Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента


НазваниеУправление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента
страница1/5
Дата публикации08.03.2013
Размер0.67 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5
27 билетов – 54 вопроса. Один вопрос общего плана, другой – по предприятию.

Максимум 45 минут. По пять человек.

  1. Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента. (Струйная, 3 основных этапа, краткое определение).

Финансы – это система экономических отношений, которые связаны с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе кругооборота.

Управление финансами как наука появилась и получила развитие в XX в. в западных странах, поскольку для этого сложились следующие основные предпосылки:

  1. были созданы основы общей экономической теории;

  2. производство и уровень его организации достигли наивысшего развития, что подтверждает создание индустриального общества, основу которого составляют крупное промышленное производство и акционерная форма собственности;

  3. формировалась эффективная система правовых институтов и рыночная инфраструктура;

  4. возникла развитая система национальных и международных фондовых рынков и финансовых посредников.


Финансовый менеджмент – система принципов и методов разработки и реализации финансовых аспектов управленческих решений.
3 этапа развития финансового менеджмента:

  1. Как термин, финансовый менеджмент появился в 19 в. Фин менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализацию фин аспектов управленческих решений.

С 90-х гг 19 в по 30-е гг 20 в. В этот период массово развивалось и укрупнялось производство, следовательно, на первый план выступают вопросы формирования нового бизнеса и получение капитала для его расширения.

  1. С 30-х гг 20 в по 50-е гг 20в (великая депрессия). В период великой депрессии акцент в управлении финансами был сделан на обеспечение процедур банкротства, реорганизации предприятий и ликвидности.

  2. С середины 50-х по наши дни. До начала современной волны мирового кризиса.



  1. ^ Современный этап развития финансового менеджмента. Его отличительные черты. (Третий этап; концепции, на чем основано и т.д.).

Третий этап развития фин менеджмента – с середины 50-х по наши дни, до начала современной волны мирового кризиса. 1. Переход к плавающему курсу валют, высокой процентной ставке и инфляции в 70-е гг сосредоточил внимание финансовых решений на валютно-денежной сфере. 2. Появление активности слияний и соглашений привело к необходимости появления методик оценки недвижимости, финансовых активов и бизнеса в целом. 3. Прогресс в области коммуникаций вызвал глобализацию бизнеса, облегчив доступ к базам данных и сложным финансовым вычислениям. 4. В эти годы решение финансовых проблем выходит на глобальный уровень и экономисты, предлагающие отдельные алгоритмы решений, становятся лауреатами Нобелевской премии.

активная разработка новых финансовых инструментов и финансовых технологий в сфере управления финансами предприятий;

формирование нового направления финансовой науки - "финансовой инженерии";

дальнейшее развитие информационных технологий в сфере финансового рынка и финансов предприятий углубление методов оценки инвестиционной привлекательности отдельных финансовых активов, в первую очередь, производных ценных бумаг;

совершенствование методов оценки и формирование эффективной системы управления финансовыми рисками и предприятия;

Основу современного состояния финансового менеджмента составляют три основные концепции:

  1. Концепции и модели, определенная цель и основные параметры финансовой деятельности предприятий. Концепция приоритета экономических интересов собственников предприятий.

а) Максимизация рыночной стоимости предприятия.

б) Современная портфельная теория. Суть этой теории в нахождении оптимального соотношения между риском и доходностью вложения.

в) Концепция стоимости и структуры капитала. Установление наиболее выгодного соотношения между собственными и заемными источниками финансирования.

г) Теория дивидендной политики. Позволяет оптимизировать размер текущих дивидендов собственников с точки зрения влияния на рыночную стоимость компании.



  1. Концепции и модели, обеспечивающие реальную рыночную оценку финансовых ресурсов предприятия.

а) Стоимость денег во времени (или времення стоимость денег). Суть концепции в том, то сегодняшняя стоимость денег всегда выше их завтрашней стоимости.

б) Модель оценки ценных бумаг на основе их доходности.

3) Концепции, связанные с информационным обеспечением участников финансового рынка и формированием рыночных цен.

  1. ^ Концепции и модели, определенная цель и основные параметры деятельности предприятия

Выделяют следующие основные типы концепции деятельности предприятия.

Концепция совершенствования производства, основанная на повышении производительности, снижении издержек. Она относится к периоду индустриализации 20-40-х гг. Ориентирована на крупные предприятия, построение системы единого финансового контроля, логистики.

Концепция совершенствования товара, заключающаяся в повышении качества продукции. Появилась, когда интенсивные технологии вытеснились ориентированными на качество готовой продукции технологиями.

Концепция совершенствования сбыта, базирующаяся на расширении рынков сбыта, рекламы продукции. Относится к эпохе становления, развития маркетинга, когда компании переориентировались на клиентов. А внимание руководителей предприятия сконцентрировано на рынках сбыта продукции.

1. Концепции и модели, определяющие цель и основные параметры финансовой деятельности предприятия.

2. Концепции и модели, обеспечивающие реальную рыночную оценку отдельных финансовых инструментов инвестирования в процессе их выбора.

3. Концепции, связанные с информационным обеспечением участников финансового рынка и формированием рыночных цен.

Главная цель деятельности предприятия носит двойственный характер. Получить прибыль в возможно больших размерах – такова главная цель и побудительный мотив деятельности предприятия. Но получать прибыль должно, производя нужную для потребителя продукцию. Поэтому предприятия вынуждены одновременно добиваться и другой важнейшей цели – полнее и наилучшим образом удовлетворять запросы потребителей.

  1. ^ Концепция стоимости денег во времени и ее роль в управлении финансами. (Почему в бух учете это делать не надо, почему в финансах важна теория).

Суть временной стоимости денег в том, что сегодняшняя стоимость денег всегда выше их завтрашней стоимости.

В бух учете стоимость денег не имеет значения. Потому что как в договоре прописано, такую цену мне и выплатят. Стоимость денег во времени – это финансовое понятие. Понятие инвестиционного проекта.

Когда компания составляет тот или иной план инвестиций, то инвестора интересует вопрос: если он сегодня вложит 100 рублей, а ему обещают, что проект окупится и он получит 500 рублей через 5 лет.

Значит ли это. Что доходность составит 500%? Не означает. То, что ты получишь в дальнейшем, ты на них сможешь сделать меньше. Чем сейчас, потому что существует инфляция или много разных причин.

Сто рублей сегодня – больше, чем 500 рублей в дальнейшем.

Для того, что бы узнать, будет ли выгода, существует процесс дисконтирования. Мы для себя определяем ставку дисконта. В качестве ставки дисконта можно брать: ставку рефинансирования финн банка, доходность государственных ценных бумаг.

Ставка дисконтирования – это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости. Ставка дисконтирования применяется при расчете дисконтированной стоимости будущих денежных потоков.

Настоящая (современная) стоимость денег представляет собой сумму будущих денежных поступлений, приведенных к настоящему моменту времени с учетом определенной процентной ставки. Определение настоящей стоимости денег связано с процессом дисконтирования(discounting), будущей стоимости, который (процесс) представляет собой операцию обратную наращению. Дисконтирование используется во многих задачах анализа инвестиций. Типичной в данном случае является следующая: определить какую сумму надо инвестировать сейчас, чтобы получить например, $1,000 через 5 лет.

Таким образом, одну и ту же сумму денег можно рассматривать с двух позиций:

а) с позиции ее настоящей стоимости

б) с позиции ее будущей стоимости

Причем, арифметически стоимость денег в будущем всегда выше.

  1. ^ Настоящая и будущая стоимость денег.

В основе концепции стоимости денег во времени лежит следующий основной принцип: Доллар сейчас стоит больше, чем доллар, который будет получен в будущем, например через год, так как он может быть инвестирован и это принесет дополнительную прибыль. Данный принцип является наиболее важным положением во всей теории финансов и анализе инвестиций. На этом принципе основан подход к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов.

Данный принцип порождает концепцию оценки стоимости денег во времени. Суть концепции заключается в том, что стоимость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыльности на денежном рынке и рынке ценных бумаг. В качестве нормы прибыльности выступает норма ссудного процента или норма выплаты дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям.

Учитывая, что инвестирование представляет собой обычно длительный процесс, в инвестиционной практике обычно приходится сравнивать стоимость денег в начале их инвестирования со стоимостью денег при их возврате в виде будущей прибыли. В процессе сравнения стоимости денежных средств при их вложении и возврате принято использовать два основных понятия: настоящая (современная) стоимость денег и будущая стоимость денег.

Будущая стоимость денег представляет собой ту сумму, в которую превратятся инвестированные в настоящий момент денежные средства через определенный период времени с учетом определенной процентной ставки. Определение будущей стоимости денег связано с процессомнаращения (compounding) начальной стоимости, который представляет собой поэтапное увеличение вложенной суммы путем присоединения к первоначальному ее размеру суммы процентных платежей. В инвестиционных расчетах процентная ставка платежей применяется не только как инструмент наращения стоимости денежных средств, но и как измеритель степени доходности инвестиционных операций.

Настоящая (современная) стоимость денег представляет собой сумму будущих денежных поступлений, приведенных к настоящему моменту времени с учетом определенной процентной ставки. Определение настоящей стоимости денег связано с процессом дисконтирования(discounting), будущей стоимости, который (процесс) представляет собой операцию обратную наращению. Дисконтирование используется во многих задачах анализа инвестиций. Типичной в данном случае является следующая: определить какую сумму надо инвестировать сейчас, чтобы получить например, $1,000 через 5 лет.

Таким образом, одну и ту же сумму денег можно рассматривать с двух позиций:

а) с позиции ее настоящей стоимости

б) с позиции ее будущей стоимости

Причем, арифметически стоимость денег в будущем всегда выше.

Обозначим начальную стоимость денег или инвестиций PV (present value).

Это настоящая стоимость (начальная) на сегодняшний день будущих доходов с поправкой на риск. Эту величину часто называют приведенная или текущая стоимость.

Обозначим будущую стоимость вложенных средств после того, как на них будут начислены проценты (получен доход) FV (future value). Это будущая стоимость вложенных денег через определенный промежуток времени с начисленными по определенной ставке процентами (конечная стоимость).

Обозначим процентную ставку, по которой начисляется доход, буквой k (часто эту величину обозначают буквами i или r и называют ставкой размещения).

Количество периодов, за которые начисляется доход, обозначаем буквой n.

При условии, что расчеты ведутся по схеме сложных процентов, при этом годовой доход не изымается, то есть проценты реинвестируются и на них также начисляются проценты, формула для определения будущей стоимости будет иметь следующий вид:

FV = PV (1+k)n (1)

В этой формуле выражение (1+k)n называется процентным фактором будущей стоимости (или коэффициент будущей стоимости и часто обозначается аббревиатурой FVIF). Этот коэффициент показывает, сколько будет стоить одна денежная единица через n лет.

  1. ^ Чистая приведенная стоимость; ее экономический смысл. (NPV).

Концепция стоимости денег во времени основывается на следующем главном принципе: некоторое количество денежных средств стоят дороже сейчас, чем то же количество денег в будущем, так как деньги сегодня могут быть инвестированы, и это принесет дополнительную прибыль. На этом принципе основан подход к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, кроме того, он является одним из основных положений теории финансов и инвестиционном анализе.

Также, считается, что стоимость денег со временем изменяется с учетом нормы прибыльности на финансовом рынке. В качестве нормы прибыльности, как правило, выступает норма ссудного процента.

Учитывая то что, инвестиционная деятельность растянута во времени, в инвестиционной практике принято сравнивать стоимость денег на начальном этапе со стоимостью денежных средств при их обратном получении в виде прибыли получаемой в будущем. В инвестиционном анализе для определения данных показателей используются два базовых понятия: «настоящая стоимость денег» и «будущая стоимость денег».

Будущая стоимость денег это сумма денежных средств, в которую превратятся инвестиции, вложенные сегодня, через какой-то промежуток времени с учетом определенной процентной ставки. Расчет будущей стоимости денег связан с наращением (compounding) начальной стоимости, иными словами это постепенный рост инвестированной суммы за счет присоединения к первоначальной сумме процентных платежей (капитализация процентов).

В инвестиционных расчетах процентная ставка платежей применяется не только как инструмент наращения стоимости денежных средств, но и как измеритель степени доходности инвестиционных операций.

Настоящая стоимость денег – сумма будущих денежных поступлений, приведенных к текущему моменту времени с учетом определенной процентной ставки, т.е. дисконтирование денежных потоков.

И самое главное, основным показателем, показывающим абсолютную эффективность вложений, в тот или иной проект является чистая приведенная стоимость или чистая текущая стоимость (NPV).

NPV использует концепцию стоимости денег во времени и если вложения  связанные с предстоящей реализацией проекта, осуществляют в несколько этапов (интервалов), то расчет показателя NPV представляет собой разницу между приведенной стоимостью доходов и расходов. Формула расчета NPV имеет вид:

Экономический смысл чистой приведенной стоимости заключается в следующем. Если NPV проекта больше нуля, то проект дает положительный результат по отношению к настоящему времени. Если же NPV меньше или равна нулю, то за реализацию этого варианта не стоит и браться: время сведет на нет все наши усилия. NPV широко применяется во всем мире и входит в систему международных стандартов.

Чистая приведенная стоимость (NPV)

Текущая стоимость будущих денежных потоков инвестиционного проекта, рассчитанная с учетом дисконтирования, за вычетом инвестиций.

графический объект1

где NCFi - чистый денежный поток для i-го периода,

Inv - начальные инвестиции

r - ставка дисконтирования (стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта).

При положительном значении NPV считается, что данное вложение капитала является эффективным.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента iconВопросы для подготовки к экзамену по дисциплине
Управление государственными финансами. Этапы развития финансов в России. 1-3 Андриянова
Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента icon1. Определение, цели, задачи и функции финансового менеджмента
Фм – есть наука управления финансами организаций (предприятий) в условиях конкурентной экономики. Управление финансами представляет...
Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента icon  Управление финансами можно также классифицировать по характеру...
РФ.  Оперативное управление финансами осуществляется министерствами, службами, агентствами, ведомствами и организациями, непосредственно...
Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента iconВопросы для экзамена Экзамен в 9 семестре
Основные этапы становления и развития стратегического менеджмента. Основные школы стратегического менеджмента
Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента iconФинансовый менеджмент представляет собой важную часть менеджмента, или
Термин «финансовый менеджмент» (financial management) в переводе с английского означа–ет «управление финансами». Рассмотрим суть...
Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента iconКурсоваяработа по дисциплине: «Менеджмент» Тема : «Виды менеджмента»
Менеджмент – от английского слова «managa» – управлять. Следовательно, финансовый менеджмент – управление финансами, т е процесс...
Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента iconФм представляет собой науку, позволяющую ответить на вопросы о том,...
Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией. Принципы финансового менеджмента. Цели и задачи...
Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента iconСуетина татьяна александровна базовое образование
«Менеджер и организация», «Управление персоналом», «Управление маркетингом, финансами», «Интеграция в менеджменте»
Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента iconОсновы финансового менеджмента
Общая схема и основные задачи управления финансами предприятий (фирм) § Цели и инструменты финансового менеджмента § Государственное...
Управление финансами как наукой. Этапы развития фин менеджмента iconПонятие и сущность стратегического менеджмента
Стратегическое управление как процесс. Цели и задачи стратегического менеджмента
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница