1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки


Название1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки
страница1/14
Дата публикации25.04.2013
Размер1.72 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки.

Финансы – это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач. 

Финансы – неотъемлемая часть денежных отношений. Это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств. Финансы отражают уровень развития производительных сил в отдельных странах и возможности их воздействия на макроэкономические процессы в хозяйственной жизни.

По мнению ученых Мельникова В.Д., Ильясова К.К. сущность финансов раскрывается с помощью следующих специфических признаков:

  • денежный характер;

  • распределительный характер;

  • движение денежных фондов различного целевого назначения;

  • императивность;

  • безэквивалентность.

Первые два признака – денежный характер и распределительный характер – лишь ограничивают круг финансовых отношений, а свойственная финансам фондовая форма существования, обязательный, безэквивалентный характер движения стоимости в одностороннем порядке подчеркивают специфические особенности финансов как особой экономической категории.

Российский экономист Родионова В.М. отмечает, что финансам присущи денежная форма стоимости; распределительный характер; формирование денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов.

Таким образом, выясняя сущность и специфику финансов, можно выделить три их признака: денежный характер, распределительный характер, а также формирование и использование финансовых ресурсов.
^ 2. Сформулируйте основные представления о финансах на разных этапах исторического развития.

Финансы возникли впервые в XIII—XV веках в Италии, в городах, которые являлись крупными центрами торговли, денежных расчетов и банковского дела.

На первых этапах развития общества подавляющая часть государственных расходов и доходов имела натуральный характер. Ресурсы монарха не были отделены от государства. При рабовладении основная часть потребностей государства удовлетворялась в форме личного труда рабов, продуктов их труда, натуральных податей и повинностей. В составе расходов выделялись затраты на содержание армии, ведение войн и выкуп пленных; строительство военных укреплений, судов, общественное строительство (храмы, водопроводы, дороги, содержание двора монарха). Основными доходами служили поступления от земель, регалий (отдельных промыслов), военные трофеи, дань с народа, трудовые и личные повинности крестьян, ремесленников, налоги.

При феодальном строе потребности в денежных доходах и расходах государства возрастают. Начинает происходить формирование доходов, наполняющих казну государства. На этом этапе не разграничивались средства государства и его главы.

В дальнейшем роль финансов значительно возрастает. Они выступают материальной основой выполнения государством своих функций, таких, как охрана частной собственности, воспроизводство общественного продукта. Важнейшим методом аккумуляции финансовых ресурсов становятся налоги, которые выступают главным видом доходов государственного бюджета. В конце XIX — начале XX века на долю налогов приходилось 80—90 % всех доходов государственного бюджета.

Особую роль в настоящее время приобретают государственные финансы. Если в начале века в ведущих странах перераспределялось через финансовую систему 9-18% национального дохода страны, то сейчас этот показатель превысил 50%. При этом резко возросли и объемы государственного бюджета.

^ 3. Дайте определение финансовых ресурсов, раскройте признаки финансовых ресурсов.

Под финансовыми ресурсами понимаются денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования или органов государственной власти и местного самоуправления и используемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей.

К источникам формирования финансовых ресурсов принято относить стоимость валового внутреннего продукта, часть национального богатства и поступления от внешнеэкономической деятельности.

Виды финансовых ресурсов это те формы доходов, поступлений и накоплений, которые образуются у субъектов хозяйствования и субъектов власти в результате финансового распределения. Ими являются: амортизационные отчисления, прибыль организации, налоговые доходы, страховые платежи и т. п.

Признаки финансовых ресурсов:

  1. Существуют только в денежной форме. Т.к. финансы представляют собой экономические отношения, опосредованные деньгами, очевидно, что под финансовыми ресурсами понимаются только такие ресурсы, которые имеют денежную форму, в отличие от материальных, трудовых, природных и прочих ресурсов.

  2. Всегда имеют собственника или распорядителя. Их принадлежность конкретному субъекту хозяйствования или органам государственной власти и местного самоуправления позволяет отделить их от не вовлеченной в процесс общественного воспроизводства части денежных доходов и накоплений населения.

  3. Финансовые ресурсы всегда обслуживают процесс общественного производства. Они всегда используются на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей.




  1. ^ Назовите основные формы формирования и использования финансовых ресурсов.

Следует различать централизованные финансовые ресурсы государства и децентрализованные финансовые ресурсы предприятий. Децентрализованные финансовые ресурсы формируются в виде различных общегосударственных фондов, в первую очередь бюджета и внебюджетных фондов, средства которых используются на осуществление важнейших функций государства, таких как развитие народного хозяйства, финансирование социально-культурных мероприятий, обеспечение нужд обороны и содержание политической надстройки общества. Источниками централизованных финансовых ресурсов являются национальный доход и частично национальное богатство в случае вовлечения его в хозяйственный оборот и эффективного использования, заемные и привлеченные средства.

Основными источниками финансовых ресурсов предприятий являются прибыль и амортизация, а также заемные и привлеченные средства. Объем децентрализованных финансовых ресурсов зависит от тех же факторов, что и объем централизованных, но на их величину оказывает влияние еще и степень централизации. Возникновение и развитие финансового рынка дает хозяйствующим субъектам новые возможности для расширения состава финансовых ресурсов и увеличения их объема путем выпуска ценных бумаг, использования заемных средств различных кредитных организаций и коммерческого кредита, размещения временно свободных денежных средств на депозитах в коммерческих банках и др.

Формирование и использование финансовых ресурсов может осуществляться в фондовой, но и в не фондовой форме. Часть ресурсов субъектов хозяйствования может быть направлена на образование фондов целевого назначения (например, экономического стимулирования, резервных фондов). Использование финансовых ресурсов на выполнение финансовых обязательств перед бюджетами разных уровней, государственными внебюджетными фондами, банками, страховыми организациями, уплата штрафных санкций осуществляется в не фондовой форме.

Фондовая форма образования и использования финансовых ресурсов имеет преимущества по сравнению с не фондовой. Формирование обособленно функционирующих финансовых фондов с четкой регламентацией порядка их формирования и использования обеспечивает концентрацию финансовых ресурсов для выполнения неотложных задач, позволяет эффективнее управлять ими и облегчает контроль за их формированием и использованием. Однако если ранее фондовая форма была основной, то в условиях рынка в фондовой форме формируются и используются в основном финансовые ресурсы органов государственной власти и местного самоуправления. К таким фондам относят бюджеты соответствующих уровней и внебюджетные фонды. Форма использования финансовых ресурсов субъектов хозяйствования в настоящее время в меньшей степени регламентирована государством. Порядок использования финансовых ресурсов коммерческими организациями определяется их учредительными документами, и поэтому здесь возможно сочетание фондовой и не фондовой форм. Часть ресурсов субъектов хозяйствования может быть направлена на образование фондов целевого назначения (например, экономического стимулирования, резервных фондов). Использование финансовых ресурсов на выполнение финансовых обязательств перед бюджетами разных уровней, государственными внебюджетными фондами, банками, страховыми организациями, уплата штрафных санкций осуществляется в нефондовой форме.
^ 5. Дайте определение финансовых резервов и укажите их назначение.

Финансовые резервы – особая форма финансовых ресурсов, обособляемых органами государственного и муниципального управления и хозяйствующими субъектами на случай возникновения непредвиденных расходов и специфических потребностей, обусловленных необходимостью ликвидации отрицательных последствий случайных, неожиданно возникших событий и обстоятельств. Финансовые резервы предназначены для финансирования текущих и капитальных затрат либо вообще не предусмотренных утвержденными финансовыми планами, либо предусмотренными в меньших объемах, либо не обеспеченных финансовыми источниками из-за недопоступления запланированных доходов. 

В зависимости от функционального назначения выделяют финансовые резервы для:

  1. осуществления непредвиденных расходов, потребность в которых возникает в ходе выполнения производственно-финансовых планов – частично используются бюджетные резервы и резервные фонды хозяйствующих субъектов, а также специальные резервные фонды министерств;

  2. обеспечения стабильного исполнения бюджетов всех уровней – используются все виды бюджетных резервов, а в случае необходимости и золотовалютные резервы страны;

  3. обеспечения отраслевых расходов (связанных с новыми научно-техническими достижениями и открытиями, оказанием финансовой помощи предприятиям и т.п.) – используются отраслевые фонды министерств и ведомств, резервные фонды Президента РФ и Правительства РФ, формируемые на федеральном и региональном уровнях;

  4. покрытия убытков и иного ущерба, вызванного стихийными бедствиями, неблагоприятными погодными условиями, несчастными случаями и другими обстоятельствами – используются разнообразные страховые фонды, страховые резервы, резервные (страховые) фонды хозяйствующих субъектов и (частично) бюджетные резервы. 


^ 6. Укажите признаки фонда денежных средств.

Финансовые ресурсы сосредоточиваются в определенных фондах денежных средств. Фондом денежных средств называется сумма денег, имеющих строго целевое назначение. Денежные фонды являются материальными носителями финансовых отношений.

Денежные фонды обладают следующими признаками:

  • всегда выражают отношение собственности;

  • всегда имеют целевое назначение, т.о. фонд формируется тогда, когда деньги получают целевое назначение (это отличает их от денежной массы);

  • постоянно находятся в движении, т.е. непрерывно расходуются и пополняются, могут дробиться на более мелкие фонды или укрупняться;

  • формирование и их использование имеет правовую сторону, т.е. регламентируются законами.

Таким образом, денежные фонды – это не простое скопление денег у владельца. Деньги, попавшие в фонд, сохраняют присущие им функции: выполняют функцию меры стоимости, являются средством платежа. Но при этом использование этих функций становится ограниченным.

Денежные фонды государства и организаций – это обособленные денежные средства, которые планомерно, в установленном порядке формируются и используются на заранее определенные цели.
^ 7. Раскройте понятие финансового механизма.

Финансовый механизм является составной частью, важнейшей подсистемой хозяйственного механизма государства.

Функционирование финансового механизма характеризует два метода (подсистемы) финансового воздействия на развитие общества: финансовое обеспечение и финансовое регулирование. Чем выше уровень развития общества и его народного хозяйства, чем значительнее роль финансовых регуляторов.

Финансовое обеспечение реализуется посредством установления системы, которая может осуществляться в нескольких формах: самофинансирования, кредитования и безвозвратного финансирования.

Финансовое регулирование как метод финансового воздействия связано с регламентированием распределительных отношений в обществе в целом, в отраслях народного хозяйства, на предприятиях различных форм собственности. Поскольку финансы выражают распределительные отношения, то и создание финансовых методов регулирования различных сторон развития общества заключается в том, что они, по сути, являются конкретными формами, способами распределения, основывающимися на сальдовом и налоговом методах.

Сальдовый метод предполагает осуществление распределения доходов по элементам с выделением итогового (сальдового) остатка. Промежуточные элементы при этом методе определяются на основе специальных расчетов.

При налоговом методе сумма доходов распределяется по нормативам (ставкам, срокам), устанавливаемым законом для отдельных элементов.

Каждому из них в системе распределительных отношений придается определенное целевое назначение в виде закрепленных за ними функций (НДС, налог на прибыль, акцизы, амортизационные отчисления).

Финансовое обеспечение и регулирование взаимосвязаны и взаимозависимы. Однако их функционирование осуществляется относительно самостоятельно, что требует согласования и увязки всех составляющих элементов финансового механизма.
^ 8. Раскройте понятия видов, форм и методов организации финансовых отношений.

Финансовые отношения – это экономические отношения между субъектами, возникающие в результате формирования целевых программ, которые будут обеспечены средствами денежных фондов. Все элементы взаимодействуют между собой.

Вид организации финансовых отношений является исходным, первичным элементом финансового механизма, поскольку определяет способ их выражения и проявления в соответствующих финансовых ресурсах. Все виды финансовых отношений образуют единую систему финансов страны. Поскольку финансовые отношения опосредуют движение капиталов, доходов и других денежных средств предприятий, то по этому признаку их можно разделить на несколько групп. Это отношения предприятий с государством, другими предприятиями (контрагентами), финансовыми посредниками (валютные, фондовые биржи, банки, страховые компании и т.д.). Внутри самого предприятия (между структурными подразделениями и персоналом), внутри отдельных объединений, организаций, между предприятиями и инвесторами (участниками, акционерами, собственниками).

Под формой организации финансовых отношений понимается внешний порядок их организации, т. е. установление механизма аккумуляции, перераспределения и использования финансовых ресурсов и условий его реализации на практике. В ходе организации бюджетных отношений используются различные формы расходов бюджетов, формы поступления средств в процессе межбюджетного распределения и перераспределения финансовых ресурсов.

Методами организации финансовых отношений в финансовой науке называются способы формирования финансовых ресурсов и практического осуществления операций, связанных с финансами. Можно выделить четыре основных метода формирования финансовых ресурсов:

  • финансовый метод;

  • метод кредитования;

  • налоговый и страховой методы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки icon1. Дайте определение pr. Чем pr отличается от рекламы
Что такое pr-коммуникация в широком и узком значении слова. Назовите важные признаки pr-коммуникации
1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки iconВопрос Финансовая система рф: состав, структура и критерии ее организации
Определение и экономические признаки финансов с точки зрения экономической теории. Социально-экономическая сущность финансов. Функциональный...
1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки iconНазовите предмет и объект методики. Дайте определение основным методическим...
Назовите предмет и объект методики. Дайте определение основным методическим категориям. Приведите примеры методов исследования, применяемых...
1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки iconЧто такое история?
Назовите не менее трех вспомогательных исторических наук и дайте и им определение
1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки iconВопросы к зачету по мфх ивс
Дайте определение физическим упражнениям. Назовите основные критерии классификации физических упражнений
1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки icon8. Назовите цели и задачи обучения фонетике в средней школе. Дайте...
Назовите цели и задачи обучения фонетике в средней школе. Дайте определение основным фонетическим понятиям. Проанализируйте основные...
1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки iconЛабораторная работа №8
Дайте определения кинетической, потенциальной, полной механической и общее определение энергии. Назовите единицы измерения этих энергий...
1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки iconВопросы к зачёту по дисциплине
Дайте определение понятию «документ». Назовите и поясните функции документа, виды документа
1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки iconТема 1: Финансы, финансовая система и финансовая политика
Сущность, специфические признаки и функции финансов. Возникновение термина «Финансы» связано с появлением государства и обусловлено...
1. Дайте определение финансов, назовите их специфические признаки iconВопросы к гэк специальность (080105) По дисциплине "Финансы"
Объективная необходимость и социально-экономическая сущность финансов. Предпосылки их возникновения. Признаки финансов
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница