План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф


Скачать 138.67 Kb.
НазваниеПлан Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф
Дата публикации23.05.2013
Размер138.67 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КАТАСТРОФ
План

  1. Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии.

  2. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф.

  3. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприя­тия в очагах катастроф.


Эпидемиология катастроф — это область знаний, изучаю­щая процессы взаимодействия между патогенной микро­флорой, привнесенной случайно или преднамеренно, и че­ловеком и животными в очаге чрезвычайной ситуации; объективные закономерности последствий этих взаимоот­ношений (эпизоотия, эпидемия) с целью противоэпидеми­ческой защиты населения очага ЧС, животного и раститель­ного мира.
^ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РОССИИ

Еще в 1990 г. с трибуны сессии Академии медицинских наук прозвучало: "Сегодня всем следует преодолеть одно из заблуж­дений конца XX в., что инфекционные болезни отошли на второй план, не играют значительной роли в патологии чело­века и не являются актуальной проблемой для здравоохране­ния".

За период, прошедший с той сессии Академии, произошли огромные социально-экономические и политические измене­ния.

Эпидемическая обстановка в Российской Федерации за эти годы стала напряженной. Число инфекционных заболеваний колеблется от 33,3 млн. до 44 млн. случаев в год. Число умерших достигает 20 тыс. человек. Растет заболеваемость такими соци­ально опасными инфекциями, как туберкулез, венерические заболевания, ВИЧ-инфекция, гепатиты.

В стране увеличилось число беженцев и временных пересе­ленцев, что обостряет демографическую и эпидемиологичес­кую ситуацию.

По данным Международного института по правам человека, в мире в настоящее время насчитывается более 43 млн. бежен­цев. Эта проблема актуальна и для нашей страны, где усиление миграции больших масс населения в 90-е годы привело к резкому всплеску заболеваемости дифтерией, туберкулезом, сифилисом.

В Россию прибывают беженцы из ряда африканских стран. Только в Москве находится около 400 семей из Конго — стра­ны, являющейся резервуаром вирусной геморрагической лихо­радки Эбола.

В мире уже отмечено 4 вспышки этой лихорадки, не ис­ключен завоз этой инфекции и в Россию.

В связи с ростом числа беженцев, появлением в стране "челноков" в Россию могут быть занесены и такие опасные инфекции, как чума и холера.

Усугубляют эту ситуацию наличие "прозрачных" границ стран СНГ, а также нарушение работы противочумной службы бывшего СССР.

В настоящее время отмечается изменение характера природно-очаговых заболеваний: чумы, клещевого энцефалита, геморрагических лихорадок и др.

В связи с загрязнением водоемов в них возникают благо­приятные условия для развития холерного вибриона и распро­странения его гораздо севернее, чем наблюдалось ранее. Таким образом, в экстремальных условиях, например при наводнении и других экологических катастрофах, могут возникнуть вспыш­ки особо опасных инфекций в тех регионах, где раньше их не регистрировали.
^ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ОЧАГАХ КАТАСТРОФ

Анализ отдаленных последствий многочисленных бедствий убедительно показывает, что в ряде случаев они оказываются не менее серьезными, чем разрушения и травмы, возникающие непосредственно в момент катастрофы. Среди неблагоприятных отдаленных последствий катастроф не последнее место занимают вспышки инфекционных забо­леваний, протекающих намного тяжелее, с большей частотой осложнений, чем в обычных условиях.

Разрушение жилищ, нарушение водоснабжения, нехватка пищевых продуктов, повреждение канализационной системы и очистных сооружений, скученность населения — все это резко повышает опасность появления вспышек инфекционных заболеваний как непосредственно в очаге катастрофы, так и в местах временной дислокации пострадавших и оставшихся без крова.

Кроме характера стихийного бедствия (землетрясение, на­воднение, пожар, ураган и др.), немаловажное значение для возникновения вспышек той или иной инфекции имеют такие факторы, как эпидемическая обстановка к моменту катастро­фы, характер разрушений (касается и медицинских учрежде­ний), время года, климатические условия и т.д.

Например, во время сильного наводнения в 1989 г. в При­морье погиб весь урожай, оказались залитыми животноводчес­кие фермы и пастбища. Сразу же резко возросло количество больных с традиционными желудочно-кишечными заболева­ниями (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А), затем появилась волна зоонозов (лептоспироз, туляремия). В детских стациона­рах повысилось число случаев менингита.

После землетрясения в г. Нефтегорске в 1995 г. под зава­лами оказалось практически все население города (2700 чело­век). Потребности в эвакуации большого количества населения в данном случае не было. Оставшихся в живых людей разме­щали в дачных домиках. Но число спасателей достигло более 3000 человек из разных регионов страны, что составляло при­мерно первоначальную численность населения.

В первые сутки после землетрясения возникла острая транс­портная проблема. Все автодорожные мосты в радиусе 10— 15 км от Нефтегорска были разрушены, на дорогах образова­лись провалы шириной до 10 м.

По прошествии 2—3 сут после катастрофы начались замет­ная миграция и падеж домашних животных. Как следствие в зоне землетрясения возникла очень сложная санитарно-эпиде­миологическая ситуация — появилась реальная угроза возникно­вения массовых инфекционных заболеваний. Положение ослож­нялось задержкой прибытия сил и средств санэпидслужбы области.

Следует учитывать также, что в зоне стихийного бедствия практически у всех людей возникают тяжелая психоэмоцио­нальная травма и как следствие значительное снижение реак­тивности организма, что в свою очередь создает дополнитель­ные условия для возникновения не только спорадических слу­чаев инфекционных заболеваний, но и массовых эпидемий.
^ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В ОЧАГАХ КАТАСТРОФ

Характерными особенностями землетрясений, ураганов, смер­чей, катастрофических наводнений являются внезапность и скоротечность воздействия поражающих факторов, вызываю­щих массовые разрушения хозяйственных объектов, огромное число погибших и пострадавших, что приводит к нарушению санитарно-гигиенической и эпидемической обстановки. По­этому на первом этапе продолжительностью 1—2 суток с момента катастрофы необходимо выделить гигиенически значимые объ­екты. Их можно разделить на 2 группы:

  1. объекты первоочередного контроля:

    • объекты водоснабжения;

    • пункты общественного питания;

    • места временного расселения пострадавшего населе­ния;

    • пункты оказания первой врачебной помощи;

    • места общественного пользования.

  2. объекты усиленного контроля:

    • объекты пищевой промышленности;

    • предприятия коммунального обслуживания;

    • детские школьные и дошкольные учреждения;

    • пищеблоки лечебных учреждений;

    • промышленные объекты.

По каждой группе объектов уточняется характер поврежде­ния, определяются возможные источники ухудшения санитарно-эпидемической обстановки.

Для этого проводится санитарно-эпидемиологическая развед­ка, которая представляет собой комплекс мероприятий, обеспе­чивающий непрерывное и своевременное получение достовер­ных данных о санитарно-эпидемическом состоянии очагов чрез­вычайной ситуации и районов предполагаемого расположе­ния эвакуированного населения.

В ходе разведки выясняются наличие инфекционных забо­леваний среди населения, заболеваемость домашних и сельско­хозяйственных животных, наличие эпизоотии, обследуется санитарно-техническое состояние водоисточников, производится отбор проб воды, учитываются местные санитарно-технические и лечебные учреждения (бани, прачечные, больницы, ла­боратории и т.д.), выявляются переносчики возбудителей ин­фекционных заболеваний (насекомые, клещи и др.).

На основании полученных данных делается заключение о санитарно-эпидемическом состоянии населения, территории и источников водоснабжения. Полученные сведения использу­ются для проведения санитарно-гигиенических и противоэпиде­мических мероприятий.
^ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Гигиена размещения

Эвакуированное население чаще всего размещают в санато­риях, домах отдыха, детских учреждениях, в школах, клубах и других общественных местах. Кроме того, могут быть исполь­зованы сборно-разборные дома, вагончики, палатки.

^ Гигиена водоснабжения

Во время стихийных бедствий, катастроф, войн часто вы­ходят из строя водозаборные сооружения и сети водопровода, могут быть загрязнены или заражены открытые источники водоснабжения.

Но и в экстремальных условиях вода, предназначенная для питья, приготовления пищи, умывания, должна быть безвред­на, т.е. не содержать болезнетворных микробов и токсинов, радиоактивных и отравляющих веществ, должна отвечать тре­бованиям, предъявляемым к ее органолептическим свойствам, т.е. быть прозрачной, бесцветной, без запаха и обладать при­ятным вкусом.

Можно привозить воду в район чрезвычайной ситуации из благополучных районов или подвергать очистке воду, получае­мую из местных источников. С этой целью производятся ос­ветление и обесцвечивание (восстановление прозрачности и бесцветности путем удаления взвешенных веществ и коллоид­ных примесей), обеззараживание (уничтожение болезнетвор­ных микробов, яиц гельминтов и др.), обезвреживание (осво­бождение от ядовитых веществ, попадающих со стоками про­мышленных предприятий, пестицидов с сельскохозяйственных угодий и отравляющих веществ), дезактивация (удаление ра­диоактивных веществ), опреснение (снижение избытка мине­ральных веществ). Осветление, обесцвечивание, обезврежива­ние воды производят при помощи специальных средств очист­ки или с помощью подручных средств (фильтры из песка). Обеззараживание воды может осуществляться несколькими методами (кипячение, хлорирование, ультрафиолетовое облу­чение, разряды электрического тока и др.).

^ Гигиена питания

Для организации питания в экстремальных условиях чаще всего используют походные кухни, с помощью которых горя­чая пища может готовиться три раза в сутки. При невозмож ности организовать горячее трехразовое питание горячую пищу выдают 1 или 2 раза в сутки, а в остальные приемы выдают сухой паек (консервы, концентраты, сухари).

В очагах чрезвычайной ситуации, как правило, увеличива­ется количество пищевых отравлений — острых заболеваний, которые возникают при употреблении некачественной пищи.

По своему происхождению пищевые отравления могут быть бактериальными (пищевые токсикоинфекции и пищевые ин­токсикации) и не бактериальными (при употреблении ядови­тых грибов, растений, ягод или при попадании в пищу хими­ческих веществ).

^ Пищевые токсикоинфекции — заболевания, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов, при ко­тором обнаруживаются различные возбудители, в том числе E.coli, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др. Учи­тывая то, что источником заражения пищевых продуктов мо­жет стать больной пиодермией, ангиной, фурункулезом и дру­гими очень распространенными заболеваниями, следует ожи­дать вспышек пищевых токсикоинфекции при любых неблаго­приятных условиях, а особенно при различных стихийных бедствиях. Играют роль и скученность людей, и полиэтиологичность заболевания, и почти обязательные нарушения санитарно-эпидемических норм хранения и приготовления пищи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до од­них суток. Заболевание обычно начинается остро: появляются тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, понос (жидкий, водянистый, до 10—15 раз в сутки с примесями крови и слизи), головная боль, слабость, головокружение, ли­хорадка, озноб, сухость слизистых оболочек, понижается арте­риальное давление, снижается тургор кожи, возможны судоро­ги мышц конечностей, могут наблюдаться симптомы обезво­живания.

Заболевания, возникающие при употреблении пищи, содер­жащей бактериальные токсины, называются пищевыми инток­сикациями. К ним относятся ботулизм, стафилококковая ин­токсикация и др.

Ботулизм вызывается палочками ботулинуса, образующими очень устойчивые во внешней среде споры, которые погибают только после 5—6 ч кипячения. Попадая в пищевые продукты, споры при температуре выше 10°С прорастают, образуются палочки, вырабатывающие токсин, который может быть раз­рушен кипячением в течение 30 мин.

Клиническая картина ботулизма отличается от таковой при других интоксикациях. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 10 суток. Прежде всего поражается ЦНС: нарушается акт глотания, затрудняется речь, развивается косоглазие, нару­шается аккомодация (двоение в глазах), резко выражена тахи­кардия; температура тела, как правило, не повышается. В настоящее время благодаря применению поливалентной противоботулинической сыворотки летальность снизилась до 10-15%.

Если пища обсеменяется токсигенными видами стафило­кокков, образующих энтеротоксин, могут возникать стафило­кокковые интоксикации.

Источником загрязнения продуктов и готовой пищи явля­ются работники столовой, у которых имеются гнойно-воспа­лительные процессы кожи и подкожной клетчатки, а также больные ангиной. Стафилококковые интоксикации развиваются через 2—4 ч после употребления в пишу молока и молочных продуктов, мясных и рыбных блюд, зараженных стафилококковым энтеротоксином, и характеризуются рвотой, поносом, незначи­тельным и непостоянным повышением температуры тела.

Для предупреждения токсикоинфекции и интоксикаций не­обходимо проводить постоянный санитарно-гигиенический кон­троль за объектами продовольственной службы, а именно:

  • не допускать на кухню мясо без клейма ветеринарного надзора и другие недоброкачественные продукты;

  • требовать поддержания хорошего санитарного состояния помещений кухни и инвентаря при разделке пищевых продуктов, соблюдения правил раздельной обработки сырых и вареных продуктов, особенно мяса и рыбы;

  • контролировать достаточность тепловой обработки пи­щевых продуктов, особенно при приготовлении мясных и рыбных блюд;

  • категорически запрещать хранение приготовленной пи­щи в теплых помещениях, обязательно проводить перед выдачей пищи повторную тепловую обработку порционированного после варки и тушения мяса в течение 15 мин;

  • для "расхода" пищу хранить в холодильном шкафу и перед выдачей кипятить первые блюда в течение 15 мин, а вторые блюда прожаривать 15—20 мин;

  • не допускать поваров к работе, если у них имеются гнойно-воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, ангина, другие острые и хронические инфек­ционные заболевания;

  • требовать от поваров знания санитарных правил обра­ботки пищевых продуктов, предупреждающих пищевые отравления.


^ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Большое значение для предупреждения вспышек заболеваний инфекционной природы имеют правильно и своевременно проведенные противоэпидемические мероприятия.

Активное выявление и регистрация случаев инфекционных заболеваний проводятся безотлагательно после окончания срочной эвакуации из зоны катастрофы.

В случае выявления больных с инфекционными заболева­ниями они должны быть немедленно изолированы, а при воз­можности направлены в соответствующий стационар.

Для предотвращения распространения инфекционных забо­леваний среди населения в очаге поражения проводится ком­плекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических ме­роприятий (экстренная профилактика, обсервация, карантин, санитарная обработка людей, дезинфекция различных зара­женных объектов, дезинсекция — уничтожение насекомых и клещей, дератизация — уничтожение грызунов.

^ Общая экстренная профилактика инфекционных заболеваний (до установления вида возбудителя). В этих целях применяются антибиотики широкого спектра действия, химиотерапевтические и противовирусные препараты.

Доксициклин — полусинтетический окситетрациклин эффек­тивен для экстренной профилактики многих опасных инфек­ционных заболеваний (особенно эффективен при заболева­ниях дыхательных путей, желче- и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, гнойных инфекциях кожи и мяг­ких тканей), выпускается в желатиновых капсулах по 0,05 и 0,1 г. Принимают внутрь по 0,2 г 1 раз в сутки в течение 3— 5 дней.

Рифампицин и тетрациклин — резервные средства общей экс­тренной профилактики. Рифампицин — полусинтетический ан­тибиотик широкого спектра действия, характеризуется преиму­щественной активностью в отношении микобактерий, выпус­кается в желатиновых капсулах по 0,05 и 0,15 г. Суточная доза 0,9 г в 2—3 приема.

^ Хлортетрациклин гидрохлорид (ПСБ № 1 из АИ-2) приме­няется для общей экстренной профилактики опасных инфек­ционных заболеваний, осложнений лучевой болезни, при об­ширных ранах и ожогах.

Сульфатон — резервное средство общей экстренной про­филактики, применяется по 4 таблетки 2 раза в день в течение 5 дней.

Сульфадиметоксин (ПСБ № 2 из АИ-2) применяется после облучения при возникновении желудочно-кишечных расст­ройств.

Фурагин — эффективное химиотерапевтическое средство с широким спектром антимикробного действия при инфекцион-но-воспалительных процессах, ожоговой болезни со стафило­кокковой бактериемией и септикопиемией с гнойными метастатическими очагами.

^ Противовирусные препараты: интерферон, интерферонобразующие стимуляторы (интерфероногены), гамма-глобулин, ре­мантадин и др.

Обсервация — специально организуемое медицинское на­блюдение за населением в очаге бактериологического пораже­ния, включающее мероприятия своевременного выявления и изоляции заболевших (для предупреждения эпидемических за­болеваний), проведение с помощью антибиотиков экстренной профилактики возможных заболеваний, выполнение необхо­димых прививок, наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены (особенно в пищеблоках и местах общего пользования), надежное обеззараживание про­довольствия и воды.

Срок обсервации определяется длительностью инкубацион­ного периода данного заболевания.

Карантин — система строгих изоляционно-ограничительных противоэпидемических мероприятий, проводимых для предуп­реждения распространения инфекционных заболеваний из очага поражения и для ликвидации очага с установлением вооруженной охраны, запрещением въезда и выезда, а также вывоза имущества.

Индикация — комплекс мер по определению вида возбуди­теля с помощью микробиологических методов. Схематически она состоит из отбора проб с объектов внешней среды, транс­портировки их в лабораторию и лабораторного исследования с выделением чистой культуры и определения вида микроба.

При соответствующих неблагоприятных условиях могут воз­никнуть вспышки как типичных кишечных, воздушно-капель­ных инфекций, так и зоонозов и паразитарных заболеваний. В очаге стихийных бедствий значительно возрастает необходи­мость быстрой и правильной диагностики. Следует учитывать, что в экстремальных условиях нет ни возможности, ни време­ни проводить диагностические исследования в том объеме, как это делается в стационарах. Основным методом диагностики чаще всего становятся анализ жалоб пострадавшего, внима­тельный осмотр, правильная оценка полученных данных.
^ ДЕЙСТВИЯ ПОДВИЖНОГО ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО ОТРЯДА

Подвижной противоэпидемический отряд (ППЭО) предназна­чается для проведения санитарно-противоэпидемических ме­роприятий в очагах массового поражения. При ликвидации бактериологического очага заражения ППЭО производит от­бор проб для анализов, индикацию, эпидемиологическое об­следование очагов инфекционных заболеваний, организует са­нитарную обработку, выявление больных, проведение экстрен­ной и специфической профилактики, может принимать участие в проведении текущей и заключительной дезинфек­ции.

Во время пребывания в бактериологическом очаге зараже­ния запрещается принимать пищу, пить, курить, пользоваться туалетом. При отборе проб следует работать в защитной одежде (комбинезон, противогаз или ватно-марлевая повязка, защит­ные очки, резиновые сапоги и перчатки).

Для отбора проб готовится укладка, в которую входят банки с притертыми пробками, ложки, совки, бутылки, пробирки с пробками, бикс.

Для установления зараженности пищевых продуктов отби­раются пробы тех из них, которые хранились вне герметизи­рованных помещений. Пробы отбираются с поверхности.

Делаются смывы с предметов. Пробы почвы берут лопаточ­кой или совком (столовой ложкой) из верхнего слоя в местах наиболее вероятного заражения.

Отобрав пробу, заполняют направление в лабораторию, в котором указывают название пробы, ее порядковый номер, место отбора пробы, характер объекта, кем взята проба (фа­милия, должность), дату и час выемки пробы.

Совместно с дезинфекционной группой района ППЭО про­водят полную санитарную обработку пораженных, участвуют в организации, а при необходимости и в проведении заключи­тельной дезинфекции квартирных очагов, принимают участие в проведении профилактических прививок, ведут учет и реги­страцию привитых, организуют своевременную явку населения на прививочные пункты, принимают участие в работе лабора­тории ППЭО, сопровождают больных в инфекционные боль­ницы.

Похожие:

План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф iconРеспублики казахстан
Цель работы состоит в определении содержания пыли в воздухе и санитарно – гигиенической оценке результата в соответствии с требованиями...
План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф iconОрганизация санитарно-эпидемиологического обслуживания населения история сэс
Санитарно-эпидемиологическая служба в Украине создавалась на протяжение довольно длительного времени
План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №8
Тема №8: «Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях»
План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф iconИзбранные лекции по военной гигиене
На современном уровне в них раскрыты основы организации санитарно-гигиенических мероприятий в войсках в мирное и военное время. Уделено...
План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф iconСанитарно-гигиенические требования к организации рабочего места кондитера,...
Центральное место в цехе принадлежит кондитеру. От его квалификации, профессиональных навыков, образования напрямую зависит качество...
План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф iconМетодическая разработка по проведению практического занятия по «Медицине...
«Медицине катастроф» для студентов лечебного. Педиатрического стоматологического факультетов
План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
На основании Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-фз "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положения...
План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф iconПостановление от 18 мая 2010 г. N 58 об утверждении санпин 1 2630-10...
Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской...
План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф iconПостановление от 18 мая 2010 г. N 58 об утверждении санпин 1 2630-10...
Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской...
План Санитарно-гигиеническая и эпидемическая обстановка в Рос­сии. Санитарно-гигиенические и эпидемические условия в очагах катастроф iconПостановление от 18 мая 2010 г. N 58 об утверждении санпин 1 2630-10...
Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница