1. Философия науки и христианская философия


Скачать 31.54 Kb.
Название1. Философия науки и христианская философия
Дата публикации06.05.2013
Размер31.54 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
1. Философия науки и христианская философия.

3. Философия как посредник в научно – религиозном диалоге.

4. Неоплатонизм, византийский монотеизм и метафоричность научного знания.

Еще с появления христианства стоял вопрос о взаимоотношении религии и философии. В апостольское время оно выражалось конкретно и не двусмысленно. В настоящее время важно было, чтобы зерна Христовой науки, которые только начали прорастать, не были подавлены. Апостол Павел в своем письме к Колоссянам предостерегает: "Берегитесь, чтобы никто не прельстил вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому ..." (Кол. II.8). Из приведенных слов апостола Павла видно, что философские учения в апостольское время Церковью воспринимались с негативным оттенком. Но это не значит, что среди тогдашних мыслителей не было живой, правдивой мысли. Народы, находившиеся в язычестве, не были лишены Божьей опеки.

Философия науки — раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию науки. Также существуют более специальные разделы философии науки, например философия математики, философия физики, философия химии, философия биологии.

Предметом философии науки являются общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их историческом развитии и рассматриваемых в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Философия науки имеет статус исторического социокультурного знания независимо от того, ориентирована она на изучение естествознания или социально-гуманитарных наук. Философа науки интересует научный поиск, «алгоритм открытия», динамика развития научного знания, методы исследовательской деятельности.

Христианская философия, по сути, - это полемика христианской веры с господствующей философией. она не есть определенное явление, это – сама философия, в том виде, как она находится в условиях своего существования. Это философия, без которой христианство не стало бы таким, каким оно есть на данный момент. Христианская философия находит свою онтологическую исходную точку вне и над сферой философии., и она не может соразмериться со своим предметом, если она не использует принципов, получаемых от веры и богословия, и не руководствуется ими.

^ 3. (34) Философия как посредник в научно – религиозном диалоге.

Непосредственно нельзя сравнивать религиозное и научное знание. Для научного и религиозного диалога используют философию. Философия хороша тем, что касается всего: имеет отношение и к области научного, и к области религиозного. Философ – это тот человек, соприкасающийся с научной и религиозной сферой, и «обладающий научным разумом», в связи с чем он может выступать модератором этих сфер. И без этой философской модераторской функции никакого диалога между наукой и религией не будет. Именно философия может выступать посредником между наукой и религией, преобразовывая их в философию науки и философию религии. Философия также выступает свидетелем полемики науки и религии. Философия науки – это раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию науки. А философия религии – это совокупность философских установок по отношению к религии, концептуализаций ее природы и функций , а также философских обоснований существования божества.

^ 4. (47) Неоплатонизм, византийский монотеизм и метафоричность научного знания.

Неоплатонизм - философско-мистическое направление антической мысли 3-6 ст., Что соединяет восточные учения з греческой философией, представляет собой синтез идей Платона с прибавлением логики и толкований Аристотеля. Основное философское содержание неоплатонизму - Это разработка диалектики платоновской Триади: Єдиное - Разум - Душа. Неоплатонизм представляет иерархию бытия: над всем существует сверхсущее Единое, Благо. Существует разумый и чувственный Космос. Позже в религии эллинизма формулируется монотеистическая концепция.

Монотеизм – это религиозное представление и учение о едином Боге. Византийский монотеизм, возник из язычества. Показательным примером тоталитарности монотеизма являлась Византия, где главой церкви являлся император. Позже разноплеменные последователи византийского монотеизма превратились в отовсюду гонимых евреев, а часть других последователей византийского монотеизма приняла христианство.

Метафора стала одним из ключевых понятий при рассмотрении процесса творческого мышления, при построении концептуальных систем. Существует масса нечетких научных терминов и метафор, заимствованных из обыденного мышления. Например, и в научном лексиконе и в обыденном используются такие фразы как: «дождь идет», «солнце встает» … Многие из современных научных областей знания (логика, психология, герменевтика, семиотика…) вносят достойный вклад в развитие теории и метафоры. Метафора – это то, что способно расширить научный контекст, включить его в общую культурную ситуацию.

Похожие:

1. Философия науки и христианская философия iconФилософия, её предмет и роль в обществе
Если частные науки изучают отдельные объекты природы и общества, то философия рисует общую картину мира. Философия изучает наиболее...
1. Философия науки и христианская философия iconФилософия и наука
Философия как особый род знания. Сходство и различие философии, науки, искусства и религии. 7 Мудрецов
1. Философия науки и христианская философия iconФилософия, ее генезис и важнейшие проблемы. Специфика философского...
Древнегреческая философия, ее периодизация. Космоцентризм в понимании мира и человека
1. Философия науки и христианская философия iconАктивный раздаточный материал «Философия» фогп, 3 кредита 3 семестр...
Под современной западной философией понимается западно-европейская философия и философия США конца XIX-ХХ веков. Ведущими направлениями...
1. Философия науки и христианская философия iconИстины. Ведическая философия древнейшая философия мира. Кто мы?
Эти вопросы удивительно ясно и логически обосновано отвечает ведическая философия
1. Философия науки и христианская философия iconТема Предмет и роль философии в жизни общества и человека Философия,...
Основные разделы философии: онтология, гносеология, философская антропология, социальная философия. Вопрос о научности философии
1. Философия науки и христианская философия iconКнига четвертая: Философия XX в
Европейская философия обратилась к проблеме человека в эпоху Возрождения и на заре нового времени. Но мыслители XX в сочли необходимым...
1. Философия науки и христианская философия iconИстория и философия науки вопросы кандидатского экзамена (апрель май 2012)
Связь истории и философии науки. Классификация наук: естественные, социальные, гуманитарные и формальные науки
1. Философия науки и христианская философия iconИзбранные экзаменационные ответы и контрольные работы студентов
Ломоносов. В россии философия пришло из Германии. Русские современные учены опирались философии из Франции, но по существу Германская...
1. Философия науки и христианская философия iconИстория науки и ее рациональные реконструкции введение «Философия...
Действительно, в силу автономии внутренней (но не внешней) истории внешняя история не имеет существенного значения для понимания...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница