«Анна Каренина» (продолжение)


Скачать 37.02 Kb.
Название«Анна Каренина» (продолжение)
Дата публикации31.05.2013
Размер37.02 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
16.02.12 Рус.лит.

«Анна Каренина» (продолжение)

Крестьянин потому и находит верный путь поведения, потому что у него есть нравственное чувство истины. У Левина, как и у Анны, долгое время совсем нет чувства нравственной истины, он мучается неверием и только тогда, когда ему приходится услышать слова о том, что надо жить для души и Бога помнить. Источник его неверия - источник его неудач. Его искания жизни для Бога – находятся в сфере разума (рациональное), а вера – внерассудочная. Только почувствовав эти слова сердцем и по-новому их восприняв – он начинает прозревать и понимать, что разума недостаточно для искания Бога, нужна вера. «Добро – цель жизни», но добра православной церкви он не понимает, не может отказаться от рационального начала в своей вере.

Левин все больше срастается с землей. Икания правды связано с распахиванием земли.

Внутренне он готов порвать со своим сословием, потому что понимает, что никаких внутрен. морали оно не несет.

В тв-ве позднее Т. возникает проблема «ухода» и спасение для жизни праведной.

^ Перелом в мировоззрении и тв-ве Т. на рубеже 70-80х годов

«Исповедь»

Много говорится о вере, о том, как Т. пришел к переоценке веры.

«Я разрываю с жизнью нашего круга, признав, что это не есть жизнь, но жизнь паразитов»; «Мне ближе жизнь простого народа и тот смысл, который он придает жизни»

Т. не признает жизнь своего класса. Т. отвергает все: и прежнюю свою веру, и хоз-ую деят-ть, и лит-ую деят-ть – страх смерти. Он пытается найти ответ в науке, но понимает, что она не может ответить на его вопросы; понимает, что вера – главное, что может дать ему смысл жизни. Однако, разум мешает ему воспринимать веру полно: отвергает непорочное зачатие  боговоплощение (Иисус – человек)  отвергает Воскресение; понимает только отеческую ипостась; не понимает тайную вечерю.

Для Т. важна не личность Христа, а его учение – отвергает все таинственное и принимает нравственное. Сочинил свое, Пятое Евангелие, «Евангелие от Льва» - выброшено все таинственное и божественное, остался только моральный кодекс.

Отрицает гос-во как аппарат насилия.

Непротивление насилию – неучастие в жизни. На жизнь он теперь смотрит как на искусство, отрекается от своей худ. деят-ти.

Отрицает самост. ценность искусттва и признает его постольку, поскольку оно решает нравственные проблемы. Явл. гонителем красоты и приверженцем нравств. пользы.

Искусство должно быть общедоступным.

Поздний Т.

1. Задача – раскрыть несостоятельность жизни, направл. на достиж. внешн. благополучия

2. Показать как не дОлжно жить, показать как жить дОлжно.

«Смерть Ивана Ильича»

фабула отсутствует; жизнь обыкновенная и ужасная. Роман начинается с факта смерти. Жизнь этого ч-ка дается как ретроспектива и завершается возвращением к началу повести.

Иван Ильич ч-к заурядный, чиновник по судебному ведомству. Его жизнь – самая простая, обыкновенная, ужасная.

Иван Ильич не был карьеристом, стяжателем, заурядный ч-к. ВВсе силы направлены на то, чтобы избежать неприятностей и жизн. тягот. Как многие люди его круга, он считал, что жизнь должна быть «легкой, приятной и приличной». В жертву этому благополучию была принесена его личность и подлинные чел-ие отношения. На службе он умел откинуть «жизненное человеческое».

Женился не по расчету, стремился устроить свою семейн. жизнь легкой и приятной. При неприятностях он отгородился от проблем службой.

Он совершал нехорошие,. но присущие всем поступки. Он щепетилен и допустимым считал то, что считали таковым в его кругу вышестоящие люди.

Все это продолжалось до тех пор, пока он не заболел.

Главное событие – как он умирает.

Перед смертью он убеждается в том, что вся его жизнь была ложной. Ложь в том, что он жил как эгоист.

Сюжет повести развертывает последствия и св-ва эгоистической, обезличенной, равнодушной и жестокой к ближним жизни.

Знакомые и родные Ивана Ильича воспринимают смерть ближнего «со странно поднятыми бровями, как такое приключение, кот. св-но только Ивану Ильичу, но совсем не св-но им». Факт смерти не занимает подобающего места в сознании людей, окружающих Ивана Ильича. Он тонет в массе мелочей.

И.И. еще раз пересмотрел свою жизнь и не нашел в ней ничего светлого. Только жизнь в детстве доставляет ему радость, чем дальше от детства, тем ничтожнее радости.

Автору нужно, чтобы И.И. признал, что жизнь его была ложной и неправильной.

После разоблачения тщетности и ничтожности прошлой жизни начинается умирание. По мере того, как все хуже становится И.И. – тем яснее его прозрение и утверждению себя в Боге, когда пожалел окружающих близких.

«Крейцерова соната»

опубликована в 1891 году. Посвящена проблеме полов (новый взгляд). Пафос – в разоблачении общепринятых взглядов на брак, как неверных, но считающихся в общ-ве несомненных.

Обрамление – евангельское.

Толстой: «Неправильность и потому бедственность половых отношений происходит оттого взгляда, общего людям нашего мира, что половые отношения есть предмет наслаждения и удовольствия, а мужчина смотрит на женщину как на орудие».

Познышев вспоминает свою жизнь до брака и из ревности убивает свою жену. Он подчеркивал, что жил «как все» и считал свое отнош-ие к женщинам общепринятым.

По форме – монолог-исповедь.

Весь строй повести подчинен анализу семейной жизни Познышева и его жены. Вычленяются, преимущественно, ее отрицательные стороны. Внутр. динамика последовательно ведет рассказ к последн. эпизоду – убийству.

Молодой ч-к попадает в ситуацию замкнутого круга, не оставляющего ему выбора.

Весь строй жизни направлен на разжигание похоти. Вся сист. чел-их отношений направлена на то, чтобы развивать в ч-ке чувственность.

Между Познышевым и его женой «не разногласие приводит враждебность, но враждебность приводит разногласия». Они сами не понимали источника своего озлобления и были невластны в своих словах и поступках.

Гл. причина убийства стала не явная вина жены, а озлобление и ненависть к жене.

Многие читатели и критики были склонны считать хар-р Познышева ненормальным, что искажало замыслы Т.

Высшая ценность жизни (по Т.) – воздержание от брака и от плотской любви. Нравств. усовершенствование ч-ка не связано ни с браком, ни с детьми. Половой сфере отводится слишком много места. В искусстве он также видит объект чувственности, особенно в скульптуре.

Похожие:

«Анна Каренина» (продолжение) iconКаренина Аннотация «Анна Каренина»
«Анна Каренина», один из самых знаменитых романов Льва Толстого, начинается ставшей афоризмом фразой: «Все счастливые семьи похожи...
«Анна Каренина» (продолжение) iconАнна Каренина «Анна Каренина»
Л. Н. Толстой на страницах произведения показывает, как рушатся остатки патриархального уклада жизни в России под натиском буржуазного...
«Анна Каренина» (продолжение) iconАнна Каренина" Внимательно прочтите отрывок из романа Л. Н. Толстого "
Дайте оценку описанной Толстым встречи Каренина с адвокатом с помощью вопросника
«Анна Каренина» (продолжение) iconОтрывок из романа Л. Н. Толстого "Анна Каренина" встреча Каренина...
Два помощника писали на столах, скрипя перьями. Письменные принадлежности, до которых Алексей Александрович был охотник, были необыкновенно...
«Анна Каренина» (продолжение) iconРусская литература
Толстой Л. Н. «Война и мир», «Севастопольские рассказы», «Хаджи Мурат», «Детство. Отрочество. Юность», «Анна Каренина»
«Анна Каренина» (продолжение) iconКнига для трудных родителей вступление как вы помните, "Анна Каренина"
Так можно сказать и про детей: все хорошие, послушные дети хороши одинаково, но каждый трудный ребенок труден по-своему. И действительно,...
«Анна Каренина» (продолжение) icon Русские люди! Хочу я вам показать безбожную личность Льва Толстого,...
Толстого, а знают его лишь как талантливого писателя по прежним его сочинениям: "Война и мир", "Анна Каренина" и пр. Толстой извратил...
«Анна Каренина» (продолжение) iconАбатуров Евгений Александренко Анна Михайловна Баженова Анна Владимировна

«Анна Каренина» (продолжение) iconАнна Рэдклифф   Роман в лесу Анна Рэдклифф и ее время
«Королева готического романа» Анна Рэдклифф (1764–1823) родилась в год опубликования в Англии первенца этого жанра — «Замка Отранто»...
«Анна Каренина» (продолжение) icon-
План «клизмы», 2-й этаж – иван черных песни (продолжение) – стихи – фильм – история пв – хуй а не панк галерея (продолжение) – бестиарий...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница