30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831)


Название30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831)
страница1/7
Дата публикации29.06.2013
Размер0.76 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Философия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
30 Философская система Гегеля

Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831), род. в Штутгарте, умер в Берлине. Основные сочинения: Феноменология духа; Наука логики; Энциклопедия философских наук. Один из творцов немецкой классической философии и философии романтизма.

Основные принципы философии Гегеля. Тождество субстанции и субъекта. Если познавание рассматривать как орудие для овладения сущностью, то следует учесть, что применение орудия изменяет объект воздействия. Может показаться, что если нам известен способ действия орудия, мы можем вычесть из результата то, что в нём принадлежит этому орудию. Однако если из объекта воздействия вычесть результат воздействия, мы лишь получим объект в исходном, в данном случае – непознанном, виде. Эта скептическая аргументация лишь кажется неопровержимой; на деле же
она исходит из предпосылок, которые сами нуждаются в доказательствах, а именно:
из представления о познавании как о некотором орудии и из отличия нас самих от этого познавания. Субстанция-Дух (субстанция-субъект)-Объект. Действительность как процесс саморазвития. Истинное есть целое. Но целое есть только сущность, завершающаяся через своё развитие. Об абсолютном нужно сказать, что оно по существу есть результат, что оно лишь в конце есть то, что есть оно поистине; и в том-то и состоит его природа, что оно есть действительное,субъект или становление
самим собою для себя. В основе мира по Гегелю лежит абсолютная идея, которая напоминает мир идей Платона – это как бы идеальное содержание.

^ Структура абсолютной реальности. Логика (дух в себе). Чистое бытие есть нечто. Чистое бытие образует начало, потому что… первое начало не может быть чем-то опосредованным и определённым. Результат становления представляет собой…наличное бытие. «В себе», в которое нечто рефлектировано внутри себя из своего бытия-для-иного, уже не есть абстрактное «в себе», а как отрицание своего бытия-для-иного опосредовано последним, которое составляет, таким образом, его момент. Наличное бытие есть бытие, имеющее определённость, которая есть непосредственная, или сущая определённость, есть качество. Наличное бытие есть бытие, имеющее определённость, которая есть непосредственная, или сущая определённость, есть качество. Качество есть определённость, тождественная с бытием. Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть, и, теряя своё качество, оно перестаёт быть тем, что оно есть. Количество есть определённость бытия, не тождественная с самим бытием. Количество, в отличие от качества, есть такое определение, к изменению которого определённая вещь относится безразлично. Мера есть качественно определённое количество, т.е. количество, с которым связано некое наличное бытие или некое качество. Когда изменяется мера вещи, изменяется сама вещь, и нечто, переходя свою меру, увеличиваясь или уменьшаясь сверх меры, исчезает. Мера как единство качества и количества есть, следовательно, завершённое бытие. Снятое бытие есть сущность. Действительность есть ставшее непосредственным единство сущности и существования. Логика (сущность, понятие, бытие).

Логика-природа-дух. Мы начали с бытия, с абстрактного бытия… Теперь…мы имеем идею как бытие. Но эта идея, обладающая бытием, есть природа. Природа есть идея в форме инобытия. Развитие духа состоит в том, что его выход из себя и самораскрытие есть вместе с тем его возврат к себе. Природа (физика, органика, механика).

Дух (в себе и для себя). Природа… не доходит до сознания самой себя… Только человек впервые поднимается от единичности ощущения к всеобщности мысли, к знанию о самом себе, к постижению… своего «я». В душе пробуждается сознание; сознание полагает себя как разум, освобождающий себя посредством своей деятельности… Подлежащий порождению духом и порождённый им мир – это объективный дух.

^ Уровни духа: - субъективный дух – дух, выраженный в одном человеке (Дух, сознание, душа). - объективный дух – нравственность, право нет в природе, но необходимо выработать, чтобы выжить (моральность, право, нравственность) - абсолютный дух (3 уровня: религия – самый древний, искусство, философия)

Целое во всей его сложности называется Гегелем абсолютом.

^ Дидактический метод. Задача, которую ставит Гегель, в отличие от романтиков и идеалистов, состоит в «содействии восхождению философии к высотам науки» через открытие и применение «нового метода». Такой метод Гегель находит в диалектике, диалектика превращается у него в систему научного метода. Диалектика является открытием элейской школы (в основном благодаря Зенону), достигла своих вершин в трудах Платона. Впрочем, Гегель считал Идеи Платона и аристотелевские понятия застывшими и затвердевшими. Учитывая, что реальность — это становление, движение и динамика, он показал необходимость реформировать диалектику, дабы повысить ее действенность. Необходимо было наделить движением сущности и всеобщее мышление, что знали уже античные писатели. «Через такое движение, — пишет Гегель, — чистые идеи превращаются в понятия и лишь тогда становятся тем, чем действительно являются: самодвижением, кругами духовных начал. Это движение чистых сущностей также составляет в целом природу научности». Так сердцем диалектики становится движение. Движение — это сама природа Духа, удержание от распада, жизненная сила бытия.

^ Панлогизм Гегеля и классический рационализм. Классический рационализм-Мир понятен разуму, потому что он разумен (Субъект и объект познания функционируют по одним и тем же законам). Панлогизм Гегеля-Мир понятен разуму, потому что он и есть Разум (Субъект и объект познания совпадают,а процесс познания и есть, в сущности,процесс становления этого разумного мира). Природа – стадия в процессе становления абсолютной субстанции субъекта.

Моменты диалектического движения: (диалектический метод-восхождение от абстрактного к конкретному)

1) «тезис» - абстрактная (рассудочная) сторона

2) «антитезис» - диалектическая, негативно разумная, сторона

3) «синтез» - спекулятивная, или позитивно разумная, сторона

Принцип диалектики Гегеля: истинное развитие есть саморазвитие.

  1. Источник развития находится не вовне, а внутри развивающегося объекта: это – борьба составляющих его противоположностей.

  2. «Механизм» развития: развитие происходит путём перехода количественных изменений в качественные.

  3. ^ Результат развития: развитие – не простое отрицание прошлого, а отрицание отрицания, итогом которого является как бы возвращение к исходному состоянию,
    но на новом, более высоком уровне.

Маркс: «… Гегель вынужден был строить систему, а философская система, по установившемуся порядку, должна была завершиться абсолютной истиной того или иного рода. И тот же Гегель, который <…> подчёркивает,что эта вечная истина есть не что иное, как сам логический (resp.: исторический) процесс, <...> видит себя вынужденным положить конец этому процессу, так как надо же было ему на чём-то закончить свою систему. <…> А именно, нужно было так представить себе конец истории: человечество приходит к познанию <…> абсолютной идеи и объявляет, что это познание абсолютной идеи достигнуто в гегелевской философии».
^ 31 Философия религии Л. Фейербаха

Людвиг Фейербах (1804-1872). Основные сочинения: К критике философии Гегеля; Сущность христианства; Основные положения философии будущего; Вопрос о бессмертии с точки зрения антропологии; О спиритуализме и материализме, в особенности в их отношении к свободе воли; Эвдемонизм.

С точки зрения Ф., философия и религия - противоположны друг другу. В основе религии лежит вера в догматы, а в философии - знание, стремление раскрыть действительную природу вещей. Величайшая задача философии - критика религии, разоблачение иллюзий.

Для освобождения от религиозных заблуждений необходимо понять, что человек - не творение Бога, а часть вечной природы. В этом суть антропологизма Ф. Центр - человек как психофизическое единство, единство души и тела.

Антропологический принцип Фейербаха выражается в том, что он по новому интерпретирует само понятие "объект". Понятие объекта первоначально формируется в опыте человеческого общения, и поэтому первый объект для всякого человека - другой человек.

Именно любовь к другому человеку есть путь к признанию его объективного существования, а тем самым к признанию существования вообще внешних вещей.

Антропологический принцип в философии:

  • Единство мышления и бытия, о котором трактовала философия тождества Шеллинга и Гегеля, реально лишь в человеке – единственном субъекте мышления.

  • Но человека отличает от животных не только способность мышления: если бы он не отличался от животных в своих ощущениях, то не отличался бы от них и в мышлении. Сущность человека – это прежде всего чувственность, проявляющаяся в многообразии переживаний, стремлении к счастью, любви, т.е. жизни не только ума, но и сердца.

  • Человек осознаёт себя человеком лишь в общении, в основе своей – чувственном, с другим человеком: самосознание «Я» опосредовано сознанием «Ты». Самосознание, следовательно, сопровождается осознанием человеческой сущности как родовой:

    • стремление к единению с другим («Я» с «Ты»),

    • пробуждает осознание принадлежности к роду,

    • каковое и есть разум (= любовь),

    • причём эта родовая сущность осознаётся как тождественная во всех индивидах и образующая их родовое единство.

  • Но между родовой сущностью человека и его индивидуальным существованием имеется противоречие: разум, например (вопреки Канту) ограничен лишь в индивиде, но не в роде.

  • Попыткой преодоления этого противоречия является религия.

  • ^ Религия – не просто результат корыстного обмана (хотя её и используют в корыстных интересах) и невежества (хотя непонимание её корней и её действительной функции играет существенную роль в её возникновении и в сохранении её в существующей – «отчуждённой» – форме).

  • Сущность религии – в перенесении родовой сущности человека, не реализуемой в индивидуальном человеческом существовании, на индивидуальное существо и в поклонении этому существу как своего рода «идеальному человеку».

  • В результате такого переноса это антропоморфное идеальное существо оказывается наделённым атрибутами человеческого рода, которых лишены действительные человеческие индивиды: бессмертием, могуществом, всеведением и пр., иными словами – традиционными атрибутами Бога монотеистических религий.

  • Но такое разрешение противоречия между сущностью и существованием человека ведёт к «отчуждению» – отрыву человеческой сущности от самого человека, противопоставлению первой второму и – сначала идеальному, а потом и реальному – порабощению человека плодом его собственной фантазии.

Это «отчуждение» должно быть преодолено: необходимо вернуть реальному, живому «ты» его законное место в мыслях, чувствах и сердце «Я», не по праву занятое Богом – этой проекцией вовне человеческих желаний.

^ 32 1. Общее понятие марксистской философии.

Марксистская философия была создана совместно двумя немецкими учеными Карлом Марксом (1818 – 1883) и Фридрихом Энгельсом (1820 – 1895) во второй половине XIX в. и является составной частью более широкого учения – марксизма, который наряду с философией включает в себя экономику (политэкономию) и социально-политическую проблематику (научный коммунизм).

Философия марксизма дала ответы на многие жгучие вопросы своего времени. Она получила широкое распространение (вышла за рамки Германии, стала интернациональной) в мире и завоевала большую популярность в конце XIX – первой половине ХХ вв.

В ряде стран (СССР, социалистические страны Восточной Европы, Азии и Африки) марксистская философия была возведена в ранг официальной государственной идеологии и была превращена в догму.

Актуальной задачей для сегодняшнего марксизма является освобождение от догм и приспособление к современной эпохе, учет результатов научно-технической революции и реальности постиндустриального общества.

^ 2. Предпосылки возникновения марксизма и марксистской философии.

Возникновению марксизма и марксистской философии способствовали:

предшествующая материалистическая философия (Демокрита, Эпикура, английских материалистов XVII в. – Бэкона, Гоббса и Локка, французских просветителей XVIII в., и особенно атеистическо-материалистическая философия Людвига Фейербаха середины XIXв.);

бурный рост открытий в науке и технике (открытие законов сохранения материи и энергии, эволюционная теория Ч. Дарвина, открытие клеточного строения живых организмов, изобретение проволочного телеграфа, паровоза, парохода, автомобиля, фотографии, многочисленные открытия в сфере производства, механизация труда);

крушение идеалов Великой французской революции (свобода, равенство, братство, идеи французского Просвещения), их невозможность воплощения в реальной жизни;

нарастание социально-классовых противоречий и конфликтов (революция 1848 – 1849 гг., реакция, войны, Парижская коммуна 1871 г.);

кризис традиционных буржуазных ценностей (превращение буржуазии из революционной в консервативную силу, кризис буржуазного брака и нравственности).

^ 3. Источники марксистской философии (главные произведения К. Маркса и Ф. Энгельса).

Главными произведениями основателей марксизма являются:

«Тезисы о Фейербахе» К. Маркса;

«Капитал» К. Маркса;

«Экономическо-философские рукописи 1844 г.» К. Маркса;

«Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса;

«Святое семейство» и «Немецкая идеология» К. Маркса и Ф. Энгельса;

«Диалектика природы» Ф. Энгельса;

«Анти-Дюринг» Ф. Энгельса;

«Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» Ф. Энгельса;

«Происхождение семьи, частной собственности и государства» Ф. Энгельса.

^ 4. Диалектический и исторический материализм – основные направления марксистской философии.

Марксистская философия материалистична по своему характеру и состоит из двух больших разделов – диалектического материализма и исторического материализма (нередко исторический материализм рассматривается как часть диалектического).

^ 5. Материалистическое понимание истории. Общественно-экономические формации.

Философским новаторством К. Маркса и Ф. Энгельса стало материалистическое понимание истории (исторической материализм). Суть исторического материализма в следующем:

на каждом этапе общественного развития люди для обеспечения своей жизнедеятельности вступают в особые, объективные, не зависящие от их воли производственные отношения (продажа собственного труда, материальное производство, распределение);

производственные отношения, уровень производительных сил образуют экономическую систему, которая является базисом для институтов государства и общества, общественных отношений;

указанные государственные и общественные институты, общественные отношения выступают в качестве надстройки по отношению к экономическому базису;

базис и надстройка взаимно влияют друг на друга;

в зависимости от уровня развития производительных сил и производственных отношений, определенного типа базиса и надстройки выделяются общественно-экономические формации – первобытнообщинный строй (низкий уровень производственных сил и производственных отношений, зачатки общества); рабовладельческое общество (экономика основана на рабстве); азиатский способ производства – особая общественно-экономическая формация, экономика которой основана на массовом, коллективном, жестко управляемом государством труде свободных людей – земледельцев в долинах крупных рек (Древний Египет, Месопотамия, Китай); феодализм (экономика основана на крупной земельной собственности и труде зависимых крестьян); капитализм (промышленное производство, основанное на труде свободных, но не являющихся собственниками средств производства наемных рабочих); социалистическое (коммунистическое) общество – общество будущего, основанное на свободном труде равных людей при государственной (общественной) собственности на средства производства;

рост уровня производственных сил приводит к изменению производственных отношений и смене общественно-экономических формаций и общественно-политического строя;

уровень экономики, материальное производство, производственные отношения определяют судьбу государства и общества, ход истории.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831) iconКурс. Философия Гегеля 1770-1831 Объективный идеализм. В основе мира...
С точки зрения Гегеля все развивается. Развитие это Гегель понимал как превращение в свою противоположность. Такой взгляд на мир...
30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831) iconГеорг Вильгельм Фридрих Гегель. Феноменология духа
Это тождество есть абсолютная отрицательность, ибо в природе понятие обладает своей полной внешней объективностью, однако это его...
30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831) iconШколы, направления, концепции в психологии
Диалектический материализм термин, которым называлась философия К. Маркса (1818-1883). Диалектика Г. В. Ф. Гегеля (1770-1831) была...
30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831) iconФридрих Вильгельм Ницше Странник и его тень
Произведение публикуется по изданию: Фридрих Ницше, сочинения в 3-х томах, том 2: "Странник и его тень", издательство "refl-book",...
30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831) iconФридрих Вильгельм Ницше Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм
Непосредственным толчком к написанию книги послужили два доклада, прочитанные Ницше в Базельском музеуме соответственно 18 января...
30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831) iconЗаконодательная власть палат парализовалась абсолютным вето короля....
Конституция, выработанная Национальным собранием Пруссии (1849 г.), содержала в себе некоторые элементы «либерализма», и потому король Фридрих-Вильгельм...
30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831) iconВильгельм райх
Вильгельм райх (1897-1957гг.), всемирно известный психиатр, родился в Австрии. Ученик Зигмунда Фрейда. Был аналитиком и учителем...
30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831) iconФридрих Великий Шахиня 3 Леопольд фон Захер-Мазох Елизавета и Фридрих Великий 1 Интриги
В связи с так называемым заговором Ботта и процессом Лапухиной императрица на данный момент, казалось, настроилась против венского...
30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831) iconФридрих Ницше "Странник и его тень"
Произведение публикуется по изданию: Фридрих Ницше, сочинения в 3-х томах, том 2: "Странник и его тень", издательство "refl-book",...
30 Философская система Гегеля Георг Фридрих Вильгельм Гегель (1770-1831) iconФридрих Ницше "Странник и его тень"
Произведение публикуется по изданию: Фридрих Ницше, сочинения в 3-х томах, том 2: "Странник и его тень", издательство "refl-book",...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница