Лекция Рыночная экономика


Скачать 116.62 Kb.
НазваниеЛекция Рыночная экономика
Дата публикации18.07.2013
Размер116.62 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Экономика > Лекция
Лекция 4. Рыночная экономика.

1. Условия возникновения рыночной экономики.
Производящее хозяйство возникло примерно 10 тыс. лет назад в период Неолитической революции (≈ 8 тыс. лет до н.э.). Оно включает две стадии развития:

- аграрное (сельское) хозяйство

- индустриальное (промышленное) хозяйство.

В основе каждой стадии лежит различный экономический механизм. Сельскохозяйственное производство является натуральным, промышленное - товарным. Натуральное хозяйство отличается:

а) низким уровнем развития производства

б) возможностью для каждого человека (или семьи, общины) производить основной набор необходимых для потребления благ

в) относительно низким и однообразным кругом потребностей.

Обмен как стадия общественного продукта может вообще отсутствовать. Либо сразу производство - потребление, либо производство - распределение - потребление.

Исторически первоначально сельскохозяйственное производство носило исключительно натуральный характер. Однако уже в тот период появляются предпосылки развития товарного производства. С развитием сельского хозяйства, его совершенствованием появляются излишки продукции. Возникает возможность обмена. Кроме возможности нужна ещё и необходимость. Её создаёт общественное разделение труда.

Разделение труда - это обособление различных видов трудовой деятельности человека, специализация на производстве определённых видов продукции. Первоначально разделение труда было вызвано приспособлением человека к различным природным, географическим условиям, от которых зависел характер его деятельности.

Различают три этапа общественного разделения труда в рамках сельскохозяйственного производства.

  1. разделение земледелия и скотоводства

  2. выделение ремесла

  3. появление торговли.

В результате разделения труда человек ограничивается производством отдельных видов продукции, не достаточных для удовлетворения всех его потребностей. При этом специализация позволяет совершенствовать трудовые навыки и повышает производительность труда, увеличивает объёмы производства. Необходимость в обмене результатами трудовой деятельности и возможность его осуществления соединяются и реализуются на практике. Возникает товарное производство и обмен.

Товарное производство отличается от натурального тем, что производится не просто продукт (благо, удовлетворяющее потребность человека), но продукт, предназначенный для обмена, то есть товар. Чтобы стать товаром, продукт должен получить общественное признание, то есть должен быть обменен на рынке. Вокруг товара, по поводу его обмена или купли-продажи и складываются рыночные отношения. Характеристикой достаточно высокой степени развития и устойчивости рынка является появление денег - универсального средства обмена.

Рынок насчитывает тысячелетнюю историю. Однако на протяжении всего периода господства натурального хозяйства он имел второстепенное, вспомогательное значение. Роль рынка, отношений обмена и торговли выходит на первый план только в эпоху перехода от сельскохозяйственного производства к промышленному. Первую фазу в развитии рынка принято называть простым товарным производством, вторую - капиталистическим товарным производством.

Капиталистическое товарное производство и рыночные отношения утверждаются становятся господствующими с появлением мануфактуры. Мануфактура рассматривается как четвёртый этап развития общественного разделения труда, уже в рамках одного предприятия. Она привела к резкому увеличению производительности труда, масштабы которого превосходили все ранее достигнутые человеком. Промышленное производство в единстве с высокоразвитыми рыночными отношениями получило название рыночной экономики.

В своём развитии рыночная экономика прошла 2 этапа:

Первый - с конца XVIII по конец XIX века. Свободная рыночная экономика или рынок совершенной конкуренции.

Второй - XX век - становление смешанной (регулируемой или монополистической) экономики. В ней сфера рыночных отношений в значительной степени ограничена.

^ 2. Деньги: сущность и функции.
Деньги - это особый, универсальный товар, используемый в качестве всеобщего эквивалента. Существуют две теории происхождения денег:

1-я - рационалистическая. Объясняет происхождение денег соглашением между людьми, которые для удобства договорились использовать определённые знаки стоимости в качестве средства для расчётов.

2-я - эволюционная. Согласно ей, деньги являются результатом исторического развития товарного производства и обмена. Первоначально различные народы для измерения стоимости товаров и ускорения обмена использовали различный денежный материал: скот, меры зерна, меха, раковины и т.п. (Обычно тот товар, который был распространён в данной местности.)

В дальнейшем роль универсального денежного материала переходит к драгоценным металлам. Их свойства (повсеместное распространение в ограниченном количестве; портативность; делимость; лёгкость обработки) сделали золото и серебро наиболее удобными для использования в качестве денег.
В экономике деньги выполняют следующие функции:

  1. Мера стоимости. Деньги обладают способностью соизмерять стоимость всех благ. Для этого деньги должны быть сопоставимы с другими товарами, то есть должны обладать собственной стоимостью. Стоимостью золота и серебра были затраты на их добычу и обработку, которые приравнивались к затратам на производство других товаров. В современной экономике стоимость денег определяется не затратами, а их полезностью для потребителя.

Функцию меры стоимости деньги выполняют идеально, с помощью масштаба цен. Исторически масштаб цен - весовое количество золота или серебра, фиксированное законом и принятое в качестве денежной единицы. Отсюда названия многих мировых валют. Сегодня масштаб цен - законодательно установленная денежная единица.

2. Средство обращения. Деньги облегчают и ускоряют движение товарной массы. Вместо огромного числа бартерных сделок человек получает возможность быстро приобрести необходимое ему благо. Деньги служат универсальным посредником в обмене благодаря своей абсолютной ликвидности. Ликвидность - это возможность быстрой и полной реализации актива. Деньги в любой момент можно мгновенно и без потери стоимости обменять на любое благо.

3. Средство накопления или сбережения. Движение денег и товаров в экономике не совпадает полностью. Деньги относительно обособлены и могут изыматься из оборота, накапливаться их владельцами. Лучше всего функцию накопления выполняли деньги из драгоценных металлов. Со временем они только увеличивали свою стоимость, образуя сокровища. Современные деньги, изъятые из процесса обращения, обычно теряют стоимость. Для предохранения от потерь в современной экономике деньги сберегают без изъятия из обращения, в банковской системе.

4. Средство платежа. Если между куплей-продажей товара и его оплатой существует промежуток времени, то деньги из средства обращения превращаются в средство платежа. При этом возникает необходимость письменно зафиксировать долговое обязательство. Из этой функции развивается вся современная система кредита. Простейший вид кредитных денег, которым оформлялся долг - вексель.

5. Мировые деньги. До начала 20 века роль мировых денег выполняло золото. Сегодня золото не используется в мировой торговле, его вытеснили твёрдые валюты развитых стран, в первую очередь доллар. Однако зависимость всей мировой финансовой системы и торгового оборота от доллара не удобна для большинства стран мира. Поэтому предпринимаются попытки создания специальных валют, обслуживающих внешнеторговый оборот. Наиболее удачный пример - коллективная валюта ЕВРО. Эксперимент по созданию мировых денег (SDR - special drawing rights; СДР - специальные права заимствования) не увенчался успехом. Они частично используются при расчётах в рамках Международного валютного фонда.
Эти функции были сформулированы экономической наукой XIX века. В современных учебниках обычно выделяют только первые три. Сегодня наличная денежная масса в развитых странах составляет примерно 7-10%, остальное – безналичные (по сути, кредитные) деньги. Поэтому функция средства платежа практически слилась с функцией средства обращения. Мировые деньги перестали выделять, так как их функцию выполняют национальные валюты.

Современные деньги часто называют декретными (или декретивными), так как они не имеют объективной стоимости и определяются (декретируются) государством. Лёгкость создания кредитных денег требует жёсткого контроля над денежной массой. Она должна быть достаточной для того, чтобы обеспечивать нормальный оборот всей производимой в стране продукции, но не чрезмерной, чтобы не вызвать инфляцию.

Количество денег, необходимых для нормального функционирования экономики, рассчитывается по формуле:

M х V = P х Q (уравнение обмена или формула Фишера)

Где: М – денежная масса

V - скорость обращения денег

Р – уровень цен

Q - объём производимой продукции.

Отсюда: M = P х Q / V
^ 3. Принципы рыночной экономики:



  1. Разделение труда. Отдельным людям или коллективам невозможно или нецелесообразно самостоятельно производить весь набор благ, необходимых для потребления. Происходит специализация на производстве отдельных видов продукции или отдельных операциях.

  2. Экономическая обособленность производителей. Предприниматель сам решает, что и как производить, кому и где продавать. Никто не имеет права диктовать производителю не выгодные для него условия хозяйствования. (Исключение - острая общественная необходимость, например, в экстремальных ситуациях природных катастроф или во время войны).

  3. Самостоятельная ответственность. Предприниматель сам отвечает за положительные или отрицательные результаты своей деятельности. Никто не обязан компенсировать его убытки

  4. Свободный обмен ресурсами. Разделение труда, специализация, полное или частичное обособление производителей могут существовать и в административно-командной системе. Однако она основана на централизованном распределении ресурсов. Рынок делает ресурсы разновидностью товаров, даёт возможность владельцам ресурсов свободно покупать и продавать их. Цены на ресурсы во многом определяются ценами на товары, производимыми с использованием этих ресурсов. Они изменяются под воздействием спроса и предложения. Такой обмен носит стихийный характер, но он позволяет направлять ресурсы на производство тех товаров, на которые существует спрос.

  5. Экономическое принуждение к труду. Сельскохозяйственное производство в условиях ограниченности ресурсов опирается на внеэкономическое (насильственное) принуждение к труду. Промышленное производство и рыночная экономика - на экономическое (ненасильственное). Причиной его является отделение непосредственных производителей от средств производства. Ресурсы принадлежат не тем, кто работает на них и производит с их помощью товары и услуги. Человек вынужден наниматься на работу, чтобы получать заработную плату. Его никто не заставляет насильно работать, но он вынужден делать это в силу экономической необходимости.


Простейшая модель рыночной экономики называется моделью рыночного кругооборота. Она состоит из четырёх элементов.



Домохозяйство - это экономическая единица в составе одного или нескольких человек, которая:

1) является собственником одного или нескольких факторов производства, формирует предложение на рынке ресурсов;

2) обеспечивает жизнь и воспроизводство человека,

3) предъявляет спрос на рынке потребительских товаров и услуг

4) стремится к максимальному удовлетворению потребностей.

Фирма - это экономическая единица, которая:

1) предъявляет спрос на рынке ресурсов (факторов производства);

2) использует факторы производства для изготовления продукции с целью её последующей продажи;

3) формирует предложение на рынке товаров и услуг

4) стремится к получению максимальной прибыли.

Внутренний круг - поток материальных и нематериальных благ (реальный сектор). Внешний круг - денежный поток (финансовый сектор).

Кругооборот товаров и ресурсов в идеальной рыночной экономике аналогичен кругообороту воды в природе. Все потоки в ней должны быть сбалансированными, все циклы движения различных благ - непрерывными. Рынок является равновесной системой, которая сама себя регулирует. Фирмы не могут произвести больше товаров и услуг, чем способны купить домохозяйства. Поэтому в рыночной экономике невозможны кризисы. Этот вывод - предложение само порождает свой спрос, - называется законом Сэя. В начале XIX в. его сделал французский экономист Ж.-Б. Сэй.

Классическая модель свободного рынка характеризуется следующими чертами:

  1. Множество независимых товаропроизводителей, самостоятельно решающих вопросы объёма, характера и условий производства

  2. Множество независимых потребителей, самостоятельно решающих, что, в каком объёме и у кого покупать.

  3. Стихийное установление цен под влиянием спроса и предложения

  4. Стихийное урегулирование воспроизводственных пропорций.

  5. Свободное движение товаров и ресурсов.

  6. Свободная конкуренция.

  7. Эквивалентный объём по стоимости.


^ 4. Структура и функции рынка.
Современная рыночная экономика отличается сложными связями между всеми участниками рыночных взаимоотношений. Поэтому рынки можно классифицировать по различным признакам, формирующим разнообразные структуры.

1. По экономическому назначению объектов:

  • рынки благ и услуг

  • рынки средств производства

  • рынки идей и ноу-хау

  • рынки рабочей силы

  • рынки финансов.

2. По географическому положению:

  • местные

  • региональные

  • национальные

  • мировой.

3. По степени ограничения конкуренции:

  • совершенной конкуренции

  • монополистической конкуренции

  • олигополистический

  • монополистический.

4. По характеру продаж:

  • оптовый

  • розничный.

5. По степени контроля со стороны государства:

  • регулируемый

  • нерегулируемый.

6. По отношению к законодательству:

  • легальный

  • нелегальный (теневой, чёрный).

Можно выделить также отраслевые рынки, рынки по отдельным товарным группам, различные финансовые рынки, классифицировать их по продолжительности периода сделки (кратко-, средне-, долгосрочные) и т.д.

Наряду со структурой существует также рыночная инфраструктура. Инфраструктура - это учреждения, организации, институты, выполняющие вспомогательные функции, обеспечивающие нормальную работу рыночной экономики. Инфраструктурные подразделения бывают универсальные (работающие в любой сфере) и специализированные (обслуживающие только определённые рынки).

Универсальные: информационные центры, рекламные агентства, консалтинговые, юридические и аудиторские конторы.

Специализированные:

На рынке благ и ресурсов: товарные биржи, предприятия оптовой и розничной торговли, торговые дома, ярмарки, аукционы.

На финансовом рынке: банки, страховые компании, фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные и др. Фонды.

На рынке труда: биржи труда, агентства по найму.
Функции рынка:

  1. Посредническая. Рынок сводит покупателей и потребителей, владельцев ресурсов и предпринимателей. Многочисленность участников рыночных сделок обеспечивает возможность выбора той и другой стороне, делая взаимодействие между ними взаимовыгодным.

  2. Информационная. На рынке человек получает необходимую информацию о количестве и качестве предлагаемой продукции (благах и ресурсах), установившемся уровне цен, наличии товаров-заменителей и т.п. Чем конкурентнее рыночная среда, тем достовернее и оперативнее информация. Изменение цен на блага и ресурсы также несёт в себе информацию об общественных потребностях и перспективах производства.

  3. Ценообразующая. Интересы покупателя и продавца противоположны. Покупатель стремиться купить как можно дешевле, продавец - продать как можно дороже. Рыночная цена представляет собой компромисс, выражение взаимной заинтересованности в осуществлении сделки. Рыночная цена формируется на таком уровне, который приемлем для большинства покупателей и продавцов. Она должна быть приемлема для доходов покупателей и должна компенсировать затраты продавцов.

  4. Санирующая. Санация - оздоровление. Рыночная цена компенсирует общественно необходимые затраты - то есть характерные для большинства предприятий. Фирмы, у которых уровень индивидуальных затрат выше, чем общественно необходимый, вынуждены либо совершенствовать производство, либо закрываться. Рынок жесток к отсталым, нежизнеспособным предприятиям, на нём выживают только наиболее предприимчивые и эффективные. В результате непрерывно повышается уровень экономического развития общества в целом.

  5. Регулирующая. Рынок воздействует на все сферы экономики. Посредством ценового механизма он регулирует условия производства и потребления, делая их более рациональными. Внутриотраслевая конкуренция обеспечивает снижение затрат и рост производительности труда. Межотраслевая конкуренция регулирует распределение ресурсов между отраслями, формирует оптимальную структуру экономики. Несмотря на частичные сбои в регулирующих механизмах, рыночная экономика и сегодня продолжает сохранять способность к саморегуляции.

Похожие:

Лекция Рыночная экономика iconЛекция рыночная экономика
Рыночная экономика характеризуется определённым набором плюсов и минусов. Чем сложнее система, тем больше и того и другого. Поэтому...
Лекция Рыночная экономика iconТема 1 Социальная политика: ключевые вопросы теории и практики. План
Основные понятия, сопряженные с социальной политикой: экономика труда, социальная рыночная экономика, социальное государство
Лекция Рыночная экономика iconРыночная экономика это система экономических отношений по поводу...
Рыночная экономика это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в...
Лекция Рыночная экономика iconСеминарское занятие 1 Сравнительная педагогика как наука. Тенденции...
Терминологический диктант: социализация, демография, фактор, образование, развитие, социум, тенденции, глобальный, рыночная экономика,...
Лекция Рыночная экономика iconФм – это специфическая система управления денежными потоками, движением...
Рыночная экономика определила для финансов новое место в системе хозяйствования.  Подавляющее большинство рыночных регуляторов относится...
Лекция Рыночная экономика icon1. Сущность понятий «экономика» и «экономика предприятия» Экономика
Экономика (греч.) искусство ведения домашнего хоз-ва (Ксенофонд). В настоящее время это слово использ в следующих значениях
Лекция Рыночная экономика iconЛекция: Экономика а. 101

Лекция Рыночная экономика iconЛекция №7 экономика 16 апреля 2007 год в следующий раз, 23 апреля...
Это позапрошлая, прошлая лекция. Издержки, теория потребления, потребительского выбора, рынки совершенной и несовершенной конкуренции,...
Лекция Рыночная экономика iconВы начинаете изучать дисциплину «Логистика». Курс является базовым...
Однако рыночная экономика становится наиболее эффективной только в случае ускорения оборачиваемости оборотных средств. Это ускорение...
Лекция Рыночная экономика iconЛекция 3
Реклама может быть интерпретирована и как вид социальной деятельности, и как социальный институт, и как вид коммуникации и как средство...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница