Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку


Скачать 320.17 Kb.
НазваниеАку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку
страница1/4
Дата публикации19.05.2013
Размер320.17 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3   4

  1. задачи и основное содержание курса ау.

АКУ – это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. АКУ - это управление, определенным образом предвидящее опасность кризиса, предусматривающее анализ его симптома, меры по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.

Антикризисное финансовое управлениепредставляет собой систему принципов и методов разработки и реализации комплекса специальных управленческих решений, направленных на предупреждение и преодоление финансовых кризисов предприятия, а также минимизацию их негативных финансовых последствий.

^ Главной целью антикризисного финансового управления является восстановление финансового равновесия предприятия и минимизация размеров снижения его рыночной стоимости, вызываемых финансовыми кризисами.

В процессе реализации своей главной цели антикризисное финансовое управление предприятием направлено на решение следующих основных задач:

  1. Своевременное диагностирование предкризисного финансового состояния предприятия и принятие необходимых превентивных мер по предупреждению финансового кризиса.

  2. Устранение неплатежеспособности предприятия.

  3. Восстановление финансовой устойчивости предприятия.

  4. Предотвращение банкротства и ликвидации предприятия.

  5. Минимизация негативных последствий финансового кризиса предприятия.

Антикризисное финансовое управление предприятием представляет собой процесс, основным содержанием которого является подготовка, принятие и реализация управленческих решений по предупреждению финансовых кризисов, их преодолению и минимизации их негативных последствий. Особенностью этого управления в сравнении с другими функциональными видами управления предприятием является то, что в силу кризисных условий принятие управленческих решений часто осуществляется в обстановке снижения управляемости предприятием, дефицита времени, высокой степени неопределенности, конфликтности интересов различных групп работников. Для осуществления антикризисного финансового управления на предприятии часто создается специальная группа высококвалифицированных менеджеров, наделяемая особыми полномочиями в принятии и реализации управленческих решений, а также соответствующими финансовыми ресурсами.


  1. проблематика антикризисного управления.

Проблематика антикризисного управления обширна и разнообразна; ее можно разделить на 4 группы:

1 группа – проблемы распознания предкризисных ситуаций. Надо своевременно увидеть наступление кризиса, обнаружить ее первый признаки, понять ее характер. От этого зависит возможное предотвращение кризиса.

2 группа – проблем антикризисного управления связана с ключевыми сферами жизнедеятельности организации. Это прежде всего методические проблемы ее жизнедеятельности. В процессах их решения формируются миссия и цель управления, определяются пути, средства и методы управлен6ия в условиях кризисной ситуации. Также включает комплекс проблем финансово – экономического характера.

Проблематику антикризисного управления можно представить и в диверсификации технологий управления (3 группа проблем). Включает в общем виде проблемы прогнозирования кризисов и вариантов поведения социально-экономической системы в кризисном состоянии, проблемы поиска необходимой инфо и разработки управленческих решений. Проблемы анализа и оценки кризисных ситуаций также имеют большое значение.

4 группа проблема включает конфликтологию и селекцию персонала, которые всегда сопровождают кризисные ситуации, инвестирование антикризисных мер. Проблемы банкротства и санации предприятия.


  1. стратегия в антикризисном управлении.

Любую ситуацию, в которой предприятие не успевает подготорвиться к изменениям можно считать кризисной. Чтобы этого произошло, необходимо вовремя понять причины кризиса экономики предприятия и принять меры еще до внешнего проявления трудностей (финансовых сложностей).

Причины, в силу которых предприятие попадает в кризис, можно разделить на две группы:

внешние, которые не зависят от предприятия или на которые предприятие может повлиять в незначительной степени (табл. 9.1);

внутренние, которые возникли в результате деятельности само­го предприятия.

В настоящее время для выживания на рынке и сохранения кон­курентоспособности все предприятия должны время от времени вносить изменения в свою хозяйственную деятельность. Стратегия антикризисного управления позволяет установить:

каким образом предприятие может противостоять изменениям внешней среды (возникающим часто, нерегулярно и практически непредсказуемо);

С помощью каких предварительных мер можно сохранить свою Жизнеспособность и достигнуть намеченных целей.

Стратегия антикризисного управления охватывает все запланированные, организуемые и контролируемые перемены в области существующей стратегии, производственных процессов, структуры и культуры любой социально-экономической системы, включая частные и государственные предприятия. Предприятие должно по­стоянно следить за основными факторами окружающей среды и делать своевременные и правильные выводы относительно своих по­требностей в изменениях. Толчком к изменениям являются кризис­ные ситуации. В зависимости от того, в какой области они представляют опасность для достижения целей предприятия, вы­бирается соответствующая антикризисная стратегия.

Кризис ликвидности означает реальную потерю платежеспособ­ности. В этом случае стратегия антикризисного управления - это прежде всего стратегия выживания: необходимо сохранить ядро тру­дового коллектива, основные фонды, ключевые технологии, удер­жать производство, т.е. стабилизировать положение организации, при этом не потеряв перспективу и просчитывая все действия, ис­ходя из реальных возможностей. Выход из кризиса есть всегда.

Элементарная задача предприятия в случае кризиса ликвиднос­ти — сократить расходы. В докризисной ситуации на большинстве российских предприятий наблюдалась избыточность персонала. В условиях кризиса сокращение его численности становится необ­ходимостью, в противном случае результаты могут быть плачевны­ми. Действия менеджера должны быть в этом случае взвешенными и рациональными. Вместе с тем экономия на заработной плате при ее умелом проведении может стать действенным фактором антикри­зисного управления.

Внешние условия ок­ружающей среды меняются быстро, поэтому весьма важно получе­ние оперативной обратной связи с внешним миром в виде показа­телей, которые характеризовали бы будущее — например, показате­лей роста доли рынка, роста удовлетворенности покупателей. Ведь упреждающее воздействие гораздо эффективнее, нежели воздей­ствие по устранению последствий.

Разработка и реализация антикризисного стратегического управ­ления предприятием — ключевые проблемы стабилизации россий­ской экономики. Стратегия антикризисного управления дает воз­можность вовремя распознать кризис и, учитывая его особенность, снизить его остроту.


  1. Понятие кризиса при становлении, функционировании и развитии системы.

  2. Механизм действия кризисов.

  3. Типология кризисов

Практика показывает, что кризисы неодинаковы не только по своим причинам и последствиям, но и по самой своей сути. Существуют общие и локальные кризисы. Общие охватывают всю социально-экономическую систему, локальные — только часть ее. Это разделение кризисов по масштабам проявления, носит условный характер. В конкретном анализе кризисных ситуа­ций необходимо учитывать границы социально-экономической си­стемы, ее структуру и среду функционирования. В зависимости от проблематики кризиса можно выделить макро- и микрокризисы. Особенностью кризиса является то, что он, даже будучи локаль­ным или микрокризисом, как цепная реакция может распространяться на всю систему или всю проблематику развития, потому что в системе существует органическое взаимодействие всех элементов и проблемы не решаются по отдельности.

В зависимости от структуры отношений мож­но выделить отдельные группы экономических, социальных, орга­низационных, психологических, технологических кризисов.

Экономические кризисы отражают острые противоречия в эко­номике страны или экономическом состоянии фирмы. Это кризи­сы производства и реализации товара, взаимоотношений экономи­ческих агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преиму­ществ, банкротства и пр. Социальные кризисы возникают при обострении противоречий или столкновении интересов различных социальных групп или об­разований: работников и работодателей, профсоюзов и предприни­мателей, работников различных профессий, персонала и менедже­ров и др. Особое положение в группе социальных кризисов занимают кри­зисы политические. Организационные кризисы проявляются как кризисы разделения и интеграции деятельности, распределения функций, регламента­ции деятельности отдельных подразделений, как отделение адми­нистративных единиц, регионов, филиалов или дочерних фирм. Часто такие кризисы парализуют организационную деятельность или вызывают неумеренную бюрократизацию. Психологические кризисы также нередки в современных услови­ях социально-экономического развития. Это кризисы психологи­ческого состояния человека. Они проявляются в виде стресса, при­обретающего массовый характер, возникновении чувства неуверен­ности, паники, страха за будущее, неудовлетворенности работой, правовой защищенностью и социальным положением. Технологические кризисы возникают как кризисы новых техно­логических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях. Это может быть кризисом технологической несовмес­тимости изделий или кризис отторжения новых технологических ре­шений.

В зависимости от непосредственных причин возникновения кризисы разделяются на природные, общественные, экологические.

Кризисы также могут быть предсказуемыми и неожиданными.

Существуют также кризисы явные (протекают заметно и легко обнаруживаются) и латентные (скрытые, протекают относительно незаметно и поэтому наиболее опасны).

Кроме того, кризисы бывают острыми и мягкими. Острые кризисы часто ведут к разрушению различных структур социально-экономической системы. Мягкие кризисы протекают более последовательно и безболез­ненно. Их можно предвидеть, ими легче управлять. Все возможные кризисы разделяются также на затяжные и вре­менные. Фактор времени в кризисных ситуациях играет важную роль. Затяжные кризисы, как правило, проходят болезненно и сложно. Они часто являются следствием неумения управлять кризисными ситуациями, непониманием сущности и характера кризиса, его при­чин и возможных последствий.


  1. ^ История мировых экономических кризисов.

Кризисы сопровождают всю историю человеческого общества. Вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, с середины XIX века - как нарушение равновесия между промышленным производством и платёжеспособным спросом.

Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Несмотря на то, что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов (укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга и др), как свидетельствует история мировых экономических катаклизмов, ни точно предсказать, ни тем более избежать их не возможно. В Евразии и Америке на протяжении почти двух  веков экономические кризисы случались около 20 раз.

^ Первый мировой экономический кризис, который  нанес удар народному хозяйству и общественной жизни одновременно США, Германии, Англии и Франции произошел в 1857 году.  Кризис начался в США. Причиной послужили массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке. В период кризиса производство чугуна  в США сократилось на 20%, потребление хлопка на 27%. В Великобритании больше всего пострадало судостроение, где объём производства упал на 26%. В Германии на 25% сократилось потребление чугуна; во Франции   на 13% выплавка чугуна и на столько же потребление хлопка; в России выплавка чугуна упала на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей  -  на 14%.

^ Очередной мировой экономический кризис начался в 1873 году с Австрии и Германии. Кризис 1873 года рассматривается как крупный международный финансовый кризис. Предпосылкой для кризиса был кредитный подъем в Латинской Америке, подпитываемый из Англии, и спекулятивный подъем на рынке недвижимости в Германии и Австрии. Австро-германский подъем закончился крахом фондового рынка в Вене в мае. Фондовые рынки в Цюрихе и Амстердаме также обвалились. В США банковская паника началась после сильного падения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже и банкротства главного финансиста и президента Объединенной Тихоокеанской железной дороги Джей Кука. Из Германии в Америку кризис перекинулся из-за отказа германских банков пролонгировать кредиты. Так как американская и европейская экономика впали в фазу рецессии (спад производства), экспорт стран Латинской Америки резко сократился, что привело к падению доходов государственных бюджетов. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис: он завершился в 1878 году.
  1   2   3   4

Похожие:

Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку iconЭто технические средства для предотвращения, ограничения развития,...
Пожарная техника это технические средства для предотвращения, ограничения развития, тушения пожара, защиты людей и материальных ценностей...
Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку iconII. Условия участия в Конкурсе в конкурсе имеют право принимать участие...
Для участия в региональном Конкурсе представляется проект (программа) по одной или нескольким из установленных организаторами регионального...
Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку iconДоклад: «табачная эпидемия в россии: причины, последствия, пути преодоления»
Потребление табака – причина демографического кризиса и экономических потерь в России
Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку iconТема 1
Рецензирование научной статьи по общетеоретическим и методологическим аспектам и современным тенденциям развития и управления социальной...
Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку icon3. Развитие трудовых ресурсов
Развитие человеческих ресурсов – это комплексный и непрерывный процесс всестороннего развития личности работников организации с целью...
Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку iconНепроформированному к нему же относится развитие Галактики, развитие...
Л. Колберг рассматривает развитие морального сознания как последовательный прогрессивный процесс. Обобщив обширный экспериментальный...
Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку iconКомитет по социальной политике Санкт-Петербурга представляет третий...
Пробудить и объединить созидательный потенциал творческой общественности для преодоления российского демографического кризиса
Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку iconДоклад «О состоянии и результатах деятельности Раменской средней...
Ность школы без определения конечных результатов своей работы. Определить результаты помогает ежегодный анализ – выявление высоких...
Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку iconГотическая архитектура период развития западно- и центральноевропейской...
Готическая архитектура — период развития западно- и центральноевропейской архитектуры, соответствующий зрелому и позднему Средневековью...
Аку это управляемый процесс предотвращения или преодоления кризиса, отвечающий целям организации и соответствующий объективным тенденциям ее развития. Аку icon-
Ношение кольца, шнурка или безделушки для избавления от беды или её предотвращения является ширком
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница