Учебное пособие для студентов


НазваниеУчебное пособие для студентов
страница1/5
Дата публикации25.05.2013
Размер0.53 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > География > Учебное пособие
  1   2   3   4   5

Министерство здравоохранения Украины Харьковский государственный медицинский университет

С.Г. Демяник, Н.С. Базалеев, Ю.И. Рыжиков

Организация санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях

Учебное пособие для студентов

Утверждено

Ученым советом vГМУ

Протокол от 22 10.1999 г.

Харьков - 2000 г

.Содержание




ВВЕДЕНИЕ.

Изучение истории различных стихийных бедствий, катастроф и войн, проходивших как в далеком прошлом, так и в настоящий пери­од. показывает, что в чрезвычайных ситуациях час то ночи и кают эпи­демии или резко повышается уровень инфекционной заболеваемос­ти среди пострадавшего населения.

В период или после происшедших стихийных бедствий и катастроф происходит резкое ухудшение социальных условий жизни и быта, появляется большое число механических травм, ожогов и ранений, при которых значительно снижаются показатели естественной рези­стентности организма, возникают стрессовые состояния и другие явления.

^ Население лишается жилищного фонда, электроэнергии, питьевой воды, нарушается канализация, работа банно-прачечных учреждений, ухудшается организация питания.

Значительное ухудшение санитарно-гигиенической обстановки существенно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций.

Создавшееся положение приводит к тому, что потенциальные ис­точники инфекции оказываются неизолированными и в течение дли­тельного времени имеют многочисленные кон такты с окружающи­ми их лицами.

Крайне сложные эпидемические ситуации возникают при нахож­дении в коллективах не выявленных случаев латентных форм дизен­терии, брюшного тифа, дифтерии и некоторых форм опасных инфек­ционных высококонтагиозных болезней.

В таких ситуациях требуется проведение комплекса санитарно-ги­гиенических и противоэпидемических мероприятий.

^ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПИДЕМИЧЕСКИХ ОЧАГОВ.

ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В РАЙОНАХ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ И КАТАСТРОФ.

Для санитарно-эпидемиологической службы, как и для здравоох­ранения, чрезвычайная ситуация - это резкие, часто непредвиден­ные изменения и обычной обстановке, возникшие в результате ката­строфы и ее последствий, характеризующиеся многочисленными че­ловеческими жертвами, массовыми заболеваниями и поражениями людей, резким ухудшением санитарно-гигиенической обстановки и крайне сложной эпидемической ситуацией. В данной ситуации по­раженное население нуждается в экстренной медико-санитарной помощи, требуются экстренные изменения организации и обычного ритма работы органов управления, лечебно-профилактических и са­нитарно-эпидемиологических учреждений территориального здра­воохранения и санитарно-эпидемиологической службы, привлече­ние дополнительных медицинских сил и средств других ведомств соседних административных территорий.

Основные принципы организации экстренных санитарно-гигие­нических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях основаны на общих принципах охраны здоровья, оказа­ния медицинской помощи населению в районах бедствия, предуп­реждения возникновения и распространения инфекционных заболе­вший. что отражает медико-социальные особенности санитарно-эпи- демического обеспечения пострадавшего населения и резким изме­нением условий их жизнедеятельности.

Возможности возникновения эпидемических очагов в районах стихийных бедствий и катастроф зависят от многих причин. Как из­вестно из опыта ликвидации последствий землетрясения в Армянс­кой Республике (1988 г.), аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.) и других катастроф, такими основными факторами могут быть:

  • разрушение коммунальных объектов (системы водоснабжения, канализации, отопления и др.);

  • резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния террито­рии за счет разрушения химических, нефтеперерабатывающих и дру­гих промышленных предприятий, наличия трупов людей и живот­ных, гниющих продуктов животного и растительного происхожде­ния;

  • массовое размножение грызунов, появление эпизоотии среди них и активизация природных очагов;

  • интенсивные миграции организованных и неорганизованных контингентов людей;

  • изменение восприимчивости людей к инфекциям;

  • нарушение результативности работы сети санитарно-эпидемио­логических и лечебно-профилактических учреждений ранее распо­лагавшихся в зоне катастрофы;

  • необходимость оказания помощи местным учреждениям и про­ведение мероприятий среди населения.

В этих сложных условиях воздействия экстремальных факторов при чрезвычайных ситуациях особое значение приобретает умело орга­низованное управление противоэпидемической работой. Оно долж­но соответствовать общепринятой системе управления в Службе МК в чрезвычайных ситуациях, учитывать общие принципы организа­ции противоэпидемической работы, особенности различных ката­строф и многофакторность влияния их на эпидемические послед­ствия.

В естественных условиях даже при регистрации крупных эпиде­мических вспышек» не наблюдается таких черт в характеристике эпи­демического процесса, которые характерны для чрезвычайных ситу­аций.

Повышению уровня инфекционной заболеваемости в обычных условиях, как правило, предшествует регистрация или единичных или даже множественных случаев той или иной инфекции и лишь, когда в эпидпроцесс вовлекается какой-то массовый фактор передачи (мо­локо, вода, мухи) или накапливается достаточное количество боль­ных и увеличиваются возможности передачи возбудителей, напри­мер, через воздух, тогда возникает эпидемический взрыв заболева­ний. Но и в таком случае, число больных в одном городе не превы­шает, даже в случае регистрации гриппа, 1/3 всех жителей.В эпидемическом очаге в зоне стихийных бедствий и технологи­ческих катастроф, первоначально трудно установить источник инфек­ции при наличии общего фактора передачи, т. е. первое звено эпиде­мического процесса выпадает, источники заражения не выявляются, а появляются только пути передачи. Происходит взрыв инфекцион­ных заболеваний и только после этого эпидемического взрыва сле­дует так называемый, хвост эпидемии, который в дальнейшем будет обусловливать заражение общавшихся с больными в местах скопле­ния населения, в семье, на работе, на путях эвакуации пострадавше­го населения и других местах.

Эпидемический процесс проявляется инфекционной заболе­ваемостью. При этом формируются эпидемические очаги. Ин­тенсивность распространения заболеваний, особенности их распре­деления по территории, среди различных групп населения и но вре­мени определяются взаимодействием биологического, социального и природного факторов эпидемического процесса.

В районах же стихийных бедствий и друг их чрезвычайных ситуа­ций эпидемическим очагом следует считать территорию, на которой н определенных границах времени и пространства произошло зара­жение людей возбудителями заразных болезней и приняло массовый характер распространение инфекционных заболеваний.

^ Эти границы определяются характеристикой четырех факторов эпидемического очага:

1 Наличием инфекционных больных среди пострадавшего насе­лении и возможностью распространения ими возбудителей.

^ 2 Пораженные, нуждающиеся в госпитализации, оцениваемые с точки зрения риска заражения.

3 Здоровое население, контактировавшее с инфекционными боль­ными, нуждающееся в обсервации и наблюдении, оцениваемое с

точки зрения риска заражения.

Внешняя среда, опасная для заражения людей.

При разнообразной инфекционной патологии для определения сроков активности эпидемического очага максимальный инкубаци­онный период распространившейся инфекционной болезни оказы­вается недостаточным. При заболевании людей со сниженным им­мунитетом второй пик распространения инфекции после первого может возникнуть через 2 3 инкубационных периода за счет переда­чи возбудителя лицами, у которых инфекция протекала в бессимптомной форме. Поэтому при определении временных границ эпиде­мического очага необходимо учитывать и наличие носителей.

Следует подчеркнуть, что в районе бедствия не вся зараженная территория имеет одинаковое эпидемиологическое значение.Существующее определение «очага» фактически отождествляет два понятия - «зараженная территория» и «эпидемический очаг».

Зараженная территория вне населенных пунктов нечистотами, ка­нализационными и другими источниками загрязнения в районах ка­тастроф не имеет большою эпидемиологического значения, так как не представляет непосредственной опасности для населения. Для изоляции зараженной территории на срок самообеззараживания бу­дет достаточно установления ограничительных и предупредитель­ных знаков и отдельных постои охраны на путях передвижения лю­дей в случае формирования на этой территории природного очага. Эта территория не может считаться очагом эпидемическим, по­скольку в нем не происходи бурною развития эпидемического про­цесса.

Население и пораженные, находящиеся на загрязненной террито­рии населенных пунктов и на объектах народного хозяйства, попав­ших в зону катастрофы, среди которых имеются инфекционные боль­ные, подвержены большему риску заражения, а следовательно, воз­никновению массовых инфекционных заболеваний людей и в отли­чие от зараженной территории следует считать эпидемическим оча­гом.. В данных сложных условиях будет происходить бурное развитие эпидемического процесса в результате массового инфицирования и заболевания людей. Резкое ухудшение санитарно-гигиенической и эпидемической обстановки существенно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций в районах стихийных бедствий и друг их чрезвычайных ситуациях, т. к. создавшееся положение приводит к тому, что потенциальные источники инфекции оказываются неизо­лированными и в течение длительного времени имеют многочис­ленные контакты с окружающими их лицами и средой.

Данное знание об эпидемическом очаге и принципах установле­ния его границ позволяет заблаговременно определить реальные границы очага и возможной зоны карантина в районах бедствия. Следует определить и подготовить места выставления постов охра­ны и контрольно-пропускных пунктов, а также определить учрежде­ния и должностных лиц, ответственных за осуществление режим­ных и административно-хозяйственных мероприятий

.Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в чрезвычайных ситуациях организуются и проводятся в целях со­хранения здоровья населения, поддержания его трудоспособности, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия, предупреж­дения возникновения и распространения инфекционных заболева­ний.

^ Это может быть достигнуто:

  • проведением санитарного надзора за условиями производствен­ной деятельности на сохранившихся объектах народного хозяйства, выполнением норм и правил размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания населения, оставшегося в зоне ка­тастроф, санитарным контролем за захоронением погибших и умер­ших, организацией гигиенической экспертизы продовольствия и питьевой воды;

комплексом мероприятий по предупреждению заноса, возник­новения и распространения инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения, локализации и ликвидации возникших эпи­демических очагов.

^ Основными принципами организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий являются:

единый подход к организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди пострадавшего населения;

соответствие содержания и объема мероприятий медицинской и санитарно-эпидемической обстановке, характеру производственной деятельности пострадавшего населения;

участие всех звеньев санитарно-эпидемиологической службы при организации экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, а также всех служб МЧС (химической, инженерной, продо­вольственной и др.) в проведении соответствующих мероприятий;

  • постоянное взаимодействие служб здравоохранения с медицин­ской службой Министерства обороны, другими ведомствами страны но организации мероприятий среди населения.

К числу факторов, способных оказать влияние на возникновение и распространение инфекционных болезней в экстремальных ситуа­циях, относятся:

  • массовость поражений неинфекционной природы;

  • преобладание комбинированных поражений;

  • психический стресс;

  • дезорганизация социальных структур;

  • интенсивные миграционные процессы, огромные потоки лиц, вынужденных иногда покидать зону поражения стихийных бедствий и катастроф;

  • полное или частичное разрушение материально- технической базы здравоохранения;

  • нарушение деятельности территориальных медицинских служб лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и санитарно-эпиде­миологических станций (СЭС), центров (ЦГСЭН) и др.;

  • нарушение экологической системы.

В условиях чрезвычайных ситуаций система мер борьбы и профи­лактики должна базироваться на данных эпидемиологической экс­пертизы территории населенных пунктов и прилежащих зон, прове­денной в предшествующие годы.

При стихийных бедствиях и технологических катастрофах возни­кает сложная санитарная обстановка, требующая квалифицирован­ного выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и управления ими. Чтобы они были эффективными, необходимо:

  1. Заблаговременно моделировать санитарную ситуацию, опреде­лить факторы риска ухудшения здоровья населения и спасателей, пла­нировать и осуществлять приоритетные оздоровительные меропри­ятия.

  2. Впервые часы после катастрофы должна проводиться углуб­ленная санитарная разведка с участием врачей-гигиенистов, токси­кологов, радиолота, эпидемиологов, а также представителей служб материально-бытового обеспечения, имеющих опыт или подготовку к работе в экстремальных условиях.

  3. Целесообразно разработать и регламентировать соот­ветствующие официальные документы, систему управления санитар­но-гигиеническими мероприятиями. Документ должен определять основные направления деятельности санитарно-эпидемиологичес­кой службы, здравоохранения, служб материально-бытового обеспечения, порядок взаимодействий и связи и др.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противо­эпидемических мероприятий, направленных на сохранение здоро­вья и трудоспособности населения, являются обязанностью всех ру­ководителей предприятий и учреждений. Объем и содержание этих мероприятий определяются в зависимости от создавшихся условий, санитарно-гигиенического состояния населения и районов их рас­положения. За проведением санитарно-гигиенических мероприятий и их эффективностью устанавливается санитарный надзор силами и средствами санитарно-эпидемиологических учреждений здравоох­ранения и других ведомств.

^ Организация санитарного надзора и противоэпидемической защиты населения в экстремальных условиях включает 4 этапа.

Первый этап - своевременное выявление, изоляция и госпипитализация инфекционных больных, организация медицинской сортировки инфекционных больных на этапах эвакуации по степени опасности для окружающих и организация их лечения. Дезинфекционные мероприятия в эпидемических очагах.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Учебное пособие для студентов iconУчебное пособие по английскому языку для студентов первого курса Тверь
Учебное пособие написано в соответствии с программой по иностранным языкам для студентов ссузов
Учебное пособие для студентов iconУчебное пособие Курс лекций Для студентов высших учебных заведений...
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, но может быть полезно и тем, кто самостоятельно изучает экономическую теорию
Учебное пособие для студентов iconУчебное пособие для студентов лечебного факультета
Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей медицинских вузов
Учебное пособие для студентов iconУчебное пособие по английскому языку для студентов 1 курса неязыковых...
Учебное пособие предназначено для студентов 1 курса экономических специальностей. Пособие включает тексты по страноведению и основным...
Учебное пособие для студентов iconУчебное пособие по экономической теории для студентов инженерных специальностей с учетом
Учебное пособие предназначено для студентов технических специальностей, преподавателей вузов, слушателей системы дополнительного...
Учебное пособие для студентов iconУчебное пособие по математике Датировано: июнь 2012 Важная информация...
Это учебное пособие создано для подготовки студентов к академическому квалификационному тесту по математике. Ответы прилагаются в...
Учебное пособие для студентов iconУчебное пособие для студентов заочной и дистанционной форм обучения Харьков 2009
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по заочной и дистанционной формам. В доступной и хорошо структурированной...
Учебное пособие для студентов iconУчебное пособие для подготовки к экзаменам Киров
Учебное пособие предназначено для студентов юридических факультетов. Может использоваться в качестве основы для подготовки к экзаменам...
Учебное пособие для студентов iconУчебное пособие для студентов специальностей «Биология»
М молекулярная генетика. Сборник заданий и тестов: Учебное пособие. Мн.: Бгу, 2003. – 87 с.: ил
Учебное пособие для студентов iconУчебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся...
Перминов О. Г. Уголовно-исполнительное право: учебное пособие для вузов М.: «Былина», 1999 240 с
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница