Формулы расчета рентабельности


Скачать 129.83 Kb.
НазваниеФормулы расчета рентабельности
Дата публикации18.05.2013
Размер129.83 Kb.
ТипРеферат
userdocs.ru > Финансы > Реферат


ПЕРВЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

Дисциплина:

Ценообразование

Реферат на тему:

Формулы расчета рентабельности

Факультет: Управления

Специальность:

Менеджмент организации

Выполнил Степанов В. С.

Москва 2013

Содержание

Введение……………………………………………………...……………………3
1. Понятие рентабельности………………………………………….…………....4

2. Показатели рентабельности……………………………………………………8

3. Расчет прибыли и рентабельности предприятия……………………………12
Заключение……………………………………………………………………….14

Список литературы………………………………………………………………15

Введение

В экономическом анализе результаты деятельности предприятий могут быть оценены такими показателями, как объем выпуска продукции, объем продаж, прибыль. Однако значений перечисленных показателей недостаточно для того, чтобы сформировать мнение об эффективности деятельности того или иного предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена лишь во взаимосвязи с другими показателями, отражающими вложенные в предприятие средства. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия в целом, доходности различных направлений деятельности (хозяйственной, финансовой, предпринимательской) в экономическом анализе рассчитывают показатели рентабельности (или доходности).

Необходимо отметить, что показатели рентабельности являются важными элементами, отражающими факторную среду формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия.

Кроме того, показатели рентабельности применяются при анализе эффективности управления предприятием, при определении долгосрочного благополучия организации, используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Целью написания данной работы является изучение методики оценки и анализа показателей рентабельности финансово-хозяйственной деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

  1. Понятие рентабельности

Рентабельность (нем. rentabel — доходный, полезный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности.
Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

Рентабельность - относительная величина, выражающая прибыльность (доходность) предприятия. В рыночной экономике существует система показателей рентабельности.

Рентабельность продукции можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее видам.

Рентабельность всей реализованной продукции можно определить как:

  • процентное отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию;

  • процентное отношение прибыли от реализации продукции к выручке от реализованной продукции;

  • процентное отношение балансовой прибыли к выручке от реализации продукции;

  • отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции.

Эти показатели дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и степени доходности реализуемой продукции.

Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены и полной себестоимости. Она определяется как процентное отношение цены реализации единицы данной продукции за вычетом ее полной себестоимости к полной себестоимости единицы данной продукции.

Рентабельность имущества (активов) предприятия рассчитывается как процентное соотношение чистой прибыли к средней величине активов (имущества).

Рентабельность вне оборотных средств определяется как процентное соотношение чистой прибыли к средней величине вне оборотных активов.

Рентабельность оборотных активов определяется как процентное отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости оборотных активов.

Рентабельность инвестиций определяется как процентное отношение валовой прибыли к стоимости имущества предприятия.

Рентабельность собственного капитала рассчитывается как процентное отношение чистой прибыли к величине собственного капитала.

Показатели рентабельности используются в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности, принятия управленческих решений, решений потенциальных инвесторов об участии в финансировании инвестиционных проектов.

Повышение рентабельности может быть достигнуто как посредством увеличения суммы прибыли, так и путем снижения стоимости производственных фондов. Невыполнение плана прибыли и увеличение производственных фондов может привести к снижению уровня рентабельности. Поскольку рентабельность - показатель относительный, его рост или снижение возможны и при различном соотношении темпов изменения прибыли и фондов.

Анализ общей рентабельности имеет большое значение для комплексной характеристики работы с точки зрения эффективности использования всего производственного потенциала, находящего в распоряжении производственного предприятия.

Смысл любой предпринимательской деятельности состоит в достижении положительного экономического эффекта в виде абсолютного показателя - прибыли или относительного - рентабельности. Тем самым рентабельность выступает главным объектом и целью финансового менеджмента предприятий. Чем больше уделяется внимания рентабельности, тем успешнее функционирует предприятие.

Так или иначе рентабельность представляет собой соотношение дохода и капитала, вложенного в создание этого дохода. Увязывая прибыль с вложенным капиталом, рентабельность позволяет сравнить уровень доходности предприятия с альтернативным использованием капитала или доходностью, полученной предприятием при сходных условиях риска. Более рискованные инвестиции требуют более высокой прибыли, чтобы они стали выгодными. Так как капитал всегда приносит прибыль, для измерения уровня доходности прибыль как вознаграждение за риск сопоставляется с размером капитала, который был необходим для образования этой прибыли. Рентабельность является показателем, комплексно характеризующим эффективность деятельности предприятия.

При его помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений. Поэтому рентабельность можно рассматривать как один из критериев качества управления.

По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов, инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса.

Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений. Кроме того, большое значение рентабельность имеет для принятия решений в области инвестирования, планирования, при составлении смет, координировании, оценке и контроле деятельности предприятия и ее результатов.

Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников.



2. Показатели рентабельности
В настоящий момент существуют такие показатели рентабельности как: рентабельность продукции, рентабельность основных средств, рентабельность продаж, рентабельность персонала, коэффициент базовой прибыльности активов, рентабельность активов, рентабельность инвестированного капитала, рентабельность чистых активов и другие.

^ Рентабельность продукции — отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости.

ROM = ((Чистая) прибыль/Себестоимость) * 100 %

Рентабельность основных средств — отношение (чистой) прибыли к величине основных средств.

^ ROFA = ЧП/Основные средства * 100 %

Рентабельность продаж (Margin on sales, Return on sales) — отношение операционной прибыли (прибыли от продаж)(EBIT) компании к ее выручке(Sales).

^ ROS = EBIT/SALES= операционная прибыль/Выручка * 100 %

Рентабельность персонала — отношение (чистой) прибыли к среднесписочной численности персонала.

ROL = Чистая прибыль/Среднесписочная численность * 100 %

Коэффициент базовой прибыльности активов (Basic earning power) — отношение прибыли до уплаты налогов и процентов к получению к суммарной величине активов.

^ BEP = EBIT/Активы * 100 %

Рентабельность активов (ROA) — отношение чистой прибыли к среднему за период размеру суммарных активов.

ROA = Чистая прибыль/Активы * 100 %

Рентабельность активов (ROE) — отношение чистой прибыли к среднему за период размеру собственного капитала.

^ ROE = Чистая прибыль/Собственный капитал * 100 %

Рентабельность инвестированного, перманентного капитала (ROIC) — отношение чистой операционной прибыли к среднему за период собственному и долгосрочному заёмному капиталу.

ROIC = EBIT*(1-Ставка налога на прибыль)/Инвестированный капитал * 100 %. В частном случае, при использовании в качестве инвестированного капитала заемных средств ROIC = (EBIT*(1-ставка налога на прибыль) — сумма % по заемному капиталу)/(собственный капитал + заемный капитал)

^ Рентабельность чистых активов (RONA) = Прибыль до налогообложения / Чистые активы

Рентабельность производства = Прибыль / (Стоимость основных фондов + стоимость оборотных средств)

^ Рентабельность продаж

Рентабельность Продаж (англ. Return on Sales) — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объему продаж за тот же период.

Рентабельность Продаж = (чистая прибыль / объему продаж)

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний. Однако следует учитывать, что при равных значениях показателей выручки, операционных затрат и прибыли до налогообложения у двух разных фирм рентабельность продаж может сильно различаться, вследствие влияния объемов процентных выплат на величину чистой прибыли.

^ Рентабельность активов

Рента́бельность акти́вов (англ. return on assets, ROA) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.

Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле: Рентабельность активов = Чистая прибыль за период / Средняя величина активов за период:

Ra=P/A

где: Ra — рентабельность активов, P — прибыль за период, A — средняя величина активов за период.

^ Рентабельность производства

Рентабельность производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько рублей прибыли предприятие имеет с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции.

^ Рентабельность собственного капитала

Рента́бельность со́бственного капита́ла (англ. return on equity, ROE) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на собственный капитал организации. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает отдачу на инвестиции акционеров с точки зрения учетной прибыли.

^ Рентабельность подрядных услуг

Этот показатель может использоваться для конкурсной оценки эффективности каждого из подрядчиков, а также для оценки экономии от предоставления услуги. Рассчитывается как отношение разницы затрат при непредоставлении и предоставлении услуги к затратам при предоставлении услуги.

Ру = (З0 — З1) / З1
При этом подразумевается, что не предоставленная услуга приведет к более значительным затратам организации, например на штрафы.

3. Расчет прибыли и рентабельности предприятия

Реализуя услуги по установленным тарифам, предприятие получает доходы от основной деятельности Дод. Кроме основной деятельности, предприятие занимается и неосновной деятельностью (сдача в аренду помещений и другие коммерческие работы), поэтому общая сумма доходов, называемая валовыми доходами Двал, равняется сумме доходов Дод от основной и неосновной деятельности.

В контрольной работе доходы от неосновной деятельности составляют 20 % от ^ Дод. Таким образом: Двал = Дод +0,2Дод.

Если из полученных доходов исключить эксплуатационные расходы Э, то получим прибыль предприятия, т. е. П = Двал – Э.

Показатель прибыли выражает не только денежные накопления, но и характеризует все стороны работы предприятия.

Прибыль является важнейшим показателем эффективности, качества работы предприятия, отражающим результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия: внедрение новой техники, повышение производительности труда, улучшение использования производственных фондов, снижение себестоимости продукции, рост объема и повышение качества продукции и т. д.

Следовательно, валовая прибыль Пвал – это обобщающий экономический показатель и основной источник самофинансирования предприятий в условиях рынка.

Абсолютная сумма прибыли, которая получена предприятиями радиосвязи, еще не дает полного представления об эффективности работы предприятия, поэтому необходимо знать относительную прибыль или уровень рентабельности (т. е. выраженное в % отношение суммы прибыли к стоимости основных фондов и оборотных средств, закрепленных за предприятием, или же к эксплуатационным расходам).

Уровень рентабельности определяется отношением суммы валовой прибыли к сумме основных фондов и нормируемых оборотных средств, находящихся в распоряжении предприятия, и называется рентабельностью собственного капитала:

http://dvo.sut.ru/libr/eius/i221mazu/f19.gif

где ^ Рк – уровень рентабельности собственного капитала, %;

Пвал – валовая прибыль;

http://dvo.sut.ru/libr/eius/i221mazu/f18.gif – среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб;

 – среднегодовая величина нормируемых оборотных средств, тыс. руб.

Заключение

Рентабельность характеризует результативность деятельности организации. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы предприятия. Существуют различные группировки системы показателей рентабельности. Мы рассмотрели одну из таких классификаций с подразделением показателей рентабельности на показатели рентабельности хозяйственной деятельности, показатели рентабельности, характеризующие финансовую деятельность организации и показатели рентабельности продукции.

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы: рентабельность инвестиций (капитала), притом как активов, так и пассивов, и рентабельность продукции, продаж (показатели оценки эффективности управления).

Список литературы

1.Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев. - М.: ДИС, 2008. - 256 с.

2.Анализ финансовой отчетности: учебное пособие/ В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, А.К. Плотникова, О.В. Иванова; под общ. ред. д. э. н., проф. В.И. Бариленко. - М.: КНОРУС, 2011.

3.Барногльц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития/ С.Б. Барногльц - М.: Логос, 2009.

4.Бужинский А.И. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия/ А.И. Бужинский, А.Д. Шеремет - М.: Финансы и статистика, 2008. - 116 с.

5.Донцова А.В. Анализ финансовой отчетности / А.В. Донцова, Н.А. Никифорова - М.: Финансовый менеджмент, 2008. - 54 с

6.Зайцев Н.Л. Экономика организации / Н.Л. Зайцев: - М.: Издательство "Экзамен", 2008 г. - 768 с.

7.Попова Р.Г. Финансы предприятий / Р.Г. Попова, И.Н. Самонова, И.И. Доброседова - СПб: Питер, 2012. - 224 с.

8.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая - М.: ИНФРА-М, 2009. - 336 с.

9.Селезнева Н.Н. Финансовый анализ / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова - М.: Юнити, 2009. - 479 с.

Похожие:

Формулы расчета рентабельности iconПринципы построения системы допусков и посадок (есдп)
Установлено 20 квалитетов по точности изготовления и определены формулы для расчета допусков
Формулы расчета рентабельности iconЗадача 1
Задача Построить смешанную факторную модель зависимости показателя рентабельности продукции от цены реализации и себестоимости. Выполнить...
Формулы расчета рентабельности iconУровень рентабельности совокупных активов предприятия зависит от...
Финансы предприятия, взаимоотношения с государством и учреждениями рыночной инфраструктуры
Формулы расчета рентабельности iconВсе формулы по алгебре и геометрии Формулы сокр умножения и разложения на множители

Формулы расчета рентабельности iconЭкономическая статистика
«Экономическая статистика». Изложена методика написания курсовой работы, приведены теоретические положения и формулы расчета статистических...
Формулы расчета рентабельности iconИстория гонок Гран-При и Формулы 1
Более подробно об истории проведения чемпионатов мира Формулы 1 можно узнать из соответствующих статей печатных масс-медиа, приведенных...
Формулы расчета рентабельности iconПравила составления ионных уравнений: в виде ионов записывают формулы...
Формулы малорастворимых веществ в левой части уравнения записывают в ионном виде, в правой – в молекулярном
Формулы расчета рентабельности iconЦель работы
...
Формулы расчета рентабельности iconСреднегодовая численность населения
Укажите верный вариант расчета: предприятие работает с 15 марта. Для расчета средней списочной численности необходимо
Формулы расчета рентабельности icon19. Основы расчета нормативов пдв
Иза). Правила его  расчета по данным о средних концентрациях примесей приведены ниже. Индекс загрязнения атмосферы (иза)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница