« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и


Скачать 95.02 Kb.
Название« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и
Дата публикации11.05.2013
Размер95.02 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
Судьбоносное имя

«….Провожающих просим выйти из вагона» - прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», - с улыбкой сказал дядя Митя, и в очередной раз заключив нас с сестрой в теплые родственные объятия, вышел из вагона. Поезд уже тронулся, а дядя Митя, стоящий на заснеженной платформе, все еще размахивал нам вслед руками, что-то выкрикивая, и посылал воздушные поцелуи, не обращая внимания на удивленные взгляды людей.

Наш поезд медленно набирал ход, и вот любимый дядюшка уже остался позади, и скоро совсем скрылся из виду. Остался позади прекрасный город Алма-Ата с его достопримечательностями, светлыми улицами и статными площадями. Остались позади гостеприимные любящие родственники, подарившие нам с Анной за три дня столько тепла и внимания, что в какой-то момент мы почувствовали себя если не королевами, то принцессами точно. Осталась позади веселая свадьба двоюродного брата Михаила, ради которой, собственно, мы с Анютой и приезжали в Алма-Ату.

Монотонный звук колес по шпалам и неяркий ночник в нашем купе создавали убаюкивающее настроение, и лишь кружащийся за окном снег напоминал Мишкину невесту Марию, кружащуюся в свадебном вальсе. Сестра, устроившаяся на нижней полке, задремала с кроссвордами в руке, мне же совсем не хотелось спать. Был вечер 28 декабря, и все мои мысли были заняты предстоящим новогодним праздником. Я взяла ручку и бумагу, и начала сочинять поздравительные стихотворения для своих родных. Поэзией я увлекалась с самого детства. Конечно, в семилетнем возрасте мои «стихи» были скорее похожи на октябрятские «речевки» с встречающимися иногда рифмами. Но бесконечное чтение Пушкина, Есенина и Лермонтова внесло свои коррективы в мое самообразование – и к 18 годам я уже умела слагать неплохие стихотворные произведения. Так что, вооружившись новогодним вдохновением, наслаждаясь мелькающими за окном запорошенными деревьями, я занялась своим привычным и любимым делом.

Но вскоре мое творческое уединение было нарушено. Дверь в наше купе открылась и на пороге возник симпатичный парень с небольшим рюкзачком на спине и с гитарой в руках. В этот миг словно тысячи новогодних звездочек закружили хоровод в моей голове, а сердце застучало так, словно в моей груди одновременно взорвались сотни хлопушек. Я никогда не верила в любовь с первого взгляда, и считала, что чувства приходят постепенно, что человека можно полюбить, только хорошо узнав его. Но 28 декабря 1994 года добрый Дедушка Мороз (видимо, подославший в наше купе этого незнакомца), разнес мою теорию в пух и прах. Я была не просто ранена, а убита точным выстрелом маленького Амура. Я сидела без движения, широко открыв глаза, и не могла произнести ни слова.

«Соседей принимаете?» – широко улыбаясь, спросил молодой человек, и, по понятным причинам не дождавшись моего ответа, вошел в купе и захлопнул дверь. Напевая под нос песенку из какого-то известного мультфильма, юноша закинул рюкзак на верхнюю полку, и не выпуская гитару из рук, присел рядом со мной. «Письмо Деду Морозу пишешь?» – все с той же непринужденной улыбкой спросил он, заглядывая в мою тетрадь. «Да…то есть нет…я просто…- невнятно пробормотала я, дрожащей рукой чиркая по бумаге непонятные каракули. «Письмо-это хорошо! – подбодрил меня незнакомец. – Меня, кстати, Дима зовут, а тебя?» - поинтересовался он. «Меня…» - шепотом начала я. «Да Ксюшка ее зовут! А меня, кстати, Анна!» - выглядывая из-за газеты, сказала проснувшаяся Анюта. «Надеюсь, не Каренина?» - настороженно прищурившись, поинтересовался Дима. «Каренина,- пошутила сестренка, - но под поезд бросаться не собираюсь. А вот покушать не отказалась бы!» Мысль о еде вернула меня на землю, и распаковав пакеты с всевозможными явствами, мы с невероятным аппетитом принялись их уничтожать. Дима тоже достал из рюкзачка свои запасы, и в итоге наш стол ничем не уступал настоящему новогоднему. Шампанского, правда, ни у кого не оказалось, но зато бутылочка дядюшкиного самодельного вина из черноплодной рябины пришлась как нельзя «ко двору». Я немного расслабилась, в меру осмелела, и мы с нашим попутчиком завели непринужденную беседу. Оказалось, что он – студент театрального училища в г. Казань, живет там в общежитии, а в Казахстан ездил на пару дней навестить родителей. В Нижний Новгород Дмитрий ехал буквально на несколько часов по делам, ведь в училище его ждали зачеты и экзамены. Дима с таким упоением рассказывал о театре и рассуждал о своем актерском будущем, что у меня не возникало никаких сомнений в том, что этот парнишка добьется многого в своей жизни. Я не пропускала ни единого его слова, смотрела на него и думала: «вот прибудет наш поезд в Нижний Новгород, ты выйдешь и неужели на этом все закончится? Я никак не могу допустить, чтобы наша предновогодняя случайная встреча оказалась последней, ведь я полюбила тебя с первой секунды, и кажется, буду любить тебя всю жизнь…» Конечно, это были только мои мысли, о которых я не могла ему рассказать, поэтому мы говорили о музыке, о поэзии, потом я читала Диме свои стихи и пела свои песни под гитару. Анюта уже давно заснула, а мы все разговаривали и разговаривали…. На некоторых станциях мы выходили на перрон, чтобы подышать воздухом и просто полюбоваться зимним небом.

Не смотря на ночной час, вокзалы не спали. Хотя людей на перронах было немного, ощущалась какая-то суета. Возможно, это было связано с приближающимся Новым годом, с тем в временем, когда люди живут в предчувствии чего-то радостного, светлого и даже загадочного…Для меня же загадкой был мой собеседник. Кто он - просто случайный попутчик или новогодний подарок самой Судьбы? «О чем ты задумалась?» – спросил Дима, заметив, что я молча смотрю куда-то вдаль. «Я думаю о тебе», - ответила я и грустно улыбнулась. «А ты обо мне не думай, просто будь сейчас со мной, - ласково прошептал Дима мне на ухо.- Пойдем в вагон, а то ты у меня совсем в льдинку превратишься». Мы вошли в купе, поезд тронулся. И хотя спать не хотелось, небольшая усталость давала о себе знать. «Дим, ты не против, если мы продолжим беседовать лежа?» - спросила я, и он с радостью согласился. Я забралась на свою верхнюю полку, Дима – на свою. «Народ, давайте спать! Полпятого утра! – недовольно проворчала Анюта, выглядывая из-под одеяла взъерошенной головой. – Днем наговоритесь». Мы тихонько засмеялись и затихли. Но сон не шел. Я лежала, смотрела в окно на мелькающие вдали огоньки и мечтала о том, чтобы наш поезд ехал еще долго-долго и никогда не останавливался. Я чувствовала, что Дима тоже не спит. Ах, как бы мне хотелось, чтобы в эту минуту он тоже думал обо мне! «Дай мне руку», - вдруг тихонько попросил Дмитрий. Я протянула ему свою руку, и он нежно взял мою ладонь в свою. Ощущение счастья, испытанного мной в ту минуту, я не забуду никогда. Я словно окунулась в море тепла, в котором необъятные волны нежности захлестывали меня все сильней и сильней с каждой секундой. Мне хотелось тонуть в этих волнах и никогда не выныривать на берег. И вот так, держась за руки, мы заснули и спали до тех пор, пока за окном не выглянуло зимнее солнышко.

Анютка уже соорудила завтрак, точнее – обед, потому что было уже около полудня. Время летело катастрофически быстро, а за нашими разговорами пролетало просто незаметно. Я не успела оглянуться, как за окном появились знакомые пейзажи, и наш поезд прибыл в родной город Нижний Новгород. Увидев здание вокзала, я почувствовала безграничную грусть, и слезы с неистовой силой полились из моих глаз. «Ксюшенька, ты чего плачешь? – спросил Дима, ласково приобняв меня за плечо. – Радоваться надо, ведь совсем скоро Новый год, подарки и веселье!» «Я уже получила свой лучший новогодний подарок в жизни, - тихо сказала я, - но, увы, мне придется с ним расстаться. От него останется только имя.» «Можно узнать, какое?»- с улыбкой спросил Дима. «ДИМА!» - выкрикнула я и разрыдалась еще сильней. «Солнышко мое, не плачь, - пытался успокоить меня Дмитрий. – Имя – это не так уж и плохо, тем более, если оно для тебя судьбоносное». «В каком смысле?» - удивилась я. «А в таком, что когда-нибудь у тебя будет муж по имени Дмитрий и ты будешь очень счастлива. Но этим мужем буду не я», - обескуражил меня Дима. «Поче-му…не ты…? И откуда ты знаешь?» - заикаясь, спросила я. «Просто поверь мне, и все. Но мы еще обязательно увидимся!» - пообещал мне Дима и с этими словами вышел из купе. Но через секунду опять вошел, нежно поцеловал меня в щеку и выбежал из вагона. Когда я опомнилась, его уже нигде не было - он исчез, как утренний сон.

А через год я вышла замуж. И мужа моего звали (вы думаете как?) Дмитрий! Правда, потом мы развелись – не сошлись в мировоззрениях.

С момента той встречи в купе прошло четырнадцать лет. Все эти годы я пыталась разыскать своего попутчика, но не могла. Я только узнала, что училище в Казани он окончил и уехал учиться в другой город, но в какой – неизвестно. Я даже писала в программу «Жди меня», но все – безрезультатно. А потом судьба меня связала с театром кукол, где я и работаю по сей день светозвукорежиссером и пишу музыку к спектаклям. Вращаясь в актерской среде, я узнала, что Дима работает в театре юного зрителя в подмосковском городе N. Мне даже дали номер его телефона.

Как ни странно, был опять конец декабря, и я собиралась ехать в Москву, куда меня пригласили в качестве ведущей на детском новогоднем празднике. Я взяла телефон и дрожащей рукой набрала заветный номер.

-Алло! – голос в трубке звучал как-то грубо и раздраженно. Я даже на секунду подумала, что ошиблась номером.

-Дима, это ты? – тихо спросила я.

-Нет, это Дед Мороз! – крикнул голос на другом конце провода. – Ну конечно, это Дима, а вот Вы кто?

-Ты, наверное, очень удивишься… - сбивчиво начала я, - не знаю, помнишь ли ты меня, но в девяносто четвертом, в поезде…..

- НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!!!! - не дав мне договорить, воскликнул Дима. – Ксюшка! Я не верю своим ушам! Как ты меня нашла? – вот теперь его голос был похож на прежний.

-Долго рассказывать. Увидеться хочешь? – перешла я к делу.

- Еще спрашиваешь! Конечно, хочу, а как? У нас сейчас спектакли, елки почти каждый день.

-У нас тоже, - вздохнула я.

-В каком смысле? – удивился Дмитрий.

-А в таком, что я тоже в театре работаю.

-Вот это да! – ошеломленно воскликнул он. – А какими судьбами тебя-то в театр занесло?

-Это долгая история, но я могу тебе ее рассказать при встрече. Знаешь, я завтра приезжаю в Москву на 2 дня, и если бы ты смог вырваться ненадолго….

-Ну конечно, ради такого случая я вырвусь! – радостно пообещал Дима. – Тем более что завтра я как раз свободен! Я тебя встречу. На какой вокзал и во сколько прибывает твой поезд?

Я не верила своему счастью. Неужели завтра я увижу того самого Димку, которого любила столько лет, и которого так долго искала?

-Алло, Ксюшка, ты еще здесь? – прозвучал знакомый голос в трубке.

-…Да, Дим, я просто задумалась – тихо ответила я .

Я сообщила Димке номер моего поезда, и мы попрощались до завтра.

Всю дорогу до Москвы я не сомкнула глаз. Вагон спал. Лишь изредка мужчина с соседней боковой полки вставал и выходил в тамбур покурить. Пробегающие за окном фонари роняли свет на белоснежные сугробы, отчего те переливались волшебным мерцанием, напоминая о приближающемся главном празднике матушки-зимы. Вот уж поистине Новый год – время чудес, ведь разве не чудо то, что он дарит мне такой неожиданный и в то же время очень долгожданный подарок?

Я лежала и думала о предстоящей встрече. Какой она будет? Что мы скажем друг другу спустя четырнадцать лет?

За окном светало. Поезд подъезжал к Ярославскому вокзалу. Мое дыхание участилось, а сердце было готово выпрыгнуть из груди. Стоя в тамбуре и глядя сквозь окно, я всматривалась в лица людей, снующих по платформе туда-сюда, или просто стоящих на месте, пытаясь разглядеть среди них Диму. Но его не было. Поезд остановился, я вышла из вагона и в растерянности стала оглядываться по сторонам. Неужели он не придет? – подумала я. Но вот в метрах пятнадцати от себя я увидела коренастого мужчину в очках, который быстрыми шагами приближался ко мне, не сводя с меня глаз. В правой руке он держал небольшой букетик из желтых роз. Это был Дима. Но совсем не тот Дима, образ которого так надолго запечатлелся в моей памяти. Из симпатичного худенького парнишки он превратился в красивого брутального тридцатитрехлетнего мужчину с накаченными бицепсами, выделяющимися даже из-под теплой куртки. Даже взгляд стал совсем другим – усталым и каким-то колючим.

- С Наступающим! – с улыбкой сказал Дима, подойдя ко мне и протянул мне букет.

- И тебя тоже! – ответила я.- Здравствуй, Дима.

- Здравствуй, Ксюш. Очень рад тебя видеть! Видно, это судьба – встречаться в поездах или на вокзалах. Обнимемся что ли? – улыбаясь, спросил Дима и, не дождавшись моего ответа, крепко прижал меня к себе. – А ты похорошела!

- Спасибо, -смущаясь, ответила я. – А ты изменился.

- Что поделаешь, жизнь такая! – ничуть не обидевшись, парировал Дима. Ну что, может, пойдем, покушаем? - предложил он, на что я с удовольствием согласилась.

Мы пошли в привокзальное кафе, где устроились за самым дальним столиком. Заказали салаты, горячее и бутылку хорошего коньяка. За эти годы с нами произошло столько всего, что казалось, не хватит и суток, чтобы обо всем поговорить. Из Димкиного рассказа я поняла, что его жизнь совсем не была похожа на жизнь простого актера, играющего в театре. Скорее, она напоминала жизнь Джеймса Бонда – горячие точки, путешествия, и, конечно же, много женщин.

-А почему ты до сих пор не женился? – поинтересовалась я. –Ведь уверена, что поклонниц у тебя не счесть.

-Да, поклонниц действительно много, - без ложной скромности ответил Дима. Но я никогда не женюсь, мне и так не плохо. Я вообще по жизни одиночка. А вот ты, наверное, замужем, дети и все такое…

-Ну, насчет детей ты прав, у меня замечательная дочка Дашенька, ей пять лет. А вот твое пророчество насчет мужа по имени Дмитрий сбылось только наполовину.

-Это как?

-У меня действительно был муж Дмитрий, но мы уже давно развелись. Так что своего счастья, как ты обещал, я не нашла, - с грустью сказала я.

- Значит, еще найдешь! – уверенно пообещал Дима. – Если я сказал, что будешь счастлива с Дмитрием, значит, так оно и будет. Я никогда не ошибаюсь.

- Хочется верить, что на этот раз твое предсказание сбудется! – с радостью в голосе высказала я надежду. – Ну что, за встречу?

-За встречу! – поддержал меня Дима. – И с Наступающим! Пусть в Новом году твое счастье тебя найдет!

Мы подняли бокалы и выпили их до дна. За разговором мы не заметили, как на улице стемнело. Мы вышли на улицу.

-Ну что, Дим, мне пора, - вздохнула я. – А то Дед Мороз будет ругаться, если я опоздаю на праздник.

- Тогда давай прощаться, - уныло сказал Дима. И знай, что я был очень счастлив увидеть тебя.

-Я тоже. Кстати, забыла тебя спросить – почему ты тогда так быстро убежал?

- Просто я понял, что влюбляюсь в тебя, - признался Дима. – Но я знал, что мы никогда не сможем быть вместе.

-Почему? – удивилась я.

-Потому что я это чувствовал и точно знал, что ты будешь счастлива с другим.

-С Димой? – улыбнулась я.

-С Димой, Димой. Будь уверена.

Мы обнялись. Я пошла в одну сторону, он – в другую. Я не знала, увидимся ли мы еще когда-нибудь, но это уже было неважно. Главное – что мы все-таки встретились, пусть и через много лет.

А в Новом году я вышла замуж. Как и предсказывал мой попутчик, я наконец-то обрела свое настоящее женское счастье. У нас прекрасная семья, а пять месяцев назад у нас случилось замечательное событие – я родила второго ребенка, в свидетельстве о рождении которого стоит запись – Матюшечин Юрий Дмитриевич.

Похожие:

« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и iconЛеди и джентльмены, прозвучал голос из радиоприемника четкий, спокойно-неумолимый...
Томпсон сегодня не будет говорить с вами. Его время истекло. С этого момента время принадлежит мне. Вы собирались выслушать сообщение...
« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и iconУ, Его мы восхваляем, просим у Него помощи, просим у Него прощения,...
Кого направил Аллаh, нет для него сбивающего, кого сбил же с пути Аллаh, нет для него направляющего (на путь истинный). Свидетельствую,...
« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и iconПистине хвала Аллаhу, Его мы восхваляем, просим у Него помощи, просим...
Кого направил Аллаh, нет для него сбивающего, кого сбил же с пути Аллаh, нет для него направляющего (на путь истинный). Свидетельствую,...
« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и iconПетр Николаевич Краснов Что имеем не храним
Из пятого этажа, из открытого темного окна, томно звенела мандолина, и чей-то женский голос негромко пел сладкую немецкую песенку....
« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и iconОт издателя
И поэтому, когда он сказал мне, что адресует свою новую сказку под странным названием "Бигарно"* (Le Bigorneau), для моей серии книг...
« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и iconПоль Брэгг Чудо голодания
Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во...
« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и iconСреди людей есть такой, который покупает праздные речи, чтобы сбивать...
Один из лучших знатоков Корана и сподвижник пророка Ибн ‘Аббас сказал:“Этот аят ниспослан о песнях и о том, что связано с этим”....
« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и icon«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями,...
Благословенного Лика и также мы просим здравомыслия соответствующего Его истинному шариату. Чтобы Он сделал нас приверженцами прямого...
« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и icon-
Хвала Аллаху ! Мы воздаём Ему хвалу, просим Его о помощи и прощении и прибегаем к Аллаху от зла наших душ и наших дурных дел. Никому...
« Провожающих просим выйти из вагона» прозвучал женский голос из громкоговорителя. «Ну что же, красавицы, счастливого пути», с улыбкой сказал дядя Митя, и icon-
Хвала Аллаху ! Мы воздаём Ему хвалу, просим Его о помощи и прощении и прибегаем к Аллаху от зла наших душ и наших дурных дел. Никому...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница