Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам»


НазваниеТема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам»
Дата публикации17.04.2013
Размер57.7 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы

12 августа 2012


Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам»
Проповедовал: преподобный пастор Максим Тихонов.

Главный отрывок, над которым мы сегодня размышляли – 1 Петра, 5:1-5.

«1Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: 2пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, 3и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; 4и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. 5Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»
В главном отрывке слово под словом «пастырь» имеется в виду проповедник, старейшины и любые авторитеты.

Стоит ли подчиняться лидерам и авторитетам в церкви и почему?

«Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6)

«Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф.23:12)

Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите (1 Пет.5:12)

Давайте вспомним, в чем заключается благодать. А в том, что Господь призывает нас, грешников, в свой дом, и возрождает нас!

У нас есть самый главный пастырь – Христос, а также те пастыри и лидеры, которых Господь ставит над нами здесь, на Земле. Но мы можем общаться и обращаться к Богу напрямую, так зачем же нам нужны лидеры и авторитеты над нами?

Главный отрывок относится не только к пасторам в церкви, а и ко всем людям, ведь каждый из нас в той или иной сфере является авторитетом и лидером над другими.

Мы уже говорили о том, что послание Петра обращено к людям, которых преследуют за веру. И им, наверное, сложно в такой тяжелый момент думать о тех вещах, к которым их призывает Петр. Хотя он, на самом деле, делает это для того, чтобы это было им в помощь и облегчило их страдания. В сложные моменты нам самим хочется управлять своей жизнью и стать самим для себя пастырем, а не слушаться других. Но ведь это уже было, а теперь мы в церкви, подчинились авторитету Христа и теперь мы должны подчиняться людям, которых Он поставил над нами.
^ 1. Зачем нужно пастырство?

Вернемся к моменту создания мужчины и женщины. Господь, создав Адама и Еву, был главою над ними, а они управляли всем земным. То есть Бог изначально создал людей быть подавторитетными и авторитетами над другими. То есть, отвергая все авторитеты над собой, мы протестуем против принципов мироздания, которые были заложены Господом.

После грехопадения, авторитеты нужны еще больше, что привести людей к Богу. Бог для этого и поставил пресвитеров. И нас Бог ставит авторитетами над другими людьми, чтобы мы приводили их ко Христу.

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.

^ Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.

Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих»

Смысл пастырства заключается в любви. Это и есть ключ – проявлять любовь Христа ко всем людям!
^ 2. Что означает пасторская опека?
1. Вести «стадо».

2. «Кормить стадо» словом Божьим. Но не заставлять учить Библию, а проповедовать Евангелие.

Если мы будем делать в жизни только то, что нам хочется, то наша жизнь превратиться в руину.

3. Оберегать «стадо».

Не подпускать и убирать со стада волков, а также защищать стадо от грехов.

4. Следить и присматривать за «паствой».
^ 3. Кто является пастырем?

«Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает.

Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?

^ Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом.

Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую» (1 Тим. 3,1-7)
«Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал: если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.

Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать.

Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: 'Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые'.

Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

^ Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (к Титу 1, 5-16).
^ 4. Как нужно пасти стадо?
Стадо нужно пасти без принуждения, охотно, не скоро и делая все, как для Бога.

«И не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.» (1 Пет.5:3-5)
И те, кто подчиняется авторитетам, должны проявлять смиренномудрие – истинно чистое и скромное мышление о самых себе о том, что мы грешники и все!
«И было ко мне слово Господне:

сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?

^ Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, [а] стада не пасли.

Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью.

^ И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому.

Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их.

^ Посему, пастыри, выслушайте слово Господне.

Живу Я! говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя, а овец Моих не пасли, - за то, пастыри, выслушайте слово Господне.

Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их» (Иез., 34: 1-10).
«И сказал Моисей: из сего узнаете, что Господь послал меня делать все дела сии, а не по своему произволу [я делаю сие]: если они умрут, как умирают все люди, и постигнет их такое наказание, какое [постигает] всех людей, то не Господь послал меня; а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа. Лишь только он сказал слова сии, расселась земля под ними; и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества» (Числа, 16:28-33).
Отношения между пастырем и овцами – это обоюдные отношения!




Пресвитерианская Реформатская церковь г. Киева «Церковь Большого Города» (http://www.jesus.kiev.ua/)

Богослужение: вс. 11:00, новое здание напротив дома №7, м.Нивки, ул. Омельяна Горбачёва, 7

Похожие:

Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам» iconДэниел Киз. Цветы для Элджернона (рассказ)
Янадеюсь они меня используют. Мисс Кинниен говорит может они сделают меня умным. Я хочу быть умным. Меня зовут Чарли Гордон. Мне...
Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам» iconВ последнее время у Вас проповеди довольно таки резкие, прямые. Иногда...
Евангелист Джон Бивер: "Мудры те молодые люди, которые ищут волю Божью для своей жизни!"
Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам» iconДревнерусское государство 9-12 век
Игорь 912-945 подчинил уличей, 941,944 на Византию, вос-е древлян, полюдье, волк к овцам
Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам» iconА также именины о. Георгия…
Пасхальное послание святейшего патриарха кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам русской православной...
Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам» iconПереживая Божью силу сегодня
В книге представлены наиболее знаменитые проповеди широко известного евангелиста и легендарного
Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам» iconСвятой Николай Сербский статьи и проповеди
По благословению преосвященного Игнатия, епископа Браничевского, Сербская Православная Церковь 
Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам» icon«Почему вы глупы, больны и бедны… и как стать умным, здоровым и богатым!»: Диля; М.; 2007
Оригинал: Randy Gage, “Why You're Dumb, Sick & Broke And How to Get Smart, Healthy & Rich!”
Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам» icon"Дело" митрополита Вениамина (Петроград, 1922г.). М., 1991
Житие епископа Серафима (Звездинского). Письма и проповеди. Репринтное издание. Б. м., б г
Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам» iconОбсуждение проповеди: время личных бесед (вопросы ответы)
Современная позиция официального руководства (рассказ об учиненных расправах над инакомыслящими)
Тема проповеди: «Глупым пастырям и умным овцам» iconПринимать или нет?
Лозунг «Масса (сила) любой ценой» кажется глупым и ребяческим. Если ваш взор все чаще останавливается на казавшихся ранее ненужными...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница