Постановка проблемы


НазваниеПостановка проблемы
страница1/10
Дата публикации08.03.2013
Размер0.95 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
«Венчурное финансирование инновационного бизнеса»

Оглавление


Введение 1

Постановка проблемы. 1

Цели и задачи исследования. 3

Объект и предмет исследования. 3

Глава 1. Инновационный бизнес. Сущность и значение. 4

1.1 Инновационное предприятие – цели, задачи, функции возлагающиеся на него. 4

1.2 История возникновения венчурного бизнеса. 25

1.3 Развитие венчурного бизнеса в России. 32

Глава 2. Практика в организации венчурного финансирования 36

2.1 Модель венчурного финансирования инновационного предприятия в международной практике. 36

2.2 Развития венчурного бизнеса в мире в целом. 44

^ Глава 3. Примеры практической реализации венчурного финансирования. 53

3.1 Инновационное предприятие «Z-проект»? : источники финансирования, инструменты, риски. 53

3.2 Проблемы осуществления венчурного финансирования инновационного предприятия в России. 55

Заключение 64

Список использованной литературы: 66



^




Введение

Постановка проблемы.


В последнее время в России на государственном уровне была сформулирована и поставлена задача перевода экономики на рельсы инновационного развития. До этого, на протяжении рыночных реформ 1990-х годов, в стране происходили противоречивые процессы, в ходе которых инновационная часть экономики была подорвана, а государство проявляло индифферентность к потребностям бизнеса и научно-техническому прогрессу. Сфера инновационной деятельности оказалась невостребованной, что явилось одной из причин отставания от передовых зарубежных стран. Едва ли не полностью был утерян научно-технический и кадровый потенциал, разрушена старая и не создана новая национальная инновационная система. Наука как источник инноваций и коммерческий сектор как субъект реализации результатов научно-технических разработок находились в крайне неблагоприятных условиях.

Деформации в структуре российской экономики связаны с неоправданно высокой долей добывающих отраслей в ВВП, где, по существу, отсутствуют стимулы для инновационной деятельности и отторгается малый, в том числе инновационный, бизнес. Обрабатывающие же отрасли не настолько развиты, чтобы предъявлять устойчивый спрос на инновации. Число малых предприятий в России составляет порядка 1 млн. и обеспечивает 12% ВВП, доля малых предприятий научно-технической сферы, для которых производство инноваций является основным видом деятельности, в общем числе российских малых предприятий составляет порядка 2%, что несравнимо меньше, чем в передовых странах.

В экономически развитых странах опыт организации инновационной деятельности как основы развития экономики нового типа формировался на протяжении десятилетий. На сегодняшний день государственное регулирование инновационного процесса и взаимодействие его участников представляют собой достаточно сложные, но эффективные механизмы, свидетельствующие об отсутствии в данной сфере быстрых и простых решений, напротив, подчеркивающие необходимость последовательно реализуемого долгосрочного системного подхода.

Мировой опыт показывает, что при активном государственном участии основная часть инноваций создается в предпринимательском секторе и, прежде всего, в крупных корпорациях. В то же время в инновационной деятельности существуют области, где благодаря внутренне присущим характеристикам значительными преимуществами обладают малые предприятия. В США на долю малого бизнеса приходится всего около 5% затрат предпринимательского сектора на НИОКР, но более половины создаваемых инноваций. Из 58 крупнейших изобретений XX века, созданных в США и западной Европе, по крайней мере 46 принадлежат малым компаниям или отдельным предпринимателям.

Одна из важнейших проблем малого бизнеса в сфере инноваций – ограниченный доступ к ресурсам, в первую очередь финансовым. Малым предприятиям в научно-технологической сфере для эффективного роста и возможности последовательного перехода на новые стадии развития необходим доступ к системе источников финансирования. В этой системе венчурным фондам практически нет приемлемой альтернативы на этапе раннего роста и в начале стадии устойчивого роста, когда предприятие переходит от опытного к коммерческому производству и испытывает потребность в значительных долгосрочных финансовых ресурсах при высоком уровне риска.

По данным Европейской ассоциации венчурных инвестиций в Западной Европе без привлечения венчурного капитала 72% инновационных предприятий на ранних стадиях развития не смогли бы создать коммерческий продукт и выйти с ним на рынок, 90% не выжили бы на стадии устойчивого роста или развивались бы медленнее5. В США доля венчурного капитала в общем объеме инвестиций в малые инновационные предприятия достигает 80%. В результате поддержанные венчурным капиталом предприятия обеспечивают 16% ВВП и 9% занятости в частном секторе США.

В России участие венчурных фондов в финансировании малых инновационных предприятий крайне мало. В настоящее время создание благоприятных условий для функционирования венчурных фондов и объектов их инвестиций – малых инновационных предприятий, является неотъемлемой частью формирования эффективной национальной инновационной системы и одним из условий перехода страны на инновационный путь развития.

Таким образом, можно сказать, что изучение вопроса функционирования инновационных предприятий с привлечением венчурного капитала крайне актуально. В исследовании будут рассмотрены основные принципы работы, управления, гос. поддержки, финансирования такого рода предприятий. Мы рассмотрим как отечественный так и международный опыт, опираясь на статистические данные и научные публикации.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Постановка проблемы iconБиография М. Фриш, постановка А. Козлова. Новый художественный театр...
Эрик Шмитт, постановка и сценография А. Волковой. Лианозовский театр п/р. Н. Егоровой. 
Постановка проблемы iconШкола «научного менеджемнта» (Ф. Тейлор), постановка проблемы управления и способы решения

Постановка проблемы iconДополнительные темы контрольных работ
Постановка проблемы бытия в современной философии. Натуралистические и экзистенциально-антропологические онтологии
Постановка проблемы iconПрограмма круглого стола по кодексу профессиональной этики адвоката
Постановка проблемы необходимости профессиональных клятв, создание дискуссионного поля для команды
Постановка проблемы iconМирча элиаде миф о вечном возвращении
Архетипы и повторяемость. Постановка проблемы Небесные архетипы ландшафтов, храмов и поселений
Постановка проблемы iconО начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)
В монографии предлагается новая постановка вопроса о возникновении человека, человеческой речи. При этом понятие начала истории оказывается...
Постановка проблемы iconШкола научтного менеджмента (Тейлор), постановка проблемы управления и способы ее решения
Основателем школы научного управления считается Фредерик Тейлор. Первоначально сам Тейлор называл свою систему «управлением посредством...
Постановка проблемы icon«Волга» газ-24 была создана в шестидесятые годы одну из наиболее...
И хотя разработка и постановка в производство заняли почти десятилетие, да и далеко не все изначальные задумки её создателей были...
Постановка проблемы iconЛекция 1 Актуальные педагогические проблемы, их классификация и специфика...
Это проблемы, связанные с адаптацией нового поколения к разным видам деятельности человека в современном для него обществе
Постановка проблемы iconПервая общие вопросы дефектологии основные проблемы дефектологии
Все проблемы в этой области ставились и решались как проблемы количественные. Со всей справедливостью М. Крюнегель (2) констатирует,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница