Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия»


Скачать 479.47 Kb.
НазваниеЛекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия»
страница1/5
Дата публикации16.05.2013
Размер479.47 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Финансы > Лекция
  1   2   3   4   5
Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия».

  1. Финансы, их роль и функции в процессе общественного воспроизводства.

  2. Содержание финансовой деятельности.

  3. Финансовые ресурсы предприятия.

1.1Финансы, их роль и функции в процессе общественного воспроизводства.

Финансы - совокупность денежных отношений, возникающих в процессе создания фондов денежных средств у субъектов хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества. Выделяют три основные стадии процесса общественного воспроизводства: производство, распределение и потребление.

Финансовые ресурсы образуются на стадии производства, когда создается новая стоимость. Однако реальное формирование финансовых ресурсов начинается только на стадии распределения, ко(ца стоимость реализована.

В совокупности финансовых отношений выделяют три сферы: финансы хозяйствующих субъектов (предприятия, организации, учреждения), страхование, государственные финансы. Внутри каждой из этих сфер можно выделить различные звенья. Каждое звено выполняет свои задачи, имеет собственную организационную структуру финансового аппарата, однако в совокупности они образуют финансовую систему государства (рис. 1).



^ 1.2Содержание финансовой деятельности.

Управление финансами представляет собой процесс, цель которого - улучшение финансового состояния предприятия и получение определенных финансовых результатов.

Предприниматель, начиная свой бизнес, должен дать ответ на три ключевых вопроса:

•сколько активов необходимо привлечь для достижения поставленной цели;

•где найти источники финансирования деятельности предприятия и каков их состав;

•как организовать управление финансовой деятельностью, которая обеспечит платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.

В процессе формирования и использования финансовых ресурсов у предприятия возникают финансовые отношения с другими субъектами рынка. Эти отношения и составляют сущность финансов предприятия.

Главными направлениями финансовой деятельности любого хозяйствующего субъекта являются формирование и использование денежных фондов.

Формирование денежных фондов предприятия начинается с момента его организации.^ Уставный капита - первый и основной источник собственных средств предприятия. Из уставного капитала формируется основной и оборотный капиталы.

Добавочный капитал - это денежный фонд общественных средств предприятия. Добавочный капитал может быть использован предприятием на увеличение уставного капитала и на погашение убытков.

^ Резервный капитал - денежный фонд предприятия, который образуется в соответствии с законодательством в размере, определенном уставом, но не менее 15% от уставного капитала. Для его формирования из чистой прибыли предприятия ежегодно отчислятся не менее 5% до достижения установленных размеров. Наличие резервного капитала - условие поддержания устойчивого финансового положения предприятия.

^ Фонд накопления - предназначен для развития производства, образуется из чистой прибыли предприятия.

Фонд потребления - денежные средства, образуемые из чистой прибыли и направляемые на удовлетворение материальных потребностей работников предприятия.

^ Валютный фонд - формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспорта продукции и покупающих валюту для импортных операции.



^ 1.3Финансовые ресурсы предприятия.

Финансовые ресурсы - это совокупность денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется из различных источников, их можно подразделить на внутренние и внешние. Внутренние источники образуются за счет собственных и приравненных к ним средств и связаны с результатами хозяйствования. Внешние - поступления ресурсов на предприятие извне.

Среди внутренних источников финансовых ресурсов важнейшими являются прибыль и амортизационные отчисления. Прибыль предприятия формируется в процессе его производственной деятельности, являясь ее конечным результатом.

^ Амортизационные отчисления - представляют собой денежное выражение стоимости износа основных производственных фондов и нематериальных активов. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции и затем в составе выручки от реализации продукции возвращаются на расчетный счет предприятия, становясь внутренним источником формирования фонда накопления.

Ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке, представлены денежными средствами, полученными от продажи собственных акций, облигации и других видов ценных бумаг, а также заемными средствами иди крупными инвестициями.

Лекция 2 «Система управления финансами на предприятии».

1. Структура и процесс функционирования системы управления.

2.Источники финансирования предприятия.

3.Организационная структура управления предприятием.
^ 2.1Структура и процесс функционирования системы управления

Под финансовым инструментом понимается любой контракт, по которому происходит увеличение финансовых активов одного предприятия и финансовых обязательств другого предприятия.

Финансовые активы включают:

  • денежные средства;

  • контрактное право получить от другого предприятия денежные средства;

  • контрактное право обмена финансовыми инструментами с другим предприятием;

  • акции другого предприятия.

К финансовым обязательствам относятся контрактные обязательства:

  • выплатить денежные средства другому предприятию;

  • обменяться финансовыми инструментами с другим предприятием на потенциально невыгодных условиях.

Финансовые инструменты подразделяются на первичные (денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям) и вторичные, или производные (финансовые опционы, фьючерсы, форвардные контракты).

Существует и более упрощенное понимание сущности понятия «финансовый инструмент». В соответствии с ним выделяют три основные категории финансовых инструментов: денежные средства (средства в кассе и на расчетном счете, валюта), кредитные инструменты (облигации, форвардные контракты, фьючерсы, опционы, свопы и др.) и способы участия в уставном капитале (акции и паи).

Методы финансового управления: прогнозирование, планирование, налогообложение, страхование, самофинансирование, кредитование, система финансовой помощи, система амортизационных отчислений, система стимулирования, принципы ценообразования, трастовые операции, залоговые операции, факторинг, аренда, лизинг.

Составным элементом методов являются приемы финансового управления: кредиты, займы, процентные ставки, дивиденды, котировка валютных курсов, акциз, дисконт и др. Основу информационного обеспечения системы финансового управления составляет любая информация финансового характера:

  • бухгалтерская отчетность;

  • сообщения финансовых органов;

  • информация учреждений банковской системы;

  • информация товарных, фондовых и валютных бирж;

  • прочая информация.

Функционирование системы финансового управления осуществляется в рамках действующего правового и нормативного обеспечения: законы, указы Президента, постановления правительства, приказы и распоряжения министерств и ведомств, лицензии, уставные документы, нормы, инструкции, методические указания и др.

^ 2.2Источники финансирования предприятия.

Под внутренними и внешними источниками финансирования понимают собственные и привлеченные (заемные) средства. Известны различные классификации источников средств. Одна из возможных и наиболее общих группировок представлена на рисунке 3.



К основным источникам привлеченных средств относятся:

  • ссуды банков;

  • заемные средства;

  • средства от продажи облигации и других ценных бумаг;

При создании предприятия вкладами в его уставный капитал могут быть денежные средства, материальные и нематериальные активы. В момент передачи активов в виде вклада в уставный капитал право собственности на них переходит к хозяйствующему субъекту, т.е. инвесторы теряют права на эти объекты.

Формирование уставного капитала может сопровождаться образованием дополнительного источника средств - эмиссионного дохода.

Прибыль является основным источником средств развивающегося предприятия. В балансе она присутствует в явном виде как нераспределенная прибыль, а также в завуалированном виде - как созданные за счет прибыли фонды и резервы.

Прибыль - основной источник формирования резервного капитала (фонда).

Этот капитал предназначен для возмещения непредвиденных потерь и возможных убытков от хозяйственной деятельности, т.е. является страховым по своей природе.

Добавочный капитал как источник средств предприятия образуется, как правило, в результате переоценки основных средств, других материальных ценностей. Нормативными документами запрещается использование его на цели потребления.

^ 2.3 Организационная структура управления предприятием.



На небольших предприятиях роль финансового директора обычно выполняет главный бухгалтер. Главное в работе финансового менеджера, это то, что она либо составляет часть работы высшего звена управления фирмы, либо связана с предоставлением ему аналитической информации, необходимой и полезной для принятия управленческих решений финансового характера. Финансовый менеджер отвечает за анализ финансовых проблем, принятие решений или выработку рекомендаций высшему руководству.

Лекция 3 «Система управления финансами на предприятии».

1.Общая схема финансового менеджмента.

2.Процесс управления денежным оборотом.

3.Функции финансового менеджмента.

З.1 Общая схема финансового менеджмента.

Организация эффективного управления финансовыми ресурсами с учетом методов, адекватных рыночной экономике, осуществляется в рамках финансового менеджмента.

^ Финансовый менеджмент представляет собой систему рационального управления движением денежных потоков, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятия в целях достижения текущих и стратегических целей. Он связан с оптимизацией финансовых средств предприятия для достижения собственниками максимального дохода.

Финансовый менеджмент состоит из двух подсистем: управляемой (объекта управления) и управляющей (субъекта управления) (рис. 6).



Объектом управления в финансовом менеджменте являются финансовые ресурсы в виде денежного оборота хозяйствующего субъекта. Каждому направлению расходования денежных фондов должны соответствовать определенные источники: на предприятии к источникам можно отнести собственный капитал и пассивы, которые инвестируются в производство и приобретают форму активов.

На действующем предприятии невозможно определить исходную и конечную точки денежного оборота. Объем денежных средств, которым располагает предприятие, изменяется во времени и зависит от характера производственного процесса, объема продаж, погашения дебиторской задолженности и др. Величина запасов сырья, незавершенного производства готовой продукции на складе, дебиторская задолженность и подлежащий оплате коммерческий кредит также колеблются в зависимости от реализации, производственного процесса и финансовой политики предприятия в отношении кредиторской и дебиторской задолженности, формирования запасов.
^ 3.2Процесс управления денежным оборотом.

Процесс управления денежным оборотом состоит в прогнозировании на длительную перспективу движения денежных средств и оценке его влияния на финансовое состояние предприятия. Управлять денежным оборотом - значит на основе анализа всех сторон денежного оборота предприятия, рассчитать объем и интенсивность потоков денежных средств на ближайшее время и перспективу.

В условиях рыночной экономики в процессе управления финансами любой субъект выступает на финансовых рынках в ролях: инвестора и эмитента ценных бумаг, заемщика и кредитора. Все возникающие при этом связи обслуживаются с помощью различных финансовых инструментов, к числу которых относятся акции, облигации, фьючерсы и т.п.

Воздействие на объект управления осуществляется с помощью многочисленных методов и приемов.

Основную группу составляют методы, посредством которых государство централизованно проводит управление экономикой: налогообложения, кредитования, амортизационных отчислений, кассовых и расчетных операций, страхования и др.

На применении современных методов анализа и синтеза сложных систем и процессов основываются финансовое и налоговое планирование.

В последние годы используются специальные приемы управления финансами, такие, как факторинг, франчайзинг, селенг и др. В их основе лежат производные финансовые инструменты.

Субъектом управления является финансовая служба, которая вырабатывает и реализует стратегию и тактику финансового менеджмента с целью повышения ликвидности и платежеспособности предприятия, посредством получения и эффективного использования прибыли.

Конкретная структура финансовой службы во многом зависит от организационно-правовой формы предприятия, его размеров, вида деятельности и задач, поставленных руководством компании.

^ 3.3 Функции финансового менеджмента.

В управлении финансовой деятельностью коммерческой организации (предприятия) важную роль играют финансовые менеджеры. Это высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями в области финансов и бухгалтерского учета, кредита и денежного обращения, ценообразования, налогового законодательства и техники банковской и биржевой деятельности. Перед финансовым менеджером стоят задачи, связанные с управлением оборотным капиталом; определением оптимальной его величины структуры; управлением дебиторской и кредиторской задолженностью на основе их анализа; оценкой эффективности инвестиционных проектов с учетом рисков, связанных с их осуществлением; выявлением возможных источников финансирования; финансовым планированием; анализом хозяйственной деятельности и финансовым контролем. В своей работе он основывается на действующем законодательстве в налоговой, валютной, финансово-кредитной сферах, исходит из оценки экономической ситуации в стране и на мировых финансовых рынках. Финансовый менеджер несет ответственность за качество анализа финансовых проблем, за выработку рекомендаций руководству коммерческих организаций, а в отдельных случаях и за принятие решений.

На предприятиях финансовый менеджер становится главной фигурой в управлении финансами. В круг его должностных обязанностей включены следующие вопросы:

  • организация финансовой работы хозяйствующего субъекта;

  • разработка перспективных и текущих финансовых планов и контроль за их выполнением;

  • организация оперативной финансовой работы;

  • осуществление кредитной политики;

  • проведение валютной политики;

  • формирование финансовой документации (банковской, статистической и т.п.);

  • анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта и эффективности использования финансовых ресурсов.

К должностным обязанностям, как правило, разрабатывается приложение в виде квалификационных требований, предъявляемых к финансовому менеджеру. В них определен круг необходимых знаний и требуемых навыков. Финансовый менеджер обычно привлекается к работе в качестве наемного работника по контракту, в котором строго определены его функциональные обязанности, порядок и размер оплаты труда. Кроме заработной платы финансовый менеджер, относящийся к высшему аппарату управления, по результатам деятельности предприятия может получать вознаграждение в виде процента от чистой прибыли (тантьема). Её размер определяется высшим органом управления хозяйствующим субъектом: собранием акционеров, собранием учредителей, правлением предприятия.

Лекция 4 «Управление персоналом предприятия. Формирование трудовых ресурсов».

1.Система управления персоналом.

2.Определение потребности в персонале.

3.Планирование численности персонала.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия» iconФинансовые ресурсы предприятий § Финансовые ресурсы предприятий и задачи финансового
Исходным моментом для предпринимательской деятельности является наличие денежных ресурсов
Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия» icon1 финансы как стоимостная категория
Когда финансы превращаются в прилагательное (финансовые фонды, финансовые ресурсы и т п.), тогда финансы становятся уже деньгами....
Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия» iconФинансы и финансовый рынок
Финансовые ресурсы, как материальная основа постоянного функционирования финансов, источники их формирования
Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия» iconЭкзаменационные вопросы по дисциплине «Финансы»
Финансовые ресурсы, сущность, источники финансовых ресурсов на уровне государства, предприятий
Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Финансы н финансовый рынок»
Финансовые ресурсы как материальная основа постоянного функционирования финансов
Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия» icon2. Финансовые ресурсы, их виды, источники, факторы роста. Резервы...
Сущность финансов, их место и роль в системе товарно-денежных отношений рыночного хозяйства
Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия» iconАнализ Ресурсного потенциала предприятия
Земельные ресурсы являются одним из неотъемлемых факторов сельскохозяйственного производства. В соответствии с логикой проведения...
Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия» iconForex All’Okay Финансовые рынки Основы технического анализа 2011 Финансовые рынки
Финансовый рынок – это организованная торговая площадка, на которой продаются и покупаются различные финансовые инструменты. Финансовым...
Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия» icon4: земельные ресурсы предприятия
Основными стоимостными показателями эффективности использования земельных угодий являются
Лекция 1 «Финансовые ресурсы предприятия» iconАндреева Людмила Анатольевна
Заемные ресурсы предприятия: проблемы их привлечения и использования ООО вцсз «Ленмединформ»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница