«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776)


Скачать 267.78 Kb.
Название«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776)
страница1/3
Дата публикации12.06.2013
Размер267.78 Kb.
ТипИсследование
userdocs.ru > Экономика > Исследование
  1   2   3
1. Введение в экономическую теорию / Предмет и метод экономической теории

Функции ЭТ:

- познавательная - заключается в изучении экономической ситуации, анализе и систематизации данных, характеризующих социально-экономическую ситуацию в стране.

- методологическая – заключается в разработке методов и средств научного инструментария экономических исследований.

практическая– обеспечивает возможность проведения экономической политики.

Методы ЭТ: анализ и синтез, индукция и дедукция.

- Анализ - разделение целого на отдельные составные части и изучение каждой из этих частей.

- ^ Синтез - соединение отдельных частей явления, изученных в процессе анализа, в единое целое.

- Индуктивный метод познания - от фактов к теории, от частного к общему.

- Дедуктивный метод - переход от общего к частному, от теории к практике.

- Абстрагирование - отвлечение в процессе исследования экономического явления от несущественного, неглавного.

- Позитивный подход: объективный анализ фактического состояния экономики и прогнозирование последствий, к которым может привести то или иное решение субъекта.

- Нормативный метод дает субъективную оценку анализируемым явлениям и предлагает рекомендации и рецепты действий.

^ 2. Введение в экономическую теорию / Этапы развития экономической теории

меркантилизм – Стаффорд (1554–1612), Мен (1571–1614), Монкретьен (1575–1621);

школа физиократов –Кенэ (1694–1774), Тюрго (1727–1781), Мирабо (1715–1789);

марксизм –Маркс (1818–1883), Энгельс (1820–1895) Ленин (Ульянов) (1870–1924);

маржинализм –Джевонс (1835–1882), Вальрас (1834–1910), Менгер (1840–1921), фон Визер (1851–1926), Бем-Баверк (1851–1914);

кейнсианство –Кейнс (1883–1946), Харрод (1900–1978), Хансен (1887–1975).

монетаризм –Фридмен (1912–2006), Бруннер (1916–1989), Мельтцер (род. 1928), Шварц (род. 1915);

институционализм –Веблен (1857–1929), Коммонс (1862–1945), Митчелл (1874–1948).


Ученый + годы жизни

Вклад в развитие экономической науки

Основной труд, год выпуска

Адам Смит (1723-1790)

Обобщил развитие политической экономии, рассмотрел теорию стоимости и распределения доходов, капитал и его накопление, определил в качестве целевой функции экономических отношений богатство, наиболее производительным считал разделение труда.

«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776)

Д.Рикардо (1772-1823)

Объяснил противоположность ренты и прибыли, прибыли и заработной платы, завершил монистический подход к системе, исходя из трудовой теории стоимости. Соединил качественный анализ с количественным.

«Начало политической экономии и налогового обложения» (1817)

Ж.-Б. Сэй

Разработал идею о равноправном вкладе факторов производства (труда, капитала и земли) и, соответственно, наличии трех видов факторных доходов – заработной платы (плата за услуги труда), процента (плата за услуги капитала), ренты (плата за услуги земли).

«Трактат политической экономии» (1803) и «Полный курс политической экономии»

К.Маркс

Провел социально-экономический анализ капитализма. Автор теории прибавочной стоимости. Разрабатывал теорию экономического цикла, теорию доходов, теорию заработной платы, теорию простого и расширенного воспроизводства, теорию земельной ренты.Раза




Э.Х.Чемберлин

Ввел понятие «монополистическая конкуренция» и разработал теорию монополистической конкуренции.

«Теория монополистической конкуренции» (1933)

Р.Коуз

Ввел понятие «трансакционные издержки», обосновал новые возможности решения проблемы внешних эффектов.

«Природа фирмы» (1937), «Проблемы социальных издержек» (1961)

Д.М.Кейнс (1883-1976)

Создал макроэкономическую теорию рационального использования ограниченных ресурсов, обосновал необходимость государственного регулирования современной экономики через создание эффективного спроса.


«Общая теория занятости, процента и денег» (1936)

А.Маршалл (1842-1924)

Соединил воедино классическую теорию и маржинализм, считал, что рыночная ценность товара определяется равновесием предельной полезности товара, и предельных издержек на его производство.

Принципы экономической теории (науки) (1890)

М.Фридман (1912-2006)

Лауреат Нобелевской премии по экономике «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации.

«Роль монетарной политики» (1928)

Л.-М. Вальрас (1834-1910)

Первым разработал модель общего экономического равновесия, доказав при этом что экономика стремиться к общему равновесию, но никогда его не достигает.

«Элементы чистой политической экономии» (1874)

Д.Б.Кларк (1947-1938)

Разработал теорию предельной производительности факторов производства, в рамках которой объясняется формирование оптимальной структуры издержек.

«РРРаспределение богатства» (1899)

Н.Д.Кондратьев (1892-1938)

Объявил о существовании экономических циклов продолжительностью выше 50 лет («длинные волны коньюнктуры») и выдвинул гипотезу об их механизме.

«Большие циклы коньюнктуры» (1928)


^ 3. Введение в экономическую теорию / Потребности и ресурсы

Факторы производства обладают некоторой взаимозаменяемостью.

Объем факторов производства достаточно жестко ограничен по различным причинам – от физической численности рабочей силы до конечного количества природных ресурсов, которыми располагает планета Земля.

^ Взаимозаменяемость факторов производства не является полной.

Капитал представляет собой активы, которые могут быть использованы для увеличения производственных мощностей и включают физические активы (здания, сооружения, рабочие машины, производственное оборудование), финансовые активы (наличные денежные средства, накопления на банковских счетах и в ценных бумагах (акциях и облигациях)), нематериальные активы (стоимостную оценку брендов, торговых марок, патентных и др. хозяйственных прав).

^ Предметы труда, которые ранее не подвергались обработке, относятся к природным ресурсам. Нематериальные активы представляют собой самостоятельную часть капитала как производственного ресурса, к физическому капиталу не относятся. Денежные средства, акции, облигации относятся к финансовому капиталу.

Все блага по принципу ограниченности делятся на экономические (потребность в них превышает имеющееся их количество) и неэкономические (имеются в большем по сравнению с потребностями количестве).

Услуга не имеет вещественной формы, ее нельзя накопить, она потребляется в момент производства – а значит, и потребительная стоимость услуги вещественной формы не имеет.

^ 4. Введение в экономическую теорию / Общественное производство и экономические отношения

В процессе воспроизводства общественный продукт проходит стадии производства, распределения, обмена и потребления. Исходным пунктом процесса воспроизводства является производство продукта.

Общественное разделение труда имеет отраслевой и территориальный аспект. ^ Соотношение между отдельными отраслями экономики выражается в отраслевой структуре экономики.

Эффективность – это отношение результатов к затратам, поэтому производительность труда можно определить как частное от деления объема выпуска на количество работников.

^ 5. Введение в экономическую теорию / Экономические системы

Рыночная система (чистый капитализм) – экономическая система, при которой ресурсы являются частной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности.

Поведение каждого участника мотивируется его личными, эгоистическими интересами; каждая экономическая единица стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений. Экономическая власть широко рассеяна. Роль правительства ограничивается только защитой частной собственности и установлением надлежащей правовой структуры, облегчающей функционирование свободных рынков.

^ Командно-административная система - полный контроль государством производственного и распределительного процессов, государственная собственность на экономические ресурсы, государство контролирует производственный и распределительный процессы. При директивном планировании в условиях командной экономики решения о производстве, распределении и потреблении принимает государство.

^ Аллокативная эффективность (эффективность распределения ресурсов) представляет собой уровень организации экономики, при котором общество извлекает максимум полезности из имеющихся ресурсов и технологий, и уже невозможно увеличить чью-либо долю в полученном результате, не сократив другую.

При производственной эффективности достигается выпуск максимально возможного объема продукции при затратах данного количества ресурсов.

^ 6. Введение в экономическую теорию / Собственность: права и формы

Классическая (римская) классификация прав собственности: право пользования, право владения, право распоряжения.

^ Право пользования отражает вещественную и технологическую стороны функционирования вещей и означает применение вещей в соответствии с их функциональным назначением.

^ Право распоряжения отличается от права пользования возможностью принятия решений о полном отчуждении вещей, например средств и результатов производства, по наследству или по завещанию.

^ Право владения в классической (римской) классификации прав собственности отличается от права пользования возможностью извлечения дохода от применения вещей, что означает их использование в соответствии с экономическим, а не только с функциональным назначением.

Если главным распорядителем объектов собственности являются органы власти местного уровня, то собственность принимает муниципальную форму.

Кооперативная форма собственности является частным случаем общей собственности, субъектом которой выступает объединение лиц, имеющих права индивидуальных собственников. В описанной ситуации собственность муниципальная.

При государственной форме собственности абсолютными (полными) правами собственности обладает государство как институт политической и экономической власти.

Субъектом общей собственности является объединение лиц, имеющих права индивидуальных собственников.

ДЕ N2. Микроэкономика.

^ 7. Микроэкономика / Рынок

«Фиаско рынка»: асимметрия информации, внешние эффекты, общественные блага.

«Фиаско государства»: давление электората, лоббирование интересов, поиск политической ренты, бюрократизм.

^ Функции рынка:

(1) информационная – рынок предоставляет его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;

(2) посредническая – рынок выступает посредником между производителем и потребителем;

(3) ценообразующая – цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учетом конкуренции;

(4) регулирующая – рынок приводит в равновесие спрос и предложение;

(5) стимулирующая – рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать прибыль.

^ 8. Микроэкономика / Рыночный механизм

Ожидание замедления роста цен является неценовым фактором уменьшения спроса: в краткосрочный период кривая спроса переместится из положения D0 в положение D2.

Одновременно повышение налогов является неценовым фактором уменьшения предложения, и кривая предложения сместится из положения S0 в положение S2.

Новое равновесие - при пересечении D2 и S2.

Если цена растет, то возникает избыток товара. Избыток предложения всегда действует в сторону понижения цены, так как продавцы будут стремиться избежать затоваривания.

Если реальная рыночная цена оказывается ниже цены равновесия, то возникает дефицит товара. Дефицит товара действует в сторону повышения его цены. В этой ситуации покупатели готовы заплатить и более высокую цену за товар. Давление со стоны спроса будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие, то есть пока дефицит не станет нулевым.

^ 9. Микроэкономика / Эластичность

Эластичность – численная характеристика изменения одного показателя (например, спроса и предложения) к другому показателю (цене, доходу) и показывающая, насколько изменится первый показатель, при изменения второго на 1%.

^ Эластичность спроса по доходу: категорию товара характеризует зависимость изменения величины спроса на товар от изменения доходов потребителей, отражаемая коэффициентом эластичности спроса по доходу: .

  • Если товар является товаром низшей категории, значение коэффициента отрицательно;

  • Товаром первой необходимости – коэффициент принимает значения от нуля до единицы;

  • Предметом роскоши – коэффициент больше единицы.

^ При изменении цены товаров с различной эластичностью спроса выручка продавца может существенно отличаться: (1) при эластичном спросе рост цены вызовет снижение общей выручки; (2) при неэластичном спросе рост цены приведет к увеличению общей выручки; (3) при единичной эластичности рост цены не отразится на общей выручке.

^ Перекрестная эластичность.

Наличие взаимосвязи между рассматриваемыми товарами характеризует коэффициент перекрестной эластичности спроса, исчисляемый как отношение процентного изменения спроса на товар А к процентному изменению цены на товар В: .

  • При ЕАВ>0 можно говорить о взаимозаменяемости товаров.

  • Если ЕАВ <0, то речь идет о взаимодополняющих товарах.

  • Для индифферентных друг к другу товаров коэффициент ЕАВ =0.

Эластичность спроса по цене:

Совершенно неэластичный спрос

Ep(D) = 0

объем спроса не меняется при изменении цены (товары первой необходимости).

Неэластичный спрос

Ep(D) < 1

когда объем спроса изменяется на меньший процент, чем цена (товары повседневного спроса, товар не имеет замены).

Единичная эластичность спроса

Ep(D) = 1

изменение цены вызывает абсолютно пропорциональное изменение объема спроса.

Эластичный спрос

Ep(D) > 1

объем спроса изменяется на больший процент, чем цена (товары, не играющие важной роли для потребителя, товары, имеющие замену).

Совершенно эластичный спрос

Ep(D) = ∞

объем спроса не ограничен при падении цены ниже определенного уровня.

  1   2   3

Похожие:

«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) iconИсследование о природе и причинах богатства народов Имя великого...
Адама Смита равно чтится всеми современными учеными-экономистами, сколь бы различных точек зрения они не придерживались. Книга «Исследование...
«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) iconАдам Смит «Исследование о причинах богатства народов»
В зависимости поэтому от большего или меньшего количества этих продуктов или того, что приобретается в обмен на них, сравнительно...
«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) iconИсследование о природе и причине богатства на
Базилевич вд., Базилевич К. С. Ринкова економіка: осно­вні поняття І категорії: навч посіб. / В. Д. Базилевич, К. С. Базиле­вич....
«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) iconИсследование о природе и причине богатства на­родов : пер с англ....
Ознайомившись із наведеними нижче висловлюваннями ви­датних учених-економістів про предмет економічної науки, про­аналізуйте, як...
«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) iconИсследование производят по следующему плану
Исследование производят по следующему плану: 1) Опрос 2) Исследование речью 3) Исследование с помощью камертонов. 4) Аудиометрическое...
«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) iconТовар и деньги
Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как «огромное скопление товаров» (1),...
«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) icon1. Понятие, состав и объем национального богатства
Национальное богатство представляет собой совокупность накопленных материальных благ, которыми располагает общество в данный момент...
«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) iconЛет питер спэнн от нищего до мультимиллионера! • Магия богатства
За 7 лет — от нищего до мультимиллионера!: Магия богатства/ Пер с англ. Е. Г. Богдановой.— М.: Рипол классик, 2004.— 224 с— (Законы...
«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) iconКнига поможет вам изменить стереотип мышления, например, превратить...
Автор книги — яркая и удачливая женщина, высокооплачиваемый консультант по Фэн Шуй, в настоящее время проводит семинары по достижению...
«Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) iconEarly american and colonial period to 1776

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница