Черепно-мозговая травма


Скачать 419.66 Kb.
НазваниеЧерепно-мозговая травма
страница1/5
Дата публикации16.05.2013
Размер419.66 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Физика > Лекция
  1   2   3   4   5
ЛЕКЦИЯ 13
ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА

Значительная динамичность и нередко отсроченное развер­тывание клинических проявлений черепно-мозговой травмы (ЧМТ) часто являются причиной ошибочной диагностики и лечебно-эвакуационной тактики при этом виде патологии. Хорошо известны высокая смертность среди пострадавших с тяжелой ЧМТ и высокая инвалидизация лиц, перенесших даже так называемую легкую ЧМТ. При этом долгосрочные прогнозы показывают тенденцию к нарастанию числа по­страдавших с ЧМТ и удельного веса отдельных форм ЧМТ.

Классификация[Коновалов А. Н. и др., 1986].. Выделяют 5 клинических форм ЧМТ:

а) сотрясение мозга;

б) ушиб мозга легкой степени;

в) ушиб мозга средней степени;

г) ушиб мозга тяжелой степени;

д) сдавление мозга.

Сотрясение мозга характеризуется выключением сознания на время от нескольких секунд до нескольких минут. Ушиб мозга легкой степени характеризу­ется выключением сознания после травмы длительностью от нескольких минут до часа. Ушиб головного мозга средней степени характеризуется выключением со­знания после травмы продолжительностью от нескольких десятков минут до 4-6ч. Ушиб головного мозга тяжелой степени характеризуется выключением сознания после травмы продолжительностью от нескольких часов до нескольких недель. Сдавление головного мозга характеризуется опасным для жизни нарастанием через тот или иной промежуток времени после травмы или непосредственно после нее общемозговых, очаговых и ство­ловых симптомов.

Тяжесть состояния пострадавшего определяется прежде всего нарушением функций ствола головного мозга и систем жизнеобеспечения организма (дыхание, кровообращение). Одним из ведущих признаков поражения ствола и выше­лежащих отделов мозга является нарушение сознания. Вы­деляют 7 градаций состояния сознания при ЧМТ: а) ясное сознание; б) умеренное оглушение; в) глубокое оглушение; г) сопор; д) умеренная кома; е) глубокая кома; ж) запре­дельная кома.

Ясное сознание характеризуется полной сохранно­стью сознания с адекватными реакциями на окружающее. Оглушение характеризуется нарушением восприятия при сохранности ограниченного словесного контакта на фоне повышения порога восприятия внешних раздражителей и снижения собственной активности. Сопор характеризуется выключением сознания с сохранностью координированных защитных реакций и закрыванием глаз в ответ на болевые, звуковые и другие раздражители. Кома характеризуется выключением сознания с полной утратой восприятия окру­жающего мира и самого себя.

^

Клиника и диагностика различных видов травмы

Сотрясение головного мозга. Эта одна из наиболее часто встречающихся форм ЧМТ, в то же время наименее изучена и клинически очерчена. По современной классификации, сотрясение головного мозга квалифицируется как единая, функционально обратимая форма и на степени не подразделяется. Многие признаки, использовавшиеся ранее для разграничения сотрясения на степени, представляют собой проявления ушиба мозга. К со­трясению мозга относят те его поражения, при которых отсутствуют структурные изменения. Очень важно разли­чать сотрясение как механизм травмы и сотрясение как клиническую форму ЧМТ. Не случайно до настоящего вре­мени многим больным с эфемерной травмой головы без достаточных оснований ставят диагноз сотрясения головного мозга, когда речь идет о совершенно иных заболеваниях. С другой стороны, под “маской” сотрясения мозга могут выступать более тяжелые формы ЧМТ, в том числе требу­ющие оперативного лечения. Скудность объективных дан­ных создает иногда непреодолимые трудности для дифференцирования сотрясения мозга от ушиба головы. В связи с этим важна скрупулезная оценка клинической симптома­тики и данных инструментальных методов. Необходимо сле­довать принципу: клиническая форма (в данном случае, сотрясение головного мозга) должна иметь клинические признаки. При отсутствии таковых речь идет или об ушибе мягких тканей, либо вообще об отсутствии травмы головы. Отсутствие, как правило, к моменту осмотра объективных признаков органического поражения мозга, в том числе и при параклиническом исследовании, приводит к тому, что диагноз сотрясения мозга обычно базируется на анамнести­ческих данных - наличии травматической амнезии и (или) рвоты. Факт потери сознания может быть амнезирован боль­ным.


Для понимания клинических проявлений сотрясения го­ловного мозга важно рассмотреть некоторые аспекты его патогенеза. Ударносотрясающее воздействие механической энергии охватывает мозг в целом, однако особенности внут­ричерепной топографии обусловливают избирательное на­рушение уязвимых структур. Происходящее во время со­трясения преходящее перемещение мозга относительно че­репа почти всегда приводит к микродеформации гипоталамуса в области воронки, непосредственно связанной с не­смещаемым гипофизом, являющимся своего рода “мозговым якорем”.

Преходящей деформации могут подвергнуться и ниже­лежащие стволовые структуры, что определяет кратковре­менную утрату сознания. Сотрясение как механизм трав­мы является фактором перераздражения вестибулярного комплекса, формирующего картину вестибулярной гипе­рестезии.

Среди субъективных симптомов отмечаются головная боль (нередко в области удара головы), тошнота, голово­кружение, ретроградная амнезия. Продолжительность ут­раты сознания после травмы не превышает нескольких ми­нут, нередко вообще отрицается пострадавшим. Основные объективные признаки: сознание ясное, кратковременно мо­жет быть умеренное оглушение. Нередко отмечаются уме­ренная артериальная гипертония (при отсутствии ее в анам­незе), лабильность тонуса сосудов лица, гипергидроз. Рвота немногократная.

Неврологические симптомы неопределенны: слабость конвергенции, мелкоразмашистый нистагм, снижение брюшных рефлексов. У подавляющего большинства больных локальной симптоматики нет. У некоторых больных отме­чают те или иные признаки повреждения мягких тканей головы.

Некоторые пострадавшие с клинической картиной со­трясения головного мозга поступают в стационар с явле­ниями резкой артериальной гипотонии, что связано не с тяжестью травмы мозга, а с раневыми повреждениями скальпа в проекции ветвей наружной сонной (поверхно­стная височная, затылочная артерия) или внутренней сон­ной (надглазничные артерии) артерии. Эти сосуды фик­сируются в толще скальпа соединительными перемычками, формирующими ячейки, и поэтому не спадаются, что препятствует самопроизвольному прекращению крово­течения.

Инструментальное исследование включает в себя кранио­графию и эхоэнцефалоскопию. Эти два метода являются облигатными. ЭЭГ не приносит существенной информации. Что же касается люмбальной пункции, то показания к ней возни­кают крайне редко. КТ и МРТ изменений не выявляют.

Важнейшим элементом диагностической тактики явля­ется повторность осмотра и эхолокации. Состояние больных обычно быстро (в течение 1-го дня) улучшается, а затем нормализуется.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Черепно-мозговая травма iconЛекция 1 Черепно-мозговая травма
Черепно-мозговая травма, несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении её, остается одной из наиболее трудных и не решенных...
Черепно-мозговая травма iconЧерепно-мозговая травма нервных и нейрохирургических болезней

Черепно-мозговая травма iconВ еланской дивизии рядовые избили лейтенанта ногами
Приволжско-Уральского военного округа, более известного как Еланская учебка. У офицера закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение...
Черепно-мозговая травма iconРеанимация и интенсивная терапия при черепно мозговой травме
Учебно-методическое пособие посвящено актуальному вопросу реанимации и интенсивной терапии при черепно-мозговой травме. Приводятся...
Черепно-мозговая травма iconФормирование команды Родовая травма
Вступление Часть I формирование команды Родовая травма «Друзья или коллеги?» Игровые функции Капитаны, капитаны… Об отношениях в...
Черепно-мозговая травма iconСочетание термического поражения кожных покровов с ингаляцией продуктов...
Сочетание термического поражения кожных покровов с ингаляцией продуктов горения и поражением дыхательных путей (ингаляционная травма),...
Черепно-мозговая травма iconДаже при переломе свода или основания черепа тяжесть поражения головного...
В подобных случаях пациенты, как правило, утверждают, что никогда не падали на голову или лицом вниз, однако, утвердительно отвечают...
Черепно-мозговая травма iconКонтрольных работ по дисциплине
Черепно-мозговые травмы и асфиксии новорожденных как одна из причин интеллектуальной недостаточности
Черепно-мозговая травма iconТесты психиатрия. 1 К экзогенно-органическим психическим заболеваниям...
Для начального периода черепно-мозговой травмы наиболее характерны следующие психические расстройства (синдромы)
Черепно-мозговая травма icon1 Прямое или косвенное участие в уничтожении внутриутробного младенца,...
Медицинские и духовные аспекты посттравматического стрессового расстройства на примере постабортного синдрома
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница