Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»


НазваниеПрограмма производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»
страница1/4
Дата публикации30.07.2013
Размер0.51 Mb.
ТипПрограмма
userdocs.ru > Экономика > Программа
  1   2   3   4


Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию РФ
Брянский государственный университет

имени академика И.Г. Петровского
Социально-экономический институт

Финансово-экономический факультет

Кафедра статистики и экономического анализа

Согласовано:

Первый проректор по учебной работе Н.В Матяш

«__»_______20__г.
Программа

производственной практики
для студентов 4 курса специальности


«Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»

Брянск, 2012

Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»
Автор-составитель к.э.н., доцент Мишина М.Ю. / Под общей редакцией к.э.н., профессора Рулинской А.Г.

Рецензенты:




Программа практики одобрена на заседании кафедры статистики и экономического анализа 03.12.2011, протокол № 4.

СОДЕРЖАНИЕ


1. Пояснительная записка

4

2. Содержание производственной практики

6

3. Оформление отчётной документации по практике

7

4. Защита отчета по практике

8

5. Приложение 1. Образец оформления дневника практики

9

6. Приложение 2. Образец оформления календарно-тематического плана-графика практики

10

7. Приложение 3. Образец оформления титульного листа отчета о практике

11

8. Приложение 4. Рекомендации к пунктам отчета и комплект рекомендуемых к заполнению таблиц

12

1. Пояснительная записка
Программа практики составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом ВПО по специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», рабочим учебным планом по специальности и соответствующими рабочими программами учебных дисциплин БГУ, Положением о практике студентов БГУ, Уставом БГУ.

В программе представлены общие положения по организации и проведению практики, сформулировано задание, определены основные этапы его выполнения студентами, обозначены требования, предъявляемые к оформлению отчетов и сопутствующих наглядных материалов.

^ Цели и задачи производственной практики:

Производственная практика студентов имеет целью расширение и закрепление теоретических и практических знаний студентов, полученных ими на всех видах аудиторных и внеаудиторных занятий, закрепление у них приобретенных ранее и формирование новых умений и навыков профессиональной работы по специальности, систематизации материалов для выпускной квалификационной работы (ВКР).

Основными задачами, решаемыми студентами в ходе производственной практики, в соответствии с ее целью являются:

- углубление и закрепление профессиональных знаний, умений и навыков, полученных студентами при изучении предусмотренных государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и рабочим учебным планом специальности дисциплин общепрофессионального и специального циклов, а также дисциплин специализации;

- приобретение новых узкоспециализированных знаний, умений и навыков, ориентированных на конкретное рабочее место;

- ознакомление с отраслевой нормативно-методической и профессионально-распорядительной документацией, и системой должностных инструкций, регламентирующих работы по приобретаемой квалификации и специальности;

- приобретение навыков оформления отчетных материалов при решении проектных экономико-управленческих задач;

- приобретение навыков обращения и авторской обработки экономико-управленческой информации, выступления с докладом по научно-методической конференции по итогам практики и защиты отчета;

- сбор, систематизация и предварительная обработка материалов по теме ВКР.

^ Места проведения практики: туристические фирмы, гостиничные, ресторанные комплексы, развлекательные центры и другие учреждения города Брянска и Брянской области, на базе которых осуществляется подготовка по данной специальности.

Студенты, направляемые на практику, обязаны:

1. явиться на установочное организационное собрание, проводимое руководителем практик;

2. соблюдать режим рабочего дня, правила техники безопасности и внутреннего распорядка на предприятии (в учреждении, организации);

3. выполнять задания, выданные научным руководителем, и распоряжения администрации предприятия (учреждения, организации);

4. своевременно заполнять отчетную документацию производственной практики;

5. подготовить и защитить отчет по практике.

Руководитель практики от предприятия (учреждения, организации) назначается руководителем предприятия из числа ведущих специалистов того подразделения, где студент проходит практику. В его обязанности входит:

  • организация практики в соответствии с положением о практике студентов учебных заведений и программой практики;

  • контроль за соблюдением студентами-практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленного предприятием;

  • обеспечение необходимых условий для глубокого усвоения студентами практического материала, предусмотренного содержанием практики;

  • распределение студентов по рабочим местам и оказание необходимой помощи для успешного прохождения практики;

  • проверка и подписание отчёта о прохождении практики, составленного студентом;

  • предоставление письменной характеристики каждому студенту-практиканту с указанием оценки за практику.

Непосредственное руководство практикой студента (или группы студентов) от кафедры осуществляет индивидуальный (групповой) руководитель, в обязанности которого входит:

  • составление календарно-тематического плана-графика работы каждого студента совместно с руководителями практики от предприятия (учреждения, организации);

  • контроль выполнения студентами программы практики, календарно-тематического плана-графика;

  • оказание методической помощи студентам в ходе прохождения практики;

  • обеспечение своевременного предоставления студентами отчетной документации о прохождении практики на кафедру;

  • проверка и анализ отчётной документации студентов о прохождении практики;

  • составление отчетов по итогам проведения практики и обсуждения их на заседании кафедры.

Контроль за прохождением студентами учебной практики осуществляется профессорско-преподавательским составом кафедры статистики и экономического анализа. По итогам практики студенты представляют дневник, характеристику с места ее прохождения, отчёт с выполненными заданиями и практическими наработками, на основании которых выставляется оценка.

Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на практику повторно в индивидуальном порядке. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие неудовлетворительную оценку по итогам ее прохождения, отчисляются из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом университета.
^ 2. Содержание производственной практики
Содержание

Введение (раскрываются цели и задачи прохождения практики, объект, выполняемые функции, информационная база исследования)

Основная часть

Анализ деятельности организации

^ 1. Нормативно-организационные основы деятельности предприятия (учреждения, организации) туризма и гостиничного хозяйства.

1.1. История создания и развития.

1.2. Устав предприятия.

1.3.Организационно-правовая форма и форма собственности.

1.4. Организационная структура управления предприятием.

1.5 Наличие сертификата соответствия и наименование органа, выдавшего сертификат.

1.6. Основные задачи и виды услуг.

^ 2. Маркетинг на предприятии туризма и гостиничного хозяйства

2.1. Анализ внутренней маркетинговой среды предприятия.

2.2. Анализ внешней маркетинговой среды предприятия.

2.3 Изучение организации и видов рекламы предприятия

^ 3. Технология и организация туризма и гостиничного хозяйства:

3.1. Особенности услуг предприятия.

3.2. Коэффициент загрузки предприятия по сезонам.

3.3. Содержание процесса обслуживания и продажи продукта.

3.4. Технология продвижения и стимулирования продаж продукта. Каналы и организация продаж.

3.5. Управление доходами. Методы ценообразования (ARR, ADR, RevPAR).

3.6. Документальное оформление взаимоотношений предприятия с гостем (клиентом).

3.7. Организация расчетов с потребителем услуг (наличный расчет, безналичный, авторизация банковских карт).

3.8. Информационные технологии в предприятии.

3.9. Культура обслуживания.

^ 4. Экспресс-анализ финансового состояния гостиничного предприятия

Заключение (общие выводы и предложения, краткое описание проделанной работы)

Приложения
^ 3. Оформление отчётной документации по практике
Для итогового отчета по практике студенту необходимо предоставить на кафедру статистики и экономического анализа следующие документы:
^ Характеристика с места прохождения практики.

Характеристика должна быть подписана руководителем предприятия (учреждения, организации)-базы практики или начальником отдела кадров и заверена печатью предприятия. В характеристике в обязательном порядке должна присутствовать информация о сроках прохождения практики, о должности(в случае оформления на работу студента-практиканта), о проводившейся им деятельности. Также руководитель предприятия -базы практики или начальник структурного подразделения указывает в характеристике рекомендуемую оценку практиканту («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).
Отчет по производственной практике.

Требования к содержанию отчета по производственной практике:

1. Титульный лист;

2. Введение - постановка целей и задач практики;

3. Календарный график прохождения практики (с указанием выполняемых студентом работ, составляется в виде таблицы);

4. Описание выполненного студентом индивидуального задания с представлением необходимых наглядных материалов;

5. Заключение (выводы и предложения).

Перечисленные документы представляются студентом на кафедру статистики и экономического анализа не позднее чем через 10 дней после окончания практики (или начала учебного года). Студент допускается до дифференцированного зачета по практике только при наличии полного комплекта отчетной документации.
^ 4. Защита отчета по практике
Защита отчета по практике осуществляется на открытом заседании профессорско-преподавательского состава кафедры и студентов специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства».

При защите отчёта по практике учитываются:

1. соответствие отчета формальным и содержательным требованиям;

2. отзыв научного руководителя;

3. представление проделанной работы студентом в отчете по практике;

4. сложность индивидуального задания;

5. качество представленных материалов (собранная и обработанная информация).

6. ответы на вопросы.

Приложение 1.

Образец оформления дневника практики

^ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени академика И.Г.Петровского

Финансово-экономический институт

Кафедра статистики и экономического анализа

^ ДНЕВНИК ПРАКТИКИ

Студента (ки)_______________________________________________________

курс_____ форма обучения_____________________учебная группа_________

Направление подготовки (специальность): «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»

Вид практики:_____________________________________________

Сроки практики: с__________________ по ____________________

База практики: _____________________________________________________

полное наименование организации

Руководитель практики от организации – базы практики:

__________________________________________________________________

Руководитель практики от факультета:

__________________________________________________________________

^ ФИО, ученая степень, ученое звание, должность

Индивидуальный (групповой руководитель):

__________________________________________________________________

ФИО, ученая степень, ученое звание, должность

Кафедра: статистики и экономического анализа

Брянск 20___

Приложение 2.

Образец оформления календарно-тематического плана-графика практики

№ пп

Дата

Содержание работы

Оценка по итогам выполнения работы

Подпись руководителя практики от организации









































Приложение 3

Образец оформления титульного листа отчета о практике
^ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского»

Финансово-экономический факультет

кафедра «Статистика и экономический анализ»

специальность «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»

^ Отчет о производственной практике

на (в) ____________________________________________________________________

(название предприятия, фирмы где проходил практику)
Выполнил студент___________________________________________________________

Ф.И.О.

Группы ______ курса ______
Руководитель практики от

университета______________________________________________________

Ф.И.О.

Руководитель практики от

предприятия______________________________________________________

Ф.И.О.
  1   2   3   4

Похожие:

Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» iconПрограмма прохождения преддипломной практики студентами 5 курса специальности...
«экономика и управление на предприятии» (по отраслям), программы преддипломной практики по этой специальности, разработанной фгоу...
Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» iconМетодические указания по написанию курсовых работ по дисциплине «Планирование на предприятии»
Специальности 080502/8 "Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)"
Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» iconТематика курсовых работ по специальности «Экономика и управление...
Выставочный туризм в системе развития въездного туризма (на примере г. Чебоксары, др города рф)
Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» iconПрограмма производственной практики студентов (организационно управленческая...
Программа предназначена для студентов очного отделения экономических специальностей, проходящих производственную практику (организационно...
Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» iconУчебно-методический комплекс дисциплины для студентов специальности...
Подобед Н. А анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебно-методический комплекс дисциплины...
Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» iconПрограмма преддипломной практики студентов по специальности 080105 «Финансы и кредит»
Программа предназначена для студентов обучающихся по специальности 080105 «Финансы и кредит». Она определяет цели, задачи, содержание...
Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» iconИнформация о порядке прохождения производственной практики студентов...
Программа производственной практики составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего...
Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» iconПрограмма производственной и преддипломной практик для студентов
Программа производственной и преддипломной практики для студентов очной и заочной форм обучения специальности 080105. 65 – финансы...
Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» iconПрограмма учебно-производственной практики студентов по специальности...
Программа учебно-производственной практики / сост. А. В. Власова; Урсэи атиСО. – Челябинск, 2011. – 20с
Программа производственной практики для студентов 4 курса специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» iconМетодические указания по прохождению производственной практики для...
Методические указания по квалификационной практики практике для студентов специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» /вгпгк,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница