«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки»


Скачать 382.46 Kb.
Название«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки»
страница1/2
Дата публикации18.06.2013
Размер382.46 Kb.
ТипЗанятие
userdocs.ru > Физика > Занятие
  1   2
ТЕМА: «Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки»
Актуальность темы: Топографическая анатомия сердца и сердечной сумки служит анатомическим обоснованием технологии оперативных вмешательств в кардиохирургии
Продолжительность занятия: 2 академических часа.
Цель общая: Изучить топографию сердца и перикарда применительно к оперативным вмешательствам на них
Конкретные цели (знать, уметь):

  1. Знать оболочки, отделы и синусы перикарда.

  2. Знать кровоснабжение и иннервацию перикарда.

  3. Знать синтопию, скелетотопию сердца и сердечных отверстий.

  4. Знать кровоснабжение и иннервацию сердца.

  5. Уметь давать анатомо-топографическое обоснование хирургическим доступам к сердцу.

  6. Уметь определять точку пункции перикарда и знать порядок наложения швов при ушивании ран сердца.

  7. Знать основные принципы оперативных вмешательств при врожденных пороках сердца.



Материально-техническое обеспечение занятия

  1. Труп

  2. Таблицы и муляжи по теме занятия

  3. Набор общехирургического инструментария


Технологическая карта проведения практического занятия.




п/п.

Этапы

Время

(мин.)

Учебные пособия

Место проведения

1.

Проверка рабочих тетрадей и уровня подготовки студентов к теме практического занятия

10

Рабочая тетрадь

Учебная комната

2.

Коррекция знаний и умений студентов путём решения клинической ситуации

10

Клиническая ситуация

Учебная комната

3.

Разбор и изучение материала на муляжах, трупе, просмотр демонстрационных видеофильмов

55

Муляжи, трупный материал

Учебная комната


4.

Тестовый контроль, решение ситуационных задач

10

Тесты, ситуационные задачи

Учебная комната

5.

Подведение итогов занятия

5

-

Учебная комната


Содержание темы.

Клиническая ситуация

В торакальное отделение больницы поступил больной с огнестрельным ранением грудной клетки с жалобами на тупые, сжимающие боли за грудиной. Объективно: больной бледный, в пятом межреберье по левой парастернальной линии имеется входное отверстие, пульс учащен, артериальное давление снижено.
Задания:

  1. Какой диагноз можно поставить?

  2. Какова дальнейшая тактика хирурга?


Решение задачи:

  1. У больного имеется проникающее ранение груди с повреждением перикарда и сердца.

  2. Необходимо ушить рану сердца и перикарда. Для закрытия раны желудочка сердца необходимо наложить кисетный или П-образный шов. При ушивании предсердий накладывают только кисетный шов, т.к. он обладает достаточной герметичностью.


Топография перикарда

Перикард (pericardium) — прочный мешок, содержащий сердце и части крупных сосудов, впадающих и выходящих из сердца. Перикард имеет конусовидную форму. Основание этого конуса расположено внизу и приращено к сухожильной части диафрагмы, постепенно суживающаяся кверху вершина этой полости окружает начальный отдел аорты.

Различают фиброзный перикард (pericardium fibrosum) и серозный перикард (pericardium serosum) (рис. 1).

• Фиброзный перикард — наружный плотный слой соединительной ткани в области основания сердца, переходящий в адвентицию аорты, лёгочного ствола, верхней и нижней полых вен и лёгочных вен. Фиброзный перикард снизу сращён с сухожильным центром диафрагмы, а спереди соединён с надкостницей грудины грудино-перикардиальными связками (ligg.sternopericardiaca).

Рис. 1. Фиброзный и серозный перикард (схема)

1 фиброзный перикард, 2 — пристеночная пластинка серозного перикарда, 3 — висцеральная пластинка серозного перикарда (эпикард), 4 — полость перикарда. (Из: Keith L. Moore. Clinically oriented Anatomy, 1992.)
Серозный перикард имеет две пластинки — пристеночную (lamina parietalis), изнутри выстилающую фиброзный перикард, и висцеральную (lamina visceralis), покрывающую сердце и иначе именуемую эпикардом (epicardium). Пристеночная пластинка переходит в висцеральную в области основания сердца, у места перехода фиброзного перикарда в адвентицию сосудов. Начальные отделы восходящей аорты и лёгочной артерии покрыты висцеральным листком перикарда и вдаются в полость перикарда (cavitas pericardialis), заключённой между пристеночной и висцеральной пластинками. Перикардиальная полость всегда содержит незначительное количество перикардиальной жидкости (liquorpericardii), смачивающей внутренние поверхности серозных листков перикарда и облегчающей их скольжение. В патологических условиях (при туберкулёзе, стрептококковой инфекции или в результате ранения) количество жидкости в форме экссудата значительно возрастает и может достигать 3л. При большом скоплении жидкости происходят серьёзные нарушения сердечного цикла, так как нарушается диастола сердца.

Грудино-рёберная часть перикарда (pars sternocostalis pericardii) направлена вперёд и прилежит к нижнему отделу тела грудины, а также к внутренним участкам четвёртого и пятого межреберий.

Правая и левая медиастинальные части перикарда (pars mediastinalis pericardii dextra et pars mediastinalis pericardii sinistra) расположены по бокам от сердца и соприкасаются с медиастинальными плеврами. На этих частях перикарда залегают диафрагмальные нервы (nn.phrenici) и перикардодиафрагмальные сосуды (vasa pericardiacophrenica). Позвоночная часть перикарда (pars vertebralis pericardii) направлена назад в сторону позвоночника. Задняя поверхность позвоночного отдела перикарда — граница между передним и задним средостениями. К ней прилежат пищевод, непарная вена, грудной проток и грудная часть аорты. Касающийся позвоночной части перикарда пищевод оставляет на её поверхности вдавления.

• Диафрагмальная поверхность перикарда (pars diaphragmatica) прочно приращена к сухожильному центру и частично к мышечной части диафрагмы.

В местах перехода пристеночной пластинки серозного перикарда в эпикард в перикардиальной полости возле аорты и лёгочного ствола, полых и лёгочных вен образуются дупликатуры серозного перикарда, напоминающие брыжейку, ограничивающие хорошо выраженные углубления — поперечную и косую пазухи перикарда: (рис. 2)

Рис. 2. Пазухи перикарда

1 – нижняя полая вена, 2 – правая нижняя лёгочная вена, 3 – косая пазуха, 4 – правая верхняя лёгочная вена, 5 – верхняя полая вена, 6 – переход серозного перикарда на сосуды, 7 – аорта, 8 – лёгочный ствол, 9 – поперечная пазуха, 10 – левая верхняя лёгочная вена, 11 – левая нижняя лёгочная вена, 12 – серозный перикард, 13 – фиброзный перикард. (Из: Синельников В.Д. Атлас анатомии человека. — М., 1974. — Т. ІII.)

• Поперечная пазуха перикарда (sinus transversus pericardii) (рис.2) расположена в поперечном направлении у основания сердца между артериями, выходящими из желудочков (аорта и лёгочный ствол) и венами, впадающими в предсердия (верхняя полая вена, правая и левая верхние лёгочные вены). Её границы: сверху и спереди — восходящая аорта (aorta ascendens) и лёгочный ствол (truncus pulmonalis), снизу и сзади — верхняя полая вена (v.cava superior), правая и левая верхние лёгочные вены (vv.pulmonales superiores dextra et sinistra), сверху — перикард и над ним правая лёгочная артерия (a.pulmonalis dextra) и дуга аорты (arcus aortae), снизу — основание сердца (basis cordis). Поперечная пазуха имеет практическое значение при операциях на сердце при его ранении. При таких операциях через поперечную пазуху заводят марлевую салфетку и, осторожно потягивая за неё, приближают сердце кпереди. Это несколько уменьшает кровотечение из раны сердца и до известной степени фиксирует его в момент наложения швов.

• Косая пазуха перикарда (sinus obliquus pericardii) (рис.2) расположена между задней поверхностью левого предсердия и перикардом и ограничена справа нижней полой веной (v.cava inferior) и основанием правой нижней лёгочной вены (v.pulmonalis inferior dextra), а сверху — основанием левой нижней лёгочной вены (v.pulmonalis inferior sinistra).

В патологических условиях скопление жидкости под действием силы тяжести прежде всего происходит в нижних отделах перикардиальной полости.

Наибольшее практическое значение из описанных пяти отделов перикарда имеют грудино-рёберная часть и диафрагмальная поверхность перикарда, так как через эти отделы производят проколы для удаления патологического выпота.
Кровоснабжение перикарда

Кровоснабжение перикарда обеспечивают следующие сосуды.

• Перикардодиафрагмальная артерия (a. pericardiacophrenica) — ветвь внутренней грудной артерии, сопровождает диафрагмальный нерв и разветвляется на перикарде и диафрагме, снабжая кровью их боковые и передние отделы.

• Перикардиальные ветви (гami pericardiaci) отходят непосредственно от грудной аорты и снабжают кровью заднюю стенку перикарда.

Венозный отток происходит по перикардо-диафрагмальным венам (vv.pericardiacophrenicae) и перикардиальным венам (vv.pericardiaсае) в плечеголовную вену или непосредственно в верхнюю полую вену.
Иннервация перикарда

Иннервацию перикарда осуществляют веточки от блуждающего и диафрагмального нервов, а также симпатические ветви, отходящие от сердечных сплетений.
Лимфатический отток

Отток лимфы от перикарда происходит в основном в двух направлениях: вперёд в грудинные лимфатические узлы (nodi lymphatici sterna les), а также в передние средостенные лимфатические узлы (nodi lymphatici mediastinales anteriores).
Топография сердца

Сердце (лат. cor, греч. cardia) — полый мышечный орган, обеспечивающий кровообращение путём перекачивания крови из вен в артерии. Сердце расположено в переднем средостении между листками медиастинальной плевры в перикарде. Две трети сердца находится слева от срединной линии, одна треть — справа.
Форма

Сердце по своей форме приближается к уплощённому конусу. В нём различают основание сердца (basis cordis), закруглённую книзу часть — верхушку сердца (apex cordis) и поверхности: нижнюю, прилежащую к диафрагме, — диафрагмальную поверхность [facies diaphrag-matica (inferior)], переднюю, расположенную позади грудины и рёбер, — грудино-рёберную поверхность [facies sternocostalis (anterior)] и бо­ковые — лёгочные поверхности [facies pulmonales (laterales)].
Структура поверхности сердца

Венечная борозда (sulcus coronarius) полностью окружает сердце и отделяет предсердия от желудочков. Она имеет почти вертикальную ориентацию позади грудины. В венечной борозде проходит огибающая ветвь левой венечной артерии (а.сircumflexus a.coronariae sinistгае), правая венечная артерия (a.coronaria dextra), малая кардиальная вена (v.cordis parva), целиком окружённые жировой клетчаткой. В венечной борозде залегает также одноимённый венозный синус (sinus coronarius cordis).

Передняя межжелудочковая борозда (sulcus interventricularis anterior) соответствует расположению межжелудочковой перегородки, расделяющей желудочки. Передняя межжелудочковая борозда лежит по диагонали на грудино-рёберной поверхности (рис. 3) ближе к левой границе сердца, содержит переднюю межжелудочковую ветвь левой венечной артерии (а.interventricularis anterior a.coronariae sinistrae) и большую кардиальную вену (v.cordis magna). Передняя межжелудочковая борозда переходит в вырезку верхушки сердца, которая в свою очередь переходит в заднюю межжелудочковую борозду (sulcus interventricularis posterior) — продолжение передней межжелудочковой борозды на диафрагмальной поверхности сердца — и очерчивает межжелудочковую перегородку сзади. В ней залегают задняя межжелудочковая ветвь правой венечной артерии (а.interventricularis posterior a.coronariae dextrae) и средняя кардиальная вена (v.cordis media), впадающая в венечный синус.
Положение

Сердце расположено позади нижней половины грудины в пределах нижнего межплеврального поля (area interpleurica inferior) (рис. 4). В этой области образуется треугольное пространство, не покрытое плеврой и известное под названием треугольника безопасности Войнич-Сяноженцкого. Необходимо подчеркнуть, что положение сердца изменяется в зависимости от положения тела, дыхательных движений, фаз сердечного цикла и возраста пациента. При положении тела на левом боку сердце смещается влево, при этом верхушечный толчок перемещается кнаружи. При наклоне вперёд сердце прилежит ближе к грудной стенке. Позади верхней половины грудины расположены крупные сосуды сердца.


Рис. 3 Передняя (а) и задняя (б) поверхности сердца

1 – верхушка сердца, 2 – левое предсердие, 3 – левые лёгочные вены, 4 – левая лёгочная артерия, 5 – левая подключичная артерия, 6 – левая общая сонная артерия, 7 – плечеголовной ствол, 8 – дуга аорты, 9 – верхняя полая вена, 10 – правая лёгочная артерия, 11 – правые лёгочные вены, 12 – правое предсердие, 13 – нижняя полая вена, 14 – венечный синус, 15 – венечная борозда, 16 – задняя межжелудочковая борозда, 17 – правый желудочек, 18 – левый желудочек, 19 – вырезка верхушки сердца, 20 – артериальный конус, 21 – ушко правого предсердия, 22 – восходящая аорта, 23 – лёгочный ствол, 24 – ушко левого предсердия, 25 – передняя межжелудочковая борозда. (Из: Синельников В.Д. Атлас анатомии человека. — М., 1974. — Т. III.)
На основании рентгенологических исследований выявлены три основных варианта расположения сердца: вертикальное, горизонтальное и косое (диагональное). Эти варианты связаны с конституциональными особенностями организма. У широкотелых лиц чаще наблюдают горизонтальное положение сердца, у узкотелых сердце занимает вертикальное положение. У лиц нормостенической конституции сердце расположено в косом направлении.



Рис. 4 Различия в положении сердца у лиц гиперстенической (а) и астенической (6) конституции

(Из: Лубоцкий Д.Н. Основы топографической анатомии. — М., 1953.)

Фиксирующий аппарат сердца и перикарда

Диафрагмальная поверхность перикарда прочно сращена с сухожильной частью диафрагмы. Здесь образуется так называемое ложе сердца.

В укреплении перикарда участвуют грудино-перикардйальные связки (ligg.sternopericardiaca), тянущиеся от грудины к перикарду.

• Сердце с перикардом подвешено на своих крупных сосудах — аорте, лёгочной артерии и верхней прйой вене, что имеет значение при так называемом висячем сердце. Также имеет значение равномерное давление на сердце со стороны лёгких, благодаря чему сердце несколько сдавлено с боков, что в некоторой степени препятствует опусканию ero книзу.
  1   2

Похожие:

«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки» iconСтруктурный план модуль 1 топографическая анатомия и оперативная...
Содержательный модуль Введение в топографическую анатомию и оперативную хирургию. Топографическая анатомия и оперативная хирургия...
«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки» icon«Топографическая анатомия и оперативная хирургия лёгких и органов...
Актуальность темы: Топографическая анатомия легких и средостения является теоретической основой торакальной хирургии
«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки» icon«Топографическая анатомия и оперативная хирургия переднебоковой стенки живота»
Актуальность темы: Топографическая анатомия переднебоковой стенки живота является анатомической основой технологии грыжесечения,...
«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки» icon«Топографическая анатомия и оперативная хирургия надплечья и плеча»
Актуальность темы: топографическая анатомия надплечья и плеча верхней конечности служит обоснованием хирургических вмешательств на...
«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки» iconТопографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области
Топографическая анатомия поясничной области и забрюшинного пространства является анатомической основой технологии хирургических вмешательств...
«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки» iconУчебные пособия Место проведения
Тема. «Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства»
«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки» iconУчебные пособия Место проведения
Тема. «Топографическая анатомия и оперативная хирургия позвоночного столба, спинного мозга и его оболочек»
«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки» icon«Топографическая анатомия и оперативная хирургия предплечья»
Актуальность темы: Хирургические вмешательства на лучезапястном суставе, сосудах и нервах базируются на знании топографической анатомии...
«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки» iconХарьковский национальный медицинский университет
Топографическая анатомия и оперативная хирургия передней поверхности бедра, голени и стопы. Доступы к бедренной и передней большеберцовой...
«Топографическая анатомия и оперативная хирургия сердца и перикардиальной сумки» iconВсероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому...
Каган И. И. Топографическая анатомия и оперативная хирургия в терминах, понятиях, классификациях: Учебное пособие. Оренбург, 1997....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница