Скачать 0.55 Mb.
|
Федеральное агентство по образованию Южно-Уральский государственный университет Кафедра «Экономика, управление и инвестиции» К. В. Кардапольцев Бухгалтерский (управленческий) учёт Учебное пособие Челябинск 2006 Содержание 1. Общие сведения об управленческом учёте 3 1.1. Взаимодействие финансового и управленческого учета 3 1.2. Пользователи бухгалтерской информацией 10 1.3. Организационные аспекты управленческого учета 10 1.4. Себестоимость продукции и расходы отчетного периода 17 2. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции 20 2.1. Методы учета затрат и их влияние на финансовый результат 20 2.2 Учет затрат на производство продукции 23 2.3 Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции 26 2.4 Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции 34 3.Учет нормативных затрат и анализ отклонений 37 3.1. Общие положения об учете нормативных затрат 37 3.2. Система стандарт-кост и понятие нормативных затрат 38 3.3 Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости 40 3.4 Вычисление отклонений и их анализ 42 ^ Законодательство России обязывает каждое предприятие вести бухгалтерский учет. Но для принятия управленческих решений существует объективная необходимость организации специального управленческого учета, который может быть либо совмещен с финансовым, либо выделен отдельным блоком. За рубежом существуют разные подходы к этому вопросу: Франция – используется два плана счетов для финансового и управленческого учета, а взаимодействие между ними осуществляется через специальные счета-экраны. ^ – управленческий учет представляет собой отдельный блок внутри финансового учета. Германия – отдельные планы счетов для управленческого и финансового учета. На большинстве российских предприятий система управленческого учета встроена в систему финансового учета. Официального определения, признания понятий финансового и управленческого учетов в законодательных актах, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ нет. Но в официальной Программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров перечисляются и обсуждаются новые: финансовый, управленческий, налоговый учеты. В ![]() Автономия управленческого учета Интеграция управленческого и финансового учета В современных условиях управленческий учет в России сильно интегрирован с бухгалтерским, т.к. в стандартном плане счетов предусмотрены счета для учета производственных затрат и результатов деятельности. ^ – это подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, которая необходима для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. ^
Однако наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового бухгалтерского учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления. Наряду со сходствами, имеются и различия между финансовым и управленческим учетом.
Ведение бухгалтерского финансового учета предусмотрено законодательством, т.е. обязательно. Бухгалтерский финансовый учет ведется по требуемой форме и с требуемой степенью точности независимо от желания руководства предприятия. Ведение бухгалтерского управленческого учета необязательно и всецело зависит от воли руководства. Хотя с точки зрения эффективности управления, ведение управленческого учета является неотъемлемой частью эффективного менеджмента. При этом обязательно должно выполняться условие: затраты на сбор и подготовку управленческой информации должны быть ниже экономического эффекта от ее использования.
Цель финансового учета – составление финансовых документов для внешних пользователей. Цель управленческого учета – обеспечение внутрипроизводственного планирования, управления и контроля.
Потребителями информации финансового учета являются внешние пользователи. Информация управленческого учета готовится для внутреннего пользования.
Важнейшими элементами метода финансового учета являются счета и двойная запись, документация и инвентаризация. ^ пользуется этими приемами, но не всегда. Запись информации необязательно ведется по двойной записи.
Финансовый учет основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован. Публичная финансовая отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке. ^ напротив, организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством, служит лишь интересам предприятия, в чем и заключается его преимущество перед финансовым учетом. Общие принципы данного учета сводятся к тому, чтобы максимально обеспечить руководство полезной информацией. Управленческий учет в большей степени основан на логике и опыте или на общей приемлемости.
Финансовый учет ведется в российской валюте – рублях. В рублевой оценке должна быть составлена и финансовая отчетность. В управленческом учете используются как денежные, так и неденежные измерители – в зависимости от их “полезности”. Применяются натуральные показатели (штуки, метры, тонны, литры и т.д.). Для измерения рабочего времени могут применяться такие показатели как человеко-часы, станко-часы, машино-часы.
В финансовом учете затраты группируются по экономическим элементам. Под элементом понимается однородный вид затрат на производство. Такими элементами являются:
Такая классификация затрат позволяет определить в финансовом учете результат (прибыль или убыток) по обычным видам деятельности. В управленческом учете затраты группируются по носителям затрат в разрезе статей калькуляции. Классификация затрат по статьям калькуляции дает ответ на вопрос: на что израсходованы ресурсы и где? Перечень статей устанавливается организацией самостоятельно.
В финансовом учете хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое. В управленческом учете основное внимание обращается на центры ответственности – структурные подразделения, возглавляемые руководителями, которые несут ответственность за результат их работы.
В финансовом учете периодичность составления отчетности устанавливается законодательными нормативными актами. Полный финансовый отчет составляется предприятием по итогам года, менее детальные – поквартально. В управленческом учете отчеты составляются по мере необходимости: ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а иногда – немедленно. Администрация предприятия сама устанавливает состав, сроки и периодичность представления внутренней отчетности. Главный принцип – целесообразность и экономичность.
Финансовый учет документально подтвержден, но, несмотря на это, его оценки могут быть не абсолютно точными. Информация управленческого учета во многом носит расчетный характер и зачастую не связана с операциями на счетах бухгалтерского учета. Администрации предприятия нужна своевременная информация, и здесь часто можно пойти на определенное ослабление требований к ее точности в пользу оперативности. В результате в управленческом учете часто используются приблизительные оценки.
Финансовая отчетность не представляет коммерческой тайны. Она является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами. Информация управленческого учета обычно является коммерческой тайной предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
Финансовый учет отражает финансовую историю организации. Управленческий учет содержит как “историческую” информацию, так и оценки и планы на будущее. Поэтому иногда говорят: цель финансового учет – показать, “как это было”, управленческого – “как это должно быть”.
Финансовый учет строиться на известном капитальном уравнении: Актив = Пассив (Собственный капитал + Внешние обязательства) Структура информации управленческого учета зависит от запроса пользователей этой информации.
В финансовом учете возможны 2 концепции. Первая концепция предусматривает расчет прибыли как разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимости (старая концепция). Вторая концепция состоит в том, что прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции, ее производственной себестоимостью и периодическими расходами, собираемые на счете 26 “Общехозяйственные расходы”. Этот подход представляет собой современный стандарт финансового учета западных стран с рыночной экономикой и начал применяться в нашей стране с 1995 года. В управленческом учете возможны иные подходы к определению финансового результата. Так, в соответствии с системой “директ-костинг” рассчитывается показатель маржинального дохода. Международные стандарты бухгалтерского учета запрещают применять этот подход для составления финансовой отчетности.
Финансовый учет основан главным образом на собственном методе. ^ тесно связан с иными дисциплинами – микроэкономикой, финансами, экономическим анализом, математической статистикой и др. Цель управленческого учета - помочь управляющим в принятии эффективных управленческих решений, реализуемых в его задачах: 1) формирование достоверной и полной информации о внутрихозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой информации руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности; 2) планирование и контроль экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности; 3) исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и определение отклонений от установленных норм, стандартов, смет; 4) анализ отклонений от запланированных результатов и выявление причин отклонений; 5) обеспечение контроля за наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов; 6) формирование информационной базы для принятия решений; 7) выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия. |
![]() | Учебное пособие Челябинск д анилова Ирина Валентиновна, Моцаренко... Данилова Ирина Валентиновна, Моцаренко Наталья Васильевна. Общая экономическая теория: Учебное пособие. – Челябинск: Издательство... | ![]() | Учебное пособие по математике Датировано: июнь 2012 Важная информация... Это учебное пособие создано для подготовки студентов к академическому квалификационному тесту по математике. Ответы прилагаются в... |
![]() | Марковская Социометрические методы в психологии Учебное пособие Челябинск Наглядное изложение способов обработки социометрических данных дает возможность успешно реализовывать социометрические методы в психологической... | ![]() | Учебное пособие. Таганрог: Изд-во трту Данное учебное пособие является электронной версией работы |
![]() | Учебное пособие для студентов специальностей «Биология» М молекулярная генетика. Сборник заданий и тестов: Учебное пособие. Мн.: Бгу, 2003. – 87 с.: ил | ![]() | Учебное пособие Ростов-на-Дону 2009 удк ббк п Учебное пособие предназначено для студентов, преподавателей и аспирантов экономических специальностей |
![]() | Учебное пособие ... | ![]() | I : Учебное пособие/ Под ред. И. А. Жеребкиной ... |
![]() | Учебное пособие Новосибирск 2004 Рецензенты: к э. н., доц. Юдин Н. П Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов вуза, слушателей дополнительного профессионального образования | ![]() | Учебное пособие подготовлено в соответствии с типовой программой... Учебное пособие предназначено для студентов обучающихся по специальности 060101 лечебное дело |