100 великих художников


Название100 великих художников
страница1/102
Дата публикации28.03.2013
Размер7.4 Mb.
ТипРеферат
userdocs.ru > География > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   102

www.koob.ru

Д. К. Самин

100 великих художников




100 великих –





SpellCheck: Chububu, 2007

«Самин Д. К. 100 великих художников»: Вече; 2004

ISBN 5 9533 0602 4

Аннотация



Рублёв, Веронезе, Гойя, ван Гог, Дюрер, Кандинский, Матисс, Рембрандт – это художники разных времен и разного стиля… Но их всех, как истинных мастеров, объединяет вечное горение, вечное вдохновение, вечно одержимая любовь к искусству.

Среди великих художников мира, представленных в данной книге, нет двух одинаковых мастеров. Все они очень различаются по манере письма, творческому подходу, колориту и темпераменту. Но каждое из великих имен с благодарностью и любовью вспоминают подлинные поклонники живописи. Благодаря им живо искусство мастеров прошлого и настоящего. Именно им, любителям и ценителям мировой живописи, предназначена новая книга из серии «100 великих».

^

Д. К. САМИН

100 ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ




ВВЕДЕНИЕ



«Искусство любит многообразие, как с исторической, так и национальной точки зрения, – отмечал художник Мартирос Сарьян. – Динамика истории человечества заключена в ее многогранности. Этим определяется и содержание мира и лицо всемирного искусства. Один художник работает в России, другой – в Италии, третий – во Франции, четвертый – в Бельгии. В работах каждого живет национальный стиль, национальный характер, они дышат своим временем, они передают думы, мысли и чаяния народа.

Художник живет атмосферой своей страны, живет в окружении своих соотечественников, в своей родной природе. Каждый народ представляется мне могучим деревом. Корни этого дерева уходят в родную почву, а усыпанные цветами и плодами ветви принадлежат миру».

Го Си, Рублёв, Веронезе, Гойя, ван Гог, Дюрер, Кандинский, Матисс, Рембрандт – это художники разных времен и разного стиля… Но их всех, как истинных мастеров, объединяет вечное горение, вечное вдохновение, вечно одержимая любовь к искусству.

Художник не может творить, если его душа мертва, а сердце холодно. Он не будет живописцем, если его чувства не воспринимают красок жизни, гармонии природы, если его не трогают судьбы людей. Искусство не самоцель. Оно создается для того, чтобы закрепить в материале произведения жизненно ценное, выразить то, что волнует современников, что сам пережил в моменты наивысшего подъема своего духа, разума.

Леонардо да Винчи назвал живопись «немой поэзией». Картина безмолвна. Звуки и слова лишь предполагаются зрителем. Картина неподвижна. Люди, события, предметы предстают в определенном, раз и навсегда данном состоянии и виде. Не в силах художника показать, что было до запечатленного момента и что случится после него.

«Живопись – не болтливое искусство, – писал французский художник девятнадцатого столетия Делакруа, – и в этом, по моему, ее немалое достоинство… Живопись вызывает совершенно особые эмоции, которые не может вызвать никакое другое искусство. Эти впечатления создаются определенным расположением цвета, игрой света и тени – словом, тем, что можно было бы назвать музыкой картины».

Настоящий художник никогда не копирует действительность, а по своему воспроизводит ее и толкует. Для этого он прибегает к различным приемам, условным по своей сути. Язык живописи – цвет! Замысел художника, тема, которую он избрал, и идея, которую он хотел донести до зрителя, получают жизнь благодаря живописной форме. Цвет в живописи – средство эмоциональной выразительности, всю гамму чувств и настроений можно выявить им. Цветом дается характеристика образов. Цвет действует на зрителя, именно цвет в первую очередь вызывает у него определенное отношение к изображенному.

Но в основе настоящего произведения искусства лежит идея, мысль. Идея диктует выбор композиции и колорита, рисунка и пропорции. Рождение настоящего произведения искусства невозможно без таланта.

«Счастлив ты, – писал Гете, – родившийся со зрением, зорко улавливающим пропорции, которые ты обостряешь, воспроизводя всевозможные образы. И когда вокруг тебя мало помалу пробудится радость жизни и ты познаешь ликующее человеческое счастье после трудов, надежд и страха, когда поймешь счастливый возглас виноградаря, которому щедрая осень наполнила вином его сосуды, поймешь оживленную песню жнеца, высоко на стене повесившего свой праздный серп, когда позднее уже с более мужественной силой забьется в твоей песне могучий нерв страстей и страданий, когда ты довольно стремился и страдал, довольно наслаждался земной красотой и теперь стал достоин отдыха в объятиях богини, достоин изведать на ее груди то, что возродило богоравного Геракла, – тогда прими его, небесная красота, ты, посредница между богами и людьми, но и он – не лучше ль Прометея? – сведет с небес блаженство бессмертных».

Эти слова в полной мере можно отнести к Рафаэлю, Кустодиеву, Малевичу, ван Дейку, Дега, Пуссену, Тёрнеру и другим живописцам, представленным в данном издании. Среди них нет двух одинаковых мастеров – это художники разные по манере письма, творческому подходу, колору и темпераменту, наконец. Но всех их объединяет благодарность и любовь настоящих поклонников живописи. Благодаря им и живо искусство мастеров прошлого и настоящего. Им собственно и предназначена эта книга.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   102

Похожие:

100 великих художников iconКнига «100 великих военных тайн»
«Сто великих» является зарегистрированным товарным знаком, владельцем которого выступает зао «Издательство «Вече». Согласно действующему...
100 великих художников iconАвадеева Е. Н., Зданович Л. И. 100 великих мореплавателей. М.,2010....
Биржаков М. Б. Введение в туризм. – Спб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2007. 192 с
100 великих художников icon100 великих любовников
ЦзэдунБилл КлинтонПлатон Александрович ЗубовЛаврентий Павлович БерияЛиндон ДжонсонЭдуард VIII, Герцог ВиндзорскийФрансуа ТрюффоРоберт...
100 великих художников iconПоложение о VI межрегиональной молодёжной художественной выставке
...
100 великих художников iconО проведении городской выставки конкурса молодых художников
Выставка конкурс молодых художников «не пошлое ню» проводится тгпу и студенческой творческой группой «Площадь» с 20 апреля до 25...
100 великих художников iconКнига серии «100 великих»
Но так или иначе, все они пытались влиять на ход мировой истории. Представим самых известных — граф Калиостро, Емельян Пугачев, маркиз...
100 великих художников iconМарина Горкина Андрей Мамонтов Игорь Манн pr на 100%: Как стать хорошим менеджером по pr
Книга «pr на 100%: Как стать хорошим менеджером по pr» – вторая из серии «На 100%» после «Маркетинга на 100%», в рекордные для России...
100 великих художников iconЗадача №2 Физическое лицо, гражданин Республики Узбекистан, ввозит...
...
100 великих художников icon«100 великих географических открытий»: Вече; Москва; 2004 isbn 5 7838 0755 3,...
Последний раздел книги посвящен археологии. Великие археологические открытия, сделанные на протяжении двухсот лет, позволили приоткрыть...
100 великих художников icon«100 великих сокровищ» увлекательная книга о самых знаменитых сокровищах...
История каждой вещи, ее «жизнь» в различных обстоятельствах, ее историческая и художественная ценность могут многое рассказать о...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница