран, например из Англии, где были самые дешевые и самые качественные товары)

Милль - первую работу по экономике опубликовал в 16 лет. Был и теоретиком и практиком. Участвовал в ост-индской компании. Учение вызванное его трудами стало разделяться на два течения: коммунизм и маргинализм.

Коммунизм: накопление капиталов. Углубление честной собственности, бедственное положение пролетариев. (Томас мор - «Утопия»)

Компанелла - «город солнца».

^ Экономические отношения в общественном хозве. Собственность.

Мимими

Мама мыла раму. Смерть неизбежна. Бога нет.

Системное единство в экономике (эк-ка функционирует как единая система). Она работает как общественное хозяйство.

3 вида связи

Между вещественными и личностными элементами экономики

  1. Вещественно – энергетические (в основе таких видов связи лежит материалы природы)

  2. Между людьми (человек – вещь) на основе этих отношений - производство предметов.

  3. Человек – человек. (экономика как общественная система)

Надстроечные (экономические) - экономические (институциональные) отношения

  1. Экономические – проявляются посредством производства, распределения, потребления и обмена. Формы: социально-экономическая и организационно-экономическая.



  1. Распределение - возникает в результате распределения экономических ресурсов и произведенных благ формы: -+-

Жалования, дивиденты, бонусы (премии)

Дивиденты – это сумма прибыли по каким-то вложениям за определенный период времени

  1. Отношения обменные

Возникают между людьми как по повоу производсмтва так и в последствие производства. проявляются в характере обмена (плановый, рыночный, стихийный). Бартер, отсрочка платежа.

  1. Отношения «Потребление»

  2. Возникает в процессе распределения произведенных благ. Определяют структуру объем и потребление различными классами и социальными группами.

Социальные лифты

Механизмом является образование

Отношение производства распределения потребления и обмена тесно связаны друг с другом.

Вопросами собственности занимаются не только экономисты но и юристы

Субьект собственности – это собственник, который представляет акттивную сторону отношений. Союственность – это пассивная сторона которая может существовать в виде природы, движимых и недвижимых субьектов. Если вы собственник чего-то – то это недоступно для других

Собственность как экономическое отноешние предполагает ее обосоюление от других объектов и субьектов.

ПРАВА:

  1. Пользования, владения, распоряжения. Владение вещью дает экономическую власть над другими. Зависимость вещи от ее собственника. Владение объектом: активное, пассивное.

  2. Присвоение. Через присвоение вещь становится собственностью. В древние времена присвоение происходило путем завоевания. Присвоение полезности собственности. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за состояние объектов собственности за сохранение за эффективность пользования.

Структура отношений собствености:

Объекты и субъекты собственности

Формы: частная, общая, государственная, смешанная.

Частная характеризуется определенностью собственника. (личная, семейная, групповая, коллективная, корпоративная, т.д)

Общая: всегда нескольким субъектам. Может быть неделима

Государственная собственность: вокруг нее на протяжении многих веков «ломаются копья». Объекты: земля, как фактор производства, капитал, предметы потребительского назначения, предполагающие совместное использование, например культурные, образования, отдыха, здравоохранения.

Э. системы – формы организации деятельности 6н

Различаются типами собственности на средства производства, способами организациями хоз ждеятельности, людей, характером экономических отношений.

  1. Административная командная экономика. Хозяйственные связи устанавливаются централизованно, плановыми рекордами, подчиненными государству.

  2. Рыночная экономика: основана на конкуренции и предпринимательской активности

  3. Смешанная - сочетает в себе административную и рыночную.

(Гэл Брейд)

Собственность является категорией нравственной.

Объекты экономических отношений в товарном хозяйстве.

Условия возникновения товарного хозва.

Товарное хозво выросло естественным образом из натурального

Натуральное производство это производство при котором люди создают продукцию для удовлетворения собственных потребностей

Свойство полезности – единственное свойство которое относится исключительно к субьективным, потому что часто люди приписывают продуктам несуществующие свойства полезности. Привычка.

То есть часто натуральное хозяйство пренебрегает качествами натурального продукта. Это всегда замкнутая система общество в котором господствует натральное хозво состоит из масс разобшенных и экономически изолированных друг от друга семей и общин, поместий которые производят один и тот же продукт но не конкурируют друг с длругом опирается на исключительно собственные производственные ресурсы. Натуральизация производства часто присходит на уровне конкретных предприятий то есть на уровне мкроэкономики, при этом довольно часто в самом государстве развито товарное хозяйство.

Автакия – продукция государства потребляется самим же государством не выходя за его рамки. Стремление к автакии очень часто оправдывается различными госвкенными лидерами, госво начинает замыкаться и закрывать свою экономику. Запрет на ввоз ряда продктов и товаров, особенно ограничение информационного пространства, высокие таможенные платежи, которые могут достигать тысячи процентов на тот или иной товар, в основном предмет роскоши

Для Н.Х характерен ручной универсальный труд исключающий его разделение на виды труда. Материалами производства служит простейшая техника. (*садово-огородные участки). Нет разделения труда, отсутствует специализация. Биологические потребности человека – самые низшие потребности. Господство обычаев. Отстаивание обществом неизменности существующего образа жизни. Товарное производство.

^ ПРОИЗВОДСТВО – ОБМЕН – ПОТРЕБЛЕНИЕ

Общ. Разд. Труда – основа товарного производства.

Хозвенное обособление людей.

Если я собственник то собственность частная.

Типы:

  1. Простое товхозво крестьян и ремесленников ( свой труд, простые орудия труда)

  2. Капиталистическое товхозво (развитое) все продукты – товары. Предмет куплепродажи – труд, рабочие руки. На современном стадии прозва под воздействием нтр выявился нетоварный сектор.

Закон стоимости

Закон тесно связан с товарным производством.

  1. Стоимость как выражение экономических отношений

  2. Цена

  3. Роль закона стоимости в журналистике

Закон стоимости – это объективный экономический закон, регулирующий связи между товаропроизводителями, регулирующий распределение и стимулирование общественного труда в условиях товарного производства. Согласно этому закону, производство и обмен товаров производится на основе стоимости величина которой измеряется общественно необходимыми затратами труда.

Закон стоимости имеет следующие ф-и:

  1. стимулирует тех производителей, у которых индивидуальные затраты труда ниже общественно необходимых. Те производители которые в рамках своего производства получили стоимость меньше рыночной – получают прибыль. (стимулирующая ф-я)

  2. ф-я дифференциации, или дифференцирования производителей. В зависимости от соотношения индивидуальных затрат с общественно необходимыми. В основе лежит стоимость произведенного продукта. Закон стимулирует снижение затрат. Распределение труда по сферам производства.

Закон стоимости (закон цен) создает регулируемую основу пропорций производства. Нуждается в согласовании с людьми. Стоимость выражает общественное отношение товаропроизводителей опосредованное через вещь. Исторический опыт связанный с законом стоимости говорит о том что это достаточно эффективный закон в условиях рыночного хозяйства. Закон стоимости в 20е годы СССР не признавался, причем признавалось что закон стоимости должен работать и при капитализме, и при социализме, но «не работает потому что у нас переходное общество от капитализма к социализму».

Характер закона стоимости определяется господствующими производственными отношениями.

Даже в условиях ортодоксальных, условиях диктатуры, закон стоимости отменить невозможно. Если во время капитализма ЗС – в виде дивидентов, то во время социализма - Общая народная собственность.

Адам Смит, Давид Рекордо, Карл Маркс – закон добавочной стоимости. Сам же карл маркс не очень высоко ценил свои экономические работы.

Закон стоимости присущ только товарному хозву, лежит в основе хозвенного механизма. В экономической теории существуют разные подходы к тому что назыв. Обмен товара на товар

Похожие:

Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности iconАо «казахский гуманитарно-юридический университет» Кафедра «Экономика, менеджмент и туризм»
Основные экономические понятия: потребности, экономические блага, ограниченность (редкость) ресурсов; три основные задачи экономики:...
Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности iconКонспект лекций по дисциплине «Экономика»
Экономические законы и экономические категории. Экономические отношения и их тины
Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности iconI. Основные экономические понятия и категории
Экономические элементы это субъекты экономических отношений, участвующих в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических...
Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности icon4. Перечень вопросов к экзамену (зачету) по всей дисциплине
Основные экономические и технико-экономические показатели, влияющие на отбор идей
Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности iconЛекция Базовые экономические понятия Вопросы: Введение в экономическую теорию
Любое общество ежедневно должно решать три основные проблемы: что, как, для кого
Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности iconВопросы к экзамену
Экономика и экономические науки. Экономическая теория и ее предмет. Экономические категории и законы
Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности iconБазовые экономические понятия
Экономическая теория — это исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и...
Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности iconТем международные экономические отношения
Мэо) — экономические отношения между государствами, региональными группировками, транснациональными корпорациями и другими субъектами...
Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности iconВопросы к экзамену по курсу «экономическая теория»
Предмет, методы и функции экономической теории. Экономические категории и экономические законы
Основные экономические учения. Базовые экономические понятия. Экономические закономерности iconСписок вопросов к экзамену по курсу «Микроэкономика»
Предмет и функции экономической теории. Экономические категории и экономические законы. Позитивная и нормативная экономика. Микро-...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница