О. И. Александрова Энциклопедия


НазваниеО. И. Александрова Энциклопедия
страница1/14
Дата публикации01.04.2013
Размер0.7 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

РУССКИЙ ЯЗЫК

(задание С)
В. Н. Александров

О. И. Александрова
Энциклопедия аргументов

2007 год

Создавая эту книжку, мы хотели помочь ученикам успешно сдать единый государственный экзамен по русскому языку. В процессе подготовки к сочинению выяснилось на первый взгляд странное обстоятельство: многие старшеклассники не могут обосновать тот или иной тезис, какими – либо примерами. Теле­видение, книги, газеты, сведения из школьных учебников ­ весь этот могучий поток информации должен как будто бы снабдить ученика необходимым материалом. Почему же рука пишущего сочинения беспомощно застывает на том месте, где нужно аргументировать личностную позицию?

Проблемы, которые испытывает ученик, когда пытается обосновать то или иное утверждение, вызваны скорее не тем, что он не знает каких-то сведений, а тем, что известные ему сведения он не может нужным образом применить. Нет аргу­ментов «от рождения», высказывание приобретает функцию аргумента, когда оно доказывает или опровергает истинность или ложность тезиса. Аргумент в сочинении на ЕГЭ по русскому языку выступает как определенная смысловая часть, которая сле­дует после некоторого утверждения (всем известна логика любо­го доказательства: теорема - обоснование - вывод),

В узком смысле - применительно к сочинению на ЕГЭ ­ аргументом следует считать пример, который определенным образом оформлен и занимает соответствующее место в ком­позиции текста.

Пример - это факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения или для подкрепления сделанного обобщения.

Пример представляет собой не просто факт, а типический факт, т. е, факт, обнаруживающий определенную тенденцию, служащий основанием для некоего обобщения. Типизирую­щая функция примера объясняет широкое его использование в процессах аргументации.

Чтобы пример воспринимался не как обособленное выска­зывание, представляющее некую информацию, а как аргумент, его необходимо композиционно оформить: он должен занимать подчинительное положение в смысловой иерархии по отноше­нию к утверждаемому, служить материалом для выводимых положений.

Наша энциклопедия аргументов содержит несколько те­матических рубрик, каждая из которых делится на следующие разделы:

  1. Проблемы

  2. Цитаты (они могут использоваться как для развертывания вступления, так и для создания финальной части сочине­ния)

  3. Примеры, которые могут быть использованы для аргументации генерального тезиса. Возможно, кого-то смутит очевид­ное тождество аргументов из разных тематических рубрик. Но ведь любая общественная проблема, в конечном счете, сводится к обнаженному противостоянию добра и зла, жизни и смерти, а эти универсальные категории втягивают в свою орбиту все многообразие человеческих проявлений. Поэтому, говоря, на­пример, о необходимости беречь природу, мы должны гово­рить и о любви к родине, и о нравственных качествах человека.


СОДЕРЖАНИЕ.

  1. Самопожертвование. Любовь к ближнему.

  2. Сострадание и милосердие. Чуткость.

  3. Черствое и бездушное отношение к человеку.

  4. Человек не может без своей родины.

  5. Самореализация человека. Жизнь как борьба за счастье.

  6. Ложные ценности.

  7. У каждого в руках судьба мира.

  8. Роль личности в истории.

  9. Человек и природа.

  10. Роль искусства (науки, средств массовой информации) в духовной жизни общества.

  11. Научный прогресс и нравственные качества человека.

  12. Законы общественного развития. Человек и власть.

  13. Человек и познание.

  14. Историческая память.

  15. Честь - бесчестие. Верность - предательство.

  16. Роль примера. Воспитание человека.

  17. Выбор профессии.

  18. Проблемы. Литературный материал .



Самопожертвование. Любовь к ближнему.
1) Американский писатель Д. Лондон в одном из своих про­изведений рассказал о том, как мужчина и его жена заблуди­лись в бескрайней заснеженной степи. Запасы еды кончались, и женщина с каждым днем слабела все больше и больше. Когда она упала без сил, муж нашел у нее в карманах сухари. Ока­зывается, женщина, понимая, что еды на двоих не хватит, бе­регла пищу, чтобы дать возможность любимому спастись.

2) Выдающийся русский писатель Б. Васильев рассказал про доктора Янсена. Он погиб, спасая детей, провалившихся в ка­нализационную яму. Человека, которого и при жизни почита­ли как святого, хоронил весь город.

3) В одной из книг, посвященных Великой Отечественной войне, бывший блокадник вспоминает о том, что ему, умира­ющему подростку, во время страшного голода спас жизнь по­ жилой сосед, который принес банку тушенки, присланную сыном с фронта. «Я уже старый, а ты молодой, тебе еще жить да жить» - сказал этот человек. Он вскоре умер, а спасенный им мальчик на всю жизнь сохранил о нем благодарную память.

4) Трагедия произошла в Краснодарском крае. В доме для престарелых, где проживали больные старики, которые не мог­ ли даже ходить, начался пожар. На помощь инвалидам броси­лась медсестра Лидии Пашенцева. Женщина вытащила из огня несколько больных, но сама выйти не смогла.

5) Рыбы пинагоры откладывают икру на границе отлива.

Если ушедшая вода обнажает кучку икры, то можно увидеть трогательное зрелище: охраняющий икру самец время от вре­мени поливает ее изо рта, чтобы она не пересохла. Вероятно, забота о ближнем - это свойство всего живого.

6) В 1928 году потерпел аварию дирижабль известного ита­льянского путешественника Нобиле. Потерпевшие оказались на льду, они по рации послали сигнал бедствия. Едва пришло сообщение, норвежский путешественник Р. Амундсен снаря­дил гидросамолет и, рискуя жизнью, отправился на поиски Нобиле и его товарищей. Вскоре связь с самолетом прерва­лась, лишь спустя несколько месяцев были найдены его об­ ломки. Знаменитый полярник погиб, спасая людей.

7) Во время Крымской войны известный врач Пирогов, уз­нав о бедственном положении гарнизона, оборонявшего Сева­стополь, стал проситься на войну. Ему отказали, но он был настойчив, потому что не мыслил для себя спокойной жизни, зная, что множество раненых нуждаются в помощи опытного хирурга.

8) В преданиях древних ацтеков говорил ось о том, что мир четырежды полностью разрушался. После четвертого катаклизма погасло солнце. Тогда собрались боги и стали думать, как со­творить новое светило. Они разложили большой костер, и его свет разогнал тьму. НО чтобы свет от костра не гас, кто-то из богов должен был добровольно принести себя в жертву огню. И тогда один юный бог бросился в пылающее пламя. Так появилось солнце, которое озаряет нашу землю. В этой легенде выражена мысль о том, что самоотверженность - это и есть свет нашей жизни.

9) Известный кинорежиссер С. Ростоцкий говорил, что снял фильм «А зори здесь тихие ... » как дань благодарности женщи­не-санитарке, которая вытащила его с поля боя во время Ве­ликой Отечественной войны.

10) Натуралист Евгений Маре, три года живший среди па­вианов в Африке, однажды подсмотрел, как леопард залег око­ло тропы, по которой торопилось к спасительным пещерам запоздавшее стадо павианов: самцы, самки, малыши - словом, верная добыча. От стада отделились два самца, потихоньку взоб­рались на скалу над леопардом и разом прыгнули вниз. Один вцепился в горло леопарду, другой в спину. Задней лапой лео­пард вспорол брюхо первому и передними лапами переломил кости второму. Но за какие-то доли секунды до смерти клыки первого павиана сомкнулись на вене леопарда, и на тот свет отправилась вся тройка. Конечно, оба павиана не мог­ли не почувствовать смертельную опасность. Но стадо они спас­ли.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

О. И. Александрова Энциклопедия iconО. И. Александрова Энциклопедия
Телевидение, книги, газеты, сведения из школьных учебников весь этот могучий поток информации должен как будто бы снабдить ученика...
О. И. Александрова Энциклопедия iconО. И. Александрова Энциклопедия
Телевидение, книги, газеты, сведения из школьных учебников  весь этот могучий поток информации должен как будто бы снабдить ученика...
О. И. Александрова Энциклопедия iconБюллетень новых поступлений февраль 2012 г
Александрова, Эмилия Борисовна. Искатели необычайных автографов, или Странствия, приключения и беседы двух филомантиков [Текст] /...
О. И. Александрова Энциклопедия iconАндрей Олейник Энциклопедия пикапа. Версия 12. 0
Энциклопедия Пикапа — это лучший учебник, лучшее руководство по знакомству и соблазнению женщин
О. И. Александрова Энциклопедия iconБольшая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга. 15 000 городских имен
Большая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга. 15 000 городских имен. Справочное издание. Под ред. А. Г. Владимировича
О. И. Александрова Энциклопедия iconАкимова Виктория Игоревна Александрова Мария Александровна Алексеев...

О. И. Александрова Энциклопедия iconАсбест Олеся Сурикова Екатеринбург Нина Александрова Леонид Антипьев Анна Белл Егор Белоглазов

О. И. Александрова Энциклопедия icon92 Расколотое "Я": пер с англ
Е. А. Дмитриева Компьютерная верстка Л. Л. Александрова Оригинал-макет изготовлен издательством "Петербург XXI век"
О. И. Александрова Энциклопедия icon68 Энциклопедия домашнего мастера.— Сост. Л. Г. Одинцов — М.: «Рипол...
Э 68 Энциклопедия домашнего мастера.— Сост. Л. Г. Одинцов — М.: «Рипол классик», 1998.— 672 с., илл
О. И. Александрова Энциклопедия iconЛитература для студентов заочного отделения, изучающих курс «Основы туризма»
Александрова А. Ю. Международный туризм: Учебник, 2-ое изд. –КноРус, 2010 (гриф)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница