1: Сущность финансового менеджмента


Скачать 314.17 Kb.
Название1: Сущность финансового менеджмента
страница1/3
Дата публикации30.07.2013
Размер314.17 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Финансы > Документы
  1   2   3
Тема 1: Сущность финансового менеджмента.

  1. Возникновение финансового менеджмента и его связь с другими дисциплинами.

  2. Цель, задачи и функции финансового менеджмента

  3. Объекты и субъекты финансового менеджмента.

  4. Проблемы финансового менеджмента на современном этапе развития России.

  5. Особенности финансового менеджмента на предприятиях различных организационно-правовых форм.

Вопрос 1.

В процессе управления деятельностью любого предприятия в современных условиях наиболее сложным звеном является управление финансами. Финансовый менеджмент представляет собой систему способов разработки и реализации управленческих решений связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и оптимизации оборота его денежных средств. Финансовый менеджмент как наука сформировался относительно недавно в рамках современной теории финансов, теории управления фирмой и бухгалтерского учета. Выделение финансового менеджмента в самостоятельную научную дисциплину определилось рядом предпосылок:

1) организации финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организации виде крупных корпораций;

2) развитие финансового рынка;

3) окончательное формирование таких наук как теория финансов и теория фирмы, что позволило применять основные положения этих теорий в новом научном направлении.

Начало этому процессу было положено Генри Морковица в начале 19 века, он впервые в своих работах описал процедуры принятия решений в области инвестирования средств в активы предприятия, а так же в области ценообразования, операций с ценными бумагами, привлечение капиталов с финансовых рынков, прогнозирование уровня финансового риска. Во второй половине 20 века проводились интенсивные исследования в области теории структуры капитала и цены источников финансирования, основной вклад в этой области сделали Ф. Модильяни и Г. Миллер. В 60-ые годы 2о века усилиями Шарна, Линтнера, Моссина была разработана модель оценки доходности финансовых активов увязывающая риск и доходность инвестиционного портфеля предприятия. Управление финансами организации призвано ответить на 2 важнейших вопроса: откуда взять и куда правильно вложить финансовые ресурсы. В России свой вклад в развитие данной науки внесли математик, финансист и бухгалтер Лунский (теория и практика финансовых вычислений), Баканов, Шеремет, Рудановский, Блатов, Николаев и др. Как учебная дисциплина финансовый менеджмент связан с финансовым и управленческим учетом, анализом хозяйственной деятельности предприятия, общей теории финансов, финансами организации, рынком ценных бумаг. Ряд проблем финансового менеджмента получил свое развитие в самостоятельных областях знаний: финансовый анализ, инвестиционный менеджмент, краткосрочная и долгосрочная политика организации, риск-менеджмент, антикризисное управление и т.д.

Вопрос 2.

Основной целью финансового менеджмента является увеличение благосостояния собственников организации то есть увеличение рыночной стоимости предприятия или его акций.

Исходя из поставленной цели задачами финансового менеджмента являются:

1) обеспечение высокой финансовой устойчивости организации;

2) оптимизация денежного оборота и поддержание постоянной платежеспособности;

3) увеличение прибыли организации;

4) снижение финансовых рисков деятельности;

5) нахождение оптимального сочетания краткосрочных и долгосрочных задач развития;

6) обеспечение финансового имиджа фирмы;

7) повышение финансовой грамотности персонала и т.д.

^ Функции финансового менеджмента (роль элемента по отношению к системе):

1 - исследование внешней экономической среды и прогнозирование ситуации на финансовом рынке, в данном случаи изучается влияние государственного регулирования на финансовую деятельность предприятия, анализируется состояние экономики, осуществляется прогноз основных целевых ориентиров;

2 - разработка финансовой стратегии предприятия – происходит формирование приоритетных задач развития на долгосрочный период и на ближайшую перспективу;

3 - анализ и планирование финансовой деятельности – входе реализации этой функции определяется текущее финансовое состояние организации, оцениваются результаты ее деятельности за отчетный период и разрабатываются планы и бюджеты на перспективы;

4 - принятие решений по финансовым вопросам оперативной деятельности;

5 - принятие инвестиционных решений по основным аспектам развития организации – входе реализации данной функции подготавливаются инвестиционные проекты, производится анализ с точки зрения предполагаемых затрат на осуществление проекта, его эффективность, доходность, рискованность и ликвидность, затем формируется инвестиционный портфель организации;

6 - взаимодействие организации с государственными органами и субъектами финансового рынка – такое взаимодействие осуществляется с органами государственной налоговой службы по уплате налогов в бюджет и внебюджетные фонды, с органами статистики по предоставлению финансовой отчетности, с банками по получению кредитов и уплате процентов, со страховыми компаниями и т.д.;

7 - координация и контроль исполнения решений – осуществляется мониторинг по всем аспектам деятельности предприятия, координируются действия его отделов и служб, корректируются планы и решения.

Вопрос 3.

Объектами финансового менеджмента являются:

- активы и финансовые обязательства организации которые отражаются в ее балансе;

- финансовые ресурсы и денежные потоки; реальные и финансовые инвестиции организации;

- финансовые риски связанные с операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью организации.

К субъектам финансового менеджмента относят:

- администрация предприятия (финансовая дирекция, финансовые менеджеры),

- собственники организации.

В финансовую дирекцию могут входить отдел по экономике и финансам, финансовый отдел, бухгалтерия, отдел инвестиций, снабжения, маркетинговый, ценных бумаг, казначейский, плановый, налоговый, кредитов и платежей, финансовых исследований, юридический, внутреннего аудита, аналитический, отдел страхования и т.д.

Структура финансовой дирекции отличается в зависимости от размеров организации, ее организационно-правовой формы и рода деятельности. На практике часто встречается совмещение функций финансовых менеджеров одним специалистом. Полноценная финансовая дирекция встречается только на крупных предприятиях с интенсивно деятельностью и со множеством подразделений и служб. Функции, цели, задачи, состав, обязанности членов дирекции, их ответственность, полномочия, взаимоотношения с другими подразделениями и службами отражены в документе который называется «Положение о финансовой дирекции».

Вопрос 4.

Современные условия экономического и финансового развития РФ являются той средой в которой происходит развитие как предприятия, так и систем управления им. Изменение финансово-экономических условий является движущей силой развития финансового менеджмента предприятия.

К проблемам российских организаций можно отнести следующие:

1 - длительный срок существования в стране плановой экономики;

2 - слабое развитие и отсутствие традиций в области управления финансами;

3 - недостаточное развитие законодательной и юридической базы развития предприятий новых форм собственности;

4 - продолжающийся передел собственности и влияние бюрократии на этот процесс;

5 - отличие системы бухгалтерского учета РФ от международных стандартов;

6 - отсутствие необходимого количества профессионально подготовленных менеджеров и специалистов в управлении предприятиями;

7 - отсталость России от мировой индустрии телекоммуникаций, что замедляет процесс сбора, обработки и передачи информации.

8 - методические и учебные материалы в высших учебных заведениях отстают от нового введения в бизнесе увеличивая тем самым разрыв между реальными знаниями студентов и фактическими потребностями рынка.

9 - большинство учебной литературы по финансовому менеджменту представляет собой перевод западных источников и не всегда учитывает особенности российских организаций.

Вопрос 5.

В РФ согласно общепринятому классификатору форм собственности формы предпринимательской деятельности классифицируют следующим образом, во первых, российская собственность (государственная: федеральная и субъектов федерации; муниципальная; частная; собственность общественных и религиозных организаций и т.д.), во вторых, иностранная собственность (международных организаций: иностранных государств, иностранных лиц и т.д.), в третьих, смешанная собственность (комбинации перечисленных позиций классификатора).

^ Организационно-правовая форма – это способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели хозяйственной деятельности. Организационно-правовые формы предприятий и организаций определяются гражданским кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами. Национальная система стандартизации РФ включает использование общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ), который предназначен для: формирования информационных сведений о хозяйствующих субъектах; решения аналитических задач в области статистики, в системе налогообложения и других сферах экономики связанных с управлением и распоряжением имуществом; обеспечения совместимости информационных систем проведения автоматизированной обработки технико-экономической и социальной информации; анализа и прогнозирования социально-экономических процессов разработки рекомендаций по регулированию экономики.

К хозяйствующим субъектам ОКОПФ относятся любые юридические лица а так же организации осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица и ИП.

Исходя из целей предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты являющиеся юридическими лицами разделяются на организации преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве таковой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (не коммерческие организации). Юридические лица являющиеся коммерческими организациями могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ (полные товарищества, ООО, ОДО, ОАО, ЗАО), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (на праве оперативного правления и хозяйственного ведения).

Товарищество – это юридическое лицо с разделенными на доли участников складочным капиталом, имущество созданное за счет вкладов участников, а так же произведенная и приобретенная товариществом в процессе деятельности принадлежит ему на праве собственности.

ООО – юридическое лицо учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли размер долей определен учредительными документами, участники ООО не отвечают по обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими кладов.

ОДО – юридическое лицо учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами.

ОАО – юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Производственный кооператив (артель) – это юридическое лицо добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание услуг), основной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

Унитарное предприятие – юридическое лицо коммерческая организация не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе и между работниками предприятия.

Юридические лица являющиеся некоммерческими организациями могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций, объединений, учреждений, благотворительных и иных фондов, некоммерческих партнерств, автономных не коммерческих организаций, отделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций и т.д.

Хозяйствующим субъектом не являющимся юридическими лицами но имеющими право осуществлять свою деятельность без образования юридического лица относятся паевые инвестиционные фонды. Представительства, филиалы и другие обособленные подразделения юридических лиц, а так же крестьянские (фермерские) хозяйства.

К ИП относятся граждане осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица.

В каждой из этих организационно-правовых форм по своему формируются первоначальный капитал, формы и направления его изменения и использования, уставная деятельность, управление, внутренняя организация, источники формирования и распределения прибыли, денежных фондов, имущество при ликвидации и т.д. указанные субъекты могут иметь различные налоговые и иные льготы, отсюда организация финансового менеджмента на предприятиях различных организационно-правовых форм имеет отличительные особенности. Организация финансового менеджмента так же различается на предприятиях малого, среднего и крупного бизнеса. Статьей 4 ФЗ №209 ФЗ от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» определены категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

К субъектам малого и среднего бизнеса относятся потребительские кооперативы, коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных), а так же ИП соответствующие следующим условиям:

- для юридических лиц – суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, прочих юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций и прочее, в уставном капитале, паевом фонде и т.д. не должна превышать 25%;

- средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать: а – от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий, б – до 100 человек включительно для малых предприятий, среди малых выделяют микро-предприятия до 15 человек;

- выручка от реализации товаров, работ, услуг без учета НДС или балансовая стоимость активов, за предшествующий год не должна превышать предельные значения установленные постановлением правительства РФ от 22 июля №556…: микро-предприятия – 60 млн.руб., малые предприятия – 400 млн.руб., средние предприятия – 1 млрд.руб.

- развитие малого предпринимательства в известной мере поощряется государством которое предоставляет соответствующим субъектам некоторые налоговые льготы, упрощенные процедуры ведения бухгалтерского учета, уплаты налогов, регистрацию формы государственной поддержки, обязательной проверки следовательно специфика деятельности таких предприятий накладывает отпечаток и на финансовый менеджмент как систему управления финансами данных субъектов.

ОАО повторить: Высшие органы управления, функции совета директоров, управление текущей деятельностью, уставный капитал, условия выпуска привилегированных акций, минимальный размер уставного капитала для ОАО, ЗАО, величина резервного фонда число акционеров, условия размещения акций, условия выпуска иных ценных бумаг, выплата дивидендов.

Особенности имеет организация финансового менеджмента в национальных корпорация, холдингах, совместных иностранных предприятиях на которых служба финансового менеджмента под контрольным головным подразделением за частую находящихся в других странах. В дочерних фирмах или филиалах транснациональных корпораций финансовая отчетность входит в отчетность ТНК, поэтому здесь используются особые внутрифирменные стандарты и правила поведения финансовой отчетности.

Финансовая отчетность отражая внутрифирменный план счетов будет отличаться от принятой в РФ процедуры формирования финансовой отчетности.

  1   2   3

Похожие:

1: Сущность финансового менеджмента icon«Финансовый менеджмент.»
Финансовый механизм. Сущность финансового менеджмента. Основные цели, функции, задачи и методы финансового менеджмента
1: Сущность финансового менеджмента icon1. Изучите систему финансового менеджмента в известной Вам
Попытайтесь определить, есть ли в фирме подразделения, частично или полностью дублирующие деятельность друг друга в рамках финансового...
1: Сущность финансового менеджмента icon«Теоретические основы финансового менеджмента»
Характеристика семи этапов становления и развития финансового менеджмента (с 1930 г до настоящего времени)
1: Сущность финансового менеджмента iconПеречень педагогических контрольных материалов
Понятие финансового менеджмента, его функции и задачи. Роль финансового менеджмента в современных условиях
1: Сущность финансового менеджмента iconВопрос Сущность, функции и цели финансового менеджмента
Финансовый менеджмент наука о принятии финансовых решений, направленных на достижение целей деятельности фирмы. Это система рационального...
1: Сущность финансового менеджмента iconЭкзаменационные вопросы по курсу «Финансовый менеджмент» для студентов...
Базовые концепции финансового менеджмента, прогнозно-аналитические методы и приемы финансового менеджмента
1: Сущность финансового менеджмента iconПредмет, задачи, базовые понятия финансового менеджмента
Терминология и базовые понятия финансового менеджмента. Базовые концепции финансового менеджмента
1: Сущность финансового менеджмента iconФм представляет собой науку, позволяющую ответить на вопросы о том,...
Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией. Принципы финансового менеджмента. Цели и задачи...
1: Сущность финансового менеджмента iconОсновы финансового менеджмента
Общая схема и основные задачи управления финансами предприятий (фирм) § Цели и инструменты финансового менеджмента § Государственное...
1: Сущность финансового менеджмента icon1: содержание, цели и функции финансового менеджмента
Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница