3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности


Скачать 50.28 Kb.
Название3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности
Дата публикации19.03.2013
Размер50.28 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
3.7. Организация тарного хозяйства. Тара — это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи. Все товары и продукты, которые перерабатываются или реализуются предприятиями общественного питания, доставляются в таре. Различные физико-химические свойства сырья, продуктов, готовых изделий определяют необходимость использования разнообразных видов тары. Классификация тары производится по четырем основным признакам:

• по виду материала тара делится на деревянную, стеклянную, металлическую, тканевую, картонно-бумажную, пластмассовую, разную;

• по степени жесткости, т. е. способности сопротивляться механическим воздействиям, — на жесткую, полужесткую, мягкую;

• по степени специализации — на универсальную и специализированную; универсальная тара используется для нескольких видов товаров;

• по кратности использования тара бывает однооборотной и многооборотной (используемой неоднократно). Многооборотная тара в свою очередь делится на инвентарную, принадлежащую определенному предприятию-поставщику и имеющую его инвентарный номер, и тару общего пользования, поступающую от разных поставщиков; применение многооборотной тары позволяет значительно сократить количество тары, находящейся в обороте.

В настоящее время все шире получает применение многооборотная тара — тароборудование, которая представляет собой как тару, так и оборудование. Тароборудование — это специальные конструкции, выполняющие одновременно роль внешней тары, транспортного средства и оборудования складов. Наиболее распространенным на предприятиях общественного питания является унифицированный контейнер.

Унификация тары нашла свое выражение в создании функциональных емкостей и средств их перемещения. Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от заготовочных и промышленных предприятий на предприятия общественного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд. Внедрение тары-оборудования — одно из главных направлений индустриализации торгово-технологического процесса.

К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования.

Важное значение имеют повышение уровня унификации, совершенствование стандартов и технических условий. К таре предъявляются определенные требования в соответствии с ГОСТами. К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары.

Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров.

Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции. Экологичность тары — ее безвредность, при утилизации тары исключить загрязнение окружающей среды.

Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат.

^ Приемка тары. Тара, поступившая с товаром, должна быть принята с соответствующими нормативными документами и условиями договора поставки материально-ответственными лицами так же, как и товар. Приемка по количеству включает проверку фактического наличия тары и сопоставление его с данными сопроводительных документов. При приемке тары необходимо обратить внимание на наличие сертификата, а также правильность тарной маркировки, соответствие ее требованиям ГОСТов.

При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, внешний вид, обращают внимание на дефекты: наличие повреждений, загрязнений и т. д. Выявляют, насколько качество поступившей тары соответствует требованиям ГОСТов, технических условий и данным сопроводительных документов.

При обнаружении несоответствия качества тары требованиям стандартов следует приостановить приемку и составить акт в том же порядке, что и на товар.

Если фактическое количество, качество, цены и маркировка поступившей тары соответствуют данным сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура), то материально-ответственное лицо расписывается на них в получении и ставится штамп приемки, и тара оприходуется.

^ Вскрытие тары должно производиться специальными инструментами с тем, чтобы сохранить ее качество.

Мешки вскрывают специальными серпообразными ножами с утолщениями на конце, тщательно оберегая ткань от порезов. После освобождения бочек от товара донья укладывают на свои места, обручи опускают и надевают снятые упорочные обручи.

^ Хранение тары осуществляется в специально отведенных кладовых или отдельно стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом. Тару, имеющую специфический запах, хранят отдельно. Мешки, кули тщательно очищают от пыли, высушивают и хранят на стеллажах в сухих помещениях.

^ Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки. Тара инвентарная многооборотная, принадлежащая определенному поставщику, возвращается ему по залоговым ценам, оговоренным в договоре. Тара, стоимость которой включена в стоимость товара, возвращается на таросборные пункты как тароматериал. Тара, стоимость которой не включена в стоимость товара, должна возвращаться поставщику товара, но этот порядок обязательно должен быть предусмотрен в договоре.

Если стоимость тары включена в цену товара, стоимость тары сверх цен товара не оплачивается, при этом тара подлежит возврату тароремонтным предприятиям по договорным ценам как тароматериал. Если договором поставки предусматривается, что стоимость тары не включена в цену товаров, тара оплачивается товарополучателем полностью по договорным ценам сверх стоимости товара, и в договорах должен быть предусмотрен возврат тары поставщику в обязательном порядке по ценам поступления. При снижении качества возвратной тары товарополучателем цена принимается по более низким ценам или товарополучатель оплачивает штраф. Это должно быть оговорено в договоре поставки. Все вопросы по оплате тары должны оговариваться в договорах поставки.

^ Мероприятия по сокращению расходов по таре

В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери. Расходы по операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары; расходы, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией, и прочие расходы, не являющиеся результатом бесхозяйственности. Потери по таре складываются из разницы между приемными и возвратными ценами на тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность, прочих потерь из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества.

В общественном питании имеются большие возможности для сокращения потерь по таре. Этому способствует проведение организационно-технических и экономических мероприятий.

К организационно-техническим мероприятиям относятся:

• строгое соблюдение всех условий договора поставки по таре; приемка тары по количеству и качеству; соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары;

• своевременный ремонт возвратной тары;

• бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, разгрузке;

• обеспечение необходимых условий для сохранности тары, исключающих ее расхищение или использование не по назначению;

• на крупных предприятиях назначение материально-ответственного работника за ведение тарного хозяйства. Он обязательно должен хорошо знать ГОСТы, ТУ, правила оформления документации;

• организация контроля за ведением тарного хозяйства со стороны администрации предприятия.

К экономическим мероприятиям относятся:

• экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь по таре;

• своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов.

Похожие:

3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности iconТема Тара и тарные операции в торговле
Тематика практических занятий по дисциплине «Организация, технология и проектирование предприятий»
3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности iconМагазины
Товарная упаковка мелкого предмета в прозрачную пластиковую емкость, наклеенную на картонку по форме товара, через которую виден...
3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности iconТезисы лекции тема: №15 «Хранение (ответственное хранение) товаров»
Общие положения о хранении товаров (40 мин.)
3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности iconОбеспечения доставки товаров, находящихся под таможенным контролем
Продукты переработки товаров облагаются ввозными таможенными пошлинами только при применении процедуры
3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности iconПрограмма государственного итогового экзамена по профилирующим дисциплинам:...
«Организация вещевого обеспечения», «Товароведение вещевого имущества», «Технические средства вещевой службы», «Войсковой тыл» и...
3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности iconЧто такое капсулы?
Лекарственная форма. Упаковка для порошков. Упаковка для лекарств разной консистенции. Лекарственный препарат
3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности iconКонтроль сохранности целостности пломб на аппаратах устройств сигнализации,...
Что устанавливают птэ и в каком разделе установлены правила обеспечения безопасности движения поездов и маневровой работы для работников...
3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицинское обеспечение...
Тема №6: «Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий нападения противника»
3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности iconМетодические указания по теме семинара №5 «Организация лечебно-эвакуационного...
Тема занятия №5: «Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях»
3 Организация тарного хозяйства. Тара это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности iconЛекция 3 Организация медицинского обеспечения населения в чрезвычайных...
Организация медицинского обеспечения населения в пути следования (сборные эвакуационные пункты (сэп), пункты посадки (ПП); в местах...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница