3. финансовый рынок


Скачать 364.25 Kb.
Название3. финансовый рынок
страница1/4
Дата публикации04.05.2013
Размер364.25 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4



Тема 3. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК



Эффективность производства при капитализме обеспечивается действием конкуренции и стимулами участников производственного процесса. Гибкость в реакции на потребительский спрос, инновационные возможности производства обеспечиваются взаимодействием рынков товаров и услуг конечного спроса, рынком ресурсов и финансовым рынком. Именно он позволяет превращать конкурентные преимущества фирмы на рынке реализации ее продукции в преимущества доступа к используемым ею ресурсам и перемещение капитала в сферы его наиболее эффективного использования. Кроме того, финансовый рынок, превращая сбережения в инвестиции, позволяет добиваться равновесия в экономической системе.

^

3. 1. Понятие финансового рынка. Роль финансового рынка в

экономической системе



Под финансовым рынком понимается совокупность отношений по поводу обмена сбережений населения и временно свободных средств предприятий и организаций на финансовые инструменты (банковские депозиты, облигации, акции, иные формы доходных вложений), с помощью которых происходит трансформация временно свободных средств в инвестиции и потребительские расходы. На этом рынке происходит обмен денег сегодняшних на деньги через некоторый период времени. Продавец финансовых инструментов получает в результате обмена не деньги, он должен будет вернуть их в течение определенного, оговоренного договором срока, а право на их использование. За это право он должен уплатить определенную сумму, которая и выступит ценой использования денег. Поскольку деньги, переданные в пользование и возвращаемые, качественно равны, то ценой денег выступает процент.

Процент измеряется как отношение платы за кредит к величине кредита. Так как сроки, на которые передаются и привлекаются деньги, могут быть самыми различными, для сопоставимости стоимости кредита процентная ставка рассчитывается в годовом исчислении.







^ R – процентная ставка, в годовом исчислении;

, где

M – сумма кредита;




Δ m – плата за кредит;




^ T – срок пользования кредита в днях


Возведение в степень, равную коэффициенту приведения к годовому исчислению необходимо для того, чтобы рассчитать годовую процентную ставку с учетом возможности реинвестирования средств при тех же условиях, на которых они были вложены.

Так, предположим, гражданин кладет деньги в банк на трехмесячный депозит. По истечении срока договора он получит тридцать рублей на вложенную тысячу. Если он предполагает полученную сумму вновь положить на депозит, то в следующем периоде он будет получать процент на процент, полученный в первый период. И так до конца договора. Если мы просто умножим полученный им процент на 4, по количеству периодов инвестирования, итоговые 12% годовых окажутся меньше реально полученных им 12,55%. Эта разница может быть существенной при выборе альтернативных вариантов вложений.

Процент как цена денег выступает измерителем альтернативных вариантов вложений средств. Поскольку любое вложение капитала имеет денежное измерение, то полученная в результате доходность может быть сопоставлена с имеющимися альтернативами. Наилучшая доступная среди них определит направление вложения средств. С другой стороны, поскольку любой ресурс имеет денежное измерение, а процент определяет цену денег, процентная ставка показывает издержки на привлечение ресурсов.

Рассматривая влияние процентной ставки на решения, принимаемые бизнесом и населением, важно учитывать, что абсолютная величина процентной ставки или номинальный процент, не всегда достаточна для оценки альтернатив по сбережению или использованию средств. В условиях инфляции часто важно знать, как изменится будущая стоимость денег с учетом их покупательной способности. С этой целью используется реальная процентная ставка.

Реальная процентная ставка - это процентная ставка с учетом инфляции. Ее расчет производится по следующей формуле:
, где
r – реальная процентная ставка;

R – номинальная процентная ставка;

i – прирост цен.

В отличие от номинальной, реальная процентная ставка может быть меньше 0 при высоких темпах инфляции. Так, в 1992 году реальные процентные ставки по банковским депозитам составляли –90% годовых. Учет реальной процентной ставки всегда важен при принятии решений об осуществлении сбережений, но может быть несущественным при рассмотрении вопроса о привлечении кредитных ресурсов. Если при отрицательной процентной ставке доходность вложений оказывается еще ниже, то предприятие откажется от привлечения кредита.

Вопрос о том, почему деньги увеличивают свою стоимость, или какова природа процента, имеет давнюю историю в экономической теории и первые попытки ответа на него относятся ко времени зарождения экономической науки. Вплоть до настоящего времени единого, непротиворечивого решения этой проблемы нет. Две противоположные позиции могут быть представлены следующим образом:

  1. Используя заемные деньги для приобретения ресурсов, предприниматель производит новую стоимость, часть которой составляет прибыль. Процент представляет собой вычет из прибыли капиталиста, который идет владельцу денежного капитала в качестве процента. В этом случае процент выступает не в качестве затрат на привлечение ресурсов, а в качестве части произведенной прибыли. Соответственно, величина процента будет определяться прибылью промышленного капиталиста.

  2. Процент определяется субъективными оценками людей. Завтрашние деньги оцениваются ими как менее ценные, нежели деньги сегодняшние. Меньшая ценность будущих денег определяется, с одной стороны, отказом от потребления благ, которые могли бы быть на них куплены, в течение срока кредита, с другой стороны предполагаемым ростом дохода участников производственного процесса и, соответственно, снижением полезностной оценки денег. Процент позволяет уравновесить ценность сегодняшних и завтрашних денег.

Каков бы ни был подход, объясняющий природу процента, практические следствия из его существования одинаковы. Процент как цена денег оказывает влияние на решения, принимаемые населением и хозяйствующими субъектами по сбережению и инвестированию денег.

Поставщики и потребители финансовых ресурсов во многом совпадают. В различных условиях и в разные периоды времени одни и те же лица могут быть как поставщиками, так и потребителями средств.

Поставщиками денег на финансовые рынки являются экономические субъекты, располагающие их временным избытком относительно текущего использования. Они представлены следующими группами:

  1. Население. Часть текущего дохода население использует на сбережения. Каковы бы ни были цели их осуществления – накопление средств для крупных покупок, летний отдых, создание страхового резерва «про черный день», извлечение дополнительных доходов за счет доходных вложений – их размер будет зависеть от двух факторов. Во-первых, уровня текущих доходов. Чем выше уровень доходов в стране в целом, то есть чем больше национальный доход на душу населения, или у данного индивида, тем выше склонность к сбережениям в экономике или у данного конкретного лица. Во-вторых, от уровня процентной ставки. Чем выше процент, уплачиваемый за привлекаемые сбережения, тем большее число граждан сочтет, что завтрашние деньги стали равны сегодняшним по ценности или их ценность выше. Кроме того, возрастет сберегаемая часть текущих доходов.

  2. ^ Коллективные инвесторы. К таковым относятся финансовые институты, которые либо являются посредниками при осуществлении сбережений населения (паевые и инвестиционные фонды), либо аккумулируют средства для предстоящих выплат (страховые фонды).

  3. Предприятия. Неравномерность оборота капитала приводит к тому, что периодически часть средств становится избыточной относительно потребностей оборота. Это характерно, прежде всего, для производств с выраженным сезонным циклом или длительным производственным циклом.

Потребителями финансовых ресурсов выступают:

  1. Предприятия. Использование кредитных ресурсов позволяет расширить производственный процесс сверх размеров, определяемых собственным капиталом. Потребность предприятия в капитале изменяется в зависимости от фазы производственного цикла, конъюнктуры рынка, изменений цен на используемые ресурсы и т.д. Поскольку процесс производства непрерывен, а обращения – дискретен, то привлечение кредита позволяет изменять размер капитала в соответствии с текущими потребностями, а не менять объем выпуска в соответствии с размером собственного капитала. Финансирование инвестиций за счет ресурсов, привлекаемых с финансового рынка, расширяет накопление капитала сверх размеров самофинансирования.

  2. Государство. Привлечение государством кредитов может служить двум целям – сглаживанию текущих поступлений и выплат из государственного бюджета, а также проведению финансовой политики, направленной на расширение совокупного спроса и стимулирование экономической активности.

  3. Население. Потребительский кредит в настоящее время редко используется в России, поскольку уровень процентной ставки чрезмерно высок и банки боятся работать с населением, опасаясь невозврата средств. В развитых странах потребительский кредит составляет важнейшую компоненту в расходах потребителей на товары долговременного спроса. В кредит покупают дома и автомобили, за счет кредита учатся в университетах.

Формирование уровня процентной ставки на рынке происходит в результате действия уже хорошо известного механизма взаимодействия спроса и предложения.

Рост процентной ставки приводит к росту величины предложения финансовых ресурсов экономическими агентами. Население уменьшает текущие расходы, предпочитая вкладывать сбережения в активы, приносящие процентный доход. Снижение процентной ставки способствует расширению текущего потребления в ущерб сбережениям и сокращению объема предлагаемых на финансовом рынке средств.

Спрос на финансовые ресурсы при изменении уровня процента будет изменяться всеми потребителями.

В зависимости от реальной процентной ставки по потребительскому кредиту население расширяет или сужает покупки товаров долговременного пользования. Для предприятий рост процентной ставки означает удорожание приобретаемых на заемные средства ресурсов, и при прочих равных они уменьшают спрос на кредит. Еще более существенное значение оказывает ожидаемая процентная ставка на принятие инвестиционных решений. С одной стороны, она приводит к удорожанию привлекаемого капитала и понижению рентабельности проекта. С другой стороны, поскольку процентная ставка используется в расчетах эффективности проекта для приведения стоимости денежных потоков к текущей, то ее рост обесценивает будущие поступления.

^ Так, например, один из наиболее распространенных методов оценки эффективности инвестиционных проектов заключается в расчете чистого дисконтированного дохода:







^ NPV – чистый дисконтированный доход;

, где

It – доходы t-ого года;




^ Ct – затраты t-ого года;




R – процентная ставка, используемая в качестве нормы дисконта;




^ T –расчетный период;







t – номер года



Исходя из приведенной формулы расчета нетрудно заметить, что чем больше величина процентной ставки, тем ниже величина дохода и его ценность.

Понижение процентной ставки приведет, при прочих равных условиях, к растущей величине спроса на финансовые ресурсы со стороны бизнеса, поскольку возрастет число инвестиционных проектов, которые станут рентабельными в новых условиях.

Равновесие на финансовом рынке будет устанавливаться при таком уровне процентной ставки, который обеспечит равенство желаемого объема предлагаемых финансовых ресурсов желаемому объему спроса на них, предъявляемого бизнесом, государством, населением.

На устанавливаемый уровень равновесной процентной ставки оказывают воздействие не только ценовые факторы. Рост прибыльности вложения капитала, увеличение спроса на выпускаемую продукцию приведут к увеличению спроса на финансовые ресурсы со стороны бизнеса при каждом данном уровне процентной ставки. Изменение потребительских предпочтений в пользу товаров долговременного спроса приведет к изменению сбережений и спроса на потребительский кредит.



^ Рис.1. Формирование равновесия на финансовом рынке.
Уровень процентной ставки оказывает влияние на совокупный спрос. Его снижение ведет к росту потребительских расходов за счет снижения нормы сбережения и расширение потребительского кредита, а также увеличению инвестиционных расходов предприятий. Наоборот, рост процентной ставки вызывает сокращение совокупного спроса. Соответственно, величина процента оказывает воздействие на макроэкономическое равновесие в экономике. (Зависимость между количеством денег, уровнем процентной ставки и национальным доходом анализируется в рамках модели IS-LM, с которой можно ознакомится в более подробных учебниках, в частности Долан Дж., Кэмпбелл К., Кэмпбелл Р., Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. М.-Л. Профико. 1991 )

В реальной экономике нет процентной ставки как таковой, есть проценты по депозитам и кредитам, которые дифференцированы по различным параметрам, купонные ставки по облигациям, дисконты по векселям и т.д. Поскольку, в большинстве случаев, заемщик и кредитор не самостоятельно находят друга и обговаривают условия передачи финансовых ресурсов, а используют для этих целей различного рода посредников, процент по размещаемым и привлекаемым финансовым ресурсам различается на величину издержек посредника и его прибыли. Чем ниже разрыв между привлекаемыми и размещаемыми ресурсами, тем эффективнее работа рынка, тем доступнее становится кредит и легче достигается равновесие. Рынок состоит из финансовых организаций, которые выполняют многообразные функции – объединяют мелкие сбережения в крупные суммы, которые необходимы заемщикам, формируют процентные ставки, собирают и анализируют информацию, заключают договора и т.д.

В рамках финансового рынка можно выделить два тесно связанных крупных сегмента, различающихся по формам организации и способам перераспределения средств между поставщиками и потребителями кредитных ресурсов:

  • кредитная система;

  • фондовый рынок.

Наиболее существенную роль в рамках кредитной системы играют коммерческие банки, которые принимают деньги во вклады от своих клиентов и размещают их от своего имени и за собственный счет на условиях срочности, платности, возвратности. Соответственно, банк берет на себя и весь риск, связанный с их возвратностью. Вкладчик не знает, кому были переданы его деньги, равным образом, как и заемщик не знает чьи именно деньги он получил в виде банковского кредита. Банк погашает свои затраты на проведение операций и получает прибыль за счет разницы в процентных ставках по привлекаемым и размещаемым ресурсам.

^ Так, например ,в декабре 2002 года ставка по полугодовому депозиту в Сбербанке РФ составляла 10%, кредит на такой же срок предоставлялся банком под 21% ..

Фондовый рынок позволяет перемещать средства непосредственно от лица, располагающими ими во временно избыточном количестве (инвестора), к лицу, готовому заплатить за право их использования. Документом, подтверждающим денежные отношения между ними, выступает ценная бумага. В отличие от кредитной системы, на фондовом рынке инвестор знает, кому переданы его деньги, лицо, выпускающее ценные бумаги (эмитент), знает, чьими деньгами он пользуется. Но и здесь остается необходимость в посредниках, которые обеспечивают снижение затрат на процесс обращения бумаг, поиск информации, заключение сделок, распределяют и диверсифицируют риски.

Кредитная система и фондовый рынок выступают конкурирующими каналами перемещения средств, и выбор между ними осуществляется в зависимости от соотношения качества и стоимости предоставляемых услуг. На обоих сегментах ценой финансовых ресурсов выступает процентная ставка, будь она в форме процента по кредиту и депозиту или купонной ставкой по облигации. С другой стороны, кредитная система и фондовый рынок взаимодополняют друг друга – банки привлекают средства, размещая собственные ценные бумаги, и держат часть своих активов в корпоративных и государственных бумагах, инвестиционные компании используют банковские кредиты для покупки ценных бумаг.
  1   2   3   4

Похожие:

3. финансовый рынок iconТема 5: формирование уставного капитала и имущества предприятия,...
Рынок капитала (финансовый рынок) это механизм перераспределения денежных средств и капиталов между и заемщиками
3. финансовый рынок iconМетодические рекомендации для подготовки кср по дисциплине «Финансы и финансовый рынок»
Изучение дисциплины «Финансы и финансовый рынок» включает 32 лекций, 28 часов – практических занятий, 26 часов отведено на контролируемую...
3. финансовый рынок iconForex All’Okay Финансовые рынки Основы технического анализа 2011 Финансовые рынки
Финансовый рынок – это организованная торговая площадка, на которой продаются и покупаются различные финансовые инструменты. Финансовым...
3. финансовый рынок iconМодель Шарпа – Линтнера
Финансовый рынок и действия на нем индивидуального инвестора описываются моделью Марковитца
3. финансовый рынок iconФинансы и финансовый рынок
Финансовые ресурсы, как материальная основа постоянного функционирования финансов, источники их формирования
3. финансовый рынок iconВопросы к экзамену по дисциплине «Финансы н финансовый рынок»
Финансовые ресурсы как материальная основа постоянного функционирования финансов
3. финансовый рынок iconСпециализация: «Рынок ценных бумаг»; специализация: «Страхование»
Общий раздел; специализация: «Банковское дело»; специализация: «Финансовый менеджмент»; специализация: «Оценка собственности»
3. финансовый рынок iconТенденции развития фондовых рынков стран мира
А именно: -рынок акций(долевых бумаг); -рынок облигаций(долгов бумаг); -рынок произв фин инструм.(дереватив)
3. финансовый рынок iconVI. Финансы и финансовый менеджмент
Финансовый менеджмент – процесс управления денежным оборотом, формированием и использованием финансовых ресурсов предприятия. С другой...
3. финансовый рынок icon1. Финансовый рынок и вероятностные основы моделирования финансового...
Емкими примерами таких активов являются акции и облигации (банковский счет). Они образуют основу финансового рынка как пространства,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница