Учебное пособие Челябинск


НазваниеУчебное пособие Челябинск
страница1/8
Дата публикации08.03.2013
Размер0.55 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Финансы > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8
Федеральное агентство по образованию

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра «Экономика, управление и инвестиции»

К. В. Кардапольцев

Бухгалтерский (управленческий) учёт

Учебное пособие

Челябинск

2006

Содержание

1. Общие сведения об управленческом учёте 3

1.1. Взаимодействие финансового и управленческого учета 3

1.2. Пользователи бухгалтерской информацией 10

1.3. Организационные аспекты управленческого учета 10

1.4. Себестоимость продукции и расходы отчетного периода 17

2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции 20

2.1. Методы учета затрат и их влияние на финансовый результат 20

2.2 Учет затрат на производство продукции 23

2.3 Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции 26

2.4 Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции 34

3.Учет нормативных затрат и анализ отклонений 37

3.1. Общие положения об учете нормативных затрат 37

3.2. Система стандарт-кост и понятие нормативных затрат 38

3.3 Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости 40

3.4 Вычисление отклонений и их анализ 42


^

1. Общие сведения об управленческом учёте

1.1. Взаимодействие финансового и управленческого учета


Законодательство России обязывает каждое предприятие вести бухгалтерский учет. Но для принятия управленческих решений существует объективная необходимость организации специального управленческого учета, который может быть либо совмещен с финансовым, либо выделен отдельным блоком.

За рубежом существуют разные подходы к этому вопросу:

Франция – используется два плана счетов для финансового и управленческого учета, а взаимодействие между ними осуществляется через специальные счета-экраны.

^ США – управленческий учет представляет собой отдельный блок внутри финансового учета.

Германия – отдельные планы счетов для управленческого и финансового учета.

На большинстве российских предприятий система управленческого учета встроена в систему финансового учета. Официального определения, признания понятий финансового и управленческого учетов в законодательных актах, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ нет. Но в официальной Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров перечисляются и обсуждаются новые: финансовый, управленческий, налоговый учеты.

В мировой практике существует 4 подхода к взаимодействию управленческого и финансового учета

Автономия управленческого учета

Интеграция управленческого и финансового учета


В современных условиях управленческий учет в России сильно интегрирован с бухгалтерским, т.к. в стандартном плане счетов предусмотрены счета для учета производственных затрат и результатов деятельности.

^ Управленческий учет – это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, которая необходима для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации.

^ Большинство элементов финансового учета можно найти и в управленческом учете:

  1. В обеих системах учета рассматриваются одни и те же хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы, амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете.

  2. На основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета.

  3. Методы финансового учета применяются и в управленческом учете;

  4. Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов. Следовательно, во избежание дублирования сбор первичной информации должен осуществляться в соответствии с интересами как финансового, так и управленческого учета.

Однако наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового бухгалтерского учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления.

Наряду со сходствами, имеются и различия между финансовым и управленческим учетом.

  1. Обязательность ведения учета.

Ведение бухгалтерского финансового учета предусмотрено законодательством, т.е. обязательно. Бухгалтерский финансовый учет ведется по требуемой форме и с требуемой степенью точности независимо от желания руководства предприятия.

Ведение бухгалтерского управленческого учета необязательно и всецело зависит от воли руководства. Хотя с точки зрения эффективности управления, ведение управленческого учета является неотъемлемой частью эффективного менеджмента. При этом обязательно должно выполняться условие: затраты на сбор и подготовку управленческой информации должны быть ниже экономического эффекта от ее использования.

  1. Цели ведения учета.

Цель финансового учета – составление финансовых документов для внешних пользователей.

Цель управленческого учета – обеспечение внутрипроизводственного планирования, управления и контроля.

  1. Пользователи информации.

Потребителями информации финансового учета являются внешние пользователи.

Информация управленческого учета готовится для внутреннего пользования.

  1. Методы ведения учета.

Важнейшими элементами метода финансового учета являются счета и двойная запись, документация и инвентаризация.

^ Управленческий учет пользуется этими приемами, но не всегда. Запись информации необязательно ведется по двойной записи.

  1. Свобода выбора.

Финансовый учет основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован. Публичная финансовая отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.

^ Управленческий учет, напротив, организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия, в чем и заключается его преимущество перед финансовым учетом. Общие принципы данного учета сводятся к тому, чтобы максимально обеспечить руководство полезной информацией. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте или на общей приемлемости.

  1. Используемые измерители.

Финансовый учет ведется в российской валюте – рублях. В рублевой оценке должна быть составлена и финансовая отчетность.

В управленческом учете используются как денежные, так и неденежные измерители – в зависимости от их “полезности”. Применяются натуральные показатели (штуки, метры, тонны, литры и т.д.). Для измерения рабочего времени могут применяться такие показатели как человеко-часы, станко-часы, машино-часы.

  1. Группировка затрат.

В финансовом учете затраты группируются по экономическим элементам. Под элементом понимается однородный вид затрат на производство. Такими элементами являются:

    • материальные затраты;

    • затраты на оплату труда;

    • отчисления на социальные нужды;

    • амортизация;

    • прочие затраты.

Такая классификация затрат позволяет определить в финансовом учете результат (прибыль или убыток) по обычным видам деятельности.

В управленческом учете затраты группируются по носителям затрат в разрезе статей калькуляции. Классификация затрат по статьям калькуляции дает ответ на вопрос: на что израсходованы ресурсы и где? Перечень статей устанавливается организацией самостоятельно.

  1. Основной объект учета.

В финансовом учете хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое.

В управленческом учете основное внимание обращается на центры ответственности – структурные подразделения, возглавляемые руководителями, которые несут ответственность за результат их работы.

  1. Периодичность составления отчетности.

В финансовом учете периодичность составления отчетности устанавливается законодательными нормативными актами. Полный финансовый отчет составляется предприятием по итогам года, менее детальные – поквартально.

В управленческом учете отчеты составляются по мере необходимости: ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а иногда – немедленно. Администрация предприятия сама устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Главный принцип – целесообразность и экономичность.

  1. Степень надежности информации.

Финансовый учет документально подтвержден, но, несмотря на это, его оценки могут быть не абсолютно точными.

Информация управленческого учета во многом носит расчетный характер и зачастую не связана с операциями на счетах бухгалтерского учета. Администрации предприятия нужна своевременная информация, и здесь часто можно пойти на определенное ослабление требований к ее точности в пользу оперативности. В результате в управленческом учете часто используются приблизительные оценки.

  1. Степень открытости информации.

Финансовая отчетность не представляет коммерческой тайны. Она является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами.

Информация управленческого учета обычно является коммерческой тайной предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.

  1. Привязка во времени.

Финансовый учет отражает финансовую историю организации.

Управленческий учет содержит как “историческую” информацию, так и оценки и планы на будущее. Поэтому иногда говорят: цель финансового учет – показать, “как это было”, управленческого – “как это должно быть”.

  1. Базисная структура.

Финансовый учет строиться на известном капитальном уравнении: Актив = Пассив (Собственный капитал + Внешние обязательства)

Структура информации управленческого учета зависит от запроса пользователей этой информации.

  1. Методика расчета финансовых результатов.

В финансовом учете возможны 2 концепции. Первая концепция предусматривает расчет прибыли как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимости (старая концепция). Вторая концепция состоит в том, что прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами, собираемые на счете 26 “Общехозяйственные расходы”. Этот подход представляет собой современный стандарт финансового учета западных стран с рыночной экономикой и начал применяться в нашей стране с 1995 года.

В управленческом учете возможны иные подходы к определению финансового результата. Так, в соответствии с системой “директ-костинг” рассчитывается показатель маржинального дохода. Международные стандарты бухгалтерского учета запрещают применять этот подход для составления финансовой отчетности.

  1. Связь с другими дисциплинами.

Финансовый учет основан главным образом на собственном методе.

^ Управленческий учет тесно связан с иными дисциплинами – микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, математической статистикой и др.

Цель управленческого учета - помочь управляющим в принятии эффективных управленческих решений, реализуемых в его задачах:

1) формирование достоверной и полной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности;

2) планирование и контроль экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;

3) исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и определение отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

4) анализ отклонений от запланированных результатов и выявление причин отклонений;

5) обеспечение контроля за наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;

6) формирование информационной базы для принятия решений;

7) выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.

  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Учебное пособие Челябинск iconУчебное пособие Челябинск д анилова Ирина Валентиновна, Моцаренко...
Данилова Ирина Валентиновна, Моцаренко Наталья Васильевна. Общая экономическая теория: Учебное пособие. – Челябинск: Издательство...
Учебное пособие Челябинск iconУчебное пособие по математике Датировано: июнь 2012 Важная информация...
Это учебное пособие создано для подготовки студентов к академическому квалификационному тесту по математике. Ответы прилагаются в...
Учебное пособие Челябинск iconМарковская Социометрические методы в психологии Учебное пособие Челябинск
Наглядное изложение способов обработки социометрических данных дает возможность успешно реализовывать социометрические методы в психологической...
Учебное пособие Челябинск iconУчебное пособие. Таганрог: Изд-во трту
Данное учебное пособие является электронной версией работы
Учебное пособие Челябинск iconУчебное пособие для студентов специальностей «Биология»
М молекулярная генетика. Сборник заданий и тестов: Учебное пособие. Мн.: Бгу, 2003. – 87 с.: ил
Учебное пособие Челябинск iconУчебное пособие Ростов-на-Дону 2009 удк ббк п
Учебное пособие предназначено для студентов, преподавателей и аспирантов экономических специальностей
Учебное пособие Челябинск iconУчебное пособие
...
Учебное пособие Челябинск iconI : Учебное пособие/ Под ред. И. А. Жеребкиной
...
Учебное пособие Челябинск iconУчебное пособие Новосибирск 2004 Рецензенты: к э. н., доц. Юдин Н. П
Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов вуза, слушателей дополнительного профессионального образования
Учебное пособие Челябинск iconУчебное пособие подготовлено в соответствии с типовой программой...
Учебное пособие предназначено для студентов обучающихся по специальности 060101 лечебное дело
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница