Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»


Скачать 189.24 Kb.
НазваниеЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Дата публикации25.07.2013
Размер189.24 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Физика > Лекция


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ»
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ

Барановская И.А.

Лекция по дисциплине

«Товароведение непродовольственных товаров»




Тема 7. Факторы, формирующие качество, конструкция и принцип действия пылесосов, стиральных машин, холодильников. Классификация ассортимента ЭБТ, требования к качеству

Орел, 2010



План





  1. Классификация ассортимента электробытовых товаров.

  2. Бытовые холодильники: принцип действия, классификация бытовых холодильников и требования к их качеству.

  3. Бытовые стиральные машины: классификация, эксплуатационная характеристика стиральных машин и требования к их качеству.

  4. Уборочные машины: классификация и ассортимент пылесосов, эксплуатационные характеристики и требования к качеству пылесосов.



Вопрос 1.
К электробытовым приборам относятся:

1. Проводниковые изделия.

Провода и шнуры являются разновидностями кабельных изделий, предназначенных для передачи на расстояние по проводникам электрической энергии, сигналов связи или служащих для изготовления обмоток электрических машин, аппаратов и приборов.

Провод – это кабельное изделие, содержащее одну изолированную жилу и более, чаще всего имеющее неметаллическую оболочку, оплетку или обмотку.

Оплетка – это покров из переплетенных прядей проволоки и (или)нитей волокнистого материала.

Обмоткой называют покров из наложенных по винтовой спирали лент, нитей или проволоки.

Шнур – провод с особо гибкими изолированными жилами, которые имеют сечение не более 1,5 мм2.

По назначению провода подразделяются на установочные (применяют для скрытой и открытой проводок внутри помещений, а также для наружных проводок), арматурные (применяют в осветительной электроарматуре – люстрах, торшерах, настольных лампах и т.д.), обмоточные (предназначены для изготовления обмоток электродвигателей, трансформаторов, реле и т.д.), монтажные, звонковые и др.

^ 2. Электроустановочные изделия – изделия, необходимые для монтажа квартирных электропроводок, подключения к ним приборов и машин, защиты проводки, приборов и машин от токов короткого замыкания, перегрузки и других целей (патроны, выключатели, переключатели, штепсельные вилки и розетки, предохранители, изоляционные ролики, втулки, воронки, лента, а также пружинящие звонковые кнопки для включения сигнальных звонков; щитки для крепления счетчиков; коробки для встраивания выключателей и переключателей, розеток при скрытой электропроводке; крюки для подвески люстр; деревянные подкладки для выключателей, переключателей, розеток при открытой проводке; фарфоровые чешуйчатые и цилиндрические бусы для изоляции нагревательных спиралей; соединительные колодки для монтажа проводок и другие мелкие изделия.

^ 3. Бытовые светильники, или приборы для освещения, состоят из источника света (лампы) и осветительной арматуры. В качестве источников света в бытовых светильниках используют лампы накаливания и люминесцентные лампы.

^ 4. Электронагревательные приборы по назначению делятся на:

- приборы для приготовления и подогрева пищи:

  • для приготовления и подогрева пищи общего назначения (напольные электроплиты, переносные плитки, печи СВЧ, мармиты, подогреватели детского питания);

  • для жаренья, тушения и выпечки (грили, тостеры, ростеры – служат для подогрева и поджаривания ломтиков хлеба, но в них нагревательный элемент закрыт и поэтому нагрев осуществляется более равномерно);

  • для варки пищи и приготовления напитков (чайники, кофейники, кофеварки, самовары и т.п.);

- приборы для глаженья: электроутюги и гладильные машины;

- отопительные приборы:

  • излучающие приборы для отопления (камины, отражательные печи);

  • конвекционные отопительные приборы (с естественной – конвекторы, масляные электрорадиаторы; и с принудительной конвекцией – электротепловентиляторы);

- приборы для нагрева воды: погружной электрокипятильник; емкостные водонагреватели;

- нагревательный инструмент: паяльники, вулканизаторы, приборы для сваривания полиэтиленовой пленки, выжигания по дереву и др.;

- приборы сушильные: приборы для сушки волос (фены), приборы для сушки белья;

- приборы для обогрева тела человека: медицинские грелки, электроодеяла, матрацы, электробинты, грелки для ног, электроковрики и т.п.

^ 5. Бытовые холодильники.

6. Бытовые стиральные машины.

7. Уборочные машины: пылесосы, полотерные и комбинированные уборочные машины.

8. Машины для механизации кухонных работ предназначены:

- для механической обработки пищевых продуктов (мясорубки, кофейные мельницы (зерна кофе дробят и измельчают быстровращающимися ножами) и кофемолки (размалывают зубчатыми дисками и конусами), соковыжималки, миксеры, овощерезки, мороженицы, электроножи);

- мойки посуды (посудомоечные машины).

^ 9. Машины и приборы для поддержания микроклимата в помещениях:

  • кондиционеры воздуха служат для охлаждения, осушения и вентиляции воздуха в жилых помещениях;

  • тепловые насосы являются отопительно-охлаждающими изделиями, способными «перекачивать» тепло из одной среды в другую;

  • осушители воздуха предназначены для снижения влажности в помещениях;

  • водные климатизеры служат для охлаждения и увлажнения воздуха при пропускании его через водяную завесу;

  • вентиляторы: для обдува воздухом; для вытяжки; для притока и вытяжки; для обдува и перемешивании воздуха;

  • увлажнители воздуха предназначены для повышении влажности воздуха в сухих помещениях;

  • ионизаторы воздуха служат для получения отрицательных ионов;

  • озонаторы предназначены для получения озона, который, являясь сильным окислителем, очищает воздух помещений и придает ему свежесть;

  • воздухоочистители представляют собой надплитные фильтры, предназначенные для очистки воздуха от аэрозолей, в т.ч. от канцерогенных, смолистых, ароматических веществ; для окисления угарного газа в двуокись углерода.


Вопрос 2.
Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в неболь­ших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками.

^ Принцип действия всех бытовых холодильников состоит в том, что из камеры с продуктами (холодильной камеры) искусственно отводится тепло в окружающую среду. В зависимости от конструк­ции холодильники бывают компрессионными, абсорбционно-диффузионными и термоэлектрическими.

^ В компрессионных и абсорбционных холодильниках тепло, отводимое из камеры, воспринимается рабочим веществом (холо­дильным агентом-хладагентом) при его испарении. Воспринятое хладагентом тепло передается окружающей среде при конденсации его в жидкость. Холодильный агент циркулирует в герметически замкнутом холодильном агрегате (аппарате), изменяя свое агрегат­ное состояние. Для того чтобы передача тепла от хладагента в окру­жающую среду происходила самопроизвольно, необходимо, чтобы его температура была выше температуры окружающей среды.

Холодильники, у которых превышение температуры паров хлад­агента над температурой окружающей среды достигается посред­ством сжатия их компрессором, называются компрессионными. С помощью компрессора осуществляется также циркуляция хлад­агента в холодильном агрегате. Компрессор приводится в действие электродвигателем или реже электромагнитным приводом, поэтому все компрессионные холодильники являются электрическими.

В холодильниках абсорбционно-диффузионного действия на­грев паров хладагента выше температуры окружающего воздуха осуществляется обычно электрическим током. Циркуляция рабо­чих веществ в холодильном аппарате абсорбционных холодильни­ков происходит за счет диффузии и абсорбции.

^ Классификация бытовых холодильников. По условиям экс­плуатации холодильники подразделяют на две группы: для тропи­ческого климата (класс Т) и для умеренного климата (класс Н).

Холодильники бывают в виде напольных шкафов (КШ - комп­рессионный шкаф, АШ - абсорбционный шкаф); напольных шка­фов (КС, АС); настенных шкафов (КН); шкафов, встраиваемых в кухонные буфеты, проемы стен (KB, AB); настольных малога­баритных шкафов (AM).

В зависимости от номинальной температуры в испарителе хо­лодильники подразделяются на четыре группы: холодильники, температура которых в испарителе не нормируется, с номинальной температурой в испарителе -6 °С (их маркируют одной снежинкой), с температурой -12 °С (маркируют двумя снежинками), с темпера­турой -18 °С (маркируют тремя снежинками).

По числу холодильных камер холодильники бывают одно-, двух-, трех- и четырехкамерными.

^ Эксплуатационные свойства компрессионных холодильников характеризуются следующими техническими показателями: общий внутренний объем, полезный объем холодильника, полезный объ­ем морозильного отделения, температуры в холодильной камере и испарителе, расход электроэнергии, габариты, масса и др.

Полезный объем холодильника - это объем, используемый для хранения продуктов. Он складывается из полезных объемов холо­дильной камеры и полезного объема морозильного отделения.

Под полезным объемом морозильного отделения понимают объем, используемый для хранения замороженных продуктов.

^ Абсорбционные холодильники при работе не создают шума. Это существенное их преимущество по сравнению с компресси­онными, однако высокий расход энергии является важным недо­статком абсорбционных холодильников.

^ Термоэлектрические холодильники. Работа термоэлектрических холодильников основана на использовании эффекта Пельтье. Эффект Пельтье заключается в том, что при пропускании электрического постоянного тока через термоэлемент из двух последовательно соеди­ненных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей си­лой (ТЭДС) на его контакте (спае) выделяется тепло, а на свободных концах тепло поглощается. Практическое использование эффекта Пельтье стало возможным лишь тогда, когда для изготовления тер­моэлементов (термобатарей) стали применять полупроводники, один из которых обладает электронной (n), а другой дырчатой (p) прово­димостью. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере (они поглощают тепло из нее), а горячие - вне камеры (от них тепло отводится в окружающую среду); для улучшения теплопереда­чи к ним припаивают медные или алюминиевые пластины.

Термоэлектрические - наиболее перспективные холодильни­ки, в них нет каких-либо вращающихся частей, хладагентов; они надежны в работе. Однако эксплуатационные расходы этих холо­дильников пока остаются высокими (на уровне абсорбционных холодильников при меньшей емкости). Основное направление в их доработке - это получение высокоэффективных термоэлементов.

^ Требования к качеству холодильников. По технико-эксплуата­ционным показателям холодильники должны соответствовать требо­ваниям стандарта, как и материалы, и покрытия внутренних поверх­ностей и элементов холодильников, соприкасающихся с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные прокладки. Покрытия хо­лодильников должны быть устойчивыми к истиранию, воздействию пищевых продуктов и кислот, а также моющих средств.

Важно, чтобы холодильный агрегат был герметичным и его части выдерживали необходимое давление. Уплотнитель двери должен плотно прилегать к корпусу шкафа по всему контуру при закрытой двери. Необходимо, чтобы полки холодильника лежали на опорах, не качаясь, и выдерживали удельную нагрузку не менее 1764 Па (18 гс/см2).

Исходя из установленного стандартом 15-летнего срока службы холодильников дверь и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 открываний и закрываний.

Уровень шума, создаваемого компрессионными холодильни­ками, не должен превышать 45 дБА на расстоянии 1 м от корпуса холодильника.
Вопрос 3.

Процесс стирки заключается в удалении с поверхностей из­делий различных загрязнений. Его можно свести к трем стадиям: отделение частиц грязи от очищаемой поверхности, к которой они прилипли; перевод отдельных водонерастворимых частиц в мо­ющий раствор; удержание этих частиц в растворе до его смены и устранение всякой возможности их повторного осаждения и при­липания к отмываемой поверхности.

^ Классификация стиральных машин. Машины для стирки подразделяют по различным признакам: выполняемым функциям, способу стирки, числу баков, степени механизации процессов об­работки белья, степени автоматизации процессов, наличию нагрева жидкости, номинальной емкости.

В зависимости от выполняемых функций различают: стираль­ные машины, машины для отжима белья, стиральные машины с от­жимом белья.

^ По способу стирки стиральные машины классифицируют на машины с дисковым активатором, машины барабанного типа и др. У машин с активатором механическое воздействие на белье произ­водит диск с выступающими ребрами, расположенными по радиусу или винтовой линии. Диск вращается с большой скоростью вокруг своей оси в одном направлении. Иногда вращение диска может быть изменено на противоположное.

Барабанными стиральными машинами называют машины, у которых белье размещают в горизонтальном или наклонном перфорированном барабане, совершающем медленное враще­ние вокруг своей оси в одном направлении либо попеременно в разные стороны. Белье погружают в стиральный раствор не полностью.

Машины для отжима белья бывают центрифужными или вал­ковыми.

Стиральные машины по числу баков могут быть одно- и двухбаковыми. Однобаковые машины производят стирку и полоскание (машины с дисковым активатором) и, кроме этого, отжим (барабанные ма­шины). В двухбаковых машинах, как правило, один бак служит для стирки и полоскания белья, а другой - для отжима, а иногда полоскания.

^ По степени механизации процессов обработки белья стираль­ные машины с отжимом белья бывают с механизацией только стир­ки (полоскания); с механизацией стирки (полоскания) и откачки из машины жидкости; с механизацией стирки (полоскания), отжима и откачки жидкости.

^ По степени автоматизации процессов машины для стирки белья подразделяют на неавтоматические, полуавтоматические и авто­матические.

В зависимости от нагрева воды стиральные машины бывают без нагрева, с полным нагревом, с дополнительным нагревом.

В зависимости от номинальной емкости машины бывают на 1; 1,5; 2; 3 и 4 кг белья и более. Под номинальной емкостью ма­шины понимают количество сухого белья в килограммах, которое можно одновременно обрабатывать за одну операцию или один цикл стирки.

Стиральные машины имеют по действующему стандарту опре­деленные обозначения с указанием вида машины по функциональ­ному назначению, степени механизации и автоматизации отдельных операций, а также номинальной емкости. Например, СМ-1- сти­ральная машина на 1 кг сухого белья; СМР-1,5- стиральная машина с ручным отжимом белья на 1,5 кг сухого белья и т. д.

Стиральные машины без отжима белья (СМ) обычно рассчитаны на небольшую ем­кость: 0,75-1 кг сухого белья.

Машина имеет пластмассовый корпус обтекаемой формы с па­зом на боковой стенке, в который вставляют съемный блок: элект­родвигатель - активатор. Блок в нерабочем положении укладывают в корпус машины.

Стиральные машины с ручным отжимом белья (СМР) характеризуются неполной механизацией процессов стирки. У них ручной отжим белья.

Машины СМР представлены в ассортименте двумя типам СМР-1,5 и СМР-2.

Машины СМР-1,5 имеют цилиндрическую форму, стирают при помощи дискового активатора, расположенного эксцентрично в наклонном дне стирального бака.

Машины типа СМР-2 имеют прямоугольную форму, стирают при помощи дискового активатора, расположенного на боковой стенке стирального бака.

Основные элементы конструкции стиральных машин СМР-1,5 следующие: цилиндрический корпус; стиральный бак с наклонным дном; дисковый активатор; отжимное устройство; гидравлическая система, включающая в себя шланг, соединяющий сливное отверс­тие бака с насосом; насос, сливной шланг; раму; электродвигатель с защитно-пусковой аппаратурой; крышку и др.

Отжимное устройство у унифицированных машин съемное. В нерабочем состоянии его укладывают в стиральный бак, для работы его устанавливают в два угловых кронштейна, прикреп­ленных к корпусу машины с наружной стороны.

Отжимное устройство состоит из корпуса, двух обрезиненных валков, пружинящей рессоры, обеспечивающей необходимое дав­ление между валками, и регулировочного винта, усиливающего или ослабляющего давление рессоры на опоры валков.

Машины СМР-2 имеют такие же конструктивные узлы, как и машины СМР-1,5. Корпус машины прямоугольный. Его верхнюю часть занимает стиральный бак, который изготовляют из двой­ных сплавов алюминия с марганцем или магнием. Для защиты от коррозии баки анодируют. Пластмассовый дисковый активатор размещают на боковой плоской стенке бака.

Полуавтоматические стиральные машины (СМП). У та­ких стиральных машин полностью механизированы все процессы стирки (собственно стирка, полоскание, отжим белья, откачка сти­рального раствора), а некоторые из них автоматизированы. У всех машин автоматизируют стирку (полоскание), а у некоторых, кроме этого, отжим. Автоматизации этих процессов достигают благодаря установке в машинах реле времени. Поворотом ручки реле «зада­ют» время стирки, полоскания или отжима, по истечении заданного времени двигатель выключается.

Полуавтоматические машины могут быть одно- и двухбаковыми.

У полуавтоматических машин однобакового типа стирка, по­лоскание и отжим белья производится посредством вращения ба­рабана. Емкость мащин - 1,5 или 2 кг сухого белья. Основными элементами конструкции машин являются: корпус, стиральный бак с перфорированным барабаном, гидравлическая система, элек­трооборудование.

В полуавтоматических машинах двухбакового типа стирка (по­лоскание) белья производится с помощью дискового активатора в стиральном баке, а отжим - встроенной в машину центрифуги. Белье после стирки (полоскания) перекладывают из стирального бака в центрифугу. Емкость машин - 1,5 или 2 кг сухого белья. Все двухбаковые полуавтоматические машины имеют прямоугольную форму. Основными элементами конструкции машин являются: кор­пус, стиральный бак с активатором, центрифуга, гидравлическая система, электрооборудование.

Автоматические стиральные машины (СМА). Автомати­ческие стиральные машины у нас начали осваиваться промышлен­ностью в конце 60-х годов. Такие машины выпускают емкостью 3-5 кг сухого белья.

По способу стирки автоматические машины бывают в основ­ном барабанного типа. Рабочим органом такой машины являет­ся перфорированный барабан с внутренними гребнями. Барабан примерно на 1/3 погружен в стиральный раствор, находящийся во внешнем баке-корпусе машины. Машины барабанного типа могут быть с верхней и фронтальной загрузкой.

При верхней загрузке белья в перфорированном барабане дела­ют окно с задвижкой. В этом случае требуется тщательное изготов­ление окна и задвижки, которые не должны иметь выступающих углов и краев, во избежание механических повреждений тканей. При фронтальной загрузке в корпусе машины делают загрузочную дверку, которая должна герметично закрываться.

Стирка белья в барабанных машинах производится методом перелопачивания. Белье захватывается гребнями, приподнима­ется и затем под действием силы тяжести падает в стиральный раствор.

Для автоматизации процессов стирки в машинах устанавли­вают программные устройства, терморегуляторы, датчики уровня стирального раствора, электромагнитные вентили и т. п.

^ Эксплуатационная характеристика стиральных машин. Требования к их качеству. Основными функциональными и эксплуатационными свойствами стиральных машин являются: отстирываемость белья, эффективность полоскания, эффективность отжима, износ белья при стирке, затраты труда, времени, расход моющих средств, воды, удобство эксплуатации и безопасность.

^ Отстирываемостъ белья - основное свойство, по которому судят о качестве машин.

Качество стирки зависит от конструкции машины, жесткости воды, вида моющих средств, характера и степени загрязнения бе­лья, вида белья по волокну, выбранной технологии стирки и т. п.

В машинах разных конструкций можно достигнуть одинако­вой отстирываемости белья, но при этом износ тканей будет раз­личен.

^ Эффективность полоскания, процесс которого состоит в уда­лении из белья растворимых веществ моющего средства и не рас­творимых в воде суспензированных и эмульгированных частиц загрязнений, оставшихся на белье, зависит от количества циклов его проведения. Полоскание требует большого расхода воды. Для машин СМР требуется проведение трех- и четырехкратного полоскания, двухбаковых СМП - двух- и трехкратного.

^ Эффективность отжима определяют отношением массы воды, остающейся в белье после отжима, к массе белья в воздуш­но-сухом состоянии.

Износ белья при стирке зависит от многих факторов. Исследо­ваниями установлено, что белье меньше изнашивается при стирке в машинах барабанного типа, больше - в машинах с мешалкой, с боковым расположением активатора и значительно больше - в ма­шинах с донным активатором и особенно - с горизонтальным дном.

^ Затраты физического труда при эксплуатации машин обуслов­ливаются степенью механизации отдельных операций стирки.

Расход воды зависит от типа машины. Стиральные машины с дисковым активатором расходуют около 80 л воды на 1 кг белья, машины барабанного типа - примерно 55 л/кг.

^ Расход моющих средств при машинной стирке зависит от типа машины, жесткости, воды, степени загрязненности белья, но он меньше на 15% по сравнению с ручной стиркой.

Кроме отмеченных требований к эксплуатационным свойст­вам, на качество стиральных машин оказывают влияние водо­непроницаемость в сопряжениях узлов, соприкасающихся с жид­костью; коррозионная стойкость всех деталей, соприкасающихся со стиральным раствором; отсутствие на этих деталях острых кромок, которые могут вызвать механическое повреждение белья: возможность легкой замены приводных ремней и регулировки их натяжения; полное освобождение от воды гидравлической систе­мы после окончания стирки и блокировка крышки загрузочного люка при работе стиральной машины (на стиральных машинах барабанного типа).
Вопрос 4.

К бытовым уборочным машинам относят пылесосы, полотер­ные и комбинированные уборочные машины.

Борьба с пылью в быту очень важна для здоровья человека. Пыль вредно действует на дыхательные органы, является благо­приятной средой для развития микроорганизмов. Наиболее опасны мелкая пыль и пыль с острыми кромками. Источниками пыли в по­мещениях являются загрязненный воздух, грязь, вносимая вместе с обувью и одеждой, а также образующаяся при износе зданий, выполнении некоторых бытовых работ.

Уборка помещений может быть сухой, мокрой и вакуумной. Сухая уборка (подметание) обеспечивает удаление лишь крупных частиц, мелкие частицы не удаляются. Мокрая уборка пыли более рациональна, но ее нельзя применять в ряде случаев, например при чистке мебели, картин, книг и т. п. При мокрой уборке часть пыли остается на месте, только временно смачиваясь.

Вакуумная пылеуборка проводится с помощью пылесосов или пылесосных установок.

^ Основы вакуумной пылеуборки. Вакуумная пылеуборка осно­вана на использовании энергии движущегося потока воздуха, со­здаваемого воздуховсасывающим агрегатом. Кинетическая энергия потока воздуха должна быть такой, чтобы происходил отрыв частиц пыли и загрязнении от поверхности, перенос их по воздушному тракту пылесоса и фильтрация загрязненного воздуха при прохож­дении его через чистый фильтр.

Скорость воздушного потока, создаваемого пылесосом, оказы­вает влияние на эффективность отрыва частиц пыли и загрязнений от очищаемой поверхности, т. к. сила давления на частицу пыли при этом пропорциональна динамическому давлению, т. е. квадрату скорости движения воздуха и площади поперечного сечения частицы пыли. Скорость воздуха (при определенном его расходе) на входе в насадку-щетку пылесоса зависит от площади их вход­ного отверстия.

^ Классификация и ассортимент пылесосов. По назначению пылесосы подразделяют на универсальные и специальные.Универсальные пылесосы предназначены для выполнения мно­гих операций (чистка ковров, полов, труднодоступных мест жили­ща и т. п.). Ими можно также распылять жидкости, порошки.

Специальные пылесосы предназначены для выполнения опре­деленного вида работ, например, только чистки ковров (пылесосы коврового типа), одежды (одежные электрощетки), обивок авто­мобилей (автомобильные пылесосы).

Универсальные пылесосы по месту расположения корпуса при работе подразделяют на напольные, ручные и подвешиваемые на плечо.

Напольные пылесосы при работе остаются на полу, к месту уборки подносят насадку (щетку), соединенную с корпусом гибким шлангом. В свою очередь эти пылесосы делят на прямоточные, вихревые, моющие и безфильтровые. У прямоточных пылесосов воздух перед тканевым фильтром не подвергается завихрению, а у вихревых - завихрятеся. В моющих пылесосах пыль вымывается с чистящейся поверхности специальным раствором, а в безфильтровых используется принцип центробежной очистки воздуха либо осаждение пыли на поверхности воды.

Ручные пылесосы подразделяют на переносные и штанговые. Переносные пылесосы при работе держат в руках и подносят к мес­ту уборки, гибких шлангов они не имеют.

Универсальные пылесосы. Основными элементами конструк­ции пылесосов являются: корпус, воздуховсасывающий агрегат, фильтр, выключатель, соединительный шнур и др.

Воздуховсасывающий агрегат состоит из коллекторного элект­родвигателя с насаженным на его вал вентиляторным устройством. Важной частью пылесосов являются насадки (щетки).

В зависимости от основного способа отрыва пыли от поверх­ности насадки (щетки) пылесосы делят на три группы:

  • щеточные, обеспечивающие механический отрыв пыли от очищаемой поверх­ности;

  • коллекторные - с ровной рабочей поверхностью без ворса, производящие отрыв пыли за счет аэродинамического воздействия;

  • комбинированные, имеющие неподвижные или подвижные щетки и щель с ровными краями.

По назначению насадки делят на пять групп:

  • для чистки одеж­ды, мягкой мебели, портьер и т. п. - их выполняют в виде коллек­торного сопла со щелью или в виде малой овальной щетки;

  • для чистки труднодоступных мест - имеют вид щелевого сопла, т.е. сплющенной на одном конце трубки;

  • для чистки стен, пола и дру­гих больших поверхностей - их изготовляют в виде коллекторных сопел с длинной щелью или больших продолговатых волосяных щеток;

  • для чистки плинтусов, углов, мебели - круглые щетки с длинным мягким волосом;

  • комбинированные - для чистки ков­ров, дорожек и т. п., имеющие разные конструкции: чаще всего: это либо продолговатая щель с однорядной щеткой (пружиняшей или неподвижной), либо щель с ударяющими устройствами, либо щель с вращающимися цилиндрическими щетками.

Для чистки ковров с помощью пены резервуар насадки заполняют пенообразующим чистящим средством. Насадку присоединяют к выходному отверстию. Воздух вспенивает моющее средство, пена выдавливается на ковер и внедряется в него.

Специальные пылесосы. К специальным, как указывалось выше, относят пылесосы для чистки одежды, обивки автомобилей, ковров и ковровых изделий.

^ Пылесосы для чистки одежды или одежные электрощетки имеют съемные волосяные щетки, в колодках которых расположены отверстия, через которые засасывается загрязненный воздух. Над колодкой размещен фильтр и электродвигатель с одноступен­чатым вентилятором. Автомобильные пылесосы рассчитаны на напряжение 12В и потребляемую мощность 60-70 Вт и весят 1-1,5 кг.

^ Эксплуатационные характеристики пылесосов. Требования к их качеству. Основными показателями качества пылесосов явля­ются: пылеуборочная способность, пылеемкость, эффективность пылезадержания, способность собирать пыль под мебелью и др.

^ Пылеуборочной способностью пылесосов называют их эффек­тивность при очистке от пыли определенной поверхности в течение заданного числа циклов чистки. Выражается эффективность очист­ки в виде процентного соотношения между количеством внесенной и собранной пыли.

Пылеемкость пылесосов оценивают по количеству пыли, ко­торую может собрать фильтр.

Эффективность пылезадержания есть отношение количества пыли, задержанной фильтром, к количеству пыли, введенной в пылесос (обычно это количество принимают равным пылеемкости).


Похожие:

Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема 10. Классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству трикотажных товаров
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Классификация и характеристика ассортимента металлохозяйственных товаров. Металлы и сплавы, применяемые в производстве металлохозяйственных...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Ассортимент товаров: понятие, классификация ассортимента. Свойства и показатели ассортимента
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
К текстильным материалам относятся текстильные волокна, нити и изделия, изготовленные из них
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Химические товары: классификация и характеристика клеящих материалов, лкм и моющих средств
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Стекла представляют собой сложные системы, состоящие не менее чем из пяти оксидов. Основными являются SіO2 ― 72-75%, СаО ― 8,5-9,5%,...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Пластические массы – это сложные или однородные вещества, основу которых составляют высокомолекулярные соединения (полимеры) и композиции...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Значительную долю в ассортименте швейных изделий занимает одежда. К швейным изделиям, не являющимся одеждой, относятся: предметы...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconРасписание экзаменов в летнюю экзаменационную сессию для студентов...
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница