2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики


Название2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики
страница1/5
Дата публикации20.03.2013
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5
1.Понятие национальной экономики, её черты и структура.Национальная экономика – хозяйственная система страны, отвечающая принципам суверенности, целостности, социальности и национальной ориентации.Характерные черты и условия функционирования национальной экономики – суверенитет нации и государства, территориальная целостность; единство экономического и правового пространства; общность характера хозяйственных институтов; наличие национальной денежной единицы и целостной финансовой системы; развитость внутреннего рынка и стабильность внешнеэкономических игеополитическихотношений.Структура национальной экономики – это совокупность исторически сложившихся устойчивых, способных к воспроизводству функциональных взаимосвязей между различными единицами национальной экономики. Выделяют следующие виды структуры национальной экономики: 1) домашнее хозяйство, Выделение этого вида структур связано с тем, что домашние хозяйства являются мощным экономическим субъектом, производящим значительную часть нац богатства, влияющим на характер других взаимосвязей; 2) социальная структура, исходящая из деления национальной экономики на определенные сектора, которые находятся между собой в органичной взаимосвязи. Обычно выделяют государственный и частный сектора экономики;3)отраслевая структура, предполагающая выделение отраслей экономики и определение характера и сущности взаимосвязи между ними. Отрасль национальной экономики – это единицы национальной экономики, в процессе общественного производства выполняющиесхожие функциональныезадачи.;4)территориальная структура, предполагающая анализ географического распределения производительных сил в рамках национальной экономики – разделение национальной экономики на различные экономические районы; 5) инфраструктура национальной экономики, исходящая из определения рода и характера взаимодействия сфер экономики; 6) структура внешней торговли, предполагающая анализ характера соотношений различных товарных групп, их импорта и экспорта.

^ 2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономикиДля успешного осуществления процессов становления и развития нац экономики необходимы достаточные предпосылки и условия, создание которых позволит придать экономической системе качественные и количественные характеристики зрелой нац. экономики (суверенность, целостность, социальность, рыночность, эффективность, национальную ориентированность, внешнюю открытость).Предпосылки и условия подразделяются на общесистемные, системные и внутрисистемные.Общесистемные - носят конституционно-правовой, мировоззренческий, идеологический, политический характер (новая цивилизационная стратегия, тип создаваемого государства и общества).В общесистемных предпосылках можно выделить внешнеполитические и внутриполитические.Внешнеполитическими и внешнеэкономическими выступают первичность суверенитета, открытость экономики страны, многовекторность внешней политики, стабильность стратегических приоритетов международного сотрудничества и дипломатических отношений, .Внутриполитическими являются совершенствование политической системы в рамках Конституции РБ, оптимизация государственных структур управления, формирование общественных объединений и повышение гражданскойaктивности. Системные - включают единство экономического, институционно-правового пространства, общность характера хозяйственных институтов, ;Внутрисистемные - обуславливают обеспечение эффективностииконкурентоспособности нац экономики на основе соблюдения принципов рационального хозяйствования.Принципиальной предпосылкой построения, функционирования и устойчивого развития нацэкономики является закрепление в стратегических программах социально-экономического развития бел.долгосрочных ориентиров и общесистемных

^ 3. Основные макроэкономические показатели и система национальных счетов.

Основными макроэкономическими показателями являются валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход (НД). Валовой внутренний продукт (ВВП) - обобщающий экономический показатель, который в рыночных ценах выражает совокупную стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта..Валовой национальный продукт (ВНП)отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, ее данных не только внутри страны, но и за ее пределами. Важным макроэкономическим показателем является нац. доход (НД). НД определяется как сумма доходов всех владельцев факторов производства, т.е. оценивается по факторной стоимости за вычетом косвенных налогов. Основные  статистические показатели рассчитываются в системе национальных счетов (СНС).Система национальных счетов (СНС) — балансовый метод взаимосвязанной комплексной характеристики экономических процессов и их результатов.. Система национальных счетов может быть определена и как система взаимосвязанных статистических показателей и классификаций, представленная в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты макроэкономической деятельности. В основе СНС лежит система обобщающих макроэкономических показателей функционирования экономики на различных стадиях воспроизводственного процесса: производства продуктов и услуг; образования, распределения, перераспределения и конечного использования доходов (в счетах потоков); использования валового сбережения на накопление различных активов (в счетах накопления); внешне-экономических связей (в счетах остального мира) и на других стадиях экономической деятельности.
.^ 4. Главные макроэкономические пропорции.

Главные пропорции характеризуют движение ВВП и его элементов – расходов на конечное потребление, валового накопления и сальдо внешней торговли. Если оптимальное воспроизводственное соотношение нарушается в пользу конечного потребления, то уменьшаются инвестиции в основной капитал, его обновление. Это чревато отставанием в развитии технической базы производства, а в перспективе – снижением производственного потенциала и, как следствие, конечного потребления.

Принципиально важны для экономики пропорции в структуре производства и структуре потребления, а также между производством и потреблением. Диспропорции, вызываемые ростом средств производства в объемах производства, ведут к снижению уровня жизни населения.

Важную роль играет соотношение реального и денежного секторов экономики. Недооценка одного из них ведет к структурным диспропорциям и падению уровня жизни. Необходимо поддерживать равновесное соотношение спроса и предложения. Серьезными последствиями для экономики могут обернуться диспропорции в соотношении первичного, вторичного и третичного секторов, а также между производством товаров и производством услуг. Прогрессивной считается та экономика, где наращивается доля сферы услуг

^ 5. Типы национальных хозяйственных систем.

Основными моделямихозяйственных систем национальной экономики являются: 1) американская, исходящая из поощрения и развития предпринимательской активности. В ее структуре существует четкая диспропорция между наиболее богатой и бедной частью населения. Уравнение уровня доходов не ставится главной целью государства, а ставка делается на личную экономическую активность хозяйствующих субъектов;

2) японская, исходящая из большого различия между ростом производительности труда и уровнем оплаты труда. Это позволяет сделать товары, производимые в национальной экономике, конкурентоспособными на мировом рынке за счет низкой цены. Она возможна только при специфических культурных, религиозных и психологических особенностях населения, которые имеются, например, в Японии;

3) шведская, исходящая из активной социальной политики, проводимой государством, целью которой является снижение разницы в уровне жизни населения. Для этого используется налоговая система, позволяющая эффективно перераспределять ресурсы внутри экономики.

4) немецкая, исходящая из достижения устойчивого экономического развития за счет совмещения всех форм хозяйственной деятельности. Государство проводит активную социальную политику, а акцент делается на развитии мелкого предпринимательства.

1 тип - рыночная экономика, в которой доминирующей формой взаимодействия

между участниками хозяйственного процесса является обмен.

2 тип-командно-административная.

^ 6. Совокупный экономический потенциал страны и его элементы.

На под совокупным экономическим потенциалом понимается максимально возможная способность НЭ производить товары и услуги в соответствии с запросами внутреннего и внешних рынков. Объемы и структура, технический уровень производства потребления, качество товаров и услуг во всех сферах и отраслях НЭ, а также накопленные и располагаемые ею на всей территории и за рубежом материал и духовные ценности, труд и природные ресурсы характеризуют уровень развития совокупного экономического потенциала страны. Основными факторами, определяющими эк. потенциал, являются производственные мощности промышленности, с/х, строительства, транспорта и связи, производств, соц. и экологической инфраструктуры, трудовые ресурсы, в том числе квалифицированные кадры, способные развивать научно-технический прогресс и обеспечивать его реализацию в сфере производства и потребления.

Важнейшими составляющими совокупного эк потенциала Беларуси являются:природно-ресурсный потенциал; демографический и трудовой потенциалы; научный, научно-технический и инновационный потенциал, информационно-технологический потенциал; производственный потенциал; инвестиционный потенциал национальной экономики; внешнеэкономический потенциал; экологический потенциал.

Для общей оценки совокупного экономического потенциала используются следующие показатели-индикаторы: -численность населения, его половозрастная структура, естественное и механическое движение населения; -трудовые ресурсы, их структура, обеспеченность рабочей силой и квалифицированными кадрами в соответствии с требованиями научно-технического прогресса (НТП) и рыночной экономики; -индекс развития человеческого потенциала; -стоимость и структура основных

^ 7.Природно-ресурсный потенциал РБ.

Под природно-ресурсным потенциаломпонимают совокупность природных ресурсов данной территории, природных условий, явлений и процессов, которые используются или могут быть реально вовлечены в хозяйственную деятельность при иных технических и социально-экономических возможностях общества с условием сохранения среды обитания человека. Размер природно-ресурсного потенциала — это сумма потенциалов отдельных видов природных ресурсов — земельных, водных, лесных, минерально-сырьевых и др. Земельные ресурсы. Представляют собой часть земельного фонда страны, которая пригодна для хозяйственного использования. Наибольшие площади земельного фонда заняты сельскохозяйственными угодьями. Водные ресурсы. Включают все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных и подземных вод. В Беларуси функционирует специфическая отрасль экономики — водное хозяйство, которое занимается изучением, учетом, управлением, прогнозированием и планированием использования водных ресурсов, охраной поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения, транспортировкой их к месту потребления. Лесные ресурсы. Включают стволовые запасы древесины разнообразные недревесные ресурсы: технические, кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохр. функции (водоохранные, климаторегулирующие, полезные, противоэрозионные и др.). Минерально-сырьевые ресурсы—.Топливные минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы. Горно-химическое сырье представлено калийными и каменными солями, фосфоритами, минерализованными рассолами.Территория Бел перспективна в отношении черных и цветных металлов.

^ 8.Демографический и трудовой потенциалы Беларуси.

Демографич. потенциал имеет основополагающее значение для оценки и прогноза трудовых ресурсов. Его важнейшими показателями являются численность и продолжительность жизни населения, рождаемость и смертность, возрастная структура, распределение населения на городское и сельское. Демографический потенциал во многом определяется продолжительностью жизни людей.

Трудовой потенциал определяется количеством и качеством трудовых ресурсов, их занятостью в экономике. ^ Трудовые ресурсы — это та часть населения, которая благодаря совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в процессе воспроизводства, здания материальных и нематериальных благ и услуг. К трудовым ресурсам относятся: население трудоспособного возраста (за исключением неработающих инвалидов I и II групп неработающих лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также лица старше и младше трудоспособного возраста, занятые в экономике.В РБ последовательно осуществляется переход на международную систему классификации населения, в соответствии с которой выделяется экономически активное и экономически неактивное население. Экономически активное население — это часть жителей страны, предоставляющих свой труд для производства товаров и услуг. К данной категории относятся занятое население и безработные, зарегистрированные в органах государственной службы занятости. К экономически неактивному населению трудоспособного возраста относятся лица, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными. Это та часть жителей страны, которая не входит в состав рабочей силы, включая лиц младшего возраста, установленного для определения экономически активного населения.
^ 9.Научный, научно-технический потенциалы Беларуси.

Научный потенциал – это совокупность ресурсов и условий осуществления научных исследований (фундаментальных и ориентированных фундаментальных). Ключевыми макропараметрами научного потенциала являются показатели наукоемкости ВВП, среднегодовая численность работников науки и научного обслуживания, их доля в общей численности занятых в национальном хозяйстве, количество научных организаций.

Научно-технический потенциал – это совокупность ресурсов и условий осуществления прикладных научных исследований и разработок, в том числе опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Главным звеном данного цикла являются научно-технические разработки и их результат: научно-техническая продукция.

Научно-технический потенциал региона, предприятий, отраслей, организаций характеризует их способность обеспечивать высокие темпы научно-технического прогресса, «выживаемость» в условиях конкуренции.

Принципы формирования научно-технической политики гос-ва определены в Законе РБ «Об основах государственной научно-технической политики». В их число входят: - гос. поддержка фундаментальных и прикладных исследований; - выбор приоритетных направлений научно-технической деятельности и первоочередная государственная поддержки научных исследований и разработок; - ориентация научной, научно-технической и инновационной деятельности на преимущественное развитие в республике наукоемких ресурсо-, энерго- и трудосберегающих производств ,и технологий.

^ 10. Инновационный потенциал Беларуси.

Инновационный потенциал— это совокупность всех видов ресурсов и условий обеспечения практического освоения результатов научных исследований и разработок, повышающих эффективность способов и средств осуществления конкретных процессов, в том числе освоения в производстве новой продукции и технологии.

В зависимости от сферы применения выделяются следующие виды инноваций:

*технологические, реализующие научно-технические достижения в производстве и потреблении;

*экологические (новые продукты и технологии, снижающие загрязнение окружающей среды);

*организационно-управленческие (применение более эффективных форм разделения и кооперации труда, организации производства, методов управления;

*институциональные, направленные на формирование новых институтов и способов присвоения, распределения, обмена, потребления;

*социально-политические, реализующие новые формы и механизмы социально-политической организации общества, межнациональных и международных отношений;

*инновации в духовной сфере (новые гипотезы, концепции, теории, парадигмы; художественные стили и архитектурные формы; изменение этических норм, мировоззрения).
  1   2   3   4   5

Похожие:

2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики iconЗадачи и функции национальной экономики как науки. Сущность и компоненты национальной экономики
Политика национальной безопасности и стратегические ориентиры развития национальной экономики
2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики iconЛекция э кономические теории, пр едпосылки и факторы развития национальной экономики
Лекция Экономические теории, предпосылки и факторы развития национальной экономики
2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики iconСД. 04 Государственное регулирование национальной экономики
Теоретические предпосылки государственного регулирования национальной экономики
2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики iconК афедра национальной и региональной экономики Саратовского государственного...
Актуальные проблемы и перспективы развития национальной экономики в условиях модернизации
2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики iconТема 1: Понятие, основные черты и задачи переходной экономики 3
Процесс формирования и функционирования экономической системы включает три основных этапа: становления, зрелости и умирания. Смена...
2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики iconХарактеристика развития экономики рк и её государственное регулирование Основные вопросы
Понятие национальной экономики (сферы, секторы, отрасли, виды экономической деятельности)
2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики iconПеречень вопросов к
Национальная экономика как хозяйственная система страны. Характерные черты и условия функционирования национальной экономики
2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики iconЛекция №9. Тема: национальный продукт и проблемы его измерения
Результатом функционирования национальной экономики является национальный продукт
2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики icon12. Сбалансированность национальной экономики
Цикличность – это один из способов саморегулирования экономики. Цикл – часть временной динамики производства, в которой движение...
2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики icon1. Структура национальной экономики Структура национальной экономики...
Экономика любой страны состоит из материального производства (с/х, промышленность, торговля, строительство и другие виды деятельности)...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница