Скачать 111.84 Kb.
|
17.11.2012 – Менеджмент Бычкова Виктория Анваровна Мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации. Традиционный подход. Сотрудники – это ресурсы, которые необходимо заставить эффективно работать. Основные принципы менеджмента.
Централизация – это концентрация прав принятия решений, сосредоточение властных полномочий на верхнем уровне руководства организации. Децентрализация – это передача права принятия решений нижнему оперативно-хозяйственному звену. Принцип сочетания централизации и децентрализации – предполагает необходимость использования, как единоначалия, так и коллегиальности. Единоначалие – это предоставления высшему руководителю всей полноты власти, которая необходима для принятия решений. Коллегиальность – это выработка коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня и исполнителей конкретных решений. Принцип сочетания прав обязанностей и ответственностей. Реализуется в единстве команды. Каждый подчиненный обязан выполнять поставленные ему задачи и периодически отчитывается за их выполнение. Принцип демократизации управления. Основан на корпоративной организации собственности, когда денежные средства многих людей, вложенные в акции направлены на единое административное управление. ^ Система управления – совокупность всех элементов, подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов обеспечивающих заданное функционирование организации. Структура системы управления:
Первый и второй пункты формируют управленческую деятельность, а третий и четвертый механизм управления. ^ Совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных целей.
Виды методов управления:
Организационно административные методы управления, предполагают определение структуры организации, установление взаимосвязей, распределение функций между всеми подразделениями, предоставление прав и установление ответственности между работниками аппарата управления. Воздействуя на управляемый объект через приказы, распоряжения, указания отдаваемые письменно или устно. Контроль за их управлением, систему административных средств, поддержание трудовой дисциплины. Эти методы правления призваны обеспечивать четкость и дисциплину труда и регламентированы правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства РФ. Возможно три формы организационно-административных методов:
Эти методы отличаются адресностью директив, обязательностью выполнения, невыполнение которых рассматривается как прямое нарушение исполнительской дисциплины. Организационно-административные методы – это методы принуждения, которые будут сохранять свою силу до тех пор, пока труд не превратится в первую жизненную потребность. Система организационно-административных методов представлена как совокупность двух равнозначных элементов.
Организационное воздействие руководителя на процесс управления – это методы распорядительного влияния руководителя на коллектив в целом. Необходимость обусловлена с возникающими отклонениями в системе управления. Формируется соответствующая система подчинения. Формы должны носить благожелательный характер, способствовать развитию коллектива и не вызывать нежелательных эмоций. Три типа подчинения:
^ Существование этих методов обусловлено в том, что действительность управления определяется в первую очередь экономическими отношениями и лежащими в их основе потребностями и интересами людей. Представляют собой совокупность экономических рычагов с помощью которых достигается эффект удовлетворяющий требованием коллектива и личности в частности. Экономические методы способствуют выявлению новых возможностей и резервов, что особенно важно в переходных периодах. Особое внимание необходимо уделить обеспечению комплексной субординации хозяйственных связей и экономических зависимостей трудового коллектива. Перестройка экономического механизма по совершенствованию клонирования, экономического стимулирования и управления должна обеспечивать необходимые социально экономические предпосылки реализации программы переходы на работу в различных условиях. Необходимо полно учитывать экономические последствия проводимой управленческой и производственной деятельности. Методы предполагают разработку общих планово-экономических показателей и средств их достижения. На основании экономических методов должны развивается и укрепляется организационно-административные и социально-психологические методы, повышаться профессионализм и культура их применения. Формы экономических методов:
Для решения экономических задач применяются экономико-математические методы, сущность которых – математическая модель, представляющая собой системы ограничительных условий налагаемых на неизвестные переменные. Чаще всего применяются линейные модели. Применяется математическое программирование, теория игр, теория массового обслуживания, управления запасами, исследование операций. ^ Изучаются все аспекты его функционирования: технических, экономических, организационных, социально-психологических. Задача менеджера найти причины не эффективной деятельности и разработать рекомендации по их устранению. Порядок проведения анализа:
^ Анализу подлежат: производительность труда, использование оборудование и производственных площадей, материалов, складских и других помещений, причин не ритмичной работы, анализ не производительных расходов, конструкции изделий, система управления производством. Уровень технического развития предприятия характеризует:
Уровень организации труда определяется коэффициентами:
Экономический уровень предприятия:
Уровень социально-психологического развития предприятия характеризуется:
Социально-психологические методы управления. Это совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовых коллективах. Основанных на использовании моральных принципов труда. Воздействует на личность с помощью психологических приемов в целях превращения административного задания в осознанный долг, внутреннюю потребность человека. Качества руководителя должны быть такими - 15% знания 85% умение работать с людьми. Основным принципом образования и функционирования коллектива является соблюдение психологической совместимости. Основная цель социально-психологических методов формирование в коллективе положительного социально-психологического климата. Это помогает целенаправленно воздействовать на коллектив. Основным средством воздействия на коллектив является убеждение. Объектами социально-психологического руководства является взаимоотношения работников, их отношения к средствам труда и окружающей среде. Вывод: социально-психологические методы позволяют своевременно учитывать мотивы деятельности и потребности работников, видеть перспективы изменений конкретной ситуации, принимать оптимальные управленческие решения. Приемы и способы социально-психологического воздействия определяются подготовленностью руководителя, его компетентностью, организаторскими способностями и знаниями в области социальной психологии. Социально-психологические методы требуют чтобы во главе коллектива были люди, понимающие и умеющие использовать разнообразные приемы управления: убеждение, метод воспитания и формирования личности, экономическое соревнование, критика и самокритика, постоянно действующие производственные совещания. Самоуправление. Самоуправление – это автономное функционирование, какой любо социальной системы (коллектива, организации и т.д.) Процесс самоуправления служит элементом демократизации общего управления в результате непосредственного участия работников в разработке решений организации стратегии ее развития. Самоуправление реализует потребность человека и организации, свободе и само проявлении, оно всегда должно быть только конкретным. Самоуправление предлагает выбор целей в формировании сопутствующих задач, разработку средств и методов их решения. Три принципа самоуправления:
^ Роль руководящих кадров в обеспечении эффективности менеджмента. Управление персоналом это комплексное целенаправленное воздействие на коллективы и отдельных работников, направление обеспечение оптимальных условий для творческого, инициативного, созидательного труда для достижения целей предприятия. Политика мотивации в условиях развития коллективной организации труда побуждает управленческих работников искать новые формы управления, развивать потенциальные способности, эффективно трудится, творчески относится к трудовому процессу. Требование творческого отношения менеджеров к производству и управлению обусловили повышение их самостоятельности и ответственности за выполняемую работу. Управление человеческими ресурсами является одним из важнейших направлений в деятельности организации и считается основным критерием ее экономического успеха. Таким образом, повышается роль кадровых служб, которые должны более активно вовлекаться в процесс подготовки и реализации стратегии организации и направления управления персоналом. Организация деятельности кадровых служб. Управляющие персоналом – это самостоятельная группа профессиональных специалистов менеджеров главная цель которых, повышение производственной, творческой отдачи и активности персонала, разработка и реализация программы развития кадров организации. Кадровые службы должны превратится в центры по разработке и реализации стратегии организации по труду. Основное содержание работы кадровых служб:
С учетом изменения системы управления персоналом выделяют четыре группы факторов:
Названные факторы могут быть положены в основу программы определяющей роль кадровых служб в организации. Задачи кадровых служб:
Отбор персонала. Критерии оценки сотрудников:
Сделать анализ производственно-хозяйственно деятельности предприятия по описанным выше алгоритмам, объем 3-4 страницы, сделать к 01.12.2012 Объем курсовой работы около 40-50 страниц + если будет презентация (10-12 слайдов) = БОНУС! Работу необходимо сдать за 10 дней до экзамена, можно раньше. Экзамен 19.01.2013. Оформление презентации: Структура Общая характеристика Характеристика организации Рекомендации Вывод Оформление курсовой: Содержание Введение Часть 1,2,3… Заключение Список литературы (не меньше 15 источников) |
![]() | Менеджмент Бычкова Виктория Анваровна Управление трудовыми процессами.... Основные направления рациональной организации труда предполагает создание таких условий при которых конечная цель управления достигается... | ![]() | Расписание занятий на факультете истории и менеджмента направление... «менеджмент» профиль «Менеджмент организации» на II семестр 2012/2013 учебного года |
![]() | Книга одного из главных отечественных специалистов в области эстетики,... В. В. Бычкова вляется учебником нового поколения, основывающимся на последних достижениях современного гуманитарного знания и ориентированным... | ![]() | Расписание занятий 2012-2013 учебный год Специальность «Менеджмент... |
![]() | Расписание занятий 2012-2013 учебный год Специальность «Менеджмент... | ![]() | Полумрак. Появляется Виктория. Ей не больше 25 лет. Выглядит она... ... |
![]() | Бычкова Дарья(Eray tour) | ![]() | Т. А. Лелявина Инновационный менеджмент Лелявина Т. А. Инновационный менеджмент. Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности 080507.... |
![]() | Расписание учебных занятий факультета бизнеса Направление «менеджмент» 1 курс магистратуры период «Модуль 1А»: 4-10неделя (24 Сентября 2012– 11 Ноября 2012)* | ![]() | Курсоваяработа по дисциплине: «Менеджмент» Тема : «Виды менеджмента» Менеджмент – от английского слова «managa» – управлять. Следовательно, финансовый менеджмент – управление финансами, т е процесс... |