Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика»


НазваниеМетодические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика»
страница1/5
Дата публикации23.03.2013
Размер0.53 Mb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Экономика > Методические указания
  1   2   3   4   5


МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Томский государственный архитектурно-строительный университет

ОЦЕНКА КОНЦЕНТРАЦИИ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ И АНАЛИЗ ДОСТУПНОСТИ ЖИЛЬЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Методические указания к
самостоятельной работе по дисциплине
«Жилищная экономика»



Составители Рабцевич О.В., Югова И.В.

Томск  2012

Оценка концентрации на рынке жилья и анализ доступности жилья для населения: методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» / Сост. Рабцевич О.В., Югова И.В.  Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2011.  49 с.

Рецензенты

Редактор Е.Ю. Глотова

Методические указания составлены в соответствии с учебным планом и рабочей программой дисциплины СД.01 «Жилищная экономика» и предназначены для методического руководства при проведении практических занятий для студентов специальности 270115 «Экспертиза и управление недвижимость» всех форм обучения.
Печатаются по решению методического семинара кафедры «Экспертиза и управление недвижимостью» № ….от…….
Утверждены и введены в действие проректором по учебной
работе В.В. Дзюбо
с 01.01.2012

до 01.01.2015

Подписано в печать.

Формат 60x90/16. Бумага офсет. Гарнитура Таймс, печать офсет.

Уч.-изд. л. 2,6. Тираж 200 экз. Заказ №

Изд-во ТГАСУ, 634003, г. Томск, пл. Соляная, 2.

Отпечатано с оригинал-макета в ООП ТГАСУ.

634003, г. Томск, ул. Партизанская, 15.

ОГЛАВЛЕНИЕ





  1. Общие положения

3

  1. Задания для самостоятельной работы

2.1. Оценка концентрации рынка жилья

4

4

2.1.1. Постановка задачи

4

2.1.2. Сегментация рынка жилья по предложению

2.1.3. Показатели оценки концентрации

2.2. Оценка доступности жилья для населения

2.2.1. Оценка доступности жилья с помощью индексов ООН-ХАБИТАТ

2.2.1.1. Оценка доступности жилья с помощью индексов ООН-ХАБИТАТ на основе данных о доходах и расходах семьи

2.2.1.2. Оценка доступности жилья с помощью индексов ООН-ХАБИТАТ на основе данных Федеральной службы государственной статистики

2.2.2. Оценка доступности ипотечного жилищного

кредитования

5

8

  1. Рекомендуемая литература




Приложение 1. Исходные данные к заданиям самостоятельной работы




Приложение 2. Образец оформления титульного листа

Приложение 3. Контрольные вопросы по дисциплине «Жилищная экономика»





^ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Данные методические указания содержат задания к самостоятельной работе студентов по дисциплине «Жилищная экономика».

1.2. Целью выполнения заданий, содержащихся в данных методических указаниях, является закрепление теоретических знаний по дисциплине «Жилищная экономика», знакомство с методами оценки концентрации на рынке жилья и способами оценки доступности жилья для населения на практике.

1.3. Задания для самостоятельной работы оформляются студентом в виде отдельных печатных или рукописных работ. Задания для самостоятельной работы рекомендуется выполнять с использованием либо программного пакета Microsoft Office (Microsoft Word, Microsoft Excel), либо продукта OpenOffice.org (OpenOffice Writer, OpenOffice Calc). В печатный или рукописный вариант работы вкладываются исходные данные к заданиям самостоятельной работы из Приложения 1 в соответствии с вариантом, выбранным студентом. Печатный или рукописный вариант работы должен содержать титульный лист, исходные данные, условие задания, выполненное решение поставленных задач, список использованной литературы. Образец оформления титульного листа приведен в Приложении 2.

1.4. Задания для самостоятельной работы выполняются по вариантам. Вариант работы принимается по последним двум цифрам номера зачетной книжки. Так, если номер зачетной книжки заканчивается на 01, следует выполнять вариант 1, если на 11 – следует выполнять вариант 11 и т.д. Если последние цифры номера зачетной книжки больше 20, то вариант определяется путем вычитания числа, кратного 20. Например, если номер зачетной книжки заканчивается на 63, то следует делать вариант 3 (63 – 60 = 3). Выбранный вариант используется для выполнения как первого, так и второго задания для самостоятельной работы (для оценки концентрации рынка жилья и для анализа доступности жилья для населения).
^ 2. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
2.1. Оценка концентрации рынка жилья

2.1.1. Постановка задачи

Целью задания является оценка степени концентрации первичного рынка жилья в г. Томске. На основании расчета показателей концентрации первичного рынка жилья студенту предлагается сделать вывод о типе рынка жилья в городе и о сложившемся уровне рыночной концентрации.

Задание выполняется самостоятельно на основе исходных данных о вводе жилья в г. Томске, приведенных по вариантам в прил. 1. Задание состоит из двух частей. В первой части задания производится сегментация первичного рынка жилья и строится круговая диаграмма с использованием программы  Microsoft Excel, и делается предположение о господствующем типе рыночной конкуренции на данном рынке. Во второй части задания выполняется расчет показателей концентрации рынка жилья, на основании значений которых делается окончательный вывод о типе рынка жилья и о соответствующем уровне концентрации.

^ 2.1.2. Сегментация рынка жилья по предложению

Сегментация рынка – это разделение рынка на отдельные части в зависимости от определенных признаков. Сегментация рынка может быть произведена по географическому, демографическому, поведенческому признаку и т.д. В самостоятельной работе нужно произвести сегментацию первичного рынка жилья по предложению.

Рынок жилья делится на первичный, формируемый организациями жилищного строительства, и вторичный рынок, на котором продается и покупается уже бывшее в эксплуатации жилье.

Жилищное строительство в городах осуществляют строительные организации, которые и обеспечивают основное предложение жилья на первичном рынке. Жилые дома в городах возводятся, как правило, подрядным способом, хозяйственным способом и индивидуальными застройщиками. Первичный рынок жилья представлен как городской многоэтажной застройкой, так и загородным жильем усадебного типа и коттеджной застройкой. Несмотря на то, что индивидуальные застройщики строят жильё преимущественно для личного использования, их нужно рассматривать как потенциальных продавцов жилья на первичном рынке.

Важная особенность рынка жилья в целом заключается в том, что товар на нем не имеет замены на других рынках. Взаимозаменяемым является лишь жильё на первичном и вторичном рынке недвижимости. Альтернативой приобретения жилья в собственность может быть только аренда жилья.

На рис. 1 приведен пример сегментации первичного рынка жилья в г. Томске по предложению – то есть, по объему вводимого жилья на рынке различными строительными организациями г. Томска. Сегментация первичного рынка жилья получена путем определения доли вводимого жилья каждой строительной организацией в общем объеме ввода жилья по г. Томску. Как показали выполненные расчеты, наибольшую долю в общем объеме ввода жилья имеет ЗАО СУ «ТДСК» и ООО «СУ-13» – 16%, а также ФСК «ГазХимСтройИнвест», ЗАО СУ «Монолит» – 11 и 10 % соответственно. Таким образом, можно сделать вывод о том, что основной объем ввода жилья в г. Томске приходится на 4 крупные организации, остальные фирмы при этом тоже имеют свою, хотя и менее значительную долю.

Важной характеристикой рынка, определяющей его структурные особенности, является тип рынка. Теория рынков выделяет несколько типов рынков в зависимости от числа участвующих в обмене продавцов и покупателей. Очевидным фактором является то, что степень концентрации продавцов определяет тип рыночной конкуренции. Под конкуренцией (от лат. concurrentia – сталкиваться) понимается соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Рис. 1. Сегментация первичного рынка жилья по предложению
в г. Томска
С точки зрения хозяйственной организации такой целью является максимизация прибыли в результате легальных действий по завоеванию предпочтений потребителей.

Типы рыночной конкуренции:

– совершенная конкуренция (много продавцов, много покупателей);

– монополия предложения (один продавец, много покупателей);

– ограниченная монополия предложения (один продавец, несколько покупателей);

– двухсторонняя монополия (один продавец, один покупатель);

– ограниченная монополия спроса (несколько продавцов, несколько покупателей);

– двухсторонняя олигополия (несколько продавцов, несколько покупателей);

– олигополия предложения (несколько продавцов, много покупателей);

– монопсония (много продавцов, один покупатель);

– олигопсония (много продавцов, несколько покупателей) [1].

Исходя из анализа данных на рис. 1, можно предположить, что структура первичного рынка жилья в г. Томске близка к совершенной конкуренции – основной объем ввода жилья приходится на несколько строительных организаций.

^ 2.1.3. Показатели оценки концентрации

Концентрация – слово латинского происхождения и означает «центр», «средоточие». В современном понимании концентрация это «сосредоточение», «скопление», «насыщенность» [2].

Идея оценки рыночной концентрации состоит в стремлении выразить с помощью показателей концентрации производителей силу рыночной власти фирмы.

Рыночная власть – способность производителя оказывать влияние на ситуа­цию на рынке, в первую очередь на рыночную цену. Рыночная власть производителя заключается в наличие или отсутствие у него возможности влиять на отраслевую (рыночную) цену произво­димой продукции за счет изменения объемов выпуска. Рыноч­ной власть отдельного производителя будет обусловлена особенно­стями организации рыночной структуры [2].

Показатели концентрации производителей (строительных фирм) отражают величину характеризующую количество фирм, действующих на данном рынке. Чем меньше число фирм, тем выше уровень концентрации. При одинаковом числе фирм на рынке, чем меньше отличаются они друг от друга по размеру, тем ниже уровень концентрации. Уровень концентрации влияет на поведение фирм на рынке: чем выше уровень концентрации, тем в большей степени фирмы зависят друг от друга, тем менее конкурентным будет рынок.

В основе показателей концентрации лежит сопоставление размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем больше размер фирм по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке. В свою очередь, высокая концентрация производителей на рынке является причиной более высоких рыночных цен и позволяет организациям получать дополнительную прибыль, поскольку фирмы в этих условиях обладают значительным контролем над рынком и ценой.

Концентрация покупателей отражает количество и распределение покупателей на рынке. На большинстве рынков покупатели многочисленны, каждый из них покупает незначительную долю от общего объема предложения.

Количество строительных организаций, осуществляющих строительство жилья и его реализацию, и распределение объемов продаж между ними определяют концентрацию продавцов. Оценка распределения объемов продаж между строительными организациями может быть выполнена при помощи различных показателей концентрации, таких как пороговая доля рынка, индекс Херфиндаля-Хиршмана, индекс концентрации, индекс Линда, кривая Лоренца, коэффициент Джини и др. [2].

Наиболее широко известным и применяемым показателем концентрации, из всех вышеперечисленных, является
индекс Херфиндаля-Хиршмана. Индекс Херфиндаля-Хиршмана с 1982 г. стал основным ориентиром антимонопольной политики в США в отношении оценки допустимости различных слияний компаний. Этот индекс характеризует не долю рынка, контролируемую несколькими крупнейшими предприятиями, а распределение «рыночной власти» между всеми субъектами данного рынка.

Для первичного рынка жилья индекс Херфиндаля-Хиршмана рассчитывается как сумма квадратов рыночных долей (в процентах) всех организаций жилищного строительства:
, (1)

где индекс Херфиндаля-Хиршмана;

– рыночные доли предприятий, i = 1…n.
Максимальное значение, которое принимает индекс IHH = 1002 = 10000, что соответствует ситуации, когда рынок полностью монополизирован одной фирмой. Поскольку в исходных данных задания (прил. 1) число фирм, обеспечивающих предложение жилья на первичном рынке, больше одной, то индекс IHH может принимать различные значения в зависимости от распределения рыночных долей фирм.

Для оценки концентрации первичного рынка жилья – интерпретации расчетных значений индекса Херфиндаля-Хиршмана – применяется разработанная шкала оценок (рис. 2): так, первичный рынок жилья является неконцентрированным, если значение индекса меньше 1000, умеренно концентрированным, если значение индекса находится в пределах от 1000 до 1800, высококонцентрированным, если значение индекса близко к 1800 [3].

Неконцентрированный рынок

Умеренная

концентрация

Высокая

концентрация


1800

1000

10000

Рис. 2. Критерии оценки IHH.

Рассмотрим пример определения степени концентрации продавцов на первичном рынке жилья г. Томска, используя индекс Херфиндаля-Хиршмана. Расчет значения индекса приведен в табл. 1.

Таким образом, значение индекса Херфиндаля-Хиршмана по результатам оценки, произведенной на примере данных табл. 1, составило 794,23, что говорит о незначительной концентрации первичного рынка жилья.
Таблица 1

Исходные данные для расчета индекса Херфиндаля-Хиршмана

Наименование организаций, осуществляющих строительство жилья и индивидуальное
строительство

Общая

площадь введенного жилья, м2

Доля в
общем объеме введенного жилья (рыночная доля), % , ki

Рыночная доля в
квадрате,

ki2

1

2

3

4

^ ЗАО СУ «ТДСК»

19698,5

16,95

287,25

ООО «СУ-13»

8797,8

7,57

57,30

ЗАО СУ «Монолит»

2827,1

2,43

5,92

ОАО «Томлесстрой»

3967,6

3,41

11,65

АО «Томскстрой» ДП СУ-1

11150,4

9,59

92,04

ООО «Рада ЛТД»

2422,2

2,08

4,34

СПАО Химстрой

8116,5

6,98

48,77

СФ «Ажур»

2739,6

2,36

5,56

ООО «Лидер-Прогресс»

3502,6

3,01

9,08

СМП-9

10455,8

9,00

80,93

ТОО «Галес»

2311,3

1,99

3,95

«Квадро»

2919,9

2,51

6,31

ПФК «Томич»

7374

6,34

40,25

ПК «Русь»

2242,4

1,93

3,72

ИЧП «Скор»

3150,7

2,71

7,35

УМ-2

4528,3

3,90

15,18

ООО «Юнион»

10104

8,69

75,58

Хозяйственным способом

1363,8

1,17

1,38

Прочие

1598,9

1,38

1,89

Индивидуальные жилые дома

6954,3

5,98

35,80

Итого

116225,7

100,00

794,23

  1   2   3   4   5

Похожие:

Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» iconМетодические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Международная экономика»
Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Международная экономика» (для студентов дневного и заочного отделения,...
Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» iconМетодические указания и задания к практическим занятиям и самостоятельной...
Прокурорский надзор: методические указания и задания к практическим занятиям и самостоятельной работе / сост. О. А. Брашнина. – Новосибирск:...
Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» iconКурсовая работа по дисциплине «Прикладная экономика»
Задания к курсовой работе по дисциплине «Прикладная экономика» и методические указания для их выполнения (гос-2000). Екатеринбург,...
Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» iconМетодические указания к расчетно графической работе по дисциплине «Гражданская защита»
И. Р. Методические указания для студентов дневной формы обучения по дисциплине «Гражданская защита» для студентов специальностей...
Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» iconМетодические указания к курсовой работе по дисциплине «Статистика»
Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Статистика» / Сост. Т. И. Мазаева, Н. Н. Скитер, Е. Е. Смотрова, О. А. Донскова;...
Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» iconМетодические указания к самостоятельной работе студентов по дисциплине...
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» iconМетодические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Основы права»
Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Основы права» (составитель ст преподаватель Н. У. Сариева...
Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации»
Приведены методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика организации» для учащихся дневной формы обучения...
Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия»
Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» на тему: «Расчет издержек производства и...
Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине «Жилищная экономика» iconМетодические указания для самостоятельной работы студентов по дисциплине...
Методические указания подготовлены в соответствии с программой дисциплины "Кооперация и агропромышленная интеграция в апк". Рекомендованы...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница