«Показатели работы сердца»


Скачать 100.86 Kb.
Название«Показатели работы сердца»
Дата публикации29.07.2013
Размер100.86 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Физика > Документы
Российский Государственный университет Физической Культуры, Спорта и Туризма

«Показатели работы сердца»

Реферат

студента 3 курса

13 группы

специализации ТиМ невольная борьба

Прометея Известного

Москва 2011

План
1.Физиологические свойства сердечной мышцы и их отличия от свойств скелетной.

2. Частота сердечных сокращений и сердечный цикл в покое и при мышечной работе у людей разного возраста и разной физической подготовленности.

3.Систолический и минутный объём кровотока в покое и при мышечной работе у тренированных и нетренированных.

4. Электрические явления в сердце.

^ Физиологические свойства сердечной мышцы и их отличия от свойств скелетной.
Сердечной мышце свойственны возбудимость, проводимость, сократимость и автоматия. Возбудимость- это способность миокарда возбуждаться при действии раздражителя, проводимость - проводить возбуждение, сократимость - укорачиваться при возбуждении. Особое свойство - автоматия. Это способность сердца к самопроизвольным сокращениям.
Автоматия сердца
Под автоматией сердца понимают его способность ритмически сокращаться без каких-либо внешних побуждений, под влиянием импульсов, возникающих в нем самом. Выработка ритмических импульсов связана с функцией мышечной ткани, а не нервных структур. Последние влияют на силу и частоту импульсов, но сам процесс автоматического ритма генерируется в мышечной ткани, расположенной в узлах сердца. Разные отделы сердца проявляют различный автоматизм.
Возбудимость сердечной мышцы
Возбудимость сердца обусловлена существованием в клеточной мембране макромолекул белка, формирующих ионные каналы.

Сердечная мышца способна возбуждаться от различных раздражителей - электрических химических, термических и др. В основе процесса возбуждения лежит появление отрицательного электрического потенциала в участке сердца, первоначально возбуждающемся. Повышается температура ткани, усиливается обмен веществ.
Проводимость сердца
Проведение возбуждения в сердце осуществляется электрическим путем вследствие образования потенциалов действия в мышечных клетках-пейсмекерах. Вначале процесс возбуждения в сердце возникает в области устья полых вен, в сино-аурикулярном узле, а затем распространяется на другие отделы проводящей системы сердца.
Сократимость сердечной мышцы
Это свойство обусловлено ультраструктурными особенностями волокон миокарда и соотношением между длиной и напряжением саркомера (сократительной единицы миокарда).

Источником энергии, затрачиваемой в момент сокращения сердечной мышцы, служат макроэргические фосфорсодержащие соединения - аденозинтрифосфат и креатинфосфат. Ресинтез этих соединений осуществляется за счет энергии дыхательного и гликолитического фосфорилирования.
Скелетная мышца обладает свойствами:

1)возбудимостью — способностью отвечать на действие раздражителя изменением ионной проводимости и мембранного потенциала. В естественных условиях раздражитель АцХ, который выделяется в пресинаптических окончаниях аксонов мотонейронов. В лабораторных условиях часто используют электростимуляцию мышцы.

2)проводимостью — способностью проводить потенциал действия вдоль и в глубь мышечного волокна по Т-системе;

3)сократимостью — способностью укорачиваться или развивать напряжение при возбуждении;

4)эластичностью — способностью развивать напряжение при растягивании.
Также сердечная мышца обладает следующими отличительными от скелетной мышцы свойствами:

- отдельные клетки сердечной мышцы не изолированы одна от другой, как в скелетной, и, в результате наличия тесных межклеточных соединений, вся масса клеток ведёт себя как единый функциональный синцитий.

- сокращения сердца происходят вследствие периодически возникающих в самой сердечной мышце электрических импульсов.

- сокращения сердечной мышцы всегда одиночны и развитие тетануса невозможно, как это может быть в скелетной мышце.

- сила сокращения сердечной мышцы, в отличие от скелетной, не может изменяться путём вовлечения различного числа кардиомиоцитов (закон «всё или ничего»)

- обеспечение сердечной мышцы энергией происходит за счёт аэробного процесса распада питательных веществ- окислительного фосфорилирования. Скелетные мышцы при интенсивных кратковременных нагрузках могут покрывать свои энергетические потребности за счёт анаэробных процессов, образуя при этом кислородный долг.


^ Частота сердечных сокращений и сердечный цикл в покое и при мышечной работе у людей разного возраста и разной физической подготовленности.

ЧСС- частота сердечных сокращений- количество сокращений сердца в минуту.

ЧСС в покое у взрослого здорового человека составляет 60-80 ударов в минуту.

У новорожденных- 140-160 уд/мин

у годовалых детей- 120 уд/мин

1-3 года- 110 уд/мин

3-4 года- 108 уд/мин

5 лет- 100 уд/мин

8 лет- 80 уд/мин.
У тренированных спортсменов наблюдают синдром экономизации функций в покое, при котором пульс в состоянии покоя занижен (меньше 60 уд/мин).

При умеренной нагрузке у тренированных спортсменов ЧСС составляет 120-160 уд/мин, а при предельной- больше 160.

У нетренированных же людей при большой нагрузке пульс не превышает 150 уд/мин. Достигая 150 уд/мин, человек отказывается от мышечной работы. Это сопровождается одышкой, тяжестью в мышцах и др.
Отклонение от нормы показателей ЧСС бывает двух типов: брадикардия и тахикардия.

Брадикардия (бради- редко)- < 60 уд/мин

Тахикардия (тахос- часто)- >90 уд/мин.
Сердечный цикл — понятие, отражающее последовательность процессов происходящих за одно сокращение сердца и его последующее расслабление. Длится 0,8 с. Каждый цикл включает в себя три большие стадии: систола предсердий, систола желудочков и диастола. Термин систола означает сокращение мышцы, диастола- расслабление.

Систола желудочков — период сокращения желудочков, что позволяет протолкнуть кровь в артериальное русло.
В сокращении желудочков можно выделить несколько периодов и фаз:

Период напряжения — характеризуется началом сокращения мышечной массы желудочков без изменения объема крови внутри них.

Асинхронное сокращение — начало возбуждения миокарда желудочков, когда только отдельные волокна вовлечены. Изменения давления в желудочках хватает для закрытия предсердно-желудочковых клапанов в конце этой фазы.

Изоволюметрическое сокращение — вовлечен практически весь миокард желудочков, но изменения объема крови внутри них не происходит, так как закрыты выносящие (полулунные — аортальный и легочный) клапаны. Термин изометрическое сокращение не совсем точен, так как в это время происходит изменение формы (ремоделирование) желудочков, натяжение хорд.

Период изгнания — характеризуется изгнанием крови из желудочков.

Быстрое изгнание — период от момента открытия полулунных клапанов до достижения в полости желудочков систолического давления — за этот период выбрасывается максимальное количество крови.

Медленное изгнание — период, когда давление в полости желудочков начинает снижаться, но все еще больше диастолического давления. В это время кровь из желудочков продолжает двигаться под действием сообщенной ей кинетической энергии, до момента выравнивания давления в полости желудочков и выносящих сосудов.
Объем крови, выбрасываемый желудочком сердца за каждую систолу составляет 50-70 мл. Эта величина носит название ударный объем. Продолжительность сердечного цикла — 0,8-1 с, что дает частоту сердечных сокращений (ЧСС) 60-70 в минуту. Отсюда минутный объем кровотока, как нетрудно подсчитать, 3-4 л в минуту (минутный объем сердца, МОС).
Диастола — период времени в течение которого сердце расслабляется для приема крови. В целом характеризуется снижением давления в полости желудочков, закрытием полулунных клапанов и открытием предсердно-желудочковых клапанов с продвижением крови в желудочки.

Диастола желудочков

Протодиастола — период начала расслабления миокарда с падением давления ниже чем в выносящих сосудах, что приводит к закрытию полулунных клапанов.

Изоволюметрическое расслабление — аналогична фазе изволюметрического сокращения, но с точностью наоборот. Происходит удлинение мышечных волокон, но без изменения объема полости желудочков. Фаза заканчивается открытием предсердно-желудочковых (митрального и трехстворчатого) клапанов.

Период наполнения

Быстрое наполнение — желудочки стремительно восстанавливают свою форму в расслабленном состоянии, что значительно снижает давление в их полости и засасывает кровь из предсердий.

Медленное наполнение — желудочки практически полностью восстановили свою форму и кровь течет уже из-за градиента давления в полых венах, где оно выше на 2-3 мм рт. ст.
Систола предсердий
Является завершающей фазой диастолы. При нормальной частоте сердечных сокращений вклад сокращения предсердий невелик (около 8 %), так как за относительно длинную диастолу кровь уже успевает наполнить желудочки. Однако, с увеличением частоты сокращений, в основном снижается длительность диастолы и вклад систолы предсердий в наполнение желудочков становится весьма существенным.
^ Систолический и минутный объём кровотока в покое и при мышечной работе у тренированных и нетренированных.
Систолический (ударный) объём крови- это количество крови. Выбрасываемое каждым желудочком за одно сокращение.

Наряду с ЧСС СОК оказывает существенное влияние на величину МОК. У взрослых мужчин СОК может меняться от 60-70 до 120-190 мл, а у женщин- от 40-50 до 90-150 мл.
При физических нагрузках увеличение СОК происходит благодаря увеличению силы сокращения миокарда и уменьшению конечно-систолического объёма.

При физических нагрузках в зависимости от мощности работы происходят довольно характерные изменения СОК. У нетренированных людей СОК максимально увеличивается по сравнению с его уровнем в покое на 50-60% от МПК. Иначе говоря при увеличении интенсивности (мощности) циклической работы в механизме увеличения МОК в первую очередь используется более экономичный путь увеличения выброса крови сердцем за каждую систолу. Этот механизм исчерпывает свои резервы при ЧС, равной 130-140 уд/мин.

У нетренированных людей максимальные величины СОК уменьшаются с возрастом. Можно считать, что возрастное уменьшение СОК является результатом снижения сократительной функции сердца и уменьшения скорости расслабления сердечной мышцы.
Минутный объём крови- количество крови, выбрасываемое сердцем за 1 мин.

Величина МОК является производной от СОК и ЧСС (МОК=ЧСС*СОК), зависит от многих факторов. Среди них ведущее значение имеют размеры сердца, состояние энергетического обмена в покое, положение тела в пространстве, уровень тренированности, величины физического или психоэмоционального напряжения, вид работы, объём активных мышц.

В покое в положении лёжа МОК у нетренированных и тренированных мужчин составляет 4,0-5,5 л/мин, а у женщин- 3,0-4,5 л/мин.

В положении стоя у всех людей МОК обычно на 25-30% меньше, чем лёжа. Это связано с тем, что в вертикальном положении тела значительные объёмы крови скапливаются в нижней половине туловища. В следствие этого заметно уменьшается СОК.
В условиях мышечной деятельности запросы мышц в кислороде возрастают пропорционально мощности выполняемой работы. При этом потребление организмом кислорода может возрастать в 10 и более раз. Вполне естественно что это требует значительного увеличения МОК. При предельных аэробных нагрузках МОК у тренированных людей значительно выше, чем у нетренированных. Максимальные величины МОК у нетренированных уменьшаются с возрастом.

^ Электрические явления в сердце.
Появление электрических потенциалов в сердечной мышце связано с движением ионов через клеточную мембрану. Основную роль при этом играют катионы натрия и калия. Известно, что внутри клетки калия значительно больше, чем в околоклеточной жидкости, концентрация внутриклеточного натрия, наоборот, значительно меньше, чем околоклеточного. В состоянии покоя наружная поверхность клетки миокарда имеет положительный заряд в результате перевеса катионов натрия; внутренняя поверхность клеточной мембраны имеет отрицательный заряд в связи с перевесом внутри клетки анионов. В этих условиях клетка поляризована. Под влиянием внешнего электрического импульса клеточная мембрана становится проницаемой для катионов натрия, которые направляются внутрь клетки, и переносит туда свой положительный заряд. Наружная поверхность данного участка клетки приобретает отрицательный заряд в связи с перевесом там анионов. Этот процесс называется деполяризацией и связан с потенциалом действия. Скоро вся наружная поверхность клетки снова приобретает отрицательный заряд, а внутренняя — положительный. Таким образом, происходит обратная поляризация. Если выход калия из клетки превышает поступление натрия в клетку, тогда наружная поверхность мембраны снова постепенно приобретает положительный заряд, а внутренняя — отрицательный. Этот процесс называется реполяризацией. Вышеперечисленные процессы происходят во время систолы. Если вся наружная поверхность снова приобретает положительный заряд, а внутренняя — отрицательный, то это соответствует диастоле. Во время диастолы происходят постепенные обратные движения ионов калия и натрия, которые мало влияют на заряд клетки, поскольку ионы натрия выходят из клетки, а ионы калия входят в нее одновременно. Эти процессы уравновешивают друг друга.

Вышеназванные процессы относятся к возбуждению единичного мышечного волокна миокарда. Возникнув при деполяризации, импульс вызывает возбуждение соседних участков миокарда, которое постепенно охватывает весь миокард, и развивается по типу цепной реакции. Возбуждение сердца начинается в синусном узле. Затем от синусного узла процесс возбуждения распространяется на предсердия по предсердным проводящим путям. От предсердий оно идет к атриовентрикулярному узлу, где происходит задержка импульса в связи с его более медленным проведением в этом участке. Обогнув атриовентрикулярное соединение, возбуждение переходит на ствол пучка Гиса, а затем на его разветвление — на правую и левую ножки. Последние образуют сеть волокон Пуркине, которые широко анастомозируют друг с другом.


Список литературы:
Тхоревский В.И. «Физиология человека», 2001

http://www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/strvol.htm

http://www.sport2002.ru/min_i_sist_objem.php

http://botan0.ru/?cat=1&id=140

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сердечный_цикл

http://stomfak.ru/fiziologiya/fiziologicheskie-svojstva-serdechnoj-myshtsy-avtomatiya-serdtsa.html?Itemid=76

http://miranatomy.ru/2011/02/osnovnye-svoistva-myshc/

Похожие:

«Показатели работы сердца» iconЦифровые показатели работы по циклу акушерства

«Показатели работы сердца» iconАнализ хозяйственной деятельности
Обобщающие показатели качества продукции,15 Прямые показатели,16 Коэффициент ритмичности,17 Индивидуальные показатели качества продукции,18...
«Показатели работы сердца» iconПроведение непрямого массажа сердца
Главным симптомом остановки сердца является отсутствие пульса на сонной (бедренной) артерий. К определению пульса приступают после...
«Показатели работы сердца» iconЛабораторная работа №6 «Определение по ударному объёму крови сердца...
«Определение по ударному объёму крови сердца энергозатрат, кпд, расхода кислорода, при совершении механической работы.»
«Показатели работы сердца» iconКлассификация хирургических заболеваний сердца. Специальные методы...

«Показатели работы сердца» iconЛекция № 12. Физиология сердца
Система кровообращения состоит из четырех компонентов: сердца, кровеносных сосудов, органов – депо крови, механизмов регуляции
«Показатели работы сердца» iconЛабораторная работа №2
Оценить влияние совершенствования организации производства на технико-экономические показатели работы нгду, используя данные таблиц...
«Показатели работы сердца» icon26. Механические и звуковые проявления сердца
Св-ва: 1 Возбудимость 2 Автоматия. 3 Проводимость 4 Сократимость. 5 Способность к рефрактерности. В сердце есть атипичные кардиомиоциты...
«Показатели работы сердца» icon5. Угол положения основной оси сердца к поперечнику грудной полости
Положение правой и левой части тени сердца на рентгенограмме находится в норме соотношением
«Показатели работы сердца» iconСтроение сердца Эндокард
Сердце это мышечный орган, который приводит в движение кровь, благодаря своим ритмическим сокращениям. Мышечная ткань сердца представлена...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница