Скачать 394.64 Kb.
|
Законодательная база аудиторской деятельности в РФ. 1 уровень: - Закон «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ от 30.12.2008 - Этический кодекс аудитора - ФЗ «О бух. учёте» №129-ФЗ от 21.11.1996 - НК РФ - Закон «Об АО и об ООО» - ГК РФ - ТК РФ - ПБУ «По бух. учёту и отчётности» №34-н 2 уровень: ПБУ 3 уровень: Письма и инструкции (отраслевые, относящиеся к деятельности организации, а также методические указания, дополняющие и раскрывающие информацию содержащуюся в законодательной базе первых двух уровней). 4 уровень: Приказ об Учётной политике (Учредительный документы). ^ В соответствии с законом №307-ФЗ аудиторская деятельность (аудит) – это предпринимательская деятельность по независимой проверке бух. уч. и бух.(фин.) отчётности организации или ИП (аудируемые лица). Целью аудита является выражение мнения о достоверности бух. (фин.) отчётности аудируемых лиц и о соответствии порядка ведения бух. уч. законодательству РФ, принятому в области бух. уч. и аудита. Достоверность бух. отчётности – степень точности данных бух. фин. Отчётности, которая позволяет пользователям этой отчётности на основании её данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности экономического субъекта, его финансовом и имущественном положении и принимать базирующиеся на этих выводах правильные управленческие решения. Помимо основного вида деятельности (проведение комплексной проверки отчётности на предмет её достоверности) аудитор в праве оказывать следующие сопутствующие услуги:
Аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг. ^
Независимость предполагает свободу аудитора от влияния, давления, контроля со стороны проверяемого субъекта и также со стороны третьих лиц Независимость обеспечивается рядом законодательно установленных ограничений в аудиторской деятельности в частности статья 12 Закона №307-ФЗ гласит: аудит не может осуществляться:
Объективность предполагает беспристрастность аудитора при рассмотрении любых профессиональных вопросов, а также при формировании суждений, выводов и его заключений. Честность аудитора предполагает приверженность его профессиональному долгу. Добросовестность заключается в выполнении аудитором своих профессиональных услуг с должной тщательностью, усердием, вниманием, а также предполагает надлежащее использование своих способностей. Принцип объективности также заложен в законе №119 в его части, где речь идёт об ограничениях в деятельности аудитора и аудиторских организаций. Так в частности закон запрещает проводить аудиторскую проверку аудиторам и аудиторским организациям на предмет достоверности отчётности, которые участвовали в восстановлении или ведении бух. и налогового учёта в течение трёх лет с момента осуществления этих действий.
Аудитор должен быть профессионально подготовлен лучше, нежели чем главный бухгалтер аудируемого лица. Т.о профессиональная компетентность заключается в том, что аудитор должен обладать достаточно большим объёмом знаний, а также квалифицированно применять эти знания на практике при рассмотрении конкретных ситуаций.
Заключается в том, что аудиторы обязаны обеспечить сохранность документов как получаемых, так и составляемых в ходе аудита. Обязаны не передавать эти документы третьим лицам и также не разглашать содержащуюся в этих документах информацию без письменного согласия аудируемого лица. Принцип конфиденциальности может быть нарушен только в прямо оговорённых законодательством случаях. Принцип конфиденциальности не имеет ограничения по времени, т.е его соблюдение не зависит от того продолжаются ли взаимоотношения аудитора и клиента или они уже закончились. Принцип конфиденциальности – это не только неразглашение информации полученной аудитором. Также аудитор не в праве использовать, полученную информацию на объекте в своих интересах, в интересах своей аудиторской фирмы, либо в интересах третьих лиц. Данный принцип зафиксирован в Законе «Об аудиторской деятельности» в статье «Аудиторские тайны».
Данный принцип заключается в том, что аудитор должен поддерживать высокую репутацию профессии, воздерживаться от совершения поступков, способных (особенно в глазах потенциальных клиентов и пользователей аудиторской информацией) подорвать доверие и уважение к аудитору, а также доверие и уважение к аудиторской профессии. Основные нормы профессионального поведения аудитора изложение в «Кодексе профессиональной этики аудиторов»:
^ Аудит можно классифицировать по разным признакам:
- Банковский аудит (Проверяемые организации – банки и др. страховые организации) - Страховой аудит (Проверяемые организации – страховые организации или общества взаимного страхования) - Аудит инвестиционных институтов и бирж (Проверяются инвестиционных фонды, организации, товарные и фондовые биржи) - Общий аудит (Организации занимаются другими видами деятельности, кроме выше перечисленных) Данная классификация вытекает из процедуры аттестации аудиторов и аудиторских организаций. Для каждого вышеперечисленного вида аудита выдаётся отдельный аттестат.
- Инициативный аудит - Обязательный аудит – это обязательная ежегодная аудиторская проверка состава и структуры бух.фин. отчётности на предмет её достоверности и соответствие требованиям законодательства РФ в области бух. уч., налогообложения и аудита. Под обязательный аудит подпадают следующие организации по следующим признакам:
- банки, др. кредитные организации - товарные и фондовые биржи - страховые организации и общества взаимного страхования - государственные внебюджетные фонды, источником финансирования средств, кот. являются установленные в законодательном порядке обязательные отчисления физ. и юр., а также организации, источником финансирования средств которых являются добровольные отчисления юр. и физ. лиц (пенсионные фонды, негосударственные, благотворительные фонды)
Если организация является гос. унитарной организацией, муниципальным унитарным предприятием, то показатели его фин. деятельности для проведения обязательного аудита могут быть понижены на усмотрение государственных или муниципальных. органов. Если доля государства в уставном капитале предприятия превышает 25 % от общей суммы, то аудиторскую проверку может проводить аудиторская фирма, выигравшая открытый конкурс на право проведения данной проверки. Обязательный аудит в праве проводить только аудиторские организации (индивидуальные аудиторы не могут проводить проверку) ^ осуществляется по решении. экономического субъекта. Инициативный аудит может иметь место в следующих случаях:
- Аудит годовой бух. отчётности - Специальный аудит ^ имеет целью выражение аудитором профессионального мнения о степени достоверности проверяемой отчётности организации Специальный аудит – это проверка интересующих клиенте конкретных вопросов по его деятельности. Целью спец. аудита может быть: - подтверждение законности совершаемых хозяйственных операций - подтверждение правильности исчисления и перечисления налогов, а также подтверждение правильности составления налоговых деклараций (налоговый аудит) - проверка правильности организации производства, а также эффективности методов управления - проверка на предмет соответствия отдельных показателей деятельности предприятия, установленным требованиям. По результатам аудита годовой отчётности, аудитором или аудиторской организацией должно быть составлено обязательное аудиторское заключение. По результатам специального аудита – нет документа обязательного к составлению, однако его результат должен быть документально оформлен. Например: экспертным заключением по результатам проверки.
- Внешний - Внутренний Под внешним аудитором понимается оказание аудиторских услуг индивидуальным аудитором или аудиторской организацией. ^ не является независимым – это элемент службы внутреннего контроля на предприятии. Кроме вышеизложенных критериев, на основании которых хозяйственный субъект подпадает под обязательный кредит существуют требования законодательных актов и документов ряда государственных органов, по которым устанавливается обязательность проведения аудиторской проверки при совершении экономическим субъектом определённых юридических действий. ^
^ Аудиторское заключение, существенность, уровень существенности, аудиторский риск, аудиторские доказательства, аудиторские процедуры, аудиторская выборка. По результатам проведения аудиторской проверки аудитор составляет 2 документа:
Отчёт составляется по желанию клиента. Заключение состоит из трёх частей: - Вводная часть - Аналитическая - Итоговая (заключение) ^ посвящена отражению данных об аудиторской фирме и об индивидуальном аудиторе, который проводит аудит бух. отчётности; № лицензии; номер аттестата, юридический адрес, расчётный счёт и другие реквизиты, так все реквизиты аудируемого лица, отражают цель аудиторской проверки и сроки её проведения. ^ дублирует отчёт. В ней приводится перечень статей баланса проаудируемых, фиксируются обнаруженные ошибки, ссылки на нормативные документы на основании которых аудитор считает ошибочными некоторые записи, указывается название документа (бухгалтерского и финансового) и его номер в котором содержатся ошибки и обязательно аудитор должен указать пути исправления допущенных ошибок, а также дать рекомендации по усовершенствованию процесса ведения бух. (фин. и налогового) учёта и составляются бух. (фин.) отчётности. ^ Заключение может быть 4-х видов:
- модифицировано, путём включающегося абзаца привлекающего внимания к какому-либо аспекту - модифицированное путём включающейся оговорки
Выдавая безоговорочное (или безусловно положительное) заключение, аудитор выражает мнение, что бух. отчётность экономического субъекта достоверно отражает фин. положение и результаты его финансово-хозяйственной деятельности, а совершённые экономическим субъектом финансово-хозяйственных операции соответствуют действующим в РФ нормативным актам в области бух. учёта и налогообложения. Безусловно, положительное аудиторское заключение составляется в том случае, если аудитор убеждён в том, что:
1. В заключении модифицированном путём включения спец-абзаца, аудитор выражает мнение, что бух. отчётность экономического субъекта достоверно отражает его финансовое положение и результаты его финансово-хозяйственной деятельности, но при этом считает необходимым привлечь внимание к ситуации, которая по его мнению может повлиять или влияет на финансовое положение организации. Модифицированное заключение может быть выдано в том случае, если аудитор счёл необходимым привлечь внимание к тому, что принцип непрерывности деятельности проверяемоё организации может быть нарушен. 2. Аудиторское заключение, модифицируемое путём включения оговорки, составляется в случае, если аудитор считает, что безоговорочно положительное заключение не может быть составлено, но препятствующие этому факторы не на столько существенны, чтобы составить отрицательное заключение. Также данный вид заключения составляется в случае, если аудитор считает, что выявленные факторы, препятствующие составлению безусловно положительного заключения, существенны, но влияние их на достоверность бух. фин. отчётности устранимо путём включения абзаца в котором содержатся оговорки или ограничения. Соответственно в данном виде заключения аудитор подтверждает достоверность аудируемой отчётности, но с определёнными ограничениями. 3. Отрицательное заключение составляется в случае, если аудитор полагает, что бух. отчётность проверяемого экономического субъекта содержит существенные искажения, а также, если в процессе проведения аудиторской проверки были выявлены существенные нарушения действующих нормативных актов при осуществлении и ведении, а также отражение в учёте фин. и хоз. операций. В отрицательном заключении аудитор выражает мнение о том, что он не может с полной уверенностью подтвердить достоверность бух. фин. отчётности. 4. В заключении с отказом от выражения мнения аудитор указывает, что он не в состоянии выразить своё мнение о достоверности аудируемой отчётности. Данный вид заключения может быть составлен аудитором в следующих случаях: - аудитору предоставлен не весь комплекс или объём необходимых документов для того, чтобы у аудитора сформировалось чёткое представление о достоверности или недостоверности отчётности аудируемого лица. - если на аудитора оказывается давление. Существенность – это качественная величина ил мера. Это свойство информации, которое делает её способной влиять на экономическое решение квалифицированного пользователя. Существенным признаётся такое искажение информации, которое превышает уровень существенности. Под уровнем существенности понимают такое предельное искажение бух. отчётности начиная с которого квалифицированный пользователь этой отчётности не сможет на её основе сделать правильные выводы и принять обоснованные экономические решения. Даже при выдаче, безусловно, положительного заключения уверенность аудитора в том, сто отчётность аудируемого лица полностью достоверна, не может быть абсолютной в виду ряда факторов ограничивающих полноту и адекватность оценок осуществляемых аудитором. К таким факторам можно отнести:
Перечисленные факторы ограничивают уверенность аудитора в надёжности составленного им заключения и заставляют его высказывать своё мнении е не со 100 % гарантией, а с приемлемым риском, т.е. риск аудитора заключается в том, что еого мнение может быть ошибочно. Т.о. аудиторский риск – это вероятность признания аудитором того, что бух. отчётность достоверна в то время как она содержит не выявленные им существенные ошибки. Либо вероятность признания аудитором того, что проверяемая отчётность недостоверна, в то время как она не содержит существенных ошибок. Аудиторский риск зависит как от факторов присущих проверяемому экономическому субъекту, так и от факторов присущих аудиторской фирме. В большинстве случаев аудиторский риск возникает по причине действия временных рамок в аудиторской проверке и кА следствие по причине применения выборочного метода проверки, т.е. аудитор осуществляет выборку. ^ – это совокупность определённым образом отобранных документов, проверка которых позволяет сделать вывод о достоверности всей документации. Выводы о достоверности бух. отчётности аудитор делает на основании анализа информации, полученной в ходе проверки из ряда различных источников. Результаты анализа, полученной информации являются для аудитора, аудиторскими доказательствами. На основе таких доказательств, аудитор формирует своё мнение, которое он будет выражать в своём аудиторском заключении. Для получения аудиторских доказательств, аудитор в ходе проверки совершает последовательные обоснованные действия. Эти действия, совершаемые в определённом порядке, называются аудиторскими процедурами. В зависимости от характера действий различают процедуры: - фактические - документальные - аналитические - процедуры контроля - процедуры сплошной проверки - процедуры выборочной проверки |
![]() | Аудиторской деятельности ... | ![]() | Аудиторской деятельности ... |
![]() | Самостоятельная работа №1 «История развития банковского дела» Самостоятельная работа №2 «Законодательная база современной банковской деятельности» | ![]() | Российская федерация федеральный закон об аудиторской деятельности Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации |
![]() | Закон украины от 22 апреля 1993 года n 3125-xii «Об аудиторской деятельности» Данный Закон определяет правовые принципы осуществления аудиторской деятельности в Украине и направлен на создание системы независимого... | ![]() | Приказ от 24 февраля 2010 г. N 16н об утверждении федерального стандарта... Утвердить прилагаемый федеральный стандарт аудиторской деятельности "Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских... |
![]() | Законодательная и нормативная правовая база безопасности жизнедеятельности Фз от 27. 07. 06 г. №149-фз «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» | ![]() | 7. Аттестация аудиторов и условия осуществления аудиторской деятельности Сро аудиторов в отношении других членов этой организации. Плановые внешние проверки качества работы каждой аудиторской организации,... |
![]() | 1 Сущность аудита и его экономическая обусловленность в соответствии... В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» от 30. 12. 2008г. №307-фз аудиторская деятельность (аудиторские... | ![]() | Законодательная база Определить фактическую степень влияния на работу предприятия группы факторов и сделать анализ влияния. Выявить факторы существенного... |